ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月19日〜11月6日まで、ずっと行きたかったアメリカでひとりぼっち旅。<br />英語は全然出来ないけれど、小さい頃からの憧れを現実に。<br />アメリカでの出来事、感じた文化の違い、もっと好きになったこと・・・<br /><br />☆ロサンゼルス<br />  アナハイム<br />  ラスベガス<br /> ルート66〜グランドキャニオン<br /> シカゴ<br /> ニューヨーク<br /> ボストン<br /> ワシントン<br /> ニューヨーク

アメリカでひとりぼっち旅【Day3~Future DAY!Back to the future巡り】

2015/10/19 - 2015/11/06

ゆーへい

ゆーへいさん

英語は全然出来ないけれど、小さい頃からの憧れを現実に。

☆ロサンゼルス
 ボストン
 ワシントン
 ニューヨーク

鉄道 タクシー 徒歩

2015年10月21日。
    それは、映画[Back to the future?]で主人公たちが訪れた日。
    つまりは、映画の中の設定の日に現実が追いついたわけです。
    昔から大好きな映画なので、どうしてもこの日はアメリカ現地にいたくてこの度を始めたといっても過言ではないのです。

朝目覚めると、LA Timesの一面にもしっかりとBTTFの記事が。
    アメリカ国民にとっても、この映画の影響力、人気があるということを
    改めて感じました。

この日は、BTTFのファンイベントも行われていたんですが
    それとは別に個人的にユニバーサルスタジオハリウッドのVIPツアーに
    参加して、そのあとBTTF?を本場で鑑賞するスケジュール。

• 朝一で、Hollywood &amp; Highlandに行くと<br />当日限定で、主人公が欲しがってたTOYOTAの車が展示されてました。<br />

朝一で、Hollywood & Highlandに行くと

• Hollywood &amp; Highland駅から地下鉄レッドライン一本で<br />ユニバーサルスタジオハリウッドの最寄り駅のUniversal City駅に<br />行くことが出来ます。<br />そこから、無料シャトルバスに乗りユニバーサルシティまで向かいます。<br />

Hollywood & Highland駅から地下鉄レッドライン一本で
    行くことが出来ます。

丁度ハロウィンの時期は
    通常営業時間後に、パーク内全体がゾンビで覆われるイベントが
    行われているので、その使用になってます。

開場30分前くらいに到着しましたが、軽い荷物検査のあと
    このゲート前まで入れます。ちゃんと当日券ブースもあるんですが
    これが中々進まないので、事前に買っておくことをお勧めします。

今回は事前にネットで予約しておいた
    VIPツアーに参加しました。

VIPツアーは通常よりもだいぶお値段がしますが、
    専用のガイドが付いて、アトラクションを待ち時間なしで乗れたり
    2時間近くかけて実際に使用しているスタジオをトラムと徒歩で
    巡ったりする映画好きにはたまらない内容になっています。
    ちなみに、お昼のバイキング付きなのです!

通常の入り口とは違うVIP専用入り口から入り
    受付を済ませると、VIPツアー参加証が渡されます。

ツアー開始まではVIPラウンジで待機です。
    ここにある飲み物、食べ物は食べ放題!
    ペットボトルの水ももらえたり、至れり尽くせり。

ラウンジの壁には、作品の衣装や写真、台本などが飾られていて
    もう待ち時間からワクワクが止まりません。

時間近くになると、自分達の専用ツアーガイドさんが
    呼びに来てくれました。
    私一人で参加したんですが、他にもおひとりさまの方や、家族連れの方、いろんな方が参加していました。

大体12人1チームで回っていきます。

さすが10月21日。
    同じようにBack to the future好きがたくさん集まってました。

園内を散策。
    園内はハロウィン仕様になっており
    全体的にゾンビがたくさんいました。

細かいポイントなどはガイドさんが話してくれるので
    なるべく聞き逃したくない人はガイドさんの近くをキープ!
    もちろん英語です。笑

ツアーでは色々なアトラクションに乗ることが出来ます。
    今回のツアーでは、日本にはない【ミニオン】の3Dアトラクションや
    【ハムナプトラ】をモチーフにしたジェットコースター、【トランスフォーマー】のライド、【シンプソンズ】の3Dライドへ。もちろん、日本でも大人気の【ジュラシックパーク】のアトラクションにも乗車。

もちろん待ち時間は0分。
    ジェットコースターなどが苦手な方は、パスすることもできます。
    お一人様でも、同じお一人様と一緒に乗ったりすることで
    仲良くなったりもしますよ!実際、そうでした。

基本的にアトラクションの数が少ないので
    VIPツアーでは、大体の人気アトラクションには乗れます。

本当に使っているスタジオの中に遊園地がある感じなので
    風景を観てるだけでも、結構楽しいです。

お昼は専用バイキングでお食事。

テーブルも好きな人同士だったりするので
    ここは思い切って他の参加者の方とお喋りしたりするのも
    いいかもしれません。

丁度一人で参加されてた女性の方と男性の方と3人でお食事を
    一緒にしましたが、断然楽しかったです!

