羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩 羽田歩きは 堤防の端まで行って<br /><br /> さてこのまま羽田国際空港へ それとも<br /><br />  初めからの目的の穴守稲荷神社へか?<br /><br />目的通り 穴守稲荷神社を探して行く事に決まました。<br /><br />穴守稲荷神社<br /> http://anamori.jp/

東京散歩 多摩川 大師橋から穴守稲荷を訪ねて 下

2016/01/28 - 2016/01/28

義臣

義臣さん

東京散歩 羽田歩きは 堤防の端まで行って

さてこのまま羽田国際空港へ それとも

初めからの目的の穴守稲荷神社へか?

目的通り 穴守稲荷神社を探して行く事に決まました。

穴守稲荷神社

1万円未満
JRローカル 私鉄
  • 空港へ入らずに<br /><br />   海老取川へ、、

空港へ入らずに

海老取川へ、、

因縁の 移設後の大鳥居

飛行場内から社殿 鳥居などは取り壊し 撤去の時

大鳥居だけは取り壊しの度に事故が起こり死者 負傷者まで出る始末

平成11年に何とか移設された大鳥居

その工事中には突然雨が降り出した 事も有りました。

弁天橋の下から、

川崎方向を

レジャーボート停泊

浚渫船も ゆったりと

• いにしえの羽田の漁港を思わせ<br /><br />  浅草海苔でも有名でした。

いにしえの羽田の漁港を思わせ

浅草海苔でも有名でした。

漁港らしい、、

消防署の訓練の声、此処まで聞こえて来ます。。

ロープに伝わっての移動、、見事・・

天空橋駅は川向こう

大鳥居駅 穴守稲荷駅 越えて 此処まできてしまった。

天空橋駅

船着場も有るようです。

朱色の橋は

朱色の稲荷橋 表示

一駅 戻れば 穴守稲荷さんへ辿りつくのかな?

稲荷橋から 環八の通りを見る

京急のバス駐車場

環八を空港方面を写す。

空港関連の施設

目立つ巨木。。緑が。。ホッとさせる風景に

有りました。。

あなもりふれあい通り

此処を曲がれば行けるでしょう・

ちょっと 歩いて 左側の雰囲気の良い料亭の先に 鳥居が見えます。

間違いありません。

昭和20年9月 GHQの指令で強制退去

地元有志のお蔭でこの地に移転の

穴守稲荷神社

• イチオシ

あれから70年、昔から有ったような

でんと構えた、、この姿に。

鎮座されてる土地は 700坪

本殿 で 手を合わせ。。

穴守稲荷 寺・神社・教会

奥の院への朱色の鳥居の列

• 若い女性が行く、<br /><br />   参道の端を。。

若い女性が行く、

参道の端を。。

奥の院、、

奉納された沢山の鳥居。

脇にも

本殿の背後にも

築山の上まで

様々なお稲荷さん、

十条のお冨士さんを思い出すが

此方に有ったのは御嶽神社の文字

睨まれた。。

石碑で移転の時期を知ろうとしましたが

年月日が書いてない。

• 本殿へ戻り

本殿へ戻り

境内を。。

位置違いの二つ目の鳥居をでて

付近の民家。

三方からお稲荷さん境内へ入る事が出来ます

三つ目の位置の鳥居

逆光で写せなかった 神楽殿を横から

ぶらぶら。。

歩けば もう 穴守稲荷駅

先ほど気になっていた料理屋さんのランチ食べたかった

引き返すのも悔しい 諦めて 駅へ行きます。

穴守稲荷駅

• 穴守稲荷駅

駅前の コンチャン

誰もいない穴守稲荷駅

電車行ったばかり。

空港からトンネル出口

穴守稲荷神社さんは 少ない時間でしたが

境内で参拝の人は10人くらいいたでしょう。

地元にしっかりと根付いた穴守稲荷神社でした。

戦前 移転される色町にいた方と知り合いでしたのに

昨年亡くなられてしまい あのころのお話聞いていけばよかったと

後悔してます、

好奇心をたっぷり楽しませてくれた 多摩川 穴守稲荷神社さん

町並でした

多分 もう一度来る事になるでしょう。

終わり