鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬でなかなかスキー場がオープンしませんでしたが、1月中旬になりやっと様々なスキー場がオープン。<br />今シーズンの初スキーなので、湯の丸スキー場でかる〜くスキーを楽しみ、一度行ってみたかった鹿教湯温泉の氷灯ろうへ行ってきました。

湯の丸スキー場でスキー&鹿教湯温泉の氷灯ろう夢祈願へ。

2016/01/16 - 2016/01/17

nichiさん

金曜は会社が終わってから速攻帰宅。
    家内の会社のある六本木乃木坂で家内を乗せていざ長野の上田へ。
    上田東急REIホテルに着きました。
    関越から長野自動車道を通って上田に着きましたが、全く雪には出会わず。暖冬なんですね〜

深夜の為、広いロビーには私たちしかいません。

深夜のホテルチェックイン。

スーペリアツインルームです。

何度も利用しているホテルです。

ここで2泊します。

まあビジネスホテルですね。

千曲川上流(小諸)方面の夜の景色

千曲川下流(長野)方面の夜の景色

夜遅いですが、夫婦で市内へ。

上田駅の駅前はNHK大河「真田丸」の大きな懸垂幕。

この店に入ってみましょう。

カウンターに二人で座りました。

いきなりお通し。
    茶碗蒸しです。これ美味!

乾杯!

野沢菜。

馬刺し

長野産のチョリソ

上田のお酒
    「鼎」を熱燗で〜
    気持ちよくなってホテルに戻りました。

2日目の朝のホテルの部屋からの景色。
    千曲川上流(小諸)方面。

千曲川下流(長野)方面。

上田電鉄の千曲川鉄橋です。

ホテルで朝食を済ませ、車で湯の丸スキー場へ。

スキー場の近くまで来ていますが、全く雪がありません。

まもなくスキー場

スキー場の駐車場。
    駐車場には雪がありません。

緩斜面しかない小さなスキー場です。
    今シーズン初だし、もう若いころのようにガンガンは滑らないし十分です。

リフトからの景色。
    空いています。
    家内はワクワク。

さあ滑りますか〜

白馬方面の景色。
    雪山が綺麗です。

ゲレンデ以外に雪はありません。

空いています。

休憩!

家内はビール。
    運転がある私はウーロン茶。
    with野沢菜。

長閑なスキー場です。

30年ぐらい前、ここで1級のバッジテストを受けました。
    こんなスキー場だったかなぁ〜?
    記憶が曖昧。
    ポールを習ったのもこのスキー場でした。

雪山賛歌はここで生まれたらしい。

チョコッと滑るにはいいスキー場です。

リフトは4時間券を購入していたのですが、3時間弱でスキーを終えて出発します。

鹿教湯温泉を目指します。

途中、ここで遅い昼食。
    石臼挽き、十割蕎麦「手打蕎道 奈賀井」
    元はキノコ工場の建物だとか、、、

なかなかいい感じ。
    私たち以外に誰もいない。
    14時だから?
    店主おひとりで切り盛りしていらっしゃいました。

メニュー

さあどんなお蕎麦にしようか?

お蕎麦屋さんなんですが、あまりに寒かったので二人で鍋焼きうどんをお願いしました。
    すると5分ほどでカセットコンロが2台出てきました。

長野の野菜とカニやホタテが入っています。
    まだ麺は入っていません。
    これで1名分、豪華です。

うどんは鍋とは別に出てきました。

鍋が煮立ったらうどんを鍋に入れて戴きます。
    これはかなり美味でした。

鹿教湯温泉に到着!

温泉街中心地の鹿教湯交流センターの無料駐車場に車を駐車して温泉街を散策します。

散策開始!

漁師が放った矢が鹿の背中に当たり、シカは逃亡。その鹿が矢が刺さったままこの温泉で傷を癒しており、そこに菩薩さまが現れたという、温泉。
    鹿が菩薩さまであったと言う説もあります。
    いずれにしても、鹿に教わった温泉ということで鹿教湯温泉と言われています。

温泉祖神です。

散策散策
    でも誰もいな〜い!

鹿教湯温泉 文殊堂 へ向かいます。

ほたるがいるんだ〜

湯坂を下ります。
    氷灯篭が並んでいます。

五台橋を渡ります。

内山川に架かる五台橋からの景色です。

五台橋を渡ると、急階段。
    46段の急な石段を登ります。

温泉薬師堂です。

文殊堂です。

バス停
    松本からのバスもあるようです。

暗くなるまでここでコーヒーブレイク

コーヒー&野沢菜!

