2015/12/30 - 2016/01/04
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
夕方、テカポからクライストチャーチに戻り、ハグレー公園近くのB&B にチェックイン。
慌ただしい滞在も残り24時間。
天気が良ければリトルトンに行こうと考えていましたが、小雨が降ったり止んだりだったので予定変更。
最終日の天気はもっと悪く、風雨で初夏とは思えない寒さ。
そんな最終日のメインイベントは植物園と被害と復興を見て回るバスツアー。
雨も悪いことばかりではないのですが、さすがに風が加わると寒すぎ。そのために出来なかったこともあり、思った以上に心残りのある滞在になってしまいました。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー
- ニュージーランド航空
B&Bにチェックイン、天気が悪いため予定を変更し、ハグレー公園の反対側にあるリカートンモールに出かけました。ここでCookie Time のクッキーやWhittaker's のチョコレートなどを買い込みました。夕食もこの辺りでと考えていましたが、年始と週末が重なりお店が軒並みお休みか早仕舞い。
夕食にコレを食べるのはとても悔しいのだけれど、バス停の近くにあった閑散としたお店でフィッシュ&チップスをテイクアウェイ。
NZ のフィッシュフライは女性の靴底位のサイズの巨大なもの。これが隠れる位のポテトと一緒に大量の藁半紙でくるんで渡されるのですが、包み一人前が広辞苑くらいあってかさばります。
ごく普通のお店のごく普通のフィッシュ&チップスでした。
パッキングと明日のフライトの確認をして就寝。 -
最終日は霧雨と強風。この国では真夏でも冬着が必要になることがあってもなんら不思議はないので念のために持ってきた長袖ヒート*ックと厚手のフリースのタートルの出番が来てしまいました。
ちなみに2日前の快晴のテカポは29度でした。
ハグレー公園内のエイヴォン川。こんな天気の中でもジョギング親子や犬の散歩中の家族などを見かけました。Kiwi 頑丈だわ。ハグレー公園 広場・公園
植物園内はさすがに閑散としています。(でも人が全然いないという訳でもありません。)そしてその閑散とした様が似合う、NZ の原生林を再現したエリア。
溶岩層の上に浅い地層があって、そこに羊歯植物が生い茂るところから始まったNZの植生。
雨だと森はより暗く(写真は勝手に補正されてくっきり明るいですが…)、土や草の香りが立って、神秘的。ハグレー公園 広場・公園
オールブラックスのエンブレムでおなじみのシルバーファーンは羊歯植物です。
ちなみにシルバーなのは葉っぱの裏側。ハグレー公園 広場・公園
こちらはWater Garden 、太鼓橋があるためちょっと日本風ですが、日本がテーマという訳ではありません。
ハグレー公園 広場・公園
この先にあるのはローズガーデン。
なんとなく星の王子様のバラっぽくて好きなオブジェです。ハグレー公園 広場・公園
盛りは多少過ぎていますが、まだまだ花は咲いていて、雨のおかげで香りも強く感じられます。
ハグレー公園 広場・公園
盛りといえばこちらかもしれません。
どうやったらこんなに鮮やかになるの?
