青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15000円でJR東日本が4日間乗り放題という大人の休日倶楽部パス<br />初日は新潟日帰りツアーしての2日目、今日は青森を目指す<br /><br />朝一のはやぶさで、まず八戸の陸奥湊を目指し駅前市場でモーニング<br />そして弘前へ、弘前では「弘前フレンチ」 <br />ランチして名喫茶で一息し、津軽湯の沢駅から古遠部温泉泊<br />翌日は青森駅そばのまるかいラーメンを<br />それから上北地方の隠れた温泉を回る<br />B級グルメ?と毎度の隠れ湯めぐり<br />意外と知られていない青森ワールドのツアーなり

弘前フレンチ&青森県普段着の温泉ツアー

2016/01/29 - 2016/01/30

swalさん

初日は新潟日帰りツアーしての2日目、今日は青森を目指す

そして弘前へ、弘前では「弘前フレンチ」
ランチして名喫茶で一息し、津軽湯の沢駅から古遠部温泉泊
翌日は青森駅そばのまるかいラーメンを
それから上北地方の隠れた温泉を回る
B級グルメ?と毎度の隠れ湯めぐり
意外と知られていない青森ワールドのツアーなり

今日は寝坊せず予定通りに乗る
    でも昨日寝坊しなければ、今日のコースは無かったかも
    はやぶさ・こまち「1号」って言うのは気分がいい

窓側がこまち1号しか空いていないので、盛岡までこまちで
    窓側はAC電源が取れるから
    あとからよくよく見たら、はやぶさは各シート前にACとれるようになっていたんだな

こまちは2列なので、気持ちシート広いのかな

曇天の都内、途中から晴れて来た

八戸着
    大胆な宣伝をする駅
    青森県は、南部地方と津軽地方の2つの地方に大別される
    江戸時代の藩政に由来して、このあたりは南部地方

八戸駅

ホント〜??

鮫行きに乗る

八戸駅

いいじゃん、この車両ね

20分ちょっとで陸奥湊へ

陸奥湊駅

腹へったし
    楽しみにしてきた市場モーニング

陸奥湊駅前朝市 名所・史跡

これこれ!!

市場の店で刺身を買って、ご飯と味噌汁を頼んでと

まずハマチとマグロを
    と買おうとしたら
    食べで行く?と聞かれ
    ハイ!と
    あれ〜、まだご飯あるかな〜???
    大声で「◯◯ちゃ〜ん!ご飯ある〜!?」
    と、ご飯コーナー?に聞いてくれる
    「ゴメン〜、もうないよ・・・」
    あれれ・・・

ここがご飯コーナー
    ああ、あ〜

あれが最後のご飯かね

って言う事で、市場でどっか食堂ありますか?と、紹介してくれた店、みなと食堂
    こいう市場系のいい店?って意外と高いんだよな

みなと食堂 グルメ・レストラン

陸奥湊駅そばの食堂、みなと食堂 by swalさん

市場食堂、やっぱいい値段する
    千円は出せないね

刺身定食を
    800円、こんなもんでしよう
    市場で食べたかったから、ちょっと落差が
    これで浅漬けでもあれば文句ないんだけど
    でも、とても感じいい店だった

次の列車まで時間あるから
    市場回り

あわび、活きているから、値札がクルクル回る

八戸に戻り

ちょっと時間があるんで、小さなレストラン街?チェック
    地の名物料理がズラリと
    せんべい汁、いちご煮、貝焼きなどなど

ぐるっと遊 八戸駅店 グルメ・レストラン

弘前到着
    寒っ

弘前駅

駅前から100円バスで
    これ便利、10分間隔で走ってる
    車両はなんとも言えないレトロなバスだ
    津軽にお似合いだ

弘前市内循環100円バス 乗り物

メインの土手町へ

バス停すぐ
    弘前フレンチの店、ドテリアに

Bistro × Steak Doteria グルメ・レストラン

弘前フレンチ、ドテリアでステーキランチ by swalさん

今日は29の日だから、ステーキランチ1680円が、1193円に
    結構混む店との事で事前に電話をしたら、限定20食という事で予約しておきましょうか?親切に言ってくれた
    こういう店はまず間違いない

