2014/06/14 - 2014/06/16
yogoenaさん
- yogoenaさんTOP
Vienvinum ウイーン・ワインフェスタ 2014年6月14-16日
出展者国内外500展、訪問者15,000人以上だったとのことです。
1日目、電話帳のように分厚くてびっくりのカタログを片手に、テイスティング開始。産地によって分類されていて、わかりやすかった
まずはウイーンから 世界でも唯一首都がワイン産地のウイーン! まずはいつも高くて飲む機会のあまりないワインから。。。それからフランスとスペイン産ワイン
2日目、テイスティングセミナー無料のものに参加
ワインフィアテルのワイン大使、などなど 盛りだくさん!大満足
自分は参加しなかったが、バスワイナリー見学ツアーや、葉巻のプレゼンテーションなんかもあり、15、16日と2日間も行ってみたが全然足りなかったというのが正直なところである。特にフランスシャンパンコーナーは人だかりがすごくて。。。気合いをいれてテイスティングに望んだ!プロの人もたくさんいたので、周りの人に感想を聞いたりして、結構いろんな意見も聞けて面白い
また2年後に行けたらいいなあ
Yogoena つづく
ウイーンワイン祭 http://www.vievinum.at HP vievinum
ホテルはホーフブルグの付近がよい 2年後はもっとたくさんのワイン愛好家を集めて参加してみたいと思う。自分はワインに関してドイツ語で勉強したので、日本語でもっ表現できるようになりたい
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
hofburg 会場正面
舞踏会ホールも今日は展示場に変身
100点とゲットした経験ありの
ワイナリー・ニコライホーフ やっぱいい!! -
私の大好きなワインもやっぱりテイスティングした
今回一押しのワイナリー
友人夫婦のワイナリーウイーンのツッアハル 熱々夫婦なのだ!