ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月19日〜11月6日まで、ずっと行きたかったアメリカでひとりぼっち旅。<br /> 英語は全然出来ないけれど、小さい頃からの憧れを現実に。<br />アメリカでの出来事、感じた文化の違い、もっと好きになったこと・・・<br /><br />☆ロサンゼルス<br />アナハイム<br />ラスベガス<br />ルート66〜グランドキャニオン<br />シカゴ<br />ニューヨーク<br />ボストン<br />ワシントン<br />ニューヨーク<br />

アメリカでひとりぼっち旅【Day5~ハリウッドで映画スタジオ見学!】

2015/10/19 - 2015/11/06

ゆーへい

ゆーへいさん

英語は全然出来ないけれど、小さい頃からの憧れを現実に。

☆ロサンゼルス
ボストン
ワシントン
ニューヨーク

徒歩

ロサンゼルス5日目。
    この日は、映画の都・ハリウッドといえば
    魅力的な本物のスタジオを体感しよう!ということで
    数あるスタジオの中でも今回は【パラマウントスタジオ】へ。

大人55ドル〜。HPにて予約が必要です。
    フォレストガンプや、インターステラ―、
    Gleeなどもこのスタジオで撮影です。

ちなみに、ハリウッドには数々の映画会社があり
    一般の方でも参加できるスタジオツアーが組まれています。

【ユニバーサルスタジオハリウッド】
    これは遊園地のアトラクションの一環として
    スタジオツアーが組まれている、一番お手頃に見学することができます。
    USHに入園したら誰でも参加できるので、予約不要。

【ソニー・ピクチャーズスタジオ】
    こちらはHPにて予約が必要です。大人40ドル〜。
    スパイダーマンなどの人気映画を輩出したスタジオ。
    車などで行くようなところにあります・・。

【ワーナーブラザーズスタジオ】
    こちらもHPにで予約が必要。大人62ドル〜。
    フレンズやバッドマンのスタジオ。VIPツアーなどもあり。

どこも予約はHPからが多く、英語に苦手意識があるかもしれませんが
    折角の機会なので、代行を頼まずに挑戦するのをお勧めします。
    自分もやってみましたが、そんな難しくないですよ!
    ちなみに、チケット代はクレジット決済になります。

ハリウッドからほど近い所にありますが、
    基本的にはバスか車を使って訪れるのをお勧めします。

自分の場合は、ハリウッドのホステルから徒歩で30分くらいでした。

ここが正面ゲート。見たことのある人も多いかもしれません。
    スターたちが乗った高級車がここから出入りするかも!?

ちなみに、スタジオツアーの入り口はここではなく
    この門を正面に見て、左にずっと進んだところにある建物になります。
    (自分も間違えてここから入ってしまい、警備員のおっちゃんに
    教えてもらいました・・。笑)

ここがスタジオツアーの入り口になります。
    入ると、係員の方がいるので
    予約している名前とパスポートを提示します。

すると名前と日付け入りのスタジオパスが発行されて
    スタジオツアーの時間までの待機場所のロビーへ案内されます。
    ロビーには、トイレもあるのでしっかりと
    ツアーを楽しむ前に済ませておきましょう!

ロビーからすでに映画好きな方にはたまらない空間になっています。

モニターでは、100周年を迎えたパラマウントスタジオで生まれた
    数々の名作達が、ダイジェストのようにして流れています。

この写真は【タイタニック】のオスカー像。

他にも、【フォレストガンプ】【ゴッドファーザー】などのオスカー像。
    パラマウントの歴史を説明した写真の数々や、
    映画の小道具などもあるので、ちょっと早めに入って
    ゆっくり楽しむのもおすすめです。

時間になるとツアーガイドの方が来て、説明が始まります。
    大体ツアーは12人1組くらいで、写真のカートに乗って行きます。

集合時間になると、まずは一人ずつ自己紹介をしていきます。
    もちろん英語です。笑

好きな映画をそこで発表したりして、仲良くなりましょう!

お一人の方は、ツアーガイドさんの運転席の隣に座るのオススメ!
    説明はしっかり聞こえますし、質問もすぐできます!

地図を見る限り、本当に広い広いスタジオ。
    スタッフですら迷うとガイドの方が言ってましたが
    本当に広く複雑な道なので、しっかりとガイドさんについていきましょう。

ちなみに写真右側に書いてある作品が行ったときに
    撮影している作品名です。
    現地のドラマを撮影してることが多いみたいです!

見どころは本当にたくさんあるので、何個か選抜して・・。

写真のベンチ。ただのベンチではございません。
    映画【フォレストガンプ】でトムハンクスが座っていたベンチ。
    おそらく世界一有名なベンチです。笑

アカデミー賞を受賞した時にこのベンチに座り
    スタッフさんたちにチョコレートを配ったそうです。

ちなみに、ここに座って写真も撮れるので
    しっかりと映画と同じポーズで一枚記念に撮ってみてください。

ツアーでは写真が撮れる場所が制限されています。
    写真にはありませんが、ニューヨークの街並みが再現されてる
    セットや、実際に大量の車を並べて撮影の準備をしているクルーの
    姿などを見学しました。

セットの前で、ガイドの方が実際にそこで撮影した映画を
    ipadで見せてくれるので、予備知識なしでも十分楽しめます!

このSTAGE14では、僕の好きな【glee】が撮影されていたスタジオ!
    実際に入ることはできませんが、近くにいただけで感動です。

小道具や特殊な車など
    実際に色んな映画で見たことのあるものが。

ツアーは約2時間。
    1人でしたが、ほかの参加者の方や、ガイドさんとお話ししながら
    見学していたら、本当にアッという間でした。

最後はお土産なども売っているカフェにて解散。
    実はこのカフェもドラマに出てくるんですよ!

〜おまけ〜
    スタジオツアー後、あまりにお腹が減っているところに
    【YOSHINOYA】の看板が。
    異国の地の吉野家が気になって入ってみました。

中はファストフードのような作りで、注文も簡単。
    レジで名前を聞かれ、受け取り時に名前を呼ばれる。
    ご飯もお肉も特にこれと言って日本のとは変わらないけど
    日本のご飯のほうがそりゃ美味しかったです。笑

〜おまけ〜
    ハリウッドハイランドまで戻ると、なんだか人だかりが。
    隣にいた人に聞いてみると、5 Seconds of Summerのライブがあるそうで。

5 Seconds of Summerとは、 One Directionのオープニングアクトなどを務めた若手のバンドで人気急上昇中!
    少し待ってみると、日本ではあまり聞かない雄たけびのような
    女子たちの叫び。出てきました!

実は、結構好きで聴いていたので、なんとラッキーだなと。
    全4曲くらいのミニライブでしたが、こういうことに遭遇できて
    ラッキーでした!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る