バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年頑張って到達したJALダイアモンドのステイタスが今年の3月で終わってしまいます。昨年は12月にサファイア。ファーストラウンジの味が忘れられず・・・・・ということで、今年も頑張ってJAL修行。<br />どこまで到達できるでしょう?<br />無理せず、夫婦で旅行を楽しみたいと思います。<br /><br />まず、1月初め、どんなものか石垣島へ日帰りで行ってきました。<br />案外ゆっくりでき、天気さえ良ければ、竹富島くらいなら行けそうでした。<br /><br />そして第二弾、バンコクです。<br />関西から羽田経由なので、往復7000フライトマイルくらいですが、ボチボチです。<br /><br />マリオットのトラベルパッケージでルネッサンスホテルに5泊。観光の予定なしののんびり滞在です。

今年もJAL修行?まずは、5泊でバンコク旅行。

2016/01/22 - 2016/01/28

akikiさん

どこまで到達できるでしょう?
無理せず、夫婦で旅行を楽しみたいと思います。

そして第二弾、バンコクです。

鉄道 徒歩
JAL

昼間用事を済ませ、夕方関空へ出発。
    フライトは21時20分。羽田発0時5分バンコク行に接続します。
    羽田で1時間半あるので、移動を入れても、ラウンジでゆっくりできるね、との心づもりでした。
    ところが、
    1時間のディレイ!!
    千歳からの飛行機なので雪で遅れているとのことです。

とりあえず、プライオリティパスでKALラウンジへ。

おにぎりやパン、みそ汁などがありました。
    ここで、おにぎり食べててよかったです。

羽田では係員が待機。
    バスで国際線ターミナルへ移動。ここでも係員に誘導され、出国検査。
    カートが待機していてゲートへ一直線。
    私たちが一番最後だったみたい。

慌ただしかったけれど、無事に出国。
    そうそう、良いこともありました。
    プレミアムエコノミーにアップグレイド。広めの座席でよかったです。

朝5時にバンコク着。
    まだ暗いので、空港でゆっくりし、明るくなったのでARL(シテイライン)でパヤタイへ、BTS(スカイトレイン)に乗り継いでチットロム。
    ルネッサンスは駅からすぐです。

まだ9時前だったと思いますが、チェックイン。ツインベッドの部屋を希望したので、ブレックファストを食べながらラウンジで少し待ちました。

部屋は新しくきれい。
    ベッドルームから浴室、トイレが丸見えですが、ロールのカーテンをしめれば大丈夫。

ラウンジの朝食。
    種類も多く、おいしかったです。

駅のスカイウオークから見たルネッサンス。
    奥にある細長いビルです。

道を挟んだ隣のビルはアマリン。
    9階にJCBプラザが入っていて、気軽に休憩したり、情報収集ができます。
    昨年来たときは、JCBで現地ツアーを予約してもらいました。
    今回は、観光の予定はありません。

両替するのにどこがいい?って聞いたら、「スーパーリッチ」という店を教えてくれました。
    BIGCの先を右に曲がったところなので、歩いてすぐです。
    確かに、空港で両替したより、レートがよかったです。

エラワン廟。お参りの人が絶えません。お供えの花屋さんがたくさん出ていました。
    この後ろはハイアットホテル。

バンコクはバリアフリーではないですね。
    BTSの駅に行くには、階段の上り下りがあります。
    ほとんどの駅はエスカレーターがないです。
    でも大丈夫。
    歩道橋がビルの3階や2階につながっているので、ビルのエレベーターが使えます。
    ただ、ビルによっては、7時ごろにならないとシャッターが開かないので、要注意。

朝食と夕食はラウンジ食で十分。
    ランチは近くのフードコートへ。

これは、アマリン4階のフードコート。
    昼時間は、OLさんやサラリーマンで行列でした。
    プリペイドの食券を買って払います。

このポークボールの麺は40バーツだったかな?

フードコートはこんな感じ。

別の日は伊勢丹の上階にも行ってみました。
    ローカルフードは安いですね。

これはラウンジのアフタヌーンティータイム。
    ケーキ、スコーン、サンドイッチなどがありました。
    お昼がちょっと足りないとき食べてしまいました。

ラウンジからの外の景色。
    バンコクの中心地です。

部屋は9階だったので、見晴らしはイマイチ。
    すぐ隣に建設中の高〜いビル。

このビルはハイアットですね。

ルネッサンスホテルの前は駐車場。
    前のほうの丸い建物は、ベーカリー。喫茶もあります。

ちょっとおしゃれなベーカリーです。

通りから見たルネッサンスホテル。

昨年、マレーシアへ行ったとき、プトラジャヤマリオットに宿泊しました。
    「クラブマリオット」の会員になるといろいろ特典がつくとの情報があったので、ホテルの人に聞いたら、是非、と勧められました。
    年会費は2万円くらい。
    試しに入会してみました。

無料宿泊1泊、宿泊料は280RM(税・サ込)、100RMのクーポン、レストラン半額などなどいろいろ特典があります。

バンコクルネッサンスのレストランも半額になるようなので、ランチバイキングに行ってみました。
    「Flaver」というレストランで、評判はいいみたいです。

お刺身、巻きずし、ムール貝、エビなど生ものもありました。

とにかく大きいレストランで、料理の種類はとても多かったです。
    それに、アイスクリームやケーキなどのデザートが充実していました。

人が多く、結構団体さんも来てたみたい。

味?は普通かな?
    お魚はやっぱり日本のお刺身にはかないません。

カレーは3種類。
    どれもおいしかったです。

一番おいしかったのは、マンゴー!
    何回もお代わりしてしまいました。
    これだけで満足です。

今回のバンコク、到着した土曜日は暑かったですが、日曜日は天気が悪く小雨。
    月曜日は曇りでしたがとっても寒く、ダウンジャケットを着ている人もいました。
    火、水は天気も良く、それほど暑くもなく過ごしやすかったです。
    日本は寒波で大変だったみたいです。

ルネッサンスのプールは屋内ですが窓が開いて外の空気が入ってきます。
    お水も冷たかったし、寒かったです。

今回のJAL修行、クラスJを使ったので7136FOP。
    石垣往復とあわせ、10044。
    この先、どこまで行けるかです??

