ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、毎日、−10℃以上の寒い韓国。<br />先日は−17℃(体感温度−21℃)<br /><br />ここ数日、暖かくなり−5℃。<br />汗ばむわぁ〜 。。。。(´Å`*)<br /><br />今年はまだ飛んでないのでそろそろ飛行機が恋しい頃♪<br /><br />ってことで、先日、一緒に北朝鮮芸術団のショーを見に行った日本人のお友達と仁川空港に行ってきました。<br /><br /><br /><br />※ちなみに北朝鮮芸術団のショー旅行記はUPする勇気がないのでスルーして下さい。<br /><br /><br />

大人の社会見学 「仁川空港」

2016/01/28 - 2016/01/28

かわいい妹☆今は昔さん

毎日、毎日、−10℃以上の寒い韓国。
先日は−17℃(体感温度−21℃)

ここ数日、暖かくなり−5℃。
汗ばむわぁ〜 。。。。(´Å`*)

今年はまだ飛んでないのでそろそろ飛行機が恋しい頃♪

自宅を出発し、地下鉄でソウル駅まで。

今日はノンフライトなので心は余裕。
    焦ることもなくのんびり来ました。

相変わらず人が多いソウル駅。
    何もせずに大画面のTVを見てるご年配の方々が多い。

こちらにもコインロッカーがあります。

お友達が「レート見てきて」というので。
    ウリ銀行。

IBK企業銀行。
    こちらの方が少しレートが良いですね。

空港鉄道の鈍行で行きます。
    片道3,000wだった気がします。

MIXコーヒーの自販機。

車内はトイレがないようなので、水分取りすぎ注意です。

ソウル駅発なので座れますが、途中からはもう席がありません。

爆睡していたら着きました。

えっと、今回のメインは韓国の自動出入国申請。

「法務部 自動出入国審査 登録センター」

パスポートを新しくしたので、申請し直しです。
    韓国人はもちろん、外国人も外国人登録証と指2本さえあれば登録できるようです。
    今回は全然人がいなくて3分で終わりました。

外国人は最長5年有効です。

3階に移動し、座席確保。

平日、昼間っから空港見学に来る大人は、相当なマニアか、ご年配の方しかいません。
    私たち二人はさて、何なのか?!

お腹がすいたので持参のおにぎりを食べます。
    「ゆかり」が一箇所に固まってるとか、突っ込みナシでお願いします(涙

急に思いついて作ったので時間がなくて。
    あ、朝、ドタバタしていて。
    朝ごはんも食べてなくて、手が滑って・・・。

って、勘弁してください・・(ノTДT)ノ・・・

立ち上がって撮影開始するお友達A。

私はそこまでは・・・w

花より団子♪
    人間ウォッチングに飽きたので、ウロウロ。

3階に、こんな美味しそうなお餅屋さんがありました。

8個入 1,500wって安い☆
    飛行機の中でも食べれるプチサイズ。
    中がゴマだからきっとおいしい。
    白餡よりゴマ派。

あーこれも美味しいんだよね!!!

お餅は腹持ちいいから弾丸旅行にもピッタリ。

キティちゃんかわいい☆
    旅行中なら買っちゃいそう。

でも、私たち、社会見学中なんで・・・

お客さんもたくさんで大繁盛。
    売り切れ商品も多々あり。

テーブル席もあり、ゆっくりできますよ。

さて、飛行機でも見に行きましょうか。

同じく3階にはこんなエリアがあります。

ここからは大韓航空とアシアナしかほぼ見えません。

チェジュ航空がやってきました。

急に高度下げないでくださいね〜
    安全運転お願いしますよ〜
    あと、500円セール、どうなっちゃったんですか?!

アシアナA380

お恥ずかしながら、まだ乗ったことないんです・・・。

皆さーん。
    上から見られてますよ〜

この後、ガラス越しにピアノ&バイオリンの演奏を鑑賞しました☆
    (なんだか貧乏くさいw・・・)

暖かくて眠くなってきたので、そろそろ帰宅します。

JCBカード!
    キャンペーンやってます。

・当日の航空券の半券とJCBカード提示で、仁川空港→ソウル駅のAREXが無料。

・10万w以上購入でソウル駅→仁川空港のAREXが無料です。

2016年9月30日(金)迄。

※詳しくはJCB HP

• ケロケロマニアさん 2025/02/25 08:49:16
    もうすぐ3月ですね。
    妹さん、アンニョン!

