2016/01/09 - 2016/01/11
BUROさん
2016年の海外はバンコクからスタートです。
去年のけっこう早い時期に安チケットを全額ANAのスカイコインで払ったので無料です^^
しかし!今回の旅では「タダほど高いもの無い」という教訓を得ました。。
今回の目的は3つ
1.いつものタイ料理を食べる
2.いつものパッタイを食べる
3.スワンナプームでSQのラウンジを初訪問
です。
では行ってみましょう。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
3連休でバンコクとはいえ往復で1日ずつ使うパターンなので早朝に羽田。
連休だし混んでるよね、と思って混雑を避けようと遠い方のANAラウンジに来たら想像以上に空いてて良かった。 -
さっそくいつものようにヌードルバー。
今回はしょうゆラーメンをオーダー。昨日飲み過ぎているため締めのような気分。
ANAのラウンジはヌードル食べるぐらいしかすることないのと、飲みすぎてお酒も飲めないため早めに搭乗口へ。
エコノミーの機内食。黒ごま豆腐が気に入った。エコの機内食は某社の飯島某プロデュースのやつよりANAの方がおいしいね。
ドリンクはワインじゃなくてお茶ー。 -
スワンナプーム到着後は例によってイミグレまで小走り、エアポートリンク乗車までダッシュ、パヤタイ駅のBTS乗換えも小走り、ホテルにチェックイン、というところまでは時間との戦いのため写真無し。
・・・そんな急いだところでどこに行くわけでもなく、なぜかサイアム・パラゴンのDairy Queenでソフトクリーム購入。20THB(25だったかな?) -
夜はいつものタイ料理屋さんで癒しのひととき。
だいぶはしょってますが、翌朝は朝食の調達に外を散策。ホテルの近くに毎度通りかかる貸し自転車のスポットがあります。今回はついに自転車が無くなっていた。
このレンタサイクル、パンパン(PUNPUN)って言うらしいけど、台北のU-Bike、パリのVeribなんかと比べても見るからに使いにくそうね。バンコクで自転車乗ってたらひかれそうだし・・。
しかも調べたら
公式サイトもタイ語だけ笑
これから使いやすくなるの・・か? -
散策しているとちょっとこういう便利さというかたくましさ?と微笑ましさが垣間見えます。ビルの工事現場の前に屋台が出るのは良く見かけるけど、これは洋服とか雑貨を売るワゴン。工事現場で働くお姉さんとかおばちゃんが品定めしてます。意外と需要があるのかな。
ルンピニー公園に到着。日曜の朝なのでジョギングしたり体操したりする人がたくさんいます。
僕はジョギングより体操より重要な朝ごはんを入念に選びます。
ヌードルの屋台を発見したので着席。一瞬、動物でも閉じ込めてるのかと思いきや
調味料の虫除けなんですねー。なかなか名案でちょっと感心。
バミー・ヘーン(汁無し中華麺)をオーダー。45THBぐらいだったかな。
あっという間に完食。ごちそうさまでした。
麺以外にも魅力的な屋台が出てます。
コーヒースタンドで食後のコーヒーを調達。
UCCとかMILOとかわりと見慣れたドリンクが。
アイスコーヒー。30THBぐらい?
ホテルに戻って1時間ちょっとジムでカロリー消費後、再び街へ繰り出します。定番のピンクのカオマンガイ屋さん「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」 Raan Kaithong Pratunam へ。
座るなりチキンライス頼んであとは待つだけ、だけど意外と他のメニューもあるのね。
はい、来ましたカオマンガイ。辛いソースが最高。
あっというまに完食。この写真いる?
Big Cから伊勢丹のあるCentral Worldへ渡る歩道橋が新しくなってる!
渡りながら振り返るとなんか新しいビルができて将来的にそのビルにこの歩道橋が突き刺さるみたいな感じだね。
2日連続のサイアム・パラゴンでフローズン・ヨーグルトの店を発見。つい西海岸の気分を味わいたくてオーダーしたらこれが致命的なミス!
ヨーグルトですらスモールサイズのカップで80THBぐらいするのに、マンゴーとブルーベリーのトッピングが別料金でしかもそれぞれが高い!こんなちょびっとの盛りで200THBぐらい取られた。。バンコクの人ってお金持ちだね。。と思ったらこの店で食べてる人は日本人駐在夫婦と子供の3人だけだった。
この店はたぶんもう来ません。あ、でもおいしいからお金あるときは来てもいいけど笑 -
気を取り直してWiFiがつながってる間にパッタイの店の住所だけ調べとこうと思ったらタイ語表記だけ笑、タイの人には通じても自分が読めない。
あ、トリップアドバイザーの画面を4travelに載せるのってだめかな? -
続いてサラデーンにカオソーイを食べに来たら、店が見つからず、ちょっとウロチョロしたら発見したけどまさかの休み!
