2015/12/30 - 2016/01/01
コスモスさん
- コスモスさんTOP
12月に入り突然孫から次のような電話がありました。「お婆ちゃん、年末年始に何処か連れて行って!!」
理由を聞くと、「お姉ちゃんが受験でどこも行けないから・・・」という理由でした。孫との旅行は久々で、「もちろんいいわよ。お婆ちゃんにすべて任せて!!」といったコスモスですが、孫に風邪でも引かせてはいけないということで、訪問地は温かい「沖縄」ということになりました。それでは珍道中をご覧ください。
本日は旅行3日目(元日)です。(昨日の雨により急遽旅程変更となり、)北部の古宇利大橋と孫のために美ら海水族館を訪問しました。夕方の便に乗るために訪問地は限られますが、晴天の下、孫と最高の思い出を作ることが出来ました。
- 家族旅行
- 徒歩 Peach
朝七時に宿泊先のホテル(東横イン)を出発し、一路古宇利大橋を目指します。途中、道の駅許田に立ち寄り、美ら海水族館のチケットを購入しました。ココが割引率が高いとフロントの方に聞きました。
(参考)http://www.yanbaru-b.co.jp/ -
古宇利大橋に近づきました。途中、何箇所もさとうきび畑を抜けての移動でしたが、カラオケ付きのコスモスはこの歌を口ずさんでいました。
(参考)さとうきび畑 URL https://www.youtube.com/watch?v=9xUyfxW0TTU -
古宇利大橋の手前に駐車場がありました。もちろん見逃すコスモスではありません。そこでは、韓国人旅行者と知りあいになりました。コスモスに国境はありません。
この角度がベストショットかしら?誰でも綺麗に写せますね。
青空でとても気持ちがいいですね。コスモスの心と一緒で空が「澄んでいます。」・・・なんちゃって。(笑)←最近は誰も言ってくれませんけど・・・・
2歳のころから旅を一緒に続けてきた孫ですが、最近ではスイミングで忙しくて・・・「これが孫との最後の長旅になるのかな?」 なんて感傷的に思いながらの記念撮影でした。
孫は初めて見る美しい海にテンションも上がりっぱなしでした。コスモスの「血圧」と一緒ですね。(笑)
橋の下をくぐって撮影。このカットはなかなかないので貴重かも・・・コスモスの髪と一緒です。
今日は息子の運転なので、写真を撮りまくっています。古宇利大橋の上で撮影。綺麗ですね。道もまっすぐで、同時に周りの綺麗な海も撮影できるので、ボルテージが最高潮となりました。
遊覧船も航行されているようです。次回来る時には必ず乗ってみたいと思いました。
橋を渡って、「古宇利橋詰広場」で休憩。広い芝生が敷き詰められていて、とても気持ちの良い空間です。
古宇利オーシャンタワーが見えます。今日は時間の関係で、遠目での写真撮影です。(次回は訪問するぞ!!)
広場から古宇利大橋を撮影。本当に気持のよい場所です。
海を遠目に撮影しました。
これは孫が撮影しました。どうでしょう?
