2015/11/14 - 2015/11/23
P-natsuさん
- P-natsuさんTOP
歴史的建造物が多く残るエジプトに旅行してきました!!!大学の頃から憧れていたエジプト、この目でギザの3大ピラミッドを見たいと思ってとうとう夢が実現です!
アラブの春から段々と治安が悪くなり、それと重なり中東の治安悪化でなかなか旅行するタイミングがありませんでした。
しかし今回運よく、エジプトに行きたい(紅海で潜りたい!)という友達がいたので決行することに!!
テロが多発し、周りに心配されながら出発!!
この時期に行くことは賛否両論あると思いますが、とてもとても楽しく興味深い旅行ができました☆
いろいろ紹介していきます!再びエジプトに観光客が多く訪れますように♪
≪カイロ・ギザ≫
<詳細>
飛行機:①カタール航空 羽田⇒ドーハ⇒カイロ (往復)復路は成田着
¥94320(燃油、諸税込み) Denaで購入
②ハルガダ⇒カイロ エジプト航空 12460円 エクスペディアで購入
宿:ベニス細川家(カイロ) 2泊 130LE/一人 約2000円
ヒルトンハルガダプラザ(ハルガダ) 4泊 20000円/一人
ツアー:・1日ギザラクダツアー 4200円/一人 ベニス細川家で予約
・アスワン⇒ルクソール⇒アブシンベル 2泊3日ツアー 38000円(カイロ⇒アスワンは飛行機チョイス)
スタンダードプランだと往復長距離列車 ベニス細川家で予約(日本から予約)
<旅程>
1日目:00:15 羽田発 ⇒ ドーハ ⇒ 12:00 カイロ
カイロ考古学博物館見学
2日目:ギザラクダツアー 午前中
午後:オールドカイロ
イスラーム地区(シタデル等)
夜ごはん:GAD
3日目:2泊3日ツアー
早朝05:45カイロ空港⇒07:10アスワン空港 エジプトエアー
アスワンハイダム・イシス神殿・切りかけのオベリスク
4日目:早朝~午前アブシンベルツアー
アスワン⇒ルクソール 電車移動
5日目:ルクソール観光
王家の谷・王妃の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿、メムノン巨像
カナルック神殿・ルクソール神殿
夕方:ルクソール⇒ハルガダ (高速バスの予定がチャータータクシーに変更)
6日目:ハルガダダイビング サラダイバーズ 3本
7日目:ハルガダダイビング 3本
8日目:ハルガダフリー
9日目:早朝06:45ハルガダ⇒07:45カイロ
ハンハリーリ ショッピング
18:40カイロ ⇒ドーハ ⇒成田空港
10日目:16:55成田空港着
まずはカイロ&ギザ編です!
旅行のしおり作成も終わりいよいよ出発!!
ガイドブックは地球の歩き方09〜10年版!!エジプトへ行こうと思ってからもう6年経った???
念願の地へ★わくわく♪ -
飛行機はカタール航空「ドーハ」乗換です♪
さすが中東の国!空港が大きくて、派手!!ドーハ国際空港 (DOH) 空港
乗り継ぎ時間が2時間30分くらいあったので空港内をうろうろ。
変わったモニュメント?がありました。
上り棒や滑り台があったので遊ぶことに・・・体動かせて良かった(笑ドーハ国際空港 (DOH) 空港
暇だったのでカフェへ入りました。
トルココーヒーを頼んだら・・・めっちゃ小さい紙コップで出てきた。
しかも粉っぽいし苦い。トルココーヒーってこういうのなんですね。
失敗(笑
ふつうのコーヒーは売っていたのか・・・謎。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
カタール航空の機内食
ボリュームあって満足♪ -
やっとカイロ国際空港へ着きました!!
現地時間は昼の12:00。空港から宿までの送迎を事前に頼んでいたので安心。
日本で1400円/1人700円(友達と割勘)エジプトの物価からしたら高いかもしれませんが安心を選びました。
女子二人旅なので。カイロ国際空港 (CAI) 空港
カイロでの宿は「ベニス細川家」友達が探してくれて、日本人スタッフもいるのでここにしました。スーク(市場)通りの古い建物の4階にあるゲストハウス。
自分達だけでは絶対にたどりつけないと思うくらい分かりづらい場所。
エレベーターは無くスタッフが荷物運びを手伝ってくれます。
荷物を自分たちで運んでたら死んでました、たぶん。
この写真は宿の入口。 -
宿前の市場。
フルーツが豊富です! -
ベニス細川家の壁には旅人が描いた絵がありました。
沢山の日本人が宿泊しており、世界一周中の女性一人旅の方ともお話できました。
一人旅・・・本当にスゴイ、勇気があるな〜と感心しました♪ -
宿に着いたのは15:00頃、今から考古学博物館へ行きます!ガイドブックに18:45閉館と載っていたので余裕だと思ったらフロントの人に聞いたら16:00頃入場が終了と・・・・マジか!今日しか行くける日が無いのでとりあえず早歩きで向かうことに。車がたくさん、迷わず博物館へ到着。
15:30頃博物館に到着。受付の人に16:30閉館と言われ・・・・まじか2!
あと1時間しかない!ガイドブックには展示物がたくさんなので見学には時間をかけよう〜と書いてあったのに。1時間しかない!
早足、早足、。。。展示物が沢山で、一つ一つしっかり見てたら、1日以上かかる。私たちには時間が無いので・・・有名そうなのを中心に見ました。
しっかり100ポンド払ってミイラ館も見ましたよ。
ちなみにカメラ持ち込み禁止で係員に預けなきゃいけないので持っていきませんでした。携帯は許してくれます。カメラ機能無いと言ったらOK。 -
博物館近くのお土産屋へ。近くにいたおじさんにコシャリの店聞いたら、お祈りの時間終わらないとオープンしないと言われ時間あるならお土産屋教えてあげると言われ、、時間潰しに見に行くことに。
とても小さいお店で政府公認のお土産屋らしい。
パピルスや、香水瓶が売ってました。押し売りもせず良いお店でした!また後で来るねって言ったら、バイバイと送り出してくれました!商売の必死感が無くてびっくり! -
手書きのパピルス
コシャリ屋さんに向かう途中、多くの人が集まりサッカー観戦してました。
さすがサッカー大好きエジプト人!パブリックビューイング! -
ゲストハウスのお姉さんにおすすめされたコシャリ屋
ABOU TAREK
一階はテイクアウト、二階がEAT INコーナー -
エジプトソウルフード、コシャリ!
店員にメニューくださいって言ったら…「コシャリしかない、全部のせでいいか?」って聞かれたのでOKと伝えました!!
全部のせ!ひよこ豆、オニオンフライ、トマトソース この1ボウルで10ポンド!160円!安い!
しかも美味しい、ボリューミー!
多分日本人も好きな味★ -
2日目
本日はギザのピラミッドツアーです!
ゲストハウスで手配してもらったギザピラミッド➕ラクダツアー、1人4200円。
どこかのガイドブックでピラミッドツアーを事前に予約するのは負けだ(高いから)と書いてあったけど、時間の無い私達には少し高くても効率良くまわれる方が良いのです(笑)
こちらはゲストハウスの朝ごはん、ナンみたいな、間にジャムみたいなのが挟まってて美味しい〜★
朝ごはんが付くことに驚いた!1泊1000円もしない宿なのに。凄い! -
着きました!ピラミッド!
wow 超曇ってる! -
ピラミッドをバックに。
感動!でも晴れてて欲しかったTT -
クフ王のピラミッドへ入場
石ひとつひとつが大きい! -
クフ王のピラミッドからツアーの車に乗ってラクダ乗り場へ。
ラクダからの風景!絶景!→晴れてればもっと絶景(笑) -
ラクダ+ピラミッド+携帯で電話するラクダ乗り
スフィンクス!
