神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初めに、今年は転勤が濃厚との情報を得、転勤先で有給が取れるかどうかわからないので、まず2人が思ったことは「転勤前に有給使って旅行に行こう!」でした(笑)今年の旅行はバリの温泉リゾートかなと思っていたけど、夫が「またクルーズ行きたい」と言うので、「ショートクルーズなら行けると思う」と言って調べました。海外クルーズでも激安のがあったりするけど、10〜11日のはやっぱり無理なので、ショートクルーズか、国内発着に限られるけど、クルーズに行けないわけではありません。<br /><br />5月の連休明けは取り易いと思うとのことなので、5月のクルーズを見て、「ダイヤモンドプリンセスの台湾三都市周遊 9日間」に目をつけました。<br />昨年のエーゲ海クルーズでは最初で最後のクルーズかも、しかもエーゲ海なので奮発したけど、二回目以降のクルーズは質素に内側で十分です。内側料金は値下げになってたし。<br />台湾に行こうと言いながらまだ行ったことなかったので、この機会に行くのもいいかなと思い、このコースに決めました。<br />5/8発ならなんとか休めそうでした。本当は鹿児島寄港より沖縄寄港の5/16のコースが良かったけど火曜出発なので駄目でした↓<br /><br />キャンセルする可能性もあるので予約はなるべく引き伸ばしたいところ…。聞くとまだ余裕があるみたいなので、もうちょっと様子を見ましょう…と思っていたら、TRAVEL ZOO会員限定で、10万の福袋クルーズを見つけました。内容を見ると5月出発の台湾、鹿児島、沖縄…なので、ダイヤモンドプリンセスのクルーズに間違いありません。問題は、5/8出発か5/16出発かわからないことです。聞いてみたけど、日程は選べないとのことでした。<br />鹿児島より沖縄に人気が集中すると思うから、鹿児島寄港の5/8の方を売りたいに違いないと思ったので、おそらく5/8のコースだろうと予測して予約しました。一応キャンセル料はまだかからないのを確認済。昨年ベストワンクルーズで予約して、あちらは取消手数料がかなりかかるのにびびってましたが、クルーズプラネットの方が良心的でした。キャンセルしなかったから良かったけど、初めからクルーズプラネットで申し込めば良かった(しかもクルプラのツアーだった)。<br /><br />コースの発表は2/1。朝からネットを見たりメールチェックしたりしていたらお昼に電話がかかってきて「5/8のコースです」とのこと。やったー↑2人で24000円浮きました。これで沢山美味しい物を食べたり買ったりしよっと(台湾なので食べ歩きツアーの予定・笑)。<br /><br />クルーズに一回行くと、はまります。<br />ペット(鳥)も連れて行けたら、もっと気軽に行けるのですが…。

鹿児島・台湾クルーズ旅行記・1日目 神戸出航

2016/05/08 - 2016/05/16

かず

かずさん

クルーズに一回行くと、はまります。

5/8の日曜日。
    私達はバハデッキ(11階)の部屋だったので、一番早いチェックイン12時半の指定でした。今回は神戸港からだったので、一番安い電車で行きました。2時間かかったけど、車でも2時間かかるので…。新幹線だと1時間ちょっとですが、高いので(汗)

12時半前に着いたけど、受付はとっくに始まっており既に沢山の人がチェックイン済でした。番号札を渡され、その番が来るまで待ってチェックイン。

13時頃に船に入れました。

時間指定はあってないようなもので、時間の確認はありませんでした。
    早く行った方が船内散策や食事ができたりしてお得だと思います。
    何度も乗っている人は船内散策も必要ないのでゆっくりでもいいと思いますが…。

今回はリーズナブルに内側の部屋です。
    それほど狭いとは思いませんでした。普通に休む位なら全く問題なし。
    鏡が両面にあるからかもしれません。

部屋で食事をする気にはなれませんが…。
    ダイヤモンドプリンセスはルームサービスも無料だけど、バルコニーとかならいいでしょうね。

クローゼットも広く、持ってきた服は全部かけられました。

浴室も普通。
    洗面所の物を置くスペースが、昨年乗ったコスタデリチョーザより狭かったです。

早速ビュッフェのランチへ。

コスタと違い、水も持ってきてくれます。
    カジュアル→プレミアム船の違いですね。夕食もお水をついでくれるので、飲み物をオーダーしなくてもいいので、お酒を飲まない人にはいいですね。水に何ドルも取られるのは日本人としてはちょっと納得いかないので。

ラーメンなんかもあったりして…(これは美味しくなかったけど)。

美味しそうなスイーツも沢山並んでました。
    何故食べなかったのかと今頃思うのだけど、いろいろ食べてたらスイーツまで入る余裕が無くて(汗)

船尾のプール。

屋内のプール。

ここで映画とかラジオ体操とかコンサートをやってましたが…
    映画、観たかったけど、なかなか時間が合わなくて。
    最新のスターウォーズはフォーマルナイトの日でとても無理!
    夜はポップコーンがあったようてす…食べながら観たかった。

ここは有料か上のランクのお部屋専用かと思っていたら入れました。
    少し前まで有料だったはずですが(他の方の過去の旅行記では有料と書いてあったので)。

大人専用プール。

スパも見学。

歩いていたらソフトクリーム貰える所があったので貰いました。
    ここはわざわざ食べに行くというより、適当に歩いていたらあって、いつも「食べて行こうか」となってました。

有料の大浴場、泉の湯。

私達は贅沢できないので見学だけ…。

こちらは水着着用のジャグジー。

卓球台もありました。
    私達は暇があれば卓球してました。

コスタはボールが有料で、ラケットも質が悪かったので両方持って行ったけど、いりませんでした。卓球トーナメントは自分のラケットを使えませんでした。

台湾製の、ゴム製じゃなくプラ製のラケットで、ボールも沢山ありました。

パターゴルフ。

15時半からアトリウムで鏡割り。

ここで、昨年エーゲ海クルーズでご一緒したご夫婦に再会しました。
    一番最後に神戸港でお別れしたご夫婦で、「いつかまたどこかで…」と言いながらお別れしたのですが、本当にまたお会いするとは。
    このご夫婦は海外旅行も100回以上、クルーズもしょっちゅう…なので、もしかしたら乗ってるかも…と思いつつ、他にも神戸発のクルーズは沢山あるし、まさかねーと思っていたら…。
    あと、女性二人組ともばったり。同じクルーズ会社利用ではなかったようですが、ランチの相席でお話ししたのです。こちらもクルーズ何回か目で、コスタが一番悪い…という話をされていたので、そうなんだーと思ったのをよく覚えてました。

乾杯。

この後は、避難訓練。
    グループに分かれてだったのですが、私達はシアターでした。
    コスタみたいに立ったままデッキでもなく、だらだらしなかったので辛くありませんでした。

部屋に戻って、プリンセスパターをチェック。

クルーズプラネットからもスケジュールなどが来てました。
    添乗員同行ツアーではなかったけど、クルーズプラネットの人も乗っていてデスクも設けられていたようです。利用しなかったので、何処にデスクがあったのかもチェックしてませんでしたが。

静かに出港…。
    コスタのベネツィア出港とは全く違います。コスタのは「タイム トゥ セイ グッバイ」が流れて、風景もベネツィアだったので…
    凄く情緒があったのです。
    やっぱりベネツィア出港が一番いいと言われるのは伊達ではありません。

アトリウム。

コスタのようなケバケバしさはなく、洗練されている…という雰囲気です。

夕食は、セカンドシーティングの19時45分にしました。
    と言っても、申し込んだ時は既にファーストは満席だったようですが、17時半はいくらなんでも早すぎるので私達はセカンドで良かったです。
    席も二人席でお願いしてました(クルーズプラネットから番号を貰った後、自分でプリンセスのサイトからアクセスしました)。知らない人とのおしゃべりもまた楽しいのですが、当たり外れがあるし固定席なので…。

前菜。

私はピニャコラーダの冷製スープ。
    スープと言ってもジュースみたいと言うのは事前に情報を得ていました。

私は魚。

夫はいつも肉料理。

デザート。

何故かデザートメニューを渡された後、担当ウェイターが来なくて…。
    どの人だったかも覚えいないし、テーブル担当は決まっているので他の人も来てくれません。
    上の方がお客さんの様子などをチェックしに来られたので、しょうがなくその人に注文しました。
    翌日から担当ウェイターは隣の席担当が私達の席も受け持ってました。楽しい人で夕食を楽しませてくれたので、私達は最後にベストクルーに選びました。

ターンダウンの後。

バッグは寄港地で持っている人が多かったです。
    チョコは毎日貰えました。

アトリウムで、ラテンチャンピオンが踊ってました。

アトリウムではこうやってコンサートやダンスなどいろいろやってました。

初日のショーは、ピアノマン。
    歌とダンスのショーで、これはコスタとあまり変わり映えしないような感じでした。

シアターに関してはコスタの方が広かったです。船自体は、今回のダイヤモンドプリンセスの方が少しだけ大きかったのですが…。
    コスタは飲み物が置けるテーブルもあったので、お酒を飲みながらショーが楽しめるという形でした。

バンドは生演奏でした。