バラ園の外周は様々な種類のダリアが咲き乱れていました。ハグレー公園 広場・公園
これは以前はありませんでした。
温室つきのビジターセンター。一般に公開されているのはカフェとショップとミニ博物館。
こんな天気だと、雨風がしのげて温かいだけでも有難い。ハグレー公園 広場・公園
ビジターセンターのちかくには紅葉をテーマにしたエリアがあります。
今は初夏なので主役は紫陽花。
シーボルトが現地妻の姿を重ね、その名前をつけて西欧に紹介した日本原産のこれも…いやー、えげつないほど鮮やか。
さすがに紫陽花にこんなにエネルギッシュなイメージはなかったでしょうね、シーボルトもびっくりだわ。ハグレー公園 広場・公園
遠くからやってくるのは園内を走る電気自動車。たっぷり1時間ほどかけて園内を周るようです。
雨は降ったり止んだりですが、風はあるので肌寒い。
植物園を出てカンタベリー博物館へ移動。ハグレー公園 広場・公園
カンタベリー博物館は地震後かなり早い時期に再開しました。
私が最後に訪れたのが10年くらい前だと思うので、改装がそれを機に行われたのかそれ以前だったのかは分かりませんが、一部の展示が新しくなっていました。
展示一通り見て、博物館が主催するこのツアーに参加。
バスで市内の被災した場所やパブリックアートなどを廻りながら、地震の時のエピソードや復興の計画などをスライドショーも交えて説明が聞けます。かつての、そしてこれからのクライストチャーチ by Kodamariさんクライストチャーチ リビルドツアー 体験・アクティビティ
バスツアーで訪れた、中心から少し離れたところにあったクライストチャーチのもう一つのカテドラル(通称クライストチャーチ・バシリカ/Cathedral of the Blessed Sacrament)。青銅のドームが3つある立派な建物でした。
このツアーのポイントはあくまでも復興について知ることです。
新しいカテドラルは耐震の、紡錘形で前面がガラス張りになったものが検討されています。カテドラルの裏手の広大な空き地には斬新なデザインのスタジアムやコンベンションセンターが計画され、あの追憶の橋は修復と同時にたもとに階段状のテラス、そして脇には大きなショッピングモールがすでに建設中。追憶なんてセンチメンタルな言葉がまるで似合わない空間に変わりつつあります。 -
インスタレーションアートの一つ、'185 empty chairs' 。純白の椅子の数は185人のクライストチャーチ大地震で亡くなった方を表しています。よく見ると、スツールやアームチェア、教室の折りたたみ椅子、車椅子、子供用など様々な種類の椅子が並んでいます。
様々な人が犠牲になったという現実を改めて突きつけられます。 -
ツアーを終えて大聖堂広場に戻ってきました。
初日はカウントダウンイベントのため、近づけなかったNeil Dawson のチャリス the Chalice 。待ち合わせの定番でした。
ミレニアムをとカンタベリー州の150周年を記念して設えられたこのオブジェは、大聖堂のクラシカルな趣と相容れないという声もあったようですが、今となってはかつてのカセドラル・スクエアの面影を残す数少ないものの一つとなってしまいました。カセドラル スクエア 広場・公園
大聖堂前にはこんな小屋があって、解体中の大聖堂を正面から見ることができます。
カセドラル スクエア 広場・公園
初日にも訪れましたが、改めてカードボード大聖堂の中へ。
屋根も本当に十字架も紙筒でできています。
その白木のような色合いもあり、とても明るく優しい雰囲気。やさしい光が溢れる聖堂 by Kodamariさんカードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会
聖歌隊席の譜面台や手前の壁も紙筒です。
この仮設大聖堂は耐用年数が50年程とされていますが、屋根の一部には既に多少歪みも出ています。
素材が素材なだけに、継続的なメンテナンスが必要とのことです。やさしい光が溢れる聖堂 by Kodamariさんカードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会
鮮やかな花時計にいつも足を止めてしまっていたヴィクトリア・スクエアも、今は一瞬見過ごしてしまいそうになるほど寂し気。
ときどき止むものの、雨風がだんだん勢いを増してきたため、ランチをゆっくり摂ったり、熱いコーヒーを飲みながら街歩きを続けましたが、あまりにも寒くなってしまったため早めに切り上げ空港へ。 -
時間的にはまだまだ明るいはずの空港ですが、到着時とは別物の暗さ。
強風による遅延となるフライトが多く、私も覚悟してラウンジでじっくり写真整理などしていたのですが、気づくと私のフライトだけ…早まっている!
早まるってどういうこと!?ギリギリに来る人だっているでしょうに。
慌ててゲートへ。クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港
オークランドの空港隣接のホテルへ。
国際線ターミナルの目の前です。国際線ターミナル前 by Kodamariさんノボテル オークランド エアポート ホテル
翌朝早々にチェックアウト。ラウンジで朝ごはんを食べて帰国の途に。
モノトーンのシルバーファーンが渋い。
ちなみにニュージーランド航空のロゴもシルバーファーン(の芽)。
久しぶりのNZ。短い旅程で、しかも悪天で予定の変更を余儀なくされたので消化不良感がとても強い。きっとまたそう遠くない未来に訪れることになるでしょう。
クライストチャーチの変化も、見守り続けたいと思います。オークランド国際空港 (AKL) 空港