2016/01/08 - 2016/01/08
2079位(同エリア6442件中)
naokomさん
- naokomさんTOP
午後フリー時間になった私たち夫婦はオペラ座のガイドツアーに参加し、カフェモーツアルトで休憩。さらに歩いて美術史美術館へ。ここからはトラムに乗ってSalm Brauというレストランで夕飯。さらにトラムでホテルに戻りました。そんなレポートです。
旅に出る前にオペラ座のガイドツアーの検索をしたところ、本日のガイドツアーは英語なら2時、日本語なら3時にもあることがわかってました。お昼のレストランを出る時点で2時にはなっていたので、こうなると選択はなく3時のガイドツアーに申し込みしなければとまずオペラ座へ。
オペラ座の正面はトラム側です。トラムに乗っていながら正面が見えるというよくできた作り。向かって左側にガイドツアー用の扉がいくつかあるのですがなんと閉まっています。
どうしよう。。。とさらに正面へ回り込んで係りらしき人に聞いてみると3時5分前に開くとのこと。3時のツアーに申し込んでないのに3時5分前に来て間に合うのか!!と一抹の不安がありましたが、”ほんとに5分か10分前にくればいいのね”と念を押しOKOKという言葉を信じこの場をいったん離れました。 -
混んでいる時期であればもっと前からなのでしょうが、この閑散期なためでしょう。ほんとに5分前に戻ってみるとドアが開いていて受け付けは数人並んでいる程度。いやあ、よかったよかった。”日本語”で申し込んでチケットを買い、階段下の”日本語”看板のとこで数分待ちました。この時点でもう3時過ぎようとしているよ!ううむ。きっちり始まるわけではないのか。
で、日本語のとこにも20人くらいのかたまりができてきました。 -
オペラ座で演奏を聴くのはちょっとわれら夫婦には敷居が高い!
けど、中は見たい!
と言う場合、このガイドツアーに参加するしかありません。英語でも(説明はわからなくても)いいかなと思っていたけど日本語の説明を聞きながら見学できて大変良かったです。説明してくださる方も日本語ばっちりで建物の歴史からなにやらとても良くわかりました。 -
ここで演奏を聴くことはまずないだろう!!けど、観客席に座って今日の舞台を作っている様子を見たり、いやあすばらしい。
もともと貴族達は演奏の途中でも出入りし、くつろいでいたそうです。演奏会の様子も変化しているんですね。えんそうを聴くのがあんまり好きでない王様もいたとのこと。そうだろうなあ。。
しかも、ここでの演奏会は毎日違うとのこと。
舞台が毎日違うってことです。
どんだけお金かけてんの!
コストパフォーマンスはどうなってるんだ!とそっちを考えちゃいます。
2日ずつくらいにしたらなんちゅうて。 -
あの上のほうはどうなってるんだろうか。
で、今度は舞台そでのほうに移動します。
この舞台はすご〜〜く奥があります。普段見る舞台の何倍なんだ。
働いてる人の数もはんぱないです。これを毎日入れ替えるなんて!
スケール感が違いすぎます。 -
ガイドツアーが終わる前にオペラ座のトイレも使わせていただき(もちろんガイドさんにOKとってます)やっぱりおみやげやさんを通過して(これは日本の観光地と変わりなし)オペラ座を出たのでした。
こどものお土産を買うのにオペラ座迎えのスタバにも寄りました。
で、ちょっと話が前後しますが、オペラ座のガイドツアーの時間待ちで、その裏にあるカフェモーツアルトで休憩しました。
有名なカフェとしてはザッハーもあり、一応行ってみましたが少し行列になってました。
私は最初から今回は!?モーツアルトさんと思っていたので予定通り。しかも、待ち時間なし。 -
ケーキ5.5ユーロ。
コーヒーはモカにして3.5ユーロ。
主人はここでもビール5.5ユーロ。
で、時間までのんびりしてました。 -
添乗員さんのおすすめのお店にちょっとだけ寄ってチョコレートを買ってから歩いて美術史美術館へ向かいます。
ガイドツアーが終わって4時になってます。 -
トラムを横にして歩きブルク公園のモーツアルト像まで来ました。ト音記号で有名だけれど、花ではなく雪でト音記号もまあいいか。
今回は行かなかったけれど、自然史博物館とマリアテレジア像。迎え側に今から行く美術誌博物館があります。
退場する頃はもう真っ暗だろうと予想されました。実際そうでした。 -
よーし。入場します。一人15ユーロ。
全部見ていたら何時間あっても足りません。って、イメージ画像みたいになってしまった。私手ぶれ多すぎます。
模写している方にOKをもらってパチリ。こんなこともできるんですね。
これだけ絵があるせいか、時間が良かったのかどの絵も自分の見たい位置で見たいだけ見られました。感動です。。
有名な絵は何とか見なければ〜〜〜とぐるぐる。
日本語のパンフレットも見ましたが、お姫様の絵載ってない!
ここではそんなにオシではないの?
で、係の人に聞いて少し戻ってまで見ましたよ。その絵の前では私を含めた写真を撮りました(極秘ですが:お姫様のかわいらしさが浮きだちます)。
写真OK!ってありがとうございます。 -
トラムに乗ってベルベデーレ宮殿近くの停留所で降り目の前のSalmへ。
朝バスに乗ったときお店の前を通ったのでまず間違えなく行けると踏んでました。
実際行ってみると思いの外混んでました。この時期でこんなに混んでるのね。でも予約無しでもすぐ地下へ案内され注文できました。
ラドラー3.4ユーロ。これはビール+レモネード味
ビール4.1ユーロ
さらにスペアリブ15.5ユーロ。 -
このスペアリブ一人前を一人で食べるって信じられません。
私ら夫婦はふうふう言いながらなんとか二人で完食しました。
とてもおいしいですけどね。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる