2015/12/31 - 2016/01/04
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
今回の旅の目的はあくまでもクライストチャーチの街を歩くことでしたが、せっかくカンタベリー地方を訪れるので、テカポに泊まることにしました。
雪山を背景に輝くコバルトブルーの美しい湖と湖畔の小さな教会またはルピナスの群生は(ちょっとオールドファッションですが)NZ の観光ポスターの定番です。ツアーでしかNZ を訪れたことがない人でも立ち寄ったことはあると思います。
国内では以前から星がよく見えることで知られてはいましたが、元々とても小さな村で宿泊施設も限られていたため、泊まりたいと思いつつ機会がありませんでした。
ここ10年くらいで星空を観光資源として村が急激に大きくなり、宿泊施設も増えました。(バスは相変わらず実質1日1往復。NZ の旅は車が基本なのでそこはあまり変わりません。)
日本でもテカポでの星空鑑賞に関して紹介されることが増え、更に湖畔に開発の波が押し寄せていることを知り、これは今行っておかないとイロイロ後悔しそう…ということで正月早々の1泊弾丸です。
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
元旦の朝。大聖堂広場から長距離バス乗り場があるハグレー公園へ向かいます。
右奥にある煉瓦造りの建物は崩れかけて鉄骨で固定されています。インフォメーションセンターだったような記憶があります。 -
再オープンに向けて鋭意修復中のアート・センター。
建物はカンタベリー大学の旧校舎で、大聖堂と同じ石積みのネオ・ゴシック様式で、校舎としての役割を終えた後は、主に若いアーティストが作品を展示販売するお店が多数入っていました。ゼミ室のような小さな部屋がそれぞれのお店になっていて、古い校舎の雰囲気も相まってダンジョンみたいで面白い場所でした。
一部の木工品を扱うお店は近くのWorcester St. で小さなテント村を作っています。アート・センター 建造物
長距離バスでテカポへ向かいます。
約4時間の道中の景色は主に牧草地…ですが…羊がとっても少ない!
街と星のことしか考えていなかったので、私もすっかり羊のことは忘れていたのですが、NZって言えばまず羊ですよねー(笑)
価格競争に勝てないNZの牧羊は減りつつあるとは聞いていましたが、ここまでとは…。 -
長距離バスの休憩ポイントはGeraldine という街らしい。Google map がなかったら分からなかったし気にもしなかったかも。
正午頃テカポに到着。
湖を見下ろす丘の上にあるB&B に荷物を置き、湖へ。
コバルトブルーの湖が見えてきました。 -
盛りはちょっとだけ過ぎていますが、ルピナスもまだまだたくさん咲いていて、湖の碧を際立たせています。
テカポ湖 滝・河川・湖
ハリウッドのファンタジー映画でよく見る山脈が遠くに見えます。
雪山だと更にぐっと観光ポスターっぽくなるのですが…いまは初夏。
それにしても湖の色が鮮やか。
お天気でかなり違うのですが、今日は最高です。テカポ湖 滝・河川・湖
右に小さく見えるのが表紙写真の善き羊飼いの教会。
常に人が出入りしています。善き羊飼いの教会 寺院・教会
お店が集中しているエリアと善き羊飼いの教会があるエリアを結ぶ歩行者用の橋が出来ていました。
この橋の周囲の湖畔は造成されていて、今後何やら星関係の観光や宿泊施設ができるという話です。テカポ湖 滝・河川・湖
テカポ名物(本当に)サーモン丼@「湖畔レストラン」
丼じゃないし鱒だと思うけれど…綺麗な水場を見ると魚が食べたくなるのは日本人の性。
中国人のウェイトレスに所謂海鮮ちらしの食べ方をレクチャーされるというシュールな経験もしつつ、湖を眺めながらのランチ。
現在はレイクビューですが、目の前は件の造成地。建設が進むと湖は見えなくなりそうです。湖畔レストラン 和食
湖畔を散策したあとは、夜の星空鑑賞に備えて軽く昼寝。
夕刻目をさますと、雲が結構出ている。風も強い。大丈夫かなぁ?テカポ湖 滝・河川・湖
Earth&Sky のツアーは天候調査が入り約30分遅れでスタート。
私が参加したのはトワイライトツアー。夕暮れの峠をマウント・ジョン天文台に向けて出発。天文台の見学や南半球の星座についての説明を聞いたあと星空を鑑賞。
日本からも研究者が多数参加しているそうで、日本語で頑張れ俺系の体育会系なスローガンが書かれた紙が貼られていました。
雲が多かったけれど、それでも天の川や南十字星やオリオン座、すばるなどは見えました。
夕刻〜夜は天文台エリアでのスクリーンがあるカメラ・スマホ使用が厳禁なので、美しい夕焼けでしたが記録はありません。
マウント・ジョン天文台は日中解放されています。見晴らしが良いので、お天気が良い時ならば、日中に訪れるのが良さそうです。マウント・ジョン・サミット 山・渓谷
ツアーを終えたのが午前1時近く。
本当は湖畔で星空を見たかったけれど、ひとりで真っ暗な湖畔に出るのはちょっと怖かったし疲れていたので、星を見ながらおとなしくB&B に戻りました。
途中、街灯が無いところがあったので歩道に三脚を立てて南十字星の撮影にトライ。
私のカメラはミラーレスで、本来ならば星景撮影(しかも住宅街で)なんて無理なのですが…なんとか撮れました。
一番強く光っている二つの星の左上にある小さなクロスが南十字星。テカポ湖 滝・河川・湖
翌朝は曇天。昼過ぎのバスが来るまで丘側を中心に散策をします。
テカポ湖の水量を調整している水門の裏側。遊歩道が並行しています。この道の入り口にCowans Hill への道と書かれていたので歩き始めましたが、明らかに民家の庭になっていたり(多分民家の方がこの道に張り出して庭を作った)、その後案内板が全く無いのでちょっと不安に。
レイク テカポ周辺のウォーキングトラック 滝・河川・湖
急な山道になりました。大量に落ちている松ぼっくりが金色と銀色に見えます。この先が資材置き場のようになっていて、道がはっきりしなくなったため、帰りのバスに間に合わないと困るのでルートを変更、湖側に戻ることにしました。
レイク テカポ周辺のウォーキングトラック 滝・河川・湖
湖畔に戻ってきました。
やはり天気が悪いと湖の色はいまいち。テカポ湖 滝・河川・湖
この小道の真ん中を、人のように堂々お散歩中の猫に遭遇。
毛艶の良い長毛さんでリボンも付けていたので、ご近所の飼い猫さんでしょう。
一期一もふり。 -
曇天だと湖の色はいまいちですが、花の色は鮮やかに見えます。
橋の向こうに見えるのは湖の水門。先ほどの小道の反対側です。テカポ湖 滝・河川・湖
ルピナスは紫陽花のように色を変えます。
花の向こうは湖畔の造成地。
今後、観光施設が出来るようですが、景観がどう変わるのか、今でも急激に増えた宅地の光害が天体観測の障害になりつつあるのに大丈夫なのかな?
時間となり、バス乗り場でB&B のオーナーさんが運んでくれた荷物を受け取りました。
実はバスは到着していましたが、決まった時間休憩を取るため出発が30分ほど遅れました。4時間のバス移動ののちクライストチャーチへ。テカポ湖 滝・河川・湖