日程変更をしてよかったと思いました。どこから撮影しても綺麗な海です。
橋には歩道もあるので、そちらの方に移動。
孫も感動したのか、ピースサインの連続です。孫のためにも「この平和な世の中が続いてくれれば・・・」と思いました。
次に再訪した時にはこの海で泳いでみたいと思いました。ココだけの話ですが、もちろん「ビキニ」で泳ぎます。皆さん逃げないでくださいね。(笑)
ふと思ったことが、中国人と韓国人の観光客が沢山いたことです。海の美しさは万国共通なんですね。
孫に質問しました。
(コス)「次に来たとき、お婆ちゃんと一緒に泳ごうか?ビキニ持ってくるから。」
(孫) 「ちょっと、それだけは勘弁して!!」
(コス)「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
孫も言い返すようになりました。成長かしら? -
元旦で、もう少し人が多いのを想像していましたが、人ごみはこんな具合です。のんびり時間が過ぎているようで、コスモスは超気に入りました。皆さんにも、お勧めしたいスポットです。
ふと時間を確認すると、もう正午前です。撮影を中断し、急いで次の目的地に向かいました。
美ら海水族館に到着。
夕方の便の関係で、2時間ほどしか滞在できないので、急いで水族館に歩みを進めたコスモスですが・・・
孫が向かったのはここでした。「まっ、いいか」と孫を見守るコスモスでした。
孫と記念撮影。コスモスの巨大さが分かりますね。(笑)
パノラマで撮影してみました。今回は珍しく綺麗に写せました。←こういうのを「自画自賛」といいます。
花と海をバックに孫と記念撮影。
このカットも綺麗ですね。
寄り道しながら、やっと水族館の入り口に到着。残り時間1時間です。急いで入館しました。
色とりどりの魚さんがいました。
魚を撮影するのも意外と難しいですね。悪戦苦闘のコスモスでした。
食い入るように魚を見ている孫を横目に見ながら「連れてきてよかった!!」と思ったコスモスです。
海老さんです。詳しくは聞かないでください。(笑)因みに、コスモスは「えびすさん」が大好きです。
これを見ながら感じたこと、それは「お腹周りがすっきりしたいわ〜」でした。ビキニをはくために・・・(笑)
もっとゆっくり時間があれば・・・と思いましたが、孫にとっては最高の一日になったようです。
ここで沢山の行列が出来ていました。コスモスはお腹がはみ出してしまうので撮影を断念しました。(笑)
オキちゃん劇場がスタートしました。可愛らしいイルカやアシカの競演です。
愛嬌満点ですね。コスモスの笑顔と一緒です。←これは超冗談です。
凄い跳躍ですね。因みにコスモスの跳躍力は、地上10センチです(笑)
那覇空港のLCCターミナルです。どうにか17:50発のMM288便に間に合いました。ホッと一息です。
LCCマニアのコスモスですが、今回も安い旅ができました。
空の上から雲海を撮影。旅は止められませんね。次はどこに行こうかしら?なんて、飛行機の中でもう考えていました。
あっという間に福岡空港に到着。満足そうな孫の笑顔を見ながら、コスモスも満足度150%となりました。
- y-namiさん 2017/08/05 09:24:48
- 美ら海水族館には行けませんでしたぁ。
こんにちは!
早速見に来てくださってありがとうございます!
美ら海水族館まで行ってみたかったのですが、バスの時間を計算してみて今回は断念したんですー。( ; ; )
沖縄、広いですね。そして海が本当に綺麗ですよねー!(^ ^)
コスモスさんの、こちらの旅行記のお写真が頭の端っこに残って、見てみたいなって思ったのも、沖縄ひとり旅を決めた要因の一つなんです!
また、後半も作ってUPしますので、よかったら覗いてくださいね。(^.^)
- うまるちゃんさん 2017/05/08 12:31:15
- はじめまして!
- はじめまして、うまると申します。
お孫さんとの沖縄の旅行記を
読ませて頂きました。
文が読みやすく、面白くて、
写真も綺麗で楽しませて頂きました。
また、旅行記を楽しみにしています(^^)
- 華満開さん 2016/08/12 22:49:41
- お孫さんと旅行いいですね
- まずは今回も乱文とりとめのない内容の旅行記に投票ありがとうございました。
お孫さんと旅行なんて羨ましいですね。
うちの家族は私が夏にまとまった休みが取れるので絶対沖縄って感じです。
美ら海水族館は毎年行っても飽きない場所ですね。
- コスモスさん からの返信 2016/08/17 11:13:59
- RE: お孫さんと旅行いいですね
- 華満開さん、こんにちは!☆
毎日暑い天気が続いていますね。
書き込み有難うございます。私が勝手に投票しています!
此方こそ、済みません。
孫も、来年は中学生です、孫からお婆ちゃんとの、
旅行はもう行きたくないと言われるのが、怖いです!
孫は2歳の時から、私が4トラに引き込みました!
孫は今はここ3年間水泳の、特訓を受けています?
今は、オリンピックが始まっています。孫も、オリンピックの、
選手になって、欲しいです!是はお婆ちゃんの心の中です?