まず、サラダが
    カジュアルな店だけど、従業員の応対を見ているとフレンチの店の誇りを感じるな

ライスかパンだけどパンにした
    程よく温かい

さつまいものスープ
    控えめな甘さがいい

お〜美味そう・・・
    HPの写真と全く同じだな

注文の時にオススメのソースは?
    と聞くと、すかさずオニオンソースと
    流石プロ、ピシッと言う
    間違っても、どれもオススメとは言わない

付け合わせ
    綺麗に盛っているな
    上手い
    大満足のランチ
    肩がこらずいい

弘前の老舗喫茶店の万茶ン、寄って行こう
    目の前にあった
    前来た時は、休みで一度来たかったんだ

万茶ン グルメ・レストラン

弘前の名喫茶店だな、万茶ン by swalさん

お〜、どっちにするかな
    太宰より、昭和天皇だな
    スペシャルブレンド弘前を

感じのいいマスターから色々な話しを聞かせて頂く
    創業87年目らしい

創業当時の写真もある
    太宰も通った店だ

この柱時計は、100年前のもの
    手入れをキッチリして動かしていると
    凄い・・・

この椅子は、30年前に一脚二万八千円もするヨーロッパからの輸入したもの
    4本の脚を支えるRに曲がった枝は、一本の木を曲げて作ってあると
    確かに!!
    一本の木を曲げて・・・、なるほどよくよく考えると凄い事だ
    曲木の技術は、今、日本では秋田の大館職人だけと教えてくれた

創業の時からのシャンゼリゼと
    いや〜凄い店だ
    マスター、腰を少々悪くされいるよう、お元気で頑張ってくださいね!!
    また来ます!!

ブラブラと駅まで歩く
    ちょうどいい距離かな

津軽湯の沢へ
    1日数本だけしか止まらない駅

ここからはメールもスマホも繋がらないよ

到着〜

翌朝気分いい
    快晴の朝だ

番犬のチョコ
    可愛いね

津軽湯の沢駅まで送ってもらう
    通ったな、古遠部
    または、あるのだろうか・・・

弘前で乗り換え青森へ

大鰐温泉を通り
    共同浴場が沢山ある大好きな湯町だ

大鰐温泉駅

弘前と大鰐温泉を結ぶ弘南鉄道のラッセル車
    車両は東急の払い下げがほとんど、つり革には東横百貨店の宣伝がそのままだったり

青森着
    お目当は一か所ね

青森駅

駅からアスパムを目指し

• ここ

ここ

青森の中華そばなら、まるかいラーメンと言う事で
    メニューは2つだけ
    大盛りと中盛りだけ
    麺は結構ゆるゆるの独特の麺
    テーブルに丸椅子だけのなんとも質素だけど、大きな店だ
    ほぼ満席

まるかいラーメン グルメ・レストラン

ちょっと変わった麺だったな、青森のまるかいラーメン by swalさん

駅前に何軒かいい鮨屋あるよね

朝市寿司 グルメ・レストラン

八戸へ

八戸から旧東北本線の青い森鉄道線の快速でちょっと寄り道三沢へ
    この列車、リクライニングでビックリのかなりいいシートだったな
    下北の大湊まで行く列車

