ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月19日〜11月6日まで、ずっと行きたかったアメリカでひとりぼっち旅。<br />英語は全然出来ないけれど、小さい頃からの憧れを現実に。<br />アメリカでの出来事、感じた文化の違い、もっと好きになったこと・・・<br /><br />☆ロサンゼルス<br /> ラスベガス<br /> ルート66〜グランドキャニオン<br /> シカゴ<br /> ニューヨーク<br /> ボストン<br /> ワシントン<br /> ニューヨーク

アメリカでひとりぼっち旅【Day1~LAでぶらぶら】

2015/10/19 - 2015/11/06

ゆーへい

ゆーへいさん

英語は全然出来ないけれど、小さい頃からの憧れを現実に。

☆ロサンゼルス
 ワシントン
 ニューヨーク

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

10月19日、成田空港16:25発のデルタ航空284便にてロサンゼルスへ。
    エコノミークラスでのフライト。席は、ほぼ満席。

前回、ロサンゼルスを訪れた際も確か同じ飛行機だったけれど
    今回搭乗して気が付いたのは、機内ドリンクにスタバのコーヒーが追加されていたこと。前からあったのかな?あと、機内でペットボトルの水を1本くださったこと。

約10時間のフライトは、各座席に備えられているTV画面にて映画を観てたら、結構あっという間に到着。座席は狭いが、最新映画などが見れたり機内エンターテイメントは充実。
    現地時間の19日10:30に到着。

ロサンゼルスに到着後の入国審査も、前回は1時間半くらい待たされたのに、今回は20分くらいで終了。3週間の日程だったので、目的・所持金・どの都市を周るのか・職業..など結構質問されたけれど、つたない英語でもちゃんと入国できてよかった。

荷物も受け取り、さぁ街へ!
    外に出ると、タクシー乗り場や色んな種類のバスが沢山。
    とりあえず、