沖縄は何度行っても、毎年年末に行っています。
今年も行きたいと思っています!是からも宜しくお願い致します。
- あおのはるさん 2016/08/11 22:53:59
- こんにちは。
- 投票ありがとうございます。
お孫さんとの旅、いいですね。
私も母と子どもたちと旅行によく行きますが、子どもたちが大きくなったら難しくなってくるんですね。親孝行、今のうちかしら?
古宇利大橋、毎回行きたいと思いながら天候に恵まれず、せっかく行くなら天気のよい日がいい!と行かずに今日に至ります。
やはりきれいですねー。
次回こそは晴れて欲しいです!
- あおのはるさん からの返信 2016/08/11 22:57:11
- Re:こんにちは。
- ごめんなさい!なんだか同じコメントをたくさん入れてしまって(汗)
もし消去出来るなら消してください。すみません!!
- コスモスさん からの返信 2016/08/17 15:40:31
- RE: Re:こんにちは。
- おおのはるさん、こんにちは☆
書き込み有難うございます!お返事が遅くなり済みません!
私が勝手に投票しています、何時も投票して済みません!
私が中々、お返事を書かないでごめんなさいね。
消去する事なんて有りませんよ!
私が、すぐ返事を書いていればあなたも、イライラしないで、
良かったと思います!わたしも4トラに登録した頃は、
若く来年は10年に成ります。その頃は直ぐに返信も、
していましたが、本当に、申し訳ありませんでした。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- あおのはるさん からの返信 2016/08/21 06:33:51
- Re:こんにちは。
違います(汗)
私の書いコメントがなぜか、同じものが4つも連続投稿になってしまったんです。
なので、それを消していただきたくて、上記のように消去して下さいと書きました。
決してお返事が遅いからとか、そのようなことは思ってないので、誤解しないで下さい。忙しいのはお互い様ですし。
いつも投票ありがとうございます。励みになります!
- mikikoママさん 2016/08/04 20:52:33
- いつもありがとうございます
- コスモスさんへ
こんばんは・・・ いつもご訪問 そして 投票ありがとうございました
ちょうどタイミングよく沖縄の旅、楽しく拝見いたしました
私の沖縄は約40年ぶりなのでとても楽しみです
参考にさせていただきますね
また これからもよろしくお願いいたします
mikikoママ
- トムソーヤさん 2016/05/30 18:04:39
- 美ら海水族館、楽しそうな場所ですね。
- コスモスさん
たびたび投票していただきありがとうございます。
美ら海水族館、楽しそうな場所ですね。
今週、沖縄旅行ですので、参考にさせたいただきます。
よろしく
- コスモスさん からの返信 2016/05/30 20:15:00
- RE: 美ら海水族館、楽しそうな場所ですね。
- トムソーヤさん、こんばんは!
書き込み有難うございます!沖縄に行きますか?
私も、一年に一度は沖縄に行っています。
沖縄は、何時行っても、飽きることはありませんよ〜〜
美ら海水族館は、初めて沖縄に行きましたのは、
平成7年に行きました!私が沖縄に行きましたが、
その時はツアーで会社からの慰安旅行に行きました。
何年前か忘れましたが?沖縄、海洋博覧会が開かれた
場所です!見ることが沢山あります、楽しい所です、
楽しんできて、下さいね!是からも宜しくお願い致します
コスモス、
- Happyさん 2016/04/10 18:39:35
- いつも。ありがとうございます。
- 今度沖縄に行くのですが、お薦めとかあります?
- M-koku1さん 2016/03/01 02:27:59
- 古宇利大橋
- コスモス様
いつもながら 楽しいコメント
クックッ 笑いながら拝見しました
古宇利大橋の袂
私達も同じ砂浜で
のんびりしたことを思い出しました
あそこは海の色も綺麗だし
橋は素晴らしい角度で見えるし
本当は
あまり人が来ない方がいい
なんて せま〜い心しか持たない
Mです
最後になりましたが
ご訪問 ご投票
どうもありがとうございました
Mより
- プリ太郎さん 2016/02/15 22:16:12
- 素敵です
- お孫さんと旅行!素敵ですね。
私も孫ができたら、コスモスさんのように、旅行に連れて行けるおばあちゃんでいたいです。
また、旅行記、楽しみにしています。
- コスモスさん からの返信 2016/02/16 17:17:25
- RE: 素敵です
- ブリ太郎さん、こんにちは、☆
書き込み有難う御座います。何時も投票して済みません。
孫と一緒に旅行に行くって、本当に嬉しいです!
私も孫は3人しか、居ませんが、孫はかわいいです!
自分が、子供を育てて、行くのは大変ですが、
息子たちが育って行きます。孫はすぐ大きくなた様な気がします!
此れからも、孫が離れて、行くのが、寂しいです。
- 白き風さん 2016/02/14 19:26:00
- クマ!
- いつも見てくれてパリがとうクマ
表紙のお写真変わったクマ?
お孫さんと旅行楽しそうですね^^
みんなで楽しくおでかけは大事大事クマ
クマは沖縄行った事なけど海が綺麗クマ〜
お孫さんより大きな歯(口)があったけどこれは何かの古代のお魚さん?
- コスモスさん からの返信 2016/02/23 11:27:26
- RE: クマ!
- 白き風さん。こんにちは!☆
書き込み有難う御座います。お返事が大変遅れて済みません。
楽しい、クマさんの、メールが大変遅れて済みません。
私が勝手に投票しています。余り、気にしないで下さいね!
孫との沖縄旅行は、本当に楽しいです。
この孫は2歳の頃から、フォトラに。私が入れて、
色々な場所に、引き入れての楽しい、旅に行きました!
でもこの孫は。今年小学6年生に成ります、♪
もう私の相手を出来ないと思います!
今は孫は(水泳に夢中です)もう3年前から、頑張っています!
もう私と旅に行く機会もあまり無いと思います!
寂しいと思いますが、これもまた仕方のないことですね!
是からも宜しくお願い致します。後10人のメールの返事を。
書かないと駄目です。お返事が遅くなりました事お詫び致します!
- angieさん 2016/02/06 14:45:25
- 素敵です☆
- こんにちは
お孫さんとの二人旅。とても素敵ですね。
羨ましいです。
うちの息子はまだまだ結婚しそうになくて・・・
早く孫が欲しいです(^^)
そしてこうやって孫と旅行してみたいです!
私の夢です。
angie
- コスモスさん からの返信 2016/02/08 10:00:24
- RE: 素敵です☆
- angieさん、こんにちは!☆
書き込み有難う御座います。何時も投票して済みません。
今回の沖縄旅行、孫と一緒に本当に楽しかたです!
孫は2歳の時から、、私が4トラに引き入れていましたが、、
2歳の頃の孫は本当に。可愛らしく私の後に何処にも付いて来て
来ていました。でも孫もいまは。水泳を3年間がばっています!
本当に孫と一緒に沖縄旅行が、出来て嬉しく思いました!
是からの孫は、どんどん私から離れて行くと思いますが〜。
孫の、成長を楽しみにしています。是からも宜しくお願い致します!
コスモス
- タイムトラベラーさん 2016/02/02 22:53:26
- こんにちは
- コスモスさんの旅行記をいつも楽しみにしています。
コスモスさんの元気をいただいております。
沖縄いいですね。私の住む岩国市からも3月から直行便が新就航しますが
なかなか気持ちが奮い立たず、早得だったら安く行けるのに計画を立てようとしません
しかし コスモスさんの旅行記を見たら 沖縄の水族館に行ってみたいなと考えてきました。
今後もよろしくお願いします。
- コスモスさん からの返信 2016/02/05 18:22:15
- RE: こんにちは
- タイムトラベラーさん、こんにちは!☆
書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。
山口県岩国市ですか〜私も山口県には、時々訪問させて頂いています。
私は九州佐賀県に在住しています!山口県の方も!
綺麗な場所が多いです♪私の旅行記の山口県角尾島大橋を、
コスモスの、ホ―ムページに角島の写真を出しています!
岩国市の錦帯橋にも2,3年前にいきました!