こんな感じの喫茶店。

いい感じに暗くなってきました。
    氷灯篭にも灯が入りました。

再び文殊堂方面へ。

先ほどと同じ道なんですが、まるで趣が違います。

薬師堂がライトアップされ、そこに向かう階段の氷灯篭に灯が入りました。

五台橋と薬師堂、絵になります。

刻々と暗くなり、雰囲気が変化していきます。

五台橋の中もこんな感じです。

もう一度この階段を登ってみます。

上から見下ろすとこんな感じ。

ライトアップされた薬師堂

文殊堂もライトアップされています。

氷灯篭は1月いっぱい開催されているようです。

体も冷え切ってしまったので、車で上田のホテルに戻り、夕食の為に街に繰り出します。
    今は亡き義父が好きだったお蕎麦屋さん「太平庵」へ。

囲炉裏前のカウンターに2人ですわり。まずはビールで乾杯。
    今は亡き義父とこのカウンター席で歴史談義をしました。
    義父は「真田」「池波正太郎」が大好きでした。

「おでん」をお願いしました。
    囲炉裏の鍋から見繕ってくれます。

野沢菜!
    これ、お酒が進んじゃいます。

上田の銘酒「亀齢」を熱燗で。

上田の銘酒「亀齢」

信州サーモンです。

石臼挽きのお蕎麦蕎麦で占めます!

3日目のホテルの部屋からの景色

ホテルでビュッフェの朝食を戴いてチェックアウト!

高速に乗る前に、道の駅「雷電くるみの里」へ。

江戸時代の名力士「雷電」の銅像があります。
    ここ長野県東御市滋野乙は雷電の生まれ故郷です。

道の駅に「雷電資料館」がありましたの覗いてみます。

高見盛のサイン

雷電の化粧まわし

雷電の手形
    大きい!

えーっ?
    引退しても巡業では50歳でも相撲をとっていたんですね。

雷電くるみの里からの景色

ここで長野のお野菜をたくさん買って帰りました。

• ふわっくまさん 2016/02/03 17:15:06
    はじめまして・・☆
    nichiさん、こんにちは!
    私の旅行記にもご訪問頂き、ありがとうございました。

私が湯の丸高原に、出かけたのは夏でしたが・・
    高原では肌寒いくらいだったのを、お陰様で思い出しました〜♪
    そして関西在住なのですが先日テレビで「鹿教湯温泉」の旅が紹介されていたので、興味津々で拝見させていただきました・・
    氷灯篭→幻想的で、キレイですね(^-^)

それから道の駅‘雷電くるみの里’にも2度ほど行ったことがあり、思い出深かったです〜〜
    またお邪魔させていただきますので、宜しくお願いします。

nichi

nichiさん からの返信 2016/02/08 08:12:32
    コメントありがとうございます。

フェリーでの九州旅行、夫婦で楽しく拝見いたしました。
    門司のレトロ建築群、素敵ですね。
    NHKだったかな? 初めてテレビでその存在を知りました。
    アインシュタインも宿泊したという三井クラブ、ハーフティンバーが素敵ですね。
    旧三大港だった門司港、神戸や横浜と肩を並べていた時代を偲ぶことができるのしょう。行ってみたい場所のひとつです。
    というかほとんど九州は知りません。
    福岡と北九州には何度も出張で訪れているのですが、ゆっくり観光したことが無いんです。

これからもお邪魔します。
    宜しくお願い申し上げます。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/02/08 08:16:09
    RE: コメントありがとうございます。
    nichiさん、おはようございます。
    お返事を頂き、ありがとうございました。
    先ほどフォローさせていただきましたので、今後とも宜しくお願いします。
  • ももであさん 2016/01/30 20:05:54
    きれい

へ〜、「きれい」ってお酒ですか。
    拝見してて、ぜひいつか飲んでみようと思いました。

映画「サマーウォーズ」の世界

一度行ってみたいです。

nichi

nichiさん からの返信 2016/02/02 10:57:56
    RE: きれい
    ももであ様

コメントありがとうございます。

> へ〜、「きれい」ってお酒ですか。
    > 拝見してて、ぜひいつか飲んでみようと思いました。
    →「亀齢」は上田柳町にある岡崎酒造の銘品です。
    私はお見かけしたことはありませんが、女性杜氏がいらっしゃり、
    その方が美人で一時話題にもなったようです。
    上田に行った時には必ず1本買って帰る日本酒なんです。
    ↓  ↓  ↓

> 映画「サマーウォーズ」の世界
    →上田は1998年の長野五輪の仕事で何度も通いました。
    素敵なところで、歴史好きにはたまりません。
    この映画のことは知りませんでした。
    ググってみて初めて上田が舞台の映画であることを知りました。
    ぜひ一度いらしてみてください。

nichiさんのトラベラーページ