そうそう、帰りもプレエコにアップグレード。
    ラッキーでした。

• ママブー♪さん 2016/02/11 21:36:52
    クラブマリオットって?

マリオットも色々と工夫しているのでしょうかね?

akiki

akikiさん からの返信 2016/02/12 13:19:52
    RE: クラブマリオットって?
    ママブー♪さんこんにちは。
    お久しぶりです。

昨年、プトラジャヤマリオット滞在中、ネットを見ていたら、クラブマリオットについての書き込みがありました。
    半信半疑でフロントに聞いたら、いいよ!と勧められ、試しに1年間入会してみました。
    ホームページがあります。
    です。
    参加ホテルは、アジアパシフィックのマリオット系ホテル。
    残念ながら日本は参加していません。
    全ホテル共通の特典は、宿泊費とレストランの割引です。
    私はプトラジャヤマリオットで入ったので、プトラジャヤマリオットの特典が沢山付いています。
    例えば、1泊無料券、100リンギットのクーポン、いつでも1泊288リンギット税・サ込み、3連泊以上、宿泊費70オフのクーポンが何枚か・・、レストラン半額などいろいろです。
    12月にプトラジャヤマリオットへ行ったときは、2泊しましたが、無料宿泊と100リンギットのクーポンを使ったので、180リンギットの支払いだけでした。
    2万円の元が取れたから充分かな?とおもいます。
    だだ、マリオットからの予約ではダメみたいで、イマイチ使い方がよくわからないので、
    今、クアラルンプールのルネッサンスホテルで日本人のスタッフの方に聞いてみました。
    マリオット本体とは別会社なので、あまり詳しくないと言われましたが、本部に電話して聞いてくださいました。
    予約は、電話のみとのこと。
    電話は苦手と言ったら、ルネッサンスクアラルンプールの宗田さんがいつでも言ってくれたら、予約しますと言ってくれました。
    その土地在住者にはメリットは大きいと思いますが、時々しか行かない旅行者にはそれほどのメリットはないかも。
    でも、先日のバンコクルネッサンスでは、プロモーションに半額のレストランがあったのでラッキーでした。
    私が見たプトラジャヤマリオットの書き込みは、アメブロで「パサ・パ 一歩一歩」です。

良かったら参照になさってください。

オーランド、ニューヨークの旅行記、これから読ませて頂きたいと思っています。
    又は、アメリカやヨーロッパへ行きたいです。

長々とごめんなさいね。
    また、良い旅を🎶🎶❗

>  お久しぶりです。 相変わらず精力的にあちこち行かれていますね。
    >  年会費2万円のクラブマリオットって以前あったS.P.Gのクラブメンバーになると特典が付くものがありましたがまさにそれですね。
    >  対象ホテルとかあるのですか? 調べてみましたがよくわからなかったのですが・・・。
    >  マリオットも色々と工夫しているのでしょうかね?

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2016/02/12 13:35:56
    RE: RE: クラブマリオットって?
    ご丁寧にありがとうございます。 S.P.Gでも同じ様なものがあってそれは現地在住の人対象だったので日本で入るには高額で美味しくないものだったのですが、現地在住の方がはいっていたのでよく一緒にその恩恵を受け、使わせて貰って居ました。

マリオットも買収関係によるものなのか?同じ様なものがあるのだなとおもって興味を持ちました。HP読んでみます。

アジア圏には何かと行きますからね。

来週からマイカオ滞在です。 またどこかでお会いできると良いですね!

それではまた。
  • gontaraさん 2016/02/02 07:56:25
    初めまして
    初めまして、お邪魔します。

ダイアモンドですか、すごいですね。
    そりゃー 修行も精進も大変でしょ(笑)
    いつかはダイアモンド、取ってみたいものです。

ファーストクラスラウンジは1〜2年に1回ぐらいのマイルで取得のファーストクラスに乗れる時ぐらいです。
    成田のラウンジも寿司バーができててよかったです。
    (あまり呑まないので)

akiki

akikiさん からの返信 2016/02/02 21:13:51
    RE: 初めまして
    こちらこそ初めまして。
    旅行記訪問、コメントありがとうございます。

1昨年はJALがFOPを大盤振る舞いしたので、それに乗っかって、勢いでダイアモンドに到達できました。
    私たち、旅行はほとんどエコノミーで航空会社のラウンジ利用経験があまりないので、昨年は新鮮な経験でした。

旅行が好きなので、なるべくJALを集中的に利用しようかな?と思っています。結果として、ステイタスが取れればいいのですが、今年はどこまで行けるかです。

無理せず、楽しく。資金も限りあるし・・・でも、体力勝負ですね!

akikiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る