牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年・・・も、 もう、2月。 旅行記作り!が すっかり・・・遅れてしまっています。が、 今年も、どうぞ、よろしくお願いします。<br /><br />新年 初詣は、旦那様が、新聞広告を 見て、茨城県 稲敷市 『 大杉神社 』 へ・・・と、 行ってみました。<br />極彩色に、 再建された! 美しい・・・神社。は、「厄除け。 八方よけ・・・で 大人気」デシタ。<br /><br />茨城の・・・田舎道。を、 走りながら、「見つけた! お寺・・・を 散策する」。 そこには、 関東では、 とても、珍しい! 茅葺き・寺院建築が あったり・・・。と、 <br />ーーー『 小さな 発見!ながら、 ミニ・ドライブ旅・・・の 醍醐味!を 感じたりしました 』。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />また、違った・・・日。の 訪問でしたが、 「茨城・阿見町立 『 予科練 平和記念館 』 & 『 雄翔館 (ゆうしょうかん) 』 も、 この旅行記・・・に、 載せたい。と 思います。<br /><br />霞ヶ浦・畔・・・の 阿見町。と 云えば、 <br />今では、「牛久大仏・・・も 望める! 『 あみ アウトレット 』 が、有名。ですが<br />大正時代 〜 昭和・・・と、「東洋一!の 航空基地 『 霞ヶ浦 海軍・航空隊 』 が、置かれたこと。から 「海軍の 街」として、名を馳せたんだそう。<br /><br />『 予科練・生徒 』 に、 優秀者!と みなされ、選出された・・・14歳 〜 17歳 の 少年達が 「青春の 全て!を 架けた・・・予科練での 猛訓練 と 日常風景」。<br />そして 「憧れ!の  予科練の制服 『 七つボタン 』 を 胸に、 飛び立った・・・大空。 戦争の 無念さ!」を 考えます。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />茨城には、 ちょこちょこ・・・主人が 大好き!な 『 南京豆。 落花生の 買い出し 』 に、 参ります。ので (笑)<br />偶然、 見つけた・・・「豆の  『 いしじま 』 から、 700m・・・の 距離。<br />フランス料理 『 樹音 (じゅのん)』 を ご紹介!します。<br /><br />お得な 日替わり!ランチ 「 1、297円 (税込み! 1、400円)を 食べてみた。のですが、 コスト・パフォーマンスの 素晴らしさ!に ビックリ。。。 <br />「こ〜んな 素敵な レストラン!が あったんだ〜っ」と 嬉しく・・・なりました。 (♪)<br /><br />「見所が 少ない・・・と 云われてしまう 茨城県」ですが、 <br />いやぁ〜、 「小さい!ながら・・・も、 素敵なモノ!が いっぱいで 楽しめる 土地!だ。と 今回も、改めて・・・知りました」。<br />皆さんも、激安!フレンチ ランチ・・・を 食べながら、 お出掛け!くださいませ。<br /><br />2016年も、 皆様も、 素晴らしい!旅・・・を 楽しんでくださいね。 そんな、お話・・・を 楽しみ!に しています。<br /><br />http://www.jyunon.com/launch/index.html<br />ガーデン・レストラン 『 樹音 (じゅのん)』 の HP

2016年・初詣は、茨城へ・・・。(阿見町『予科練 平和記念館』。 牛久「人気・・の 激安!フレンチ・コース」は、税込み 1、400円)

2016/01/07 - 2016/01/07

霞ヶ浦・畔・・・の 阿見町。と 云えば、

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

「見所が 少ない・・・と 云われてしまう 茨城県」ですが、

ガーデン・レストラン 『 樹音 (じゅのん)』 の HP

地図 右側には、 関東 一!の 大きな 湖 『 霞ヶ浦 』 が、ある。
    その 畔・・・に、 モダンな 建築物。の 阿見町立 『 予科練 平和記念館 』。

そして、 地図 左端・・・には、
    『 飛行船 ツッペリン伯・号! 飛来・・・記念の地 』 が ある。
    此処は、「予科練」から 車で、5分・・・の 距離。
    違った・・・近く!の 自衛隊・基地。に あるんだそう。

静か!に 水を たたえる・・・ 『 霞ヶ浦 』 の 向こう!には、
    『 筑波山 』 が、そびえる。

「予科練で、 猛訓練・・・受けた! 少年達の 最期は、 コレ!ですか〜 ?
    いやぁ〜、 戦争・・・って、 あまりにも、悲惨!ですねぇ〜」

人間魚雷 『 回天一型・模型 』 が、展示されていた。
    ドラマで、使った・・・木製!なんだそう。
    ーーーーーーーーーー
    予科練の 代名詞・・・と され、 「世界の 七つ!の海」から、
    「 予科練生徒・制服 」は、 憧れ・・・の 『 七つ・ボタン 』 と、 決められていた。

だから・・・。 館内は、「七つ!の テーマ」で、 展示され、
    「戦争 と 平和」を じっくり!考える・・・構成。に、なっている。

少年達が、「ハンモックで 寝ていたこと。 木製!机 & 椅子で 学んでいたこと。  囲碁に、 食事風景・・・」と、 予科練の 日常風景!が 再現されている。
    また、 「死を 覚悟した! 特攻隊へ・・・の 出撃の 心情・手紙など」
    涙を 誘う! テーマ・・・が 目白押し。

白い! うろこ雲・・・が 似合っている。
    お隣!には、 飛行機・格納庫。

4〜5年前・・・に 作られた
    阿見町立 『 予科練 平和記念館 』 (入場料 500円) は、
    四角い! キューブ・デザイン・・・が お洒落!な スタイリッシュ建築。

『 予科練 』 とは・・・ ?
    大正時代〜昭和と、「東洋一の航空基地」といわれた「霞ヶ浦 海軍・航空隊」が設置され、
    「海軍の街」として名を馳せた「阿見町」。

昭和14年、若い内から基礎訓練を行い、航空機の熟練搭乗員を多く育てたいと
     旧海軍が設置した制度で、
    「14歳 〜 17歳の 非常に優秀な少年たち」が入隊し、
    『 空へ憧れ、パイロットになりたい 』 という夢を胸に、
    この街で、青春時代の 全てを「厳しい訓練」に費やした。
    この モダン建築!は、
    『 予科練・少年達の 抱いた! 航空隊・大空へ・・・の 憧れ 』 を テーマに、
    「青空」を 見せること!を 大切に・・・しているんだそう。

館内は、 一転して・・・「真っ白」。
    往時・・・、「予科練に 泊まり込み!で 写真家・土門拳が 撮影した・・・少年たちの 日常・猛訓練風景」が 42枚・・・の 写真で、 飾られている。

実は、これ等の 写真!は、 ほとんどが、戦後・・・没収 & 焼却されてしまったんだそう。で・・・。
    しかし、たまたま、 「写真の 没収日!は、入院してて・・・土門の写真!の 没収を まぬがれた・・・予科練・少年が、 奇跡的!に 居たコト」で、
    今日、 コチラ!で 「予科練の 日常・写真」が 見るコト・・・が 出来るんだとか〜。 (♪)

1929(昭和4)年8月19日の早朝、
    世界一周中の ドイツの飛行船 グラーフ・ツェッペリン
    『 ツェッペリン伯号 』 が、霞ヶ浦海軍飛行場に着陸。
    ーーーーーーーーーーー
    当時、 この飛行場は、 「東洋 一!の 飛行場」だった。
    現在は、 車で 5分・・・の 距離の 自衛隊・基地内に、「飛来! 記念碑」が あるだけ。

『 予科練 平和記念館 』 から、 細道を 通り、徒歩・・・2〜3分間の 距離。
    同時に、 お隣!の 「陸上自衛隊 土浦・駐屯地」の 敷地内・・・に 入場します。

「陸上自衛隊 土浦・駐屯地」の 広大!な 敷地。
    「山本 五十六」の 像・・・が、 見守ります。

ズラリ!と 並ぶ・・・戦車。

「陸上自衛隊 土浦・駐屯地」の 敷地・・・には、

『 雄翔館 & 雄翔園 (ゆうしょうかん) 』  という、
    予科練・戦没者の 品々!が 展示された・・・建物が あるのです。
    こちら!も、 併せて・・・おいでくださいね。  (此処は、 無料スペース)

往時の 「予科練・戦没者・・・の 遺書。遺品」が 展示されています。
    鹿児島 『 知覧 特攻平和会館 』 では、 更に、大規模!な 展示が されてた・・・っけ。

戦後、70年。。。
    現代!は、 あまりにも、平和な 時代・・・。

でも、 いろいろ、心配事・・・も 次々と、あるモンだわ〜。
    昨年、1年以上 掛かり、終息宣言!が 出された 「エボラ出血熱」に 変わり、
    昨今は、南米・・・で 心配な、「ジカ熱」って〜のが、登場。
    コレ!って 日本にも、来るんでしょうか ?
    「蚊が 媒体・・・の ウイルス」って、 防ぎきれるんでしょうか ?
    この夏・・・の 「リオ・オリンピック」は、 どうなるんだ〜っ ?

