ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.01.18-2016.01.20 2泊3日<br /><br />年末年始がどっぷりと仕事だった為<br />振休消化をどう過ごそうかと考えた挙句<br />「近いから」という理由で約1年ぶりのソウルへ<br /><br />出発日が日本列島に大寒波に覆われ<br />ソウルも常時マイナス15℃という極寒に…<br /><br />寒すぎて手を出すのも億劫となり<br />今回は旅行記…というより備忘録的な内容です<br /><br />【1日目】<br />羽田〜ソウル(金浦)<br /><br />【2日目】<br />ソウル(明洞近辺)<br /><br />【3日目】<br />ソウル(明洞近辺)〜羽田

【備忘録】大寒波襲来・・・極寒のソウルへ。

2016/01/18 - 2016/01/20

空飛ぶCNUMEN

空飛ぶCNUMENさん

2016.01.18-2016.01.20 2泊3日

年末年始がどっぷりと仕事だった為
振休消化をどう過ごそうかと考えた挙句
「近いから」という理由で約1年ぶりのソウルへ

出発日が日本列島に大寒波に覆われ
ソウルも常時マイナス15℃という極寒に…

寒すぎて手を出すのも億劫となり
今回は旅行記…というより備忘録的な内容です

【1日目】
羽田〜ソウル(金浦)

【2日目】
ソウル(明洞近辺)

【3日目】
ソウル(明洞近辺)〜羽田

鉄道 徒歩
アシアナ航空

■旅のはじまりに…
    「何かお飲み物はいかがですか?」とラウンジスタッフさんから
    お声かけいただきまいたので、シャンパンをいただきました。

◎パイパー・エドシック エッセンシエル キュヴェ ブリュット

■センスが光ります
    少し食事でも頂こうと席を立つと…
    「宜しければお食事をお席にお持ちしますよ」とお声かけいただき
    ご好意に甘え、適当に見繕っていただきました。
    ご飯物もどうですか?ということなので、海鮮丼もいただきました。

■しかし、乗るのは…
    今回はアシアナ航空!
    往復で18,000+Taxというお得な航空券

機内食は一種類のみ
    ほぼ満席でしたのでミール配りも大急ぎです。

■ホテルまでの道のり
    今回は寝るだけなので明洞にあるゲストハウスへ!

明洞駅 3番出口を出て左へ

■ホテルまでの道のり
    目の前にセブンイレブンのある路地へ

■ホテルまでの道のり
    路地にはプリンスホテルが現れるので
    右側の坂道を登っていきます

■ホテルまでの道のり
    緩やかな坂道を500m程度進むと突き当たりに十字路が現れます

■ホテルまでの道のり
    その十字路を右折します。

■ホテルまでの道のり
    右折すると右手に立体駐車場が見えたら、まもなくホテルです!
    ※左に車が止まっている先の路地を左へ

■ホテルまでの道のり
    すると最後の坂道の頂上にホテルが現れます

■今回のお宿!
    ウェルカムゲストハウス明洞
    ※比較的、新しいので韓国の情報サイト「コネスト」さんなどには掲載なし
    ※ホテル予約はエクスペディアにて

■寝るだけには問題なし!
    シングルルームですが、オンドルも効いているのでポカポカの室内

■ホテルのフロント・ラウンジ
    8:30〜23:00の間でフロント業務
    ※時間外チェックインは可能

■簡易朝食もあります!
    パン・ジャム・飲み物、キッチンには生卵
    8:30〜11:00までの間で自由に食べられます。

■進化した改札
    明洞駅では、改札が新しくなってました。
    今までの回転するバーじゃなくなったのは嬉しい!

• ■噂の健康ドリンク!?<br />韓国国内に数店舗ある「MY JUICE」<br />フレッシュジュースが楽しめ、ドリンクボトルの持ち帰りもOK!<br /><br />少しソウルから離れますが、弘大店では下記のサイトで<br />クーポンがあるので、少しだけお買い得です!<br /><br />http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=8898

■噂の健康ドリンク!?
    韓国国内に数店舗ある「MY JUICE」

少しソウルから離れますが、弘大店では下記のサイトで
    クーポンがあるので、少しだけお買い得です!