変なお兄ちゃんに、スフィンクスがよく撮れる場所連れてってくれると、、→これ後からチップ要求されるやつだよね(笑)
あまりにしつこいから行くことに!チップ渡さないよって言ってから着いてきました。
本当に目の前にまで連れてってくれた!そのあと撮影会が始まり、ヤバイ、チップ要求される。。
やっぱり要求されましたー!!しかも20ドル要求された、うぁー!(笑)
コシャリ20杯食べれるよ…3ドル渡して逃げた。
でも最後には笑顔で手を振ってくれた、何故?(笑)切り換え早過ぎなお兄ちゃん。 -
ラクダツアーはこのお兄ちゃんが沢山写真撮ってくれます!
遠慮せずにカメラを渡してとりまくってもらう方がいいです! -
ラクダ初乗りてしたが、結構高くて、揺れて怖かった。
写真撮るのは結構無理でしたTT
バランス無い人落ちるんじゃないかな? -
ラクダ以外にも馬に乗って観光してる人もいました。
ラクダツアーがお昼に終わり、ドライバーさんにオールドカイロ地区まで送ってもらいました。
コプト教の教会 聖ジョージ修道院へ。 -
教会内部
天井 -
祭壇
オールドカイロからシタデルへ。
タクシーで向かいます。 -
小さくて古い車、おじさんも味がある(笑)
シタデル内にあるガーマムハンマドアリ
絶対に行きたかった場所!
シャンデリアがキレイで有名。節電?で点灯が少なかったのですがキレイでした。 -
ガーマムハンマドアリ外観
よく見たらアラビア語が書いてあった!
モスク内部
ブルーモスクを探してる途中、こんな風景が。
上の階と下の階の人が紐で吊るした籠で物運んでた!素敵♪ -
ガーマスルタンハサン
地図だとシタデルから近いのですが、歩くと約20〜30分。
道も分かりづらいのでタクシーで行ったほうな良かったかもです。 -
やっとでたどり着いたブルーモスク
誰もいない!
壁のタイルがキレイでした! -
夜ご飯は肉が食べたい!!ということで、宿近くのGADへ。
ファミレスのような感じで色々そろってます。英語メニューも有り。
BBQセット、サラダ、チャーハンを注文。
全部美味しい〜! -
一気に日をまたぎ、エジプト旅行の最終日。
朝ハルガダを飛行機で立ち、カイロ空港夜発の飛行機までショッピング。
カイロ空港で荷物を預かってくれるサービスが無く、もちろんコインロッカーも無く途方にくれてました。
スーツケース持って町中歩けないよ〜、1時間くらい預かってくれるところを探し、最終的にカフェで預かってもらうことに100ポンドで交渉成立!高いけどしょうがない!まず海外で他人に荷物を預けること自体
危なすぎる。けどしょうがなかったんです。
さぁ、ショッピングへ。ハーンハリーリ! -
お土産屋ストリート!
アスワン、ルクソールより値段設定が低いことにびっくり!
値引きもしてくれるし。多分おみやげの質も大して変わらない。特にスカーフとかカレンダーとか。
香水瓶は割れてたり、形悪かったり微妙なのが多かったです。
口コミほど悪くない気がしました!結局沢山お土産買いました。 -
値段交渉中の友達
ストリートの、奥まで行くと生活感あふれる感じに様変わり。
お昼はハーンハリーリ近くのGADへ。
エジプトピザの美味しい店を聞いたらここを教えてくれました。
チーズ、具たっぷりで美味しい! -
名前は不明ですがハーンハリーリを奥に歩いていったらありました。
売っているライトが可愛すぎる!
ハーンハリーリはとても広く細い路地に沢山のお土産屋があり、歩くと素敵な建物、風景に出会えます。
この風景アラブっぽくて好きです! -
ここもハーンハリーリの一角。