2016年 「新年・・・の 初詣」は、
    茨城県・・・の のどか!な 道。を 進みます。

駐車場・・・の お隣。
    ちょっと、小高い!位置・・・に、 「小さな 駅」 ???

「気になる〜〜っ」。。。

近づいてみる・・と、
    此処に、「鉄道が 走ってた」 ワケ!でも アリマセン。で、
    ただ・・・の 「小さな 駅!の オブジェ」 みたい・・・。

「わずか・・・10m ほど。の 線路」も、敷かれていた。

「手作り!感・・・溢れる 駅名・看板」には、
    『 青春 』 と、 描かれていた。

隣駅・・・は、 『 夢 』。 うんうん。。。
    そして、 『 玉川村 』 って(?) 妙に、 リアル。。。

この・・・「いかにも!の 駅名」が、
    「いかにも・・・ニセモノ」って 感じ。 (笑)

で・・・。
    「小さな 駅舎」には、 『 まぼろし 』 って 記されていた。

そう、 この駅・・・は、
    やっぱり、「ニセモノ。 幻・・・の 小さな駅」なのです。

2015年 12月。そして、2016年 年始・・・と 暖かい!日々が 続きました。
    だから・・・でしょうか ?

梅の花・・・が、 つぼみ!を 付け始めていた。

慈雲山無量寿院 『 逢善寺 』 (じうんざんむりょうじゅいん ほうぜんじ)は、
    茨城県稲敷市にある 天台宗寺院。

「立派!な 梁・・・の 組み方」が 実に、見事!な 上部。に、 見惚れます。
    広い!境内・・・には、 誰も、居ません。

彫刻・・・も、 繊細で、素晴らしい 芸術作品。

そして、 境内・辺り・・・を グルリ!と 巡ってみたら、
    こ〜んな 「茅葺き!屋根・・・の 建物」が 登場。

東京に、 程近い! 茨城・・・に、
    こ〜んな 荘厳な 茅葺き屋根・建築が あった。なんて〜〜。

ーーー こうゆう・・・「知られざる! 素敵な シーンに、偶然・・・遭遇すること」って、
    やっぱり、 驚き!と 主に、「旅・・・の 醍醐味」デスヨネ。

冬らしい! 寒椿・・・が 咲いていた。

今年の 初詣・・・。
    主人が、新聞広告で 見つけた 稲敷市 『 大杉神社 』 に、 しました。

まずは、「輪くぐり」ですね。
    大きな 駐車場は、 待たされるほど・・・の 大混雑。 人気が あるんですね〜。

「厄除け。 方位除け・・・ 夢結ぶ!神社」として、 人気・・・の 『 大杉神社 』。

『 大杉神社 』 の 建物は、再建されて・・・極彩色!に 彩られていた。

先ほど・・・寄った! 誰もいない・・・ 『 逢善寺 』。
    同じ!位置関係・・・の 彫刻物。を 眺める。

こちら!は、 カラフル・色 鮮やか!に、 描かれた・・・「龍。 獅子。 象」。

茨城県・・・での 初詣。を 終えて、
    帰り!に、 素敵な 風景・・・に 出会った。ので、 寄ってみます。

ポプラ並木・・・が ニュージーランドを 想わせる。

『 横利根閘門 (よことねこうもん)』

利根川と横利根川の合流部に、
    大正10年(1921)に完成した レンガ造りの複閘式閘門で、国の重要文化財に指定。

ポプラ並木・・・の 側。に あったのは、
    大正時代に 作られた・・・巻き上げ!機械。
    錆び付き、 往時・・・の 様子。を 伝えてくれます。

かつて・・・は、 年間 5万隻の 船舶が この閘門を 行き交ったそう。
    だが、鉄道。トラック輸送に、伴って、 舟運送は、衰退していく。
    現在は、 漁船。 釣り舟。 モーターボートなどが、 年間 千 〜 二千隻が、 通過するそう。

たまたま、横利根閘門・・・が 開く、 珍しい!シーン・・・に 遭遇。
    正月休み!を 「木製ボート」で 遊ぶ・・・老夫婦が 入って行きます。

こちら!は、 しっかり・・・ビニール包み。された 船たち。
    冬場・・・だから。でしょうか ?
    それとも、 正月休み!だから〜 ?

横利根閘門・・・の 側。
    たくさんの 釣り人!が 「釣り」を 楽しんでいた。

冬の 釣り場・・・は、「着膨れた! 装い」。。。

無風・・・の 凪状態。
    真っ青!な 空・・・が、 川面に、 ブルー・カラーを プラスする。

旅行記の 表紙!には、
    「水鏡・・・に 映された! 釣り人達・・・の 様子」を。。。
    それぞれ・・・が、 思い思い!に 過ごす、 正月休み。
    「日本は、 幸せ!な 国だ〜」と、 感じます。

横利根閘門・・・は、 茨城県。
    そして、 川向こう!に 千葉県 香取市に 囲まれた!場所。

枯れ枝・・・も、 「素敵な ワン・シーン」を 作り上げる。

そんな・・・枯れ枝!の 木。
    足元には、 「早咲き!の 白水仙・・・が 春の 訪れ!を 伝える」。

新年を 迎えて・・・。 春の 近いこと!を 感じます。

我が家!が 「茨城県・・・方面!を 目指す」のは、
    此処 『 いしじま 』 で、 国産・豆・・・の 買い出し!が 目的。 とも、 いえます。 (笑)

店先には、 大きな・・・門松が 飾られている。

茨城県で 作られた・・・純国産・豆類。が 広い!店内に、並ぶ。

先日、 『 豆・・・買いに 』 一度は、 行ってみたよう。と、
    千葉県 落花生・・・の 町 「八街 (やちまた)」を 歩いた。が、
    小さな 個人商店ばかり。 しかも、とっても、お高くて、
    「八街」には、 こ〜んな 「気の利いた! 豆店」は、 見当たらなかった。

コンテナに 積まれた・・・「お徳用! 豆」を 幾つか、購入。
    中国産・・・とは、 大違い!の 旨さ。

『 ねば〜る君 』 は、茨城県・・・の 非公認・ゆるきゃら。
    父は 大豆。 母は 納豆菌・・・。 昔は、ひきこもり!だったとか〜・・・。

ゆるキャラ!も 日本では、一段落。した風〜・・・の 昨今。ですが、
    「ポスト・ふなっしー。 ふなっしー・・・の パクリ」とも 云われている 彼。

何よりの 特徴は…
    普段の 身長 153cm。が、
    嬉しいこと!があると・・身長 3m。に、伸〜〜〜びちゃいます。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    何と、先日・・・放送された! 2015年 NHK 『 紅白歌合戦 』 の フィナーレ!では、
    『 ねば〜る君 』 出場者・・・に、 紛れ込んでいた。
    きっと、 応援団・・・で 呼ばれたんでしょうね。

そして、 番組の 終わる!ラストの・・・ラスト・シーン!では、
    「身長 3m・・・に、 ビヨ〜〜ン。と、 伸び〜〜た。。。 突如!として・・・ 目立ってた」のを、 私は、 見たっ!!! (笑)

「七草粥」の 七草・・・が 有りました。

最後は、 「庶民的な 価格!の フレンチ」を 発見した。ので、
    グルメ情報・・・を お伝え!します。
    人気・・・の レストラン・駐車場は、 開店前!から、 混み合っていた。

豆の 『 いしじま 』 から、 わずか・・・700m。 車なら、 1〜2分で 到着。
    『 ローソン 』 の 角を、 曲がる!と スグ・・・こちら!が あります。

ガーデン・レストラン 『 樹音 (じゅのん)』 の HP
    ーーーーーーーーーーー
    HPの ホーム画面に、 予約スケジュールが あります。
    電話予約は、 するべき・・・の 人気店。

2008年に、 牛久に、出来た!レストラン。は、
    赤い! ロマンチックな 建物・・・の お洒落な レストラン。

電話予約しても、 並んだ!順番・・・に 受付。

限定 15食・・・の 『 1、297円 日替わり!ランチ ( 税込み! 1、400円 )』 は、
    並んだ・・・順。に 受け付けます。

大きな 芝生・庭園・・・が、 併設されてて、 パーティも 出来そう。
    パラソルの テラス・シートは、 この季節は、 寒そう!デスネ。

お値段は、 「とっても、 リーズナブル」。
    そして、 美味しい・・・お味。 タップリ・コースの 内容。 1品ごと!の ボリューム・・・と、 揃ってて、 ビックリ!した 私デシタ。

日曜日も、 この・・・激安!ランチは、 あるんだそう。
    「茨城 ドライブ」に、 加えてみること!を おススメ!します。 (笑)

店内は、 こんな・・・感じ。
    「赤 & 白・・・の テーブル・クロス」で 彩られ、 温かさ!を 演出。

せっかく 早く、来た!ので 最安値。
    限定 15食・・・の 『 1、297円 日替わり!ランチ ( 税込み! 1、400円 )』 を ふたり共、 注文しました。

「アミューズ」って、 普通は、 小さな 一口!サイズ。だが、
    「大きな サーモン・テリーヌ」が 生野菜に 載っかって・・・登場。
    コレ!は 「前菜」って いえるでしょうね。 手が込んでて、美味しい〜っ。

「野菜。 きのこ・・・の スープ」も、 安らぎ!の 味付け。

窓際・・・の 席に、座ります。
    平日の ランチ・タイムは、 満席・・・でも なくて、
    15食・限定 ランチ・・・も、 小一時間は、 あったみたい。 (笑)

皆さん、 コレ!に、集中する・・・でもなくて。。。
    「他のコース料理。も、 とっても、お安い」ノデス。

メイン料理 「ポーク・ロース肉の ソテー (バルサミコ・ソース)」。
    大きな 肉・・・で、 ボリューム満点。
    「ソースの 味!も、 とても、美味しい」。

ここまで・・・の コース内容!で
    「 1、297円・・・って  経営は、大丈夫!なんだろうか ? 良過ぎる!やろ〜っ」って 思えて・・・くる。 (笑)

お腹が いっぱい!な はず・・・なのに、
    「大きな 紅茶味!シフォン・ケーキ & ヘーゼル・ナッツ味!アイス」に 生クリームが 掛かってて、 嬉しい〜っ!!!