いよいよ3月が近づいてきました。

今一度、訪韓予定を。

3月15日にCTS11時発の7C1502便にてICN14時25分着。

日本へのカエルり便は、3月19日ICN7時20分発の7C1605便にて、FSZ9時30分着。

です。

15日のこの位の時刻(入国審査が混む可能性もあるので、まあ15時頃で…)にICNにいらしゃることは可能でしょうか。もし可能なら、T1到着ロビーの出口の所で、カエルの絵でも掲げて、お出むカエルして頂けると嬉しいです。もし、いらっしゃって下さるのであれば、この日の以降の行程は空けておきます。

或いは19日は早朝発なので、18日深夜は確実にICN泊となりますが、この晩は空いていますか?

こんな感じで、まずは妹さんのご都合をお聞かせください。
    今回の訪韓、まだ何も予定は決めておりませんので、この期間の何れの日かで、空いている日があれば、それも教えて下さいね~♪

ケグリメニア

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/02/26 22:18:27
    RE: もうすぐ3月ですね。
    ケロケロマニアさん

アンニョンハシムニカ~
    ご連絡ありがとうございます。

いよいよ3月ですね!

詳しいご予定ありがとうございます。
    すみません、残念ながら15日(土)は用事がありまして、
    空港お出迎えができず申し訳ないです・・・

土曜日はすみません、用事あります。

16日(日)~18日(火)はどこかで大丈夫です。
    わかりやすそうな場所で待ち合わせ大丈夫です。

もともとは、どんな予定で韓国観光される予定だったんですか?

そんな感じで、また ヨルラク ジュセヨ~☆

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/02/27 09:44:31
    RE: RE: もうすぐ3月ですね。
    妹さん、こんにちは。
    早速のお返事、テダニ カムサハムニダ♪

あら、15日はご都合悪かったのですね。それは残念。
    まあ、こっちの都合なので、お気になさらず、ね。

16~18日はお仕事とかでしょうか?
    あまり無理を言ってもなんですので、17日か18日の日中に、
    乙支路傍のJCBプラザラウンジで待ち合わせ、とか如何でしょう?
    ラウンジマニアの妹さんと初めて会うのには、最適な場所に思いますが、
    今もJCBカードお持ちでしょうか?
    この旅行記のオーヤ師匠のコメントを拝見して、ふと、思いつきました。

実は今回の旅は、私の海外デビュー30周年を記念した旅でして、
    1995年3月に初めて済州島に出かけた縁もあり、
    ホントは北海道からチェジュドに直行したかったのですが、フライトがないので、
    仁川か金浦で乗り継ごうと、7Cのフライトを予約したのですが、
    あの事故を目の当たりにして、国内航空路を利用するテンションが下がってしまいました。

なので、一回目の訪韓はソウル界隈でまったり過ごす予定です。
    地元にお詳しい妹さんのお勧めの場所とかございましたら、是非、教えて下さいね♪

私一人の行動時間においては、天気次第ではありますが、
    どこか、ソウル近郊の簡単に登れそうな山にハイキングしようかな、と思案中です。

因みに、2回目は4月2日から7日に福岡から仁川のKE便を往復予約しています。
    この旅にも特に予定はなく、ただ、AFマイルの有効期限が切れそうだったから、
    しかも、もうじき福岡空港の国際線の出国税が値上がりするので、その前に、と、
    衝動買いしただけなので、こちらもノープランです。
    この期間にも、お会いできる機会があれば、嬉しいです。