今や本当にローカル線になってしまったこの辺りの旧東北本線

三沢へ

三沢駅

駅横の今は廃線になった十和田観光電鉄の三沢駅
    なんともレトロな駅

横から入る

お〜直球ストレートだよ

映画のセットのよう
    バスの駅になってるんだな

そば屋がある
    寄ってみよう

三沢駅食堂 グルメ・レストラン

時間が止まっている、旧三沢駅 by swalさん

これが何故か?次から次へとお客さんが入ってくる
    人気の店なんだな!!
    ビックリ

基地の町
    独特の雰囲気があるうだろうな
    夜に来てみたいな

さあ上北の名湯を回る
    この辺りはあまりスポットを浴びないけど、いい湯が溢れる
    まず姉戸川温泉へ

ここ小川原で降りる

小川原駅

ホームから見える駅前温泉

アイスバーンの道を、慎重に歩き踏み切りを渡る

ここも前から気になっていたけど、三沢〜上北も今やカナリ不便な場所になってしまい、なかなか来れなかった

姉戸川温泉 温泉

小川原駅前の共同浴場姉戸川温泉 by swalさん

なんと言っても、旦那の凄い名前だよね

源泉38度とちょっと温めだけど、凄く温まる極小湯だ
    うす茶色、ヌルヌル度も抜群
    ジャンジャンの掛け流し
    皆、湯に浸かり寝ている

姉戸川を堪能して、隣の上北町駅へ
    ここは無人ではない駅
    駅員さんにいい湯を教えてもらった
    地元で聞くのが一番正確な情報だね
    特にこのあたり上北の情報は少ない

上北町駅

結構大きな待合スペースだ

小川原湖もすぐ
    こんな感じで温泉が何ヶ所もある

時間がないのでTAXIで

女性の運転手さん
    あれ、今もここにお客さん送ったんですよと
    なんか乗り放題の安い切符で回ってるって言ってましたよ、お客さんもですか??と
    いや〜物好きいるんだな??って、誰のこと(笑)

ここね!!
    八甲温泉
    ドライブイン、旅館、温泉の痺れるような一角

八甲ドライブイン グルメ・レストラン

安っ!!
    東北の極楽世界の旅館だろうな

さあ、入ろう

普段着の温泉だ

八甲温泉 温泉

ここ凄いわ、上北町の八甲温泉 by swalさん

なんたって凄いよ!!
    いや〜参りました
    こんなかごに脱いだ服を入れて
    そこいらじゅうに放置??され

裸で寝転び、さっぱり分からないフランス語??(笑)で世間話をしているよ
    いや〜、ここは凄すぎる
    湯は真っ黒、ヌルヌルの湯
    長老の方で満杯状態、いい湯なんだな

駅から2km弱ある
    帰りは歩く

お次は駅そばのここ

玉勝温泉 温泉

上北町駅そばの大きな共同浴場玉勝温泉 by swalさん

玉勝温泉
    広いよ
    このあたりは200円前後では入れる、財布にもやさしい
    原則安いほど「痺れ系」が多いので、入浴料を目安に入るのが一番
    500以上はまず鄙び系はないな(笑)

ここはデカイ
    カランの数が27個あった
    このあたりはモール泉系で黒系の湯

さあ帰ろう
    今日は家族で誕生会
    しかし日本も狭くなった
    今から帰り夕食に間に合うなんてね

いい青森の旅立った
    大好きだよ青森

感謝・・・

• picotabiさん 2019/03/27 14:29:46
    大好きだよ青森 ズッキューン😍
    swalさん こんにちは。

今遅めのランチなのですが、八甲温泉の脱衣場の写真にご飯吹き出しそうになっちゃいました笑 お父さん、湯あたりしちゃった!?
    トド寝はわかるけど、長椅子でも横になるですかw

うちは家に風呂があっても、定期的に家族で外の風呂に行くのが通常だったのですが、その頃の脱衣場はカゴに荷物入れてあちこちに置いてあるのは当たり前。懐かしいなぁ。まだ三八方面はそういうところがあるんですね。丸い竹カゴもめちゃ懐かしいです。

swal

swalさん からの返信 2019/03/28 09:07:24
    RE: 大好きだよ青森 ズッキューン😍
    picotabiさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

(笑)
    三八上北は意外と隠れていい夢がありますよね〜
    八甲、かなりS旧共同浴場でした
    あの辺りは異国??特別区だな
    珍しい客層らしく話しかけられたけど、フランス語わからないから、ニヤニヤ笑って頷くだけ・・・
    まだ行き尽くしてないので、再訪地区ですね!!
  • ateruiさん 2016/02/06 22:03:22
    すばらしいたび ありがとう
    弘前 青森 三沢 素晴らしいところばかりですね

私もここを考えてます こんど夜行バスで行こうと思ってます

参考になりました enn8801

swal

swalさん からの返信 2016/02/07 08:52:57
    RE: すばらしいたび ありがとう
    enn8801さん

こんにちは!!

三八上北地方は、いいところ沢山あります
    ぜひ訪問してみてくださいね

小さな温泉もぜひ!!

swalさんのトラベラーページ