コーヒーも、 美味しく・・・頂きました。
    この コスト・パフォーマンス・・・の 素晴らしさ。
    う〜ん、 ちょっと、 見当たらな〜い、 「気軽な フレンチ店 『 樹音(じゅのん)』 でした。

『 豆を 買い出し!に 行くため・・・、ついつい、 茨城方面へ・・・ 』 と ドライブしてしまう、 我が家。 (笑)

モダンな 建築デザイン・・・が 見事!な 『 予科練 平和記念館 』。
    そして、 神社仏閣・・・で、 それぞれの 建築・彫刻美を 堪能する。
    凪状態!の 水辺・・・で 釣り人に 出会い、

想像以上・・・に、 良かった! 「税込み! 1、400円 フレンチ・コース」に 大満足・・・の 新年・最初の ミニ旅行。
    と、 新春に ふさわしい! 初詣・・・と なりました。
    「こりゃ〜、 幸先・・・いいわ〜」と、 自分なり!に、 今年・・・を 占う。 (♪)

皆様〜っ、今年も、 素晴らしい〜!一年・・・に、 なりますように。。。
    どうぞ、 お付き合い!を お願いします。   白い華 より

『 新春の 茨城・ドライブ旅   ( 終わり )』

• hot chocolateさん 2016/03/15 14:39:27
    う・し・く
    白い華さま

こんにちは〜
    今日は久しぶりにいいお天気、と思ったら結構風が強いですね。
    花粉は大丈夫ですか。
    「牛久」の旅行記にお邪魔しています。

以前拝見したこの旅行記、読んでいる最中に用事が出来たらしく、ポチもまだだったし、メッセージも書いてなかった…(汗)

長男が結婚して、茨城県に住み始めたので、最近は茨城に行くようになった私達、でも「牛久」はまだ行ったことがありません。

筑波山は、そんなに高い山ではないけれど、結構いい姿かたちをしていますね。
    2年前だったかな、息子夫婦(当時は独身)と筑波山の麓から乗り物に乗らず、女体山・男体山と2つの峰を登ったら、その晩両脚の腿と両ふくらはぎの筋膜が剥がれ、七転八倒の痛みで転げまわったっけ・・・
    もう登りたくない・・・(悲)

茨城は、観光的には地味と言われているけれど、じっくり探せば(笑)結構見どころがありますよね。
    ひな祭りの時期には、真壁のお雛様を見に行こうと思っていたけれど、忙しくて行けませんでした。

今度、極彩色の大杉神社や樹音にも行ってみますね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/17 01:29:28
    昨日 & 今日・・・は、 「真壁の ひな祭り! 旅行記」を 作成中。。。
    今晩は。
    あぁ〜、 私も、「岩山・筑波山」には、 ケーブルカーで 登り、 帰り!は、 山頂・・・から、徒歩で、下りてくる。
    って、 「困難を 極めた・・・筑波山」の 登山経験、 あるンデスヨ〜。
    此処は、 岩が、 大変で、「もう〜、 登山など・・・御免だ〜」って なりました。
    私の 人生で、一番!辛い・・・「お山!の 経験」で、 よく、覚えています。 (苦笑)

hotさんは、「登山・・・でしたか〜」。
    ソレ!も、 きつかっただろう。と 思いますよね〜。
    「気軽に、登れそう!な 筑波山」が 有ります。が、 『 文明の 利器 』 を 使って・・・云うコト!なんでしょうね。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 2月下旬・・・に、 「茨城・真壁 ひな祭り」に、 行ってきた。ので、 ここんところ・・・・旅行記・作り。に 取り組んでいます。
    「明日には、 多分・・・感性するだろう」と 思います。ので、 どうぞ、 また・・・覗いてみてくださいね。

「真壁」は、 古い!町並み・・・が けっこう、広くて、 見応え!が あり、 良かったデスヨ。
    ぜひ、 息子さん!夫婦が、 茨城県内・在住時。に、 「真壁」にも 足を、伸ばしてみてくださいね。
    また、 レストラン 『 樹音 』 も、 おススメ!です。

最近は、 自分の住んでいる! 千葉県・探訪・・・は、 しなくて、 「茨城。 埼玉方面・・・の ドライブ旅行」を 楽しんでいます。
    けっこう、 「小さい!ながら・・・も、 魅力的な スポット」が、 見つかり、 「観光では、 不人気!上位・・・の 茨城県」って 云われる。けど、 「そんなこと!な〜〜いっ」って 思っています。
  • たらよろさん 2016/02/15 21:30:52
    税込み 1、400円
    こんばんは、白い華様

フレンチコース、1400円♪
    わぁ==安いわ〜
    だって、フレンチだよ。コースだよ(笑)
    女子に人気なの、わかります・・・

遥か遠い昔の少年たちの夢を載せた飛行機。
    なんとスタイリッシュな建物で語り継がれているんだろう。
    戦後70年。。。
    ほんと、エボラ出血熱にジカ熱。
    聞いたことない怖い病気が山ほど出てきて、
    テロや難民、サイバー攻撃!!

今年もいろいろありそうな一年になりそうですね〜〜
    とはいっても、やっぱりリオ楽しみです(笑)

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/17 22:43:25
    私の、知っている・・・コスパ!最高の フレンチです。
    今晩は。
    たらよろさん、茨城県には、行かれたこと!ありましたっけ ?
    茨城。観光で、お似合い!なのは、やっぱり、「ひたち海浜公園・・・の ネモフィラ。 チューリップ。 秋風景など」が、似合う!と 思う。のですが、
    もし、茨城県に、お出で・・・でしたら、「話題!の 一つ・・・で、 この 1、400円の フレンチ・コース」は、いかがでしょうか ?
    お店も、新しくて、サービスも、料理。味・・・と、揃って、ほんと、こんなにも、素晴らしい!コスパ抜群・・・の レストランは、初めて!で、他に、見当たりません。

「茨城県は、いろいろ、小さな・・・見所!ながら、素敵!も、見つかる」ので、楽しい!ですよ。
    最近は、「和食の お店」で、検索してて、すご〜く、古民家!の ムード抜群の 店。を 見つけた・・・ばかり。
    「スグ、行きたかった」のですが、 「もう少し、庭にも、緑が、添えられた!季節が いいかなぁ〜 ?」なんて、思い直し、春以降・・・行ってみたい。と 思っています。 (笑)
    ーーーーーーーーーーー
    日本も、世界も・・・「聞いたコト!無いよう〜 (経験したこと)」が、次々に、起こって、ほんと、心配だらけ!って 思います。

ホント、「この夏・・・、ブラジル リオ・オリンピックで、 ジカ熱が、世界拡散されないこと」を 祈ります。
    これからの、若い人。 子供たちは、ほんと・・・大変!ですよね〜。
    ご主人様、元気そう!で、良かったデスネ。 「スポーティで、ラグジュアリーな ドライブ」を 楽しんでいらっしゃるそう。で、 たらよろさんに、ぴったり!って 思いました。 (♪)

「我が家は、最近・・・だいぶ、良くなり、 私も、6月 『 薔薇の季節!の 英国 』 を いろいろ、調べているところデス。
    たらよろさんも、海外旅行・・・。 今、いろいろ、情報収集の最中・・・なんですね〜。
    どうぞ、素晴らしい!旅・・・しましょう。
    また、関東にも、ロング・ドライブを 満喫すべく・・・どうぞ、お出でくださいね。
  • 前日光さん 2016/02/12 21:28:58
    千葉からの茨城と栃木からの茨城
    白い華さん、こんばんは。
    今年ももう2月に突入したと思ったら、既に10日を過ぎ、あのバカ騒ぎのバレンタインデイとやらがもうすぐになってしまいました。
    若い頃に2月14日のことで騒いだ記憶はないので、未だにこの日は身近ではありません。
    なんだかお菓子屋さんの陰謀のような気がして。。。

さて茨城ですね。
    もちろん栃木の隣、言葉もほぼ同じようなものですから、親近感はハンパないのですが、栃木県民からすると、茨城というとまず大子町、袋田の滝、笠間稲荷。。。という感じになります。
    旅行記を拝見して、そうだ霞ヶ浦があったんだ!と思いつつも、それは茨城空港に行くときに意識するという感じです。
    もちろん筑波山は、私の高校や中学の校歌にも出てくるくらいお馴染みです。
    鬼怒川の東に位置している私の実家からは、男体山は見えなくても筑波山は見えたのです。

昨年の知覧の記憶が強烈な私ですが、すぐ近くにも予科練、七つボタンという海軍予科練性の養成所があったのでした。
    このような所に入学を希望する若者を、決して出してはいけませんね。
    そういう若者を作り出さないことが、私たちの世代の義務だと思います。

茨城には、気の利いたフレンチレストランが、けっこうあるのです。
    笠間の日動美術館の傍にも、本格的なフレンチがありました。
    茨城は群馬・栃木と違って、海があります。
    生まれて初めて見た海が、私は茨城の大洗海岸でした。
    とても素晴らしい所だと思っています。
    近年では茨城空港もかなり利用しましたし。

白い華さんが、茨城の魅力をアピールしてくださると、茨城の素晴らしさがより伝わると思います。
    (栃木のことも、よろしくお願いいたします(^_^;)

今年もお互いに良い旅をいたしましょう!(^^)!

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/14 23:51:19
    「栃木の アピール旅」にも、 行ってみたい!もの・・・デス。
    今晩は。
    私が、 「OLだった・・・30年以上昔」って、 バレンタイン & チョコ。って あったのかなぁ〜 ?
    「会社で、チョコを配った!記憶・・・が アリマセン」
    そして、記念日。行事など・・・無頓着の 夫。なので、「そうゆう、チョコ!も 有り難み・・・無いそう」で、 チョコ・・・アリマセン。

2月 11日は、「結婚 30周年、記念日」でしたが、 いつもより・・・地味!な 夕食。で 終了してしまいました。
    「夫婦で 温泉。 旅行」が 希望!ですが、 無さそう。
    そんな・・・2月も、半ば。。。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「栃木県 と 茨城県」は、 隣り合っている!北関東・・・ですが、
    やっぱり、県が 大きい。のでしょうね〜。 なかなか、行ったり来たり。は、少ない!のですね〜。

そう〜、 「どうしても・・・東京方面!に、 南下すること」が 多くなるんでしょうね。
    茨城空港・・・は、あれども、「メインは、羽田空港」ですものね〜。
    今年も、 「東京経由!の 夫婦旅行」が 多くなりそう。ですが、お嬢様がたも、東京だし・・・いいですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    千葉県の 我が家!から・・・ 『 日本製!の 豆・欲しさ 』 で、 ついつい、茨城県へ・・・と 出掛けてしまいます。
    そして、 フレンチ 『 樹音 』 を 発見した。のですが、 内容に対しての コスパ!抜群度。は、 最高・・・でしょうね。 ちょっと、他では、 見当たらない! 素晴らしい・・・レストランでした。

茨城県は、けっこう、素敵な フレンチなど、「隠れた!レストラン・・・の 充実ぶり」が あるんですか〜 ?

たまたま、ネット・検索してて、「調べてたら、何だ〜っ? とっても、良い!じゃ〜あ〜りませんか〜 ?」って〜のを、最近、見つけた。ので、
    スグ、行きたかった・・・のですが、 暖かくなったら、行こう。と 思っています。
    また、様子を ご覧頂ければ・・・と、思っています。

「予科練」は、 九州・知覧・・・は、 大規模!で、 涙を誘う。 記憶に残る!場所・・・でしたよね〜。

今年は、 栃木県にも、行ってみたい!のですが、 千葉県から・・・ですと、ちょっと、遠い!んですよ〜。
    でも、関東近郊!は、 どんどん、ドライブ範囲を 広めて、出掛けてみよう。と 思います。
        これからもよろしくお願いします。
  • nekonekoやんさん 2016/02/11 21:37:03
    春の暖かさ
    白い華さん、こんばんは。
    お久しぶりです。遅ればせながら今年もよろしくお願いします。

茨城県、実は祖母がこちらの出で、子供の頃は何度も訪れた場所です。
    (といっても記憶は薄れていますが)
    「予科練 平和記念館」…昔はテレビの特集で「回天」、「特攻隊員の手紙」や「無言館」など見たことがありました。
    あまりにも哀しく、いつまでも心に残るものでした。
    再び、このような悲しい若者を生み出してはいけないと思うのですが、世の中、違う方向に行っているような…これから先、不安でたまりません。

さて、ポプラ並木に癒されながら、釣り人に平和なひとときを取り戻した感です。
    もう春も近くまで来ています。
    お値打ちフレンチの「サーモン・テリーヌ」にも、春の暖かさを感じます〜
    メインも充実、デザートもボリューミーですね。

最後は心もほっこり、ありがとうございました♪

nekonekoやん

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/14 23:18:01
    今年も、「素敵!な 海外旅行」に、お出掛け!でしょうか ?
    今晩は。
    ここんところ、いろいろ、あって・・・、お返事が、遅くなりました。 ごめんなさい。
    昨年は、同時期・・・「オランダ旅行」という、共通点。 いろいろ、楽しませてもらい、嬉しかったデス。
    今年も、どうぞ、よろしくお願いします。

「茨城は、おばあちゃんの 故郷だった」とは・・・。 名古屋地区に、在住の、nekonekoやんさんとは、ちょっと、イメージ!が 違う・・・ような〜〜っ。と 思ってしまいます。

茨城県は、なかなか、目立った・・・観光ポイント!も 見つかりにくくて、「観光では、不人気!だったり・・・」。

でも、「小さな 見所!は、いろいろ・・・あり、その、発見!が 面白かったりします」。

激安!フレンチ 『 樹音 』 も、 デザートも、シフォンケーキも、ボリューミーで、メイン料理も、 大きかった〜。 そして、とても、美味しい!ので、満足感!が ありました。
    ちょっと、此処・・・以上の、「コスト・パフォーマンスの 良い!レストラン」が、 見当たらない・・・ほど。。。

ところで、この6月は、『 英国ツアー 』 で、英国・田舎巡り・・・を 予定しています。
    丁度、薔薇の時期・・・の イギリス。
    かつて・・・の オランダ (一回目)では、『 キューケンホフ公園・・・の チューリップ!が 5月初旬で、全く無かった(4月が 夏の暑さ!で 咲いて終わってしまった)
    が、あり 「花旅!の 難しさ。を 知っています」ので、ちょっと、怖くお、アルンデス。 (苦笑)

nekonekoやんさんも、 素晴らしい!旅・・・を お楽しみ!くださいませ。
        それでは また
  • aoitomoさん 2016/02/11 19:09:31
    幸先のいい春旅〜
    白い華さん こんにちは〜

『予科練平和記念館』
    私も鹿児島『知覧特攻平和会館』には行ったことがあります。
    広島の『大和ミュージアム』にも、
    この様な場所に訪れる度に、関連の映画も探して見たりと夢中になりました。
    若い人々が、『ノー』と言えない世界に放り込まれて散っていく世界。
    憤りを禁じ得ません。
    予科練の当時の写真は大部分が戦後に没収・焼却されてしまったのですね。
    奇跡的に残った写真、私も見てみたいです。
    『雄翔館&雄翔園』も気になります。

『大杉神社』
    渋い慈雲山無量寿院『逢善寺』も素敵ですが、『大杉神社』は極彩色の新しさが目を見張ります。
    考えてみると今まで『輪くぐり』のある場所に行ったことがないという衝撃の事実があります。(汗)
    旅行記ではよく拝見するのですがね。
    私も人並みに足を運ばないとダメですね。
    御主人、新聞広告をチェックされて足を運ぶなどさすがです。

『横利根閘門』
    かつては船舶が行き交った場所が国の重要文化財に指定され大切に保存されているのですね。
    貴重な横利根閘門が開くシーンも見れてラッキーです。
    釣り人を見ていると平和な気分に浸れます。

『ガーデン・レストラン『樹音』』
    白い華さん、いつも本当に行きたくなるリーズナブルなレストランを見つけてきますね。
    『ポーク・ロース肉のソテー』ボリュームもあって美味しそうです。
    デザートにコーヒーも全て付いてお値打ちですね。
    私の相方もこんなレストラン探してくれないかな〜って思いますが、
    結局友人と行ったりして私は、放っておかれます。(涙)

白い華さんの幸先のいい旅行記を拝見して私にも御利益がありますように〜(笑)
    楽しませていただきました〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/13 23:57:38
    「お互い・・・今年も、素敵な 春旅」と、 なりますように〜。
    今晩は。
    なかなか、「ビッグ!な 国内旅行」とは、 いかない・・・我が家。
    何しろ、「旅行が あまり・・・好き!でもなさそうな、旦那様。次第で、旅先が 決まる」ので、最近では、「滅多に、行かれない・・・海外旅行。 or 近場!の ドライブ旅」の、二つ!と なっています。

そんなワケで、「2016年からは、遠慮して、主人ばかり!に 合わせてたら。。。
    「年 一回!の 海外」だと、申年。年女の姉・・・の ご提案!で 「健康年齢!元気に、動けるだろう。の 70歳まで、10回しか・・・海外旅行に、行かれない。って どうよ〜っ ?」と なり、
    一応、「年 二回は、どこか・・・海外旅行を 実施しよう」と、 主人には、何げ・・・に、話しています。
    「本当は、夫婦で 行けたら、良い」のですが、 無理そう!なので。。。

「春 & 秋・・・の 季節の良い!時期に、世界旅行」を。。。
    もう、8年以上も、リタイヤー生活!だと、近場の ドライブ旅!も、 ネタ!が 尽きてきてしまい、 難しいところ!が アリマスヨネ〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今回の、旅行記は、「地味目!な 茨城県」を ご紹介!しました。
    新聞広告で、決めた・・・「初詣」でしたが、いろいろ、知らない!神社を 訪問する。のも、おもしろい!ですよ。
    「大杉神社」は、 極彩色が、美しくて、また、淋しい! 誰も・・・来ない!お寺は、 カラフルさ!は 無い・・・もの。の、彫刻が、繊細で、珍しかったデス。

そして、 レストラン 『 樹音 (じゅのん)』 は、
    私も、知る限り・・・では、 値段。 内容。 美味しさ。 店の可愛らしさ。と、 コスパ!最高・・・ですね〜。
    う〜ん、他に、見当たらない!ほど・・・です。
    メイン料理が、「ふた品!登場したら、 ほんと、きつい」って なりましょうね。
    また、チャンスが、ありましたら、「国産! 南京豆 『 いしじま 』 で、買い出し!しながら、出掛けてみよう。と、考えています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    3月は、aoitomoさんは、ラスベガス旅行・・・が、 待っているのですね〜。 楽しみ!ですね〜。
    お洒落な ホテル・ステイを、満喫しながら、「超一流・・・の ラスベガスらしい! 本場の ショー。 個性豊か!な・・・ホテル探訪。そして、 米国らしい! 豪快な 自然美」と、『 大人の・・・ 異次元!世界 』 を 楽しんできてください。
    私も、 二度・・・、ラスベガスには、行っていまして、好き!な 街。です。
    ホテルが、巨大!なので、「お隣同士・・・の 移動」も、 様々な モノレール。トレインが 無料で、乗れたりして、「歩く!を 軽減して、体力温存して、巡ってくださいね」。

• 広州ヒロさん 2016/02/10 09:57:20
    おはようございます
    白い華さん!おはようございます(^^♪

早速今年も大作が出来上がりましたね!
    近場へ出かけても、素晴らしい作品に仕上がっているのはさすがです。って皆さんが期待するからいけないのかな?

私ならとうの昔にメンドウで嫌になっていますが(爆)

茨木に予科練 平和祈念館があるんですね!
    時代が少しずれていれば私も戦争に行って人殺しをしていたんでしょうね!
    本当に人間は戦争を繰り返しながら歴史を刻んできたのに、いまだにあちらこちらで戦争が起きていますよね!
    何故止められないのか・・・・・いろいろな事情があるとは思いますが!
    学習能力が低いのでしょうか?

私の所見ですが「諸悪の根源はヨーロッパの白人達です」
    と私は思います。
    あちらこちらの国へ行って植民地化して(アメリカも現地のインデアンを殺戮して移住していったんですから)色々な金銀財宝を奪い取ってきているんですから(大英博物館にそれらが沢山あります)

現在のイスラムの問題もヨーロッパが勝手に境界を決めて分断した結果から起きている部分が大きい・・・・・・

余計なことを言ってしまいました(笑)

ポプラ並木を見て私は北海道を思い出してしまいます。
    何故か懐かしいような・・・・・

ガーデンレストラン「樹音」のランチ(ポーク・ロース肉の ソテー)も食べごたえがありそうですね!
    写真を見るだけで満腹になります(笑)
    半分でいいかな?
    おまけにケーキですか、本当に安いですね!

おなかは大丈夫でしたか?

それではよい旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/13 06:12:41
    お早う御座います。
    昨日は、「3週間の ヨーロッパ & 中東・バックパッカー・女ひとり旅」を 終えた!娘を 成田に、お迎え。東京の家に、送ってあげたり・・・。で、 一日掛かり!でした。
    返事が、遅くなり、ごめんなさい。

「大昔は、ヨーロッパは、文明社会が、成立してて、白人達が、抜きん出てた」って、ありましたね〜。
    今、テレビ・ドラマで、 『 ルーツ  』 を、見ています。が、米国・東海岸に、アフリカから、奴隷として・・・やって来た! 「キンタ・クンテの 何代・・・にも 渡る!米国での ルーツ」。
    私が、高校生時代に、一大!センセーションを 巻き起こした・・・壮大!な ドラマ。
    久しぶりに、見て・・・、いろいろ、考えています。

ホント、ヨーロッパから 米国の、アケボノ時代・・・の 東海岸。に、 アフリカから、奴隷で、「ヒトに、米国人が、値段をつけて・・・の 売買」って、 ひどい!ですよね。
    その以前に、欧州では、世界中を、各国領土にして、そんな・・・「国。人間。 物資・・・の 全て!を 欧州・白人が、奪っている」が 当たり前!だったんでしょうね。

「50代!まで・・・人生を やています」と、 また、違った! 世界旅行。歴史散策を 経た・・・私が、居るンデスヨネ〜。
     女子高校の 教室!で 「昨日は、 大人気ドラマ「ルーツ」を みたか〜 ?」で、 盛り上がった・・・自分。を 懐かしく、 教室風景。 友達の 顔ぶれ!を 思い出しました」

そんな・・・「男性らしい! 広州さんの、持論」も、 私は、とても、楽しい!ですよ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    でも、これから・・・の 地球は、「白人などは、人口減少する・・・のでしょうし、 マエノリティが、どうしても、増えて・・・いき、 白人などは、力が、違ってくるんでしょうね〜」。
    「日本人も、そんな・・・風」で、『 自分は、 幸せ!な いい〜!時代・・・を 生きられた  』 って、 思うのです。

「戦争は、やってはいけない」と、 改めて・・・『 予科練 』 を 見て、思いますね。
    「1、400円・・・ながら、十分、味。内容が そろい踏み!の フランス料理」に、 ささやか!な 幸福・・・を もらいました。
    「あぁ〜、 日本での・・・料理店!って 最高だわ〜」 (♪)

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2016/02/13 08:59:23
    RE: 「白人優位・・・の 時代」も 地球人口は、代わっていきそう!な これから・・・ですね。
    お早う御座います。

私が赴任していた時にも、白人が大勢子供(赤ん坊)を買いに来ていました。
    ある時期になると、五つ星ホテルの地下通路に乳母車が沢山並んでいました。一人30万円前後で買われていくらしいです。

その頃に空港を利用すると、白人がアジア系の子供を連れて歩いている光景が沢山見受けられました。

考えてみればお金持ちの白人の家に引き取られていく人は幸せ?かも解りません!
    5歳までに売れない子供は、やけどを負わされたり、片足を切られたりして路上で物乞いをさせられるとの事・・・・・これらの姿もたくさん見れます。一種の企業集団として成り立っています。
    ある時間になるとどこからかそういう子供たちが大人に連れられて路上に配置されて、時間が来ると一斉に消えます。

そんな状況を見て、今でも白人は・・・・・と思います。

それと娘さんのバックパッカーでのコメントを見て!
    老婆心ながら心配になりましたので、一言。
    昨年日本人女性が、海外で行方不明になった人数(表面に出ていない)が1000人ぐらい居るというニュースを何処かで聞いたことがありますので、今回は無事にお帰りになったとのことで良かったですが、十分に気を付けてくださいね!
    余計なことですが・・・・・・・

それではよい旅を!

by広州ヒロ
  • ippuniさん 2016/02/10 02:23:30
    特攻隊員の夢
    白い華さん、こんにちは

白い華さんの茨城旅行記を通じて茨城に魅力を感じている今日この頃、
    2016年初の旅行記も茨城旅行記で嬉しくなりました〜

予科練 平和祈念館のキューブデザインの建物、素敵ですね。
    とても開放的な造りで戦争の重々しさと同時に特攻隊員の夢も語っているようです。

特攻隊員たちの手紙、以前別の場所の平和記念館で読んだことがあります。
    書いた少年、手紙を受け取った親、双方の気持ちを考えると切ないです。

私も、旦那が入隊した直後に手紙と写真が送られてきて複雑な気持ちでした。
    入隊式の後(入隊式までは一緒に行きました)、ショックのあまり高熱が出て、
    よろよろと歩きながらそのまま空港へ向かい、日本行きのチケットを買って、
    成田空港に到着した時には到着ロビーの椅子で倒れていて、
    気づいたら両親の車の中だった…という記憶があります。

戦争はいずれにしろ人として行ってはいけないことではあるのですが、
    最近フランスのテレビでテロリストをkamikazeと称して報道しているのを聞いて
    日本の国の為に命を懸けた特攻隊員と一緒にされていることに腹立たしさを感じました。
    が、旦那曰く、テロリストだって特攻隊員かもしれない、と。
    そうかもしれないけど、なんとなく違うような気がしている今日この頃です。

牛久のフレンチレストラン、ほんとお値打ちで質が良い!
    日本に帰るといつも値段を見ずにお金を使ってしまう傾向がありますが、
    それもこれも、信頼できる価格対内容だから、なんですよね。
    安くておいしいだけじゃなくて、サービスまで良いから言うことがありません。
    でもよく見つけますね!流石です^^

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/11 00:12:11
    意外・・・と、 『 素敵が 見つかる 茨城県 』 に、感動しています。
    今晩は。
    本当ですか〜。 私の、茨城県・旅行記・・・楽しんでもらえて、何より。です。
    今回、ご紹介した・・・格安!フレンチ 『 樹音 (じゅのん) 』 は、 私の中でも、コスパ!最高。って 位置づけ!でした。

そして、たまたま、「茨城 レストラン」を パソコンで、探してたら、
    またまた、「素晴らしい! ランチ・スポットを 発見してしまいました」。
    此処は、「スグ・・・行ってみたい」って 気持ちになりました。が やっぱり、 予約必須・・・の 人気ぶり。
    だから、写真写り!の 良い・・・緑のシーズン!が よかろう。となりました。

「気品ありながらも、リーズナブル。 歴史ある!建築物も、 お見事」と、 ぜひ、いずれ・・・旅行記で ご覧頂こう。と 考えています。
    「日本に、 帰国したら・・・すごく、おススメ!の ランチ」ですよ。
    「私も、まだ・・・行っていません」が、 素晴らしそう!なので、期待してくださいね。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ご主人様は、「韓国の 入隊!とか・・・ご経験あり」なのですね〜。
    「国民・男子には、入隊義務あり」は、 北朝鮮の 昨今!の 問題・・・を 考える。と、必要なのかも・・・とも、思っています。

「韓国スターも、 もれなく・・・」は、大変!ですが、 当たり前!にも なってる。のは、「短期間・・・の 厳しさ。 苦労」も、 人生経験に、なりましょうね。
    日本は、韓国より・・・北朝鮮問題が あれども、離れているし、
    「平和ボケ」って なってしまっているだろう。って 思いますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    娘は、「3週間 天気に恵まれた・・・欧州・女 バックパッカー・ひとり旅」から 明日には、帰ってきます。
    「いろいろ、イスラム国・問題など・・・欧州も、心配ありました」が、 無事に、戻れそう!で 良かったデス。

う〜ん、 イスラム国・・・の 「KAMIKAZE」は、 日本の特攻隊!とは、 ちょっと、違う。って 日本人・・・は、思うでしょうね。
    でも、 「似ていること!を 命懸け・・・で 実行する」は、 同じ!なので、 外国人は、そう・・・感じる。って るのかも〜 ?

今日は、中近東・ドバイ辺り!を 歩いている・・・娘です。
    主人は、「娘婿に、ちゃ〜んと、娘(嫁)を 返すこと!を(無事、帰ってくること) 願っていたそう」、
    12日は、 私達も、成田空港に、お迎え!に 行くつもり・・・で おります。
    いろいろ、欧州の 安全!アドバイスを 有難う御座いました。
  • fuzzさん 2016/02/09 08:25:15
    青春〜夢〜まぼろし
    白い華さん、おはようございます。

予科練のお話、私は映画やドラマの世界しか知らなくて、木村拓哉さん出演の

映画「君を忘れない」を思い出しました。

予科練の写真を写真家から42枚も少年がもらっていたとは考えにくく、

没収の可能性が迫っていると危惧した写真家・土門拳が入院中の少年に

託したのではないかと勝手にドラマを想像しました。

まぼろしの駅も偽物の幻の駅であると同時に、特攻隊員が青春をかけて

夢を持って入隊して、幻の様に人生が終わってしまったような物悲しさを

感じてなりませんね。

フレンチコースは「いいね」を一票ですね(*^▽^*)

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/10 23:50:49
    ほんとだ〜 「 予科練・・・って、 『 青春〜夢〜まぼろし 』 ?」
    今晩は。
    私達は、「映画。ドラマなど・・・で、 日本の戦争時代を 知ること」が 多いですね。
    茨城には、『 予科練・博物館 』 が、 スタイリッシュ・モダンな建築物で、出来てて、見応え!も ありました。
    昔は、戦死した!予科練生徒の、思い出・・・の 品。手紙などを 展示する!が 当たり前でした。が、
    「予科練生徒・・・の ハンモック。 木製・勉強机。 食事内容など、が 飾られてて、よく考えた!出品構成になってて、楽しめました」。

なるほどねぇ〜。 写真家・土門拳が、「危なさそう!と 察知して、 42枚の写真を、託してた」って〜・・・ストーリー。も、 あったのかも〜 ?と 思いますね〜。
    いずれにしても、 残された!42枚の 写真。 予科練の 厳しい!日常が 残された。のは、良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーー
    たまたま、見つけた・・・オブジェの ステーション。 『 青春〜夢〜まぼろし 』 。
    「 予科練・・・って、 『 青春〜夢〜まぼろし 』を さまよい、死んでいった。って あるのかもしれませんよね〜。
    「青春を かけた・・・予科練!の 厳しい〜訓練。 そして、空を 翔ぶ!夢。 でも・・・死んでしまっては、 幻。。。」って ストーリー。

この 旅行記・・・の 二箇所!を 繋げてくれて、有難う。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 香港帰り!の fuzzさん。 ご主人、元気に、香港旅行で、良かったですね。
    来月は、お母様と、インド旅行・・・なんですね〜。 インドは、 おもしろい!ところで、ビックリ!でしょうね。
    私も、とても、気に入っています・・・インド。 「動物が、道路を、ごく普通に、様々な種類で、存在する」のが、 印象的でした。

どうぞ、お腹を壊さないよう・・・気をつけて、旅してくださいね。 そうゆう、日本人!旅行者が ホテルにいましたっけ。
    「手を洗う。 綺麗に、すること」で、だいぶ、防げる!と 信じています。
  • カメちゃんさん 2016/02/08 18:41:08
    今年も幸先良いスタートとなりましたね。
    白い華さん

「予科練 平和記念館」をお訪ねになったんですね。
    若者たちの命が再び軽んじられ、苦難を強いられることのないよう、願ってやみません!!

一年の始まりは、やっぱり初詣ですね。
    白い華さんの街からは、ドライブには丁度よいドライブコースでしょうか。

先ずは逢善寺にご参詣。
    正面と茅葺きの建物を拝見するだけでも、立派なお寺さんですね。
    正面の彫刻も見事ですが、湾曲した梁がまた格別ですね。これなど、国宝になってもおかしくないとさえ思います(地元の文化財に指定されているのかな?)。
    是非ぜひ、大切にして欲しいお寺さんですね。
    お正月からこういう文化財をお訪ねになったお目の高さに感服です(^^)

大杉神社は再建されたとのことで、とても綺麗ですね、
    あの極彩色の彫刻は、「花咲爺さん」のようにも感じてしまいました。その雰囲気がとても良い感じです(^^) 綺麗で、賑やかで、楽しい雰囲気の中で、一年のご無事をお祈りする・・。
    お天気も良かったし、清々しいお気持ちでの初詣になりましたね!(^^)!

横利根閘門を拝見した時は、ヨーロッパのリバークルーズを思い出しました。
    日本にもこんな閘門があったんだ!!そして、閘門がちゃんと開いて船が行く(^_^)v
    これまた、リバークルーズの一場面みたいです!!
    この閘門に驚き、そして、なぜか嬉しくもなりました。

お帰りはお洒落なお店で美味しいランチ!!
    白い華さんご夫妻には、今年もきっと良い年になるものと思っていますよ〜(^-^)

そうそう、あの「青春駅」。 Google mapで探し出しましたよ〜(^^)
    あれをつくった方は、よほどの鉄道ファンでしょうか。面白いですね。

ついつい長くなってしまいましたm(_ _)m
    それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/10 23:21:17
    「横利根閘門・・・が 開き、 老夫婦が、小舟で行く」。
    今晩は。
    カメちゃんは、いろんな・・・乗り物!が 好き。ですが、 やっぱり、「クルーズ・ファン」って イメージ!デスネ。
    だから、小さな・・・横利根閘門・・・が 開き、 老夫婦が、小舟で行く。にも、 「自分の、クルーズでの 閘門・・・舟で行く」を 重ね合わせてくれて、 とても、嬉しいデス。

正月休み!なので、 釣り人、 初詣客。 小舟で、クルーズする。と、 いろいろ・・・過ごし方!を 拝見しました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 『 青春 』 の 「まぼろし・駅」・・・でしょうか ?
    わざわざ、グーグル・マップさがしてくれて、有難う御座います。
    かなり、本格的!な ステーション。 オブジェ・・・と 呼ぶ!には、 ビックリ!な シーン・・・で、 旅行記で、ご紹介したくなりました。

レストラン 『 樹音 (じゅのん) 』 は、 出てくる料理も、美味しくて、量も、タップリ!で、お安い。
    「今までで・・・コスパ!最高」って レストランです。

目立たない! 茨城県・・・ながら、 此処には、「なかなか、素敵な レストランなど、隠れてて、おもしろい!のですよ〜」
    また、追々・・・「行ってみたい」と 思っています。

カメちゃんも、 お孫さん!同伴・・・の 「日本 & 韓国・クルーズ旅行」が 予定されてて、楽しみ!ですね。
    心の張り合い!に なりましょうね。
    どうぞ、お気をつけて・・・お出掛け!くださいね。
  • みかりさん 2016/02/08 13:11:04
    これはお得なフレンチ!
    白い華さん、こんにちは!

ものすご〜くご無沙汰しています。秋旅行以降バタバタと忙しく
    すっかり引きこもっていました。気がつけばもう2月状態・・・。

白い華さんの今年の旅のスタートは茨城・初詣旅だったんですね。
    我が家からだと、茨城はすご〜く遠いい気もするのですが・・・
    電車に乗ってしまえば、場所によってはわりと行きやすい地域も
    あったりするんです。(取手辺りとか)

でもやっぱり車が無いと周りずらい場所ではあるので、札所で
    何度か茨城に通わないといけないんですが、ちょっと大変だな〜と。
    ホントは、今年の冬に干し芋を買い&札所巡りに茨城に出掛ける予定
    でしたが、すっかり出不精になってしまい断念しました。(苦笑)

ところで「いしじま」は大きなお店だけど豆屋さんなんですか?
    最近、少々豆に凝っているので行ってみたいお店かも。やっぱり国産が!!
    大きな落花生も美味しそうですね〜。

そして牛久の人気フレンチ! これは電話予約必要なのも納得。
    このお値段はお安くてお得ですよね〜。近かったら友達とかと
    絶対に利用しちゃうと思います♪ デザート付も嬉しい〜

しばし4トラから離脱していましたが、そろそろ復活しようと
    思っていますので、これからも宜しくお願いしますね。
    また他のページにもお邪魔させてもらいます〜。

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/10 23:07:19
    本場!?千葉県・・・より、 茨城 『 豆の いいじま 』 デスヨ。
    今晩は。
    いろいろ、忙しかったみたい!ですが、 「旅を、素敵・・・に プロデュース出来る! トラベラー・みかりさん」なので、 どうぞ、今後共、4トラベル!頑張って・・・参りましょう。

私も、「4トラベル!が 面倒・・・と 思ったりすること。あります」が、
    せっかく、近場の ドライブ旅!でも、「ハッとして、グッド!な 見所。 お洒落な レストランなどなど、 写真 & 弔文。コメント・・・で、 しつこい!旅行記を 作成する」と なってしまいます。
    やっぱり、 「旅 そして、旅行記・・・が 好き!なんでしょうね。 私も、 みかりさんも。。。」 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    なかなか、東京・西部在住!だと、「茨城県」って、 行きにくい・・・場所。って 解ります。
    「もし、ご友人と、ドライブする」時、 どうぞ、高速道・圏央道・・・が 埼玉の部分が つながりました。ので、 茨城も、たやすく・・・行かれる。と 思います。

我が家!も、 2月 3日・・・の「秩父  尾ノ内・氷柱(吊り橋の)」 には、高速道・圏央道も 使って、秩父へ・・・と 入りました。

千葉県 八街・・・って、 ピーナッツで有名。ながら、全然、良くなかった。
    茨城 『 いいじま 』 は、 最高・・・の 豆屋さん。 勿論、 国産・茨城県で 作ったモノで、 店は、大きい!です。
    車で 1分・・・の フレンチ 『 樹音 』 も、 これ以上・・・の コスパ!が 見当たりません。 (笑)
    ぜひ、 「ご友人・・・と、 二軒を 訪問する!ドライブ」に、きてください。
  • さんぽさん 2016/02/07 16:03:24
    お久しぶりです
    白い華さん、こんにちは

昨年は、法事のトリプルで、まだ尾を引いています
    昨年の10月、一泊二日で竜ヶ崎にあるお袋の実家と菩提寺に行ったついでに、牛久沼とか牛久大仏に行きました
    4トラへ、記録として下書きで残ているひとつです

今年は、充実した旅行が出来ればと思っている次第です
    次女が、市川市から呉市に引越ししましたので、広島方面行が増えそうです

落ち着いたら、4トラ訪問をと思っています

さんぽ

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/08 12:12:38
    また、関東・・・にも、 来てくださいね。
    こんにちは。
    千葉県市川から、広島県呉市に、引越し!された・・・お嬢様一家。
    なかなか、関東にも、 訪れる!チャンスは、少なくなりましょう。が、また、ご夫婦で、遊び!に 来てください。

関西に、お住まい!の さんぽさん。には、広島方面は、より・・・近くなり、可愛い!お孫ちゃんにも、 会いやすく・・・なったのでは ?と 思っています。

そして、昨年は、「茨城の ご親戚・・・。 ご不幸!で おいでだった」とのこと。
    茨城は、わざわざ、観光・・・って なかなか、遠方からは、思いませんよね〜。
    ついで・・・の 「牛久大仏」も、 良かったのでは。と 思います。

2016年も、 素敵な 旅!を 楽しんでください。
        今年も よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2016/02/07 15:38:43
    今年もよろしく(^^♪
    白い華さん こんにちゎ♪

立春が過ぎたと思ったら 本格的な冬将軍の訪れです
    新年早々のミニ・ドライブ旅。。。私メも新春ドライブにと思っていますが こぅ寒くては!

「予科練」と言えば、霞ヶ浦も有名地ですが 私たちは鹿児島の知覧特攻平和会館
    を思い出しますが いかに若い彼等が死を恐れず「お国の為」と出撃したのか感無量でした
    平和会館には三度ほどおとずれましたが 戦後、70年。。。
    現代!は、あまりにも、平和な 時代。。。仰る通りです!(^^)!

パイロット学生に入隊しました甥の野郎。。。

逢善寺の茅葺屋根 って珍しいですよネ。。。白川郷だけじゃないのか。。。?
    そして、のんびりと釣り人の風景が表紙とも味があります

激安!フレンチランチ・・・サラダセット・ランチをお願いします(苦笑)
     ランチ時は女子会がいずこも多いこと!

可愛い(@_@)お孫さんはまだでしょうか?

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/08 11:34:57
    「狭き門・・・の 航空自衛隊。パイロット」 卒業も、 また、難しい!のですね。
    こんにちは、
    二月になってしまいましたが、 2016年スタート!の 旅行記は、茨城県での 初詣・・・を 取り上げてみました。
    そして、「激安!ながら、 素敵な フレンチ・ランチ」を、ご紹介!したく、載せてみました。
    「ボリューム。お味・・・と、サービス」と 揃った! 1、297円は、儲かるんだろうか ? と、考えてしまいます。

>  話は変わりますが、3年前に全国から49名の難関を突破し航空自衛隊
    > パイロット学生に入隊しました甥の野郎。。。
    > 途中で脱落し現在は大学に通っています(因みに25名もの隊員が脱落とか)

スゴい、優秀な 甥っ子さん。航空自衛隊・パイロットって、超難関・・・は、聞いていました。が、 脱落する!のも、 しょうがないほど、訓練は、厳しいのでしょうね。
    そして、現代・・・より、 また、「予科練・・の 時代は、更に、厳しさ!が 半端なかったのだろう」と 思いますヨネ。

『 目の前!には、戦争が あり、生切る。死ぬ・・・に スグ、向き合ってしまう 時代 』 は、 平和ボケ!の 現代・・・とは、 大きく、違ったこと。と 想像します。

私も、一昨年・・・訪問した 「鹿児島 知覧 「特攻 記念会館」を 思い出しながら、 霞ヶ浦の 「予科練」を 歩きました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 娘も、 結婚 3年目・・・に、なります。が、 子供は、考えてないそうデスヨ。
    「夫婦で、ノンビリ・・・楽しく、やっていきたい」とのこと。

私達も、「日本に 生まれたら、いろいろ・・・未来は、困難が 多そう!な 時代・・・の 子供たち」を 考えたら、 「それ!で いいんじゃ〜ない」と 思ってしまうのですよ。
    まぁ〜、 「若い!ふたり・・の 家庭。それぞれ、あります」んで、尊重しています。

仕事を、ひとまず・・・辞めて、娘は、「ヨーロッパ 3週間!の バックパッカー・女ひとり旅」の 最中。 イタリアから、最終地! 中近東・アブダビ & ドバイ・・・と 経由して、今週末には、戻ってきます。