本当に、立派な、錦帯橋も見せて頂きました。素晴らしい。
橋でした!もう一度行きたいです。私も、沖縄に行く時には。
福岡空港から行きます。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- atsushi_jpさん 2016/02/02 20:35:02
- 古宇利島
- コスモス様
こんばんは
古宇利島いいですよね
海が緑色でまさに南国ですね。
私もタワーはスルーしました。
時間に余裕はあったのですが料金がちよっとお高めかなとおもい・・・です
美ら海は5年ほど前に行きましたが、また来年のお正月には行ってみたいです。
魚の写真撮るのって本当に難しいですよね。
「できれば暫く動かないで」と思ってしまいます。
peach
乗ったこと無いのですが、滑走路を歩けるのは飛行機好きな私には至極のひと時です。
また旅行記楽しみにお待ち致しております。
ありがとうございました。
- コスモスさん からの返信 2016/02/03 20:54:37
- RE: 古宇利島
- atsushijpさん、こんばんは!☆
書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。
何時も、優しい書き込み有難う御座います。
私も、沖縄には何回となく来ていますが、美ら海は初めての、
17年前の会社の慰安旅行で、行きましたがその後は何度と、
今回の沖縄美ら海水族館は。2度目の訪問でした。楽し沖縄でした!
沖縄には行きますが、その都度行き先が違います!
今回の沖縄美ら海は2度目です。古宇利島大橋は初めてでした!
本当ですネ、海の色が緑色の、綺麗な海に見とれて、居ました♪
この次には。夏場に行きたいです。
- れいろんさん 2016/02/01 22:25:33
- 素敵なご旅行
- コスモスさん、こんばんは!
お孫さんとの沖縄旅行記3部作完成しましたね。
楽しませていただきました。
お孫さんも、コスモスさんのようなおばあちゃんだから「連れてって!」と言ってきたのでしょうね。
アクティブなおばあちゃん、大好きなんでしょう。
大きくなると、ちょっと離れちゃう時期もあるかもしれないけど、その後は、お孫さんが連れてってくれる旅行が待っていますよ〜。
れいろん
- コスモスさん からの返信 2016/02/02 14:36:48
- RE: 素敵なご旅行
- れいろんさん、こんにちは☆
書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。
孫とも、旅行は何時まで出来るか解りませんが?
此れからも、お呼びがかかれば。行く積りですが?掛かるか、
解りませんが、是から先もこの次からはお婆ちゃんの方から、
連れて行って、と呼びかけてみますね!お婆ちゃんは。孫が、
孫が中、高、大学行き学校が、終わるまでどうしても、
スム―ズに行っても。11年かかりますが、その後の事は。
考えるのは止めますね。まあその後は。ケッセーラッセラーです!
孫の、先の先まで待っていても仕方有りません。
でも孫と沖縄に行って、よかったです、楽しい思い出が出来ました!
わたしと。孫の関係なく、普通な孫の、関係です!
アクティブお婆ちゃんではなく普通のお婆ちゃんですよ・・・
ただ、旅好きなお婆ちゃんです!是からも宜しくお願い致します。
コスモス
- comodoさん 2016/01/31 19:51:55
- 沖縄、いいですねぇ
- お孫さんとの沖縄、とても楽しそう♪
お天気にも恵まれて良かったですね。
美ら海水族館は行ってみたいと思っているんですよ。
銀座のソニービルに美ら海水族館の大水槽が来るイベントがあるのですが、何年か前に見て、青々とした水ときれいな魚の群れに感動しました。
コスモスさんとお孫さんの笑顔が沖縄の美しい海にピッタリの素敵な旅行ですね\(^o^)/
- コスモスさん からの返信 2016/02/01 23:06:58
- RE: 沖縄、いいですねぇ
- comodoさん、こんばんは!☆
書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。
行って2日が雨でしたが、大降りにならずに昼から、
むらさきむらに行きましたか、本当に綺麗なむらでした!
孫が動物の餌やりに、挑戦するしていましたが、本当に、
沖縄に連れていって 、よかたです!
美ら海水族館は。物凄い人で、一杯でした!各国の外人さん
中国の人一杯でした。綺麗な水族館のの中の、お魚さん。
色とりどりな魚さん、もう少し時間があれば持っとゆうくりし
たいと思いました!!是からも宜しくお願い致します。、
コスモス 1
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記