■MY JUICE
    1種類、2種類、3種類と素材を組み合わせることができ
    今回は「ケール」「パイナップル」の2種類にしました。

全くクセもなく、とても美味しかったです!

■極寒の下でホットメニュー
    大寒波に加え風も強く、体感温度はとてつもない感じですが
    モクモクと湯気が立つトッポギが呼び止めます(笑)

店前で食べると、おでん?の出汁スープもタダでサービスしてくれます!
    トッポギ=3,000w(約300円)

■海外=フードコート
    金浦空港併設のロッテモールの中にあります!

■どれも美味しそうで悩む…
    6店舗ほどが集合体となっています。

■システムは簡単!
    入口にある集中レジで食べたいお店の料理をオーダーします。
    すると出来上がるとバイブでお知らせする機械を渡してくれます。

■締めはビピンパ!
    熱々の鉄板とスープ、キムチがセットとなってました。
    コチュジャンを混ぜていただきます

■やはり使い勝手が…
    金浦空港のアシアナ航空ラウンジ(スターアライアンスラウンジ)はセキュリティゲード前にあります。
    なので、保安検査場の混雑を加味しながら過ごさないとなりません。

■気になる室内は…
    サンドウィッチなどの軽食を中心に置いてあり
    比較的、飲み物は予想してたより種類が豊富でした。

■対策だと思いますが。。。
    カップ麺は持ち出ししない様に、予め封が開いてある状態…笑
    見えにくいですが、テーブルの一番左にある金色パッケージは
    ロッテのカステラ?フィナンシェ?のようなお菓子がとても美味しかったです

■やはり韓国発だから味が本格的!
    ミールは1種類でしたが、二味楽しめる内容で
    とても美味しいミールに当たったようです。

• ムロろ~んさん 2017/04/27 18:47:04
    こういう旅のスタイル大好きです(^_-)-☆
    空飛ぶCNUMENさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も韓国程度の距離ならエコをチョイスすると思います。
    そうそう、アシアナって安いですよね。私も仁川行く際にお世話になりました。
    CAさんから「きゃぁ〜〜〜」って言われたけど(;´Д`)(爆)。

そうそう、宿泊先も良いチョイスだなぁって思いました。

ちょっとメモっておこうっと!

ムロろ〜ん(-人-)

空飛ぶCNUMEN

空飛ぶCNUMENさん からの返信 2017/05/04 07:56:46
    RE: こういう旅のスタイル大好きです(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

ソウル備忘録を見てくださって、ありがとうございます!

> ANAのかなりの上級会員のようで、ラウンジからしてもうすごいサービス受けて羨ましい限りです(^_-)-☆。
    > って、飛行機乗ってから???あれれれれ???って感じで笑っちゃいました(´艸`*)。

いえいえ、これはラウンジチケットが手に入ったというカラクリがありまして…
    私は、平会員です。。。笑

> そうそう、宿泊先も良いチョイスだなぁって思いました。

嬉しいお褒めを!!!!
    前回は、同じエリアの「トモレジデンス」さんにお世話になり
    再訪ありだな!と思ってましたが生憎、空室が少なく高額になってたので
    今回、色々探してたらたどり着きました。

フロントの営業時間外でも、指定された所に鍵とインフォメーションの紙があり
    ポスピタリティは非常に高く感じました。

> 私も気分によってはこのようなホテルに泊まることもありますよ(^_-)-☆。
    > 朝食付きでラウンジ付き、他の旅人さんと語り合えそうな空間が何よりも良さげに感じました。
    > ちょっとメモっておこうっと!

韓国、台湾であれば、こういう宿のチョイスもありかな〜っと最近感じていて
    まだドミトリーの世界には飛び込めてない空飛ぶCNUMENでした〜

いつか、ムロろ〜んさんにもお目にかかりたいと思っています☆

空飛ぶCNUMENさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る