「3月は、saikaiさんも、 ご夫婦で、ハワイ旅行」が 待っていますね。ゆっくり、南国を 満喫なさってきて、くださいね。
  • hamaさん 2016/02/07 14:13:21
    列車駅名観察が鋭いですね。
    白い華さん、こんにちは。

都合5回目の作文です。

ネットが途中で切れる状態が続いています。

霞ヶ浦の予科練、、青春を謳歌出来なかった青年たちの

悲しみの地ですね。

駅名 青春、夢 及び玉川村、、これを考えた方は

中々のもんですねぇ、華さんの観察力が光っています。

また、ネットが切れない内に失礼します。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/08 11:16:53
    「ネットが おかしい」と 心配・・・に、なりますよね〜。

ーーー 今年、60歳・還暦!の 姉・・・を 考えたら、

hama

hamaさん からの返信 2016/02/08 11:33:54
    RE: 「ネットが おかしい」と 心配・・・に、なりますよね〜。
    > こんにちは。
    > たまたま、どこか・・・を 押してしまった。ため、「パソコン画面が 普通・・・とは、違ってしまう」と、 本当、パニック!に なります。
    > 私は、さっぱり!解らない・・ので、 主人に、頼んでも、 「解らない」だと、大変。。。
    > 「もう、 自分だけ!が 頼りか〜っ ?」と、 「画面・隅々を クリックして、 治った」時は、 ほんと、嬉しかったデス。 (笑)
    > でも、 何とか・・・hamaさんの、ネット状況、良くなったみたい!で 一安心デスネ。
    > 何回も、繰り返してくれて、ご迷惑を お掛けしました。 そして、有難う御座いました。
    > ーーーーーーーーーーーーーー
    > 毎度、近場ばかり・・・で。 小ネタ!に 集中しています。が、
    > 「旅が あまり、好き!では・・・ない、旦那様」に、 合わせてばかり。も、
    > ーーー 今年、60歳・還暦!の 姉・・・を 考えたら、
    > 「旅行が 元気に 出来る!のも、 もう、姉妹・・・は、 取り敢えず、健康年齢 70歳までだろう」と ひと考え!し、
    > 「これからは、 毎年、姉妹で、二度・・・の 海外旅行!に 出ちゃおう」と、 主人には、言っておきました。 (笑)
    > 「春 & 秋・・・の 季節の良い!時期に、 海外旅行を・・・」と 思っています。
    > 本当は、夫婦で、行けたら・・・良い。のですが、最近は、国内・長距離旅行。 温泉旅行にも、 行きたがらない。ので。。。
    > 「私も、 主人に、合わせて・・・の おウチ!毎日」も、 かなり、大変!なんですよ〜。 (苦笑)
    > ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 春になったら、「東京都内。 横浜など・・・ぶらぶら!お散歩」も してみたい。と 思っています。
    >     これからもよろしくお願いします。

白い華さん、おはようございます。

ネットのご心配頂きありがとうございました。

やっと平常に戻った感じです。

年2度のお姉さまとの海外旅行の新たな決意に感動いたしました。

国内小旅行をご主人さまと海外は気心知れたお姉さまと、、。

仰せの通り、旅行はサプリメントより健康維持に良いと思いますよ。

益々華さんの元気溌剌、好奇心と洞察力爆発の旅行記を楽しみに

しております。

まずは、お気遣いに御礼まで。

hama
  • ムロろ~んさん 2016/02/06 18:03:10
    税込1400円\(◎o◎)/!?
    白い華さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    茨城へ行かれた旅行記を拝見しました。

旦那さまとのドライブ旅が今年も始まりましたね(^_-)-☆。
    毎回楽しみにしています。
    そして、この旅行記で一番素晴らしい風景だなと思ったのがポプラ並木です。
    本当に空が澄んでいたせいかとてもきれいに見えます。

そうそう、フランス料理のランチコース1400円には驚きでした。
    内容も充実!1時間でいただけてゆっくり食べられるのが魅力です。
    私も食にはゆっくり食べたいと思っているので、魅力に感じましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/08 11:00:52
    ポプラ並木・・・って、ニュージーランドを 思い出します。
    お早う御座います。
    世界中を、 「飛行機 ゴージャス・クラス席に 収まりながら・・・の 弾丸旅行」で、 かなり、お出掛け!なさっている ムロろ〜んさん。

確か! 昨年・・・でしたか、ニュージーランドも、 行かれていますよね〜。もう、 1年間・・・で、 豪州・シドニー。 メルボルン。 そして、ニュージーランド・・・と、 南半球も、 何度・・・も、 旅されてて、「私も、 ムロたん!の 旅行歴・・・が 記憶、できなくなりそう」 (汗)
    そして、 今回は、「シンガポール & マレーシア・・・0泊3日」って、ソチラ!も 楽しみ・・・に、 しています。

「ニュージーランドは、私も、 ハネムーンで、アチコチ・・・旅した」ので、背の高い!ポプラ並木・・・を 見る。と、 「ニュージーランドっぽいなぁ〜」と 思うんです。
    冬枯れ!の ポプラ・・・、青空と、似合ってて、素敵に、見えました。
    ーーーーーーーーーー
    そして、「税込み! 1、400円・・・の 日替わり・フレンチ コース料理」も、 ボリュームたっぷり!で とても、美味しかったデスヨ。

レストランも、 新しくて、サービスも、良く、「茨城県 価格!の 良心」を 感じました。 (笑)
    時間があったら、 家族で 「茨城 ドライブ」を 楽しみながら、お出掛け!ください。
    付近には、 「牛久大仏。 あみ・アウトレット。 予科練・平和記念館。 霞ヶ浦など、見所・・・いっぱい!なので。。。」

今年も、 メルボルン & シンガポール旅行・・・と、 海外旅行が 続いていますね。 ムロたんの、 2016年・・・。 目が離せません。 (♪)
        それでは また
  • norisaさん 2016/02/06 14:44:11
    多彩な見どころ

こんにちは。

どうも神奈川に住んでいると茨城は静岡や山梨よりも遠い存在。
    首都高速の渋滞を考えると千葉、茨城は足が遠くなります。

でも、今回ご紹介頂いた平和祈念館や神社、それに樹音は魅力たっぷりですね。

戦争の記念館では1年前におとずれた知覧の記念館が記憶に新しいのですが、この予科練の記念館も似た感慨に陥ります。
    なにせ二十歳前の少年たちですからーー。

樹音はまさしく穴場ですね。
    これが六本木あたりにあったらランチで5000円くらいするのではないでしょうか。
    良心的なお値段もそうですが、店内もいいですね。
    椅子に掛けてあるのはひざ掛けですか?
    そうだとしたらさらに嬉しいですね!

茨城、この付近も荒らさないといけませんね(笑)

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2016/02/08 10:43:40
    「東京の、大渋滞・・・を 超えて行く」が、 大変!なんですよね〜。
    お早う御座います。
    神奈川県在住者。 千葉県在住者・・・。 その間には、「東京の、大渋滞・・・を 超えていかねば、ならない。 大仕事が ある」が、 なんとも、 面倒!って アリマスヨネ〜。

私は、もっと、神奈川 山梨 静岡・・・そして、関西方面。に、行きたい。のですが、 なかなか、主人が 面倒がって、行かれません。
    norisaさんは、 北関東方面!は、 イマイチ・・・面倒。って なるの、 とっても、解ります。

そんな訳で、 「大混雑する! 夫婦・・・の 実家!が 東京なので、車で 行くコトは 多い」のですが、 それ以外は、
    「茨城。 埼玉。 千葉・・・」と、 似た場所ばかり・・・を ドライブ。探索し、 ネタ!に 困ります。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    でも、今回の、 『 予科練 平和記念館 』 は、 スタイリッシュな 最新!博物館スタイル。も とても、素晴らしくて、 九州 鹿児島 『 知覧 特攻 記念館 』 の 感じ!とは、随分、違いました。
    お隣!の 無料 『 雄翔館 』 は、九州・知覧・・・を ミニ化した、雰囲気。

また、「1、297円・・・の コース料理」は、 それぞれ・・・の 皿。ボリューム。味・・・と そろい踏み!でした。
    まだ、1度だけ!の 訪問・・・なので、 また、味見!に 行ってみたい。と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ぶらぶら・・・「首都高速を、 三郷方面まで、進み、 常磐道で ぜひ、茨城県にも、 お出掛け!くださいませ」。

我が家!も、 首都高速道路が、 都内 & 横羽線・・・が 一律! 900円が 最高値段に なった、 3年くらい前・・・からは、「千葉 湾岸・首都高速 & 横浜・首都高速・・・の 狩場方面へ。 更に、横浜新道 そして、 戸塚方面。 と 進んで、「首都高速道路・・・を めいっぱい! 走り、節約していますよ」 (笑)

norisaさんは、 その逆・・・で、 いかがでしょうか ?
    私も、 「静岡方面!を じっくり・・・散策してみたい」と 思いました。
    もうすぐ、 春・・・。 いろいろ、楽しみ!に、 出掛けてみたいデスネ。

白い華さんのトラベラーページ