食べられないとわかると猛烈に食べたくなる心理。 -
気を取り直してBTSで移動します。
なんか写ってた。駅のホーム。最近iPhoneが勝手に写真撮ってる。
サパーン・タクシン駅から接続するサートーンSathornの乗り場からチャオプラヤ・エクスプレス・ボートに乗ります。
風を切って走るボートは爽快ー。
この船はいつも混んでるね。
川の水は相変わらず汚いけどそれなりに快適。絶対川に落ちたくないけど。
ワット・アルンも工事終わったみたいね。またそのうち行きます。今回は通過。
カオサンに到着。いつものおばちゃんのジューススタンド。
マンゴージュースをオーダー。もうちょっと入れてくれてもいいけど笑
冷え冷えで美味しい。 -
バンコクは1月でもまあまあ暑い。
(でもこの2週間後ぐらいはすごい気温さがったみたいね)
・・・ということで突然ですが今回のバンコク旅行記の写真はここで終了です。
なぜかというと!
このあとマッサージ屋さんに寄り、歩いてパッタイを食べに行き、その後運河ボートでプラトゥナームまで戻り、Central Worldでトイレに行ったところで、鞄の外側のファスナーが開いていて、中にあったiPhoneが無くなっていたのです!!ショック!
Central Worldのインフォメーションのお姉さんがFind My iPhoneで探してくれたけど、こっちで通信をオフ(機内モードでwifiだけON)にしていたため見つからず。。
ホテルに相談して警察で盗難届を書いてもらう事態に・・。
これまでさんざん海外をウロチョロしてますが初めての被害で心理的ダメージが・・泣。
iPhone盗難前にマッサージ屋さんでwifiつないだときにクラウドにバックアップした写真だけが生き残った(この写真)というわけです。 -
はい、というわけでもうバンコクの写真はありませんので笑
今回コンビニで買ったおやつを紹介します。ま、興味ないですよねw
この豆乳はけっこう甘い。けどそんなパサパサもしてなくてまあ飲めます。 -
続いてBTS車内でも広告してるGREEKヨーグルト。スプーンを逆さにしても落ちないぐらいの濃度って宣伝してますが、概ね真実です。これは蜂蜜味。美味しい。
同じくGREEKヨーグルト。これはベリー味。
あとパッションフルーツのジュース。これは意外とヒット商品。けっこうパッションな感じです。リピあり。
というわけで今回の旅行記は終わりです。
海外旅行保険を一応申請してみようということで手続き中ですが、羽田で自動化ゲートを通っているため日本の出入国が証明できないということでANA様に搭乗証明書を発行してもらいました。ANA様お手数をおかけして申し訳ございません、ありがとうございます。
一応今回の目的は3つ達成(SQのラウンジも行ったけど写真が無い)ですが、それ以上の被害とダメージを受けたため満足度は・・・・
これから海外に行かれる方は慣れた場所でも自己防衛してくださいね泣。
[後日談]
iPhoneが無くなって24時間後にドコモでSIMカードの再発行をしたんですが、あとで明細を見たらその24時間ほどの間に国際電話と国際パケット通信で合計2万円強使われていました。。発信履歴はタイ→ベトナム。
ベトナム人が「iPhoneゲットしたぜー」とか言って自国の友達に自慢の電話でもしたんですかねえ。。まあ、いまさらですけど。
読んでいただきありがとうございました。
- bangkokさん 2016/01/31 10:54:04
- こんにちは。。。
iPhoneの盗難、災難でしたね。。。
海外の滞在も長いのですが、盗難に関しては、
バンコクのフォーポイントで、免税店で買った香水を盗られた事があります。
や、とても安い香水ですが。
私事ですが、今まで鞄を愛用してましたが、
疲れるのでバックパックに切り替えました。
問題のファスナーも何個か付いてます。
気を付けていきたいと思います!
それではー!
- BUROさん からの返信 2016/01/31 22:05:44
- RE: こんにちは。。。
- よしおさん
コメントありがとうございます。
自分は被害にあわないよーと思っていたフシもありましたので反省ですね。
よしおさんも盗難の被害に遭われたということで災難でしたね。
ファスナーあけられても気づくだろうと思ってましたが要注意です。
これからは今まで以上に気をつけて旅行を楽しみたいと思います。
また旅行記にコメントいただけるとうれしいです(^^