そして、VIPツアー最大の目玉の
    【スタジオトラムツアー@VIPツアー編】

専用トラムに乗って、実際に撮影で使用しているスタジオ内を
    巡っていきます。

スタジオだけではなく、【ワイルドスピード】や【キングコング】の
    トラムを使ったアトラクションもあったりするので飽きてる暇がありません!

トラムでスタジオ内を巡っていきます。
    実際に撮影の準備をするスタッフの方々や
    ケータリングを楽しむ姿が見れたりします。

運が良ければ、俳優さんも見れるとか!?

実際に撮影のために立てているセットを見学できます。
    この日は、【Heartbreaker】というアメリカドラマのセットでした。

実際にドラマのことは全く分からないのですが
    作りこまれたセットを、中に入ってじっくり歩きながら
    見学できるのは大変興味深かったです!

【Back to the future】に出てきた車などが展示されてます。

小道具や人形など、映画で使われる様々なものが
    置かれている倉庫内も見学。

【E.T.】の人形から、様々な種類のお墓、拳銃・・
    とにかく小道具がたくさん。

もしかしたら、見覚えのある1品があるかもしれません。

【バックトゥザフューチャー】に関連するメモも!

セットの壁に仕込まれた仕掛けなどを
    実際に触って確かめることもできました。

日によって、行くルートが違うらしいので
    すべては運ですが、間違いなく映画が好きな方は楽しめると思います!

VIPツアーが終わると自由行動。
    そのままアトラクションなどを楽しんでもいいし、
    帰っても大丈夫!

日本でも大評判の【ハリーポッター】も建設中でした!

ユニバーサルをあとにして、向かうは
    バックトゥザフューチャーの主人公のマーティが住む家へ。

このロケ地、ユニバーサルからそこまで遠くないんですが
    車が必須なので、今回はuberを使って向かいました。

外観は30年前の映画に出てくる姿のまんまです。
    (実際に住民の方がいますので、迷惑にならないように。でも、
    この日は住民の方も外に出て、秘蔵写真のコピーを売ってました笑)

やはり、Future Dayなのでファンの方も数人集まってました。
    ここは、まさにデロリアンが飛び立つシーンのまま。
    印象的な道、木々、感動そのものです。

みなさん、思い思いのTシャツを着たりして楽しんでました。

そしてまたユニバーサルシティに戻り
    本場の映画館で【Back to the future?】を鑑賞。
    劇場はファンで埋め尽くされていました。

何度も見ている映画ですが、この日は特別。
    タイトルバックが出ると歓声、
    主人公たちが登場すると歓声、
    そしてタイムトラベルして2015年10月21日という日付けが
    大画面に映ると、地響きのような歓声や拍手。
    笑うタイミングもみんな同じ。

言葉や色んなことを超えて、好きなものを共感している
    この時間がとても幸せでした。

日本に比べてアメリカでは映画は文化なので
    料金も安かったりします。

是非、言葉がわからないことは気にしないで
    映画館で鑑賞してみてください!

• Pメテオラさん 2016/01/26 21:33:28
    憧れという視点

ゆーへい

ゆーへいさん からの返信 2016/01/26 21:49:47
    RE: 憧れという視点
    > 作者さまの小さい時からの憧れが読み手にしみわたるように伝わってきました。憧れが現実になった実感を一歩ずつ記していくような控え目な作風が、かえって感動の大きさ、旅の楽しさを訴えているようです。よい作品ありがとうございました。

コメントありがとうございます!
    そういっていただけると、本当にうれしいです。
    自分にとってのずっと憧れで、人生においてもこの旅は
    とても大きい出来事でした。これからも、こんな調子ですが
    旅の続きを書いていきたいと思いますので、もしよろしければ
    またご覧ください。

ゆーへいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る