> ケロケロマニアさん
    > アンニョンハシムニカ~
    > ご連絡ありがとうございます。
    > いよいよ3月ですね!
    > メール見て、今日もう3月になったのかと一瞬びっくりしました。
    > 詳しいご予定ありがとうございます。
    > すみません、残念ながら15日(土)は用事がありまして、
    > 空港お出迎えができず申し訳ないです・・・
    > 仁川空港でお出迎え~と思っていたのですが、曜日を確認しておらず・・・
    > 土曜日はすみません、用事あります。
    > 16日(日)~18日(火)はどこかで大丈夫です。
    > ソウル駅のどこかとか、明洞駅のどこかとか、基本どこにでも行けますので、
    > わかりやすそうな場所で待ち合わせ大丈夫です。
    > 空港お出迎えの方が連絡取りやすかったと思うんですが、すみません。
    > もともとは、どんな予定で韓国観光される予定だったんですか?
    > 行程によっては、昼から合流とか、夜から合流とかも大丈夫です。
    > そんな感じで、また ヨルラク ジュセヨ~☆

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/02/27 11:52:55
    Re: もうすぐ3月ですね。
    おはようございます。

今日から韓国は少し暖かくなりました。

今回はソウル近郊の山、お散歩系ですか?
    最近は行ってないんですが、私、登山とか、散歩大好きなんですよ!
    そんな険しい山ではなくて、丘みたいな山しか行きませんけど(笑
    数年前までよく行ってました。

山の話、旅行の話、お話しすること沢山ですね!!!

ソウル市内でも超おすすめスポットが3カ所あります。

☆景福宮の後ろにある仁王山(山の沸き水が飲める)
    ☆今なら韓国の大統領府が無料見学可能
    ☆漢城城址~東大門への散歩道
    ☆昌徳宮奥の秘園、紅葉の時期最高です。

全力でおススメです!!!

あと、因みに今はJCBカード持ってないです。
    ハワイに行く以外、あまり使い道、特典が最近なくて。

ちなみに、ソウル市内に無料でコーヒーをもらえるスポットが多くあるので、そこにも行けたらいいなと思います。

16日の日曜日とかいかがですか?

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/02/27 18:11:15
    Re: もうすぐ3月ですね。
    妹さん、こんばんは。
    そちらは暖かくなってきたんですね。
    北海道の私の居住地は、昨晩も大雪が降り、除雪に追われました(;´Д`)。
    春が待ち遠しい今日この頃です。

お勧めスポットのご提案、とても参考になります。
    どれも魅力的なので、今回の旅に取り入れてみたいと思います。
    (ヒウォンの紅葉は秋に行ってみたいですね!)

てか、妹さん、アウトドア系の方だったんですね。
    てっきりインドアな方かと思っていました。
    山がお好きとは嬉しいです。
    最近は登られていないご様子ですが、もし体調的に 大丈夫なようでしたら、一緒に登ってみませんか?勿論、お天気次第ではありますが…。

16日は一日空いていますか?
    色んなお話しながら、キンパでもつまみながら、妹さんの体力に合わせて、近郊の山(丘?)へピクニックとか、とても楽しそうです♪

待ち合わせ場所に関しては、妹さんのお住いの最寄り駅とかでも大丈夫ですよ。遠いようでしたら、無難にソウル駅のどこか目立つところ、とかで。敢えて金浦空港、とかでも良いですけどね~♪

無料コーヒーのスポットとかも魅力的ですね。また妙案とか思いついたら、ご連絡下さいね!

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/02/27 19:30:16
    こんばんは。

今日は、おはようございます~こんばんは。まで、
    ケロケロマニアチックな1日です(笑

北海道はまだまだ大雪なんですね。
    除雪とか大変ですね。
    滑らないように気を付けてくださいね☆

私、インドア派に見えましたか?

16日は朝から大丈夫ですよ。
    お天気だといいですが、暦的に私の予想は雨っぽいですねぇ。
    どうでしょうか?当たるかな?
    お天気良いといいですね!

日曜日なので人多いかもしれませんが、まぁ、仕方ないです。

そんな感じで、いかがでしょうか?

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2025/02/27 22:32:20
    RE: Re: もうすぐ3月ですね。
    妹さん、おばんでございます。
    本日は、一日中ケロケロ沼に溺れて下さり(?)、誠にありがとうございます( ´∀` )。

そうでしたね。活発に飛び回っていらっしゃいましたよね。
    コロナの時代を経て、すっかりと感覚が鈍っておりました…。

16日、天気が良ければ、アドバイス下さった仁王山にでも行ってみましょうか?
    検索してみると、初心者向けの山みたいですし、
    この位の山なら、まだまだ寒い3月半ばのソウルでも、
    簡単に登れそうですし。

雨模様でしたら、どこかお勧めのカフェでもあれば、そちらでゆっくりとお話しましょう。

待ち合わせ場所は、シンセゲペッカジョンが良いですね。
    あそこの歴史的な外観は凄く好きですし。

ただ、大きい所なので、妹さん、見つけられるかな?
    わかりやすい場所で、ぶっ飛んだ格好(カエルさんの被り物とか?)で、
    いらして頂けると有り難いです。
    私の方も、何かしらのカエル系ファッションを思案したいと思います。
    百貨店内の解りやすそうな場所を、是非、ご指定下さいね。

では、またね~♪♪♪

ケロケロマニア

> こんばんは。
    > 今日は、おはようございます~こんばんは。まで、
    > ケロケロマニアチックな1日です(笑
    > 北海道はまだまだ大雪なんですね。
    > 除雪とか大変ですね。
    > 滑らないように気を付けてくださいね☆
    > 私、インドア派に見えましたか?
    > 自分のブログ見返してみたんですが、どうみても家にじっとしているような感じじゃないと思いますが・・・www
    > 16日は朝から大丈夫ですよ。
    > お天気だといいですが、暦的に私の予想は雨っぽいですねぇ。
    > どうでしょうか?当たるかな?
    > お天気良いといいですね!
    > 家はソウル中心部に近いので、待ち合わせは明洞駅とか、新世界百貨店とかが便利です。
    > 日曜日なので人多いかもしれませんが、まぁ、仕方ないです。
    > そんな感じで、いかがでしょうか?
  • オーヤシクタンさん 2016/06/15 07:49:42
    お礼
    かわいい妹様、アンニョンハセヨ。
    オーヤシクタンでございます。

昨日、JCBカードで仁川空港からソウル駅まで、タダでいけました。
    これも、かわいい妹様の情報のお陰です。
    ありがとうございました。

今、KTXで木浦に向かっています。
    コレイルパスだから、乗りまくりますよ〜。
    ソウルは雨だけど、益山から先はうす曇りです。

オーヤシクタン。

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/06/19 23:44:02
    RE: お礼
    オーヤシクタンさま

こんばんは。
    最近仕事が忙しくお返事が遅くなりました。

もう、韓国からお帰りですか?

益山(イクサン)って何かありますか?
    漢字で書かれてたのでわからなくてネットで調べました(笑

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/06/20 00:13:39
    RE: RE: お礼
    かわいい妹様。
    夜分に失礼します。
    オーヤシクタンでございます。

楽しい韓国旅行‥
    昨日で終わってしまいました。

> 職場が明洞なんですが、日本人のアジョッシグループを見かけるたびに「あ、オーヤシクタンさんかな?」って思ったりしました^^。
    →ありがとうございます。
    今回は明洞は行かなかったんですよ。
    ベースにしているのはチョンノ3街で、ヨンシンネとか日本人がいない所を 徘徊しています。
    韓国人しか入らないようなモギョクタンやサウナ、チムチルバンにいる中年の日本人男性を見かけたら私である確率は高いです。

> 益山(イクサン)って何かありますか?
    > 漢字で書かれてたのでわからなくてネットで調べました(笑
    →イクサンは鉄道駅の要所で観光地ではありません。
    KTXでモッポに向かう途中に通りました。

おじさん三人組の韓国旅行‥
    予約した列車に乗り遅れたり、珍道中でした。
    又、行きたいですね。
    もっと韓国語を勉強しなくては‥

オーヤシクタン。
  • 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2016/02/03 09:16:00
    フォローありがとう
    初めまして。フォローありがとうございます。自分は国内中心ですがよろしくお願いします。

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/02/03 19:41:39
    とっても参考になりました☆
    北の旅人さん

こんばんは。
    今回、JRパスで四国や北海道の旅を計画中です。
    女一人旅です。

高知、行こうかどうか迷いましたが、北の旅人さんの旅行記を拝見したら、「行かなきゃ。」って思いました(笑

また、お邪魔します。

かわいい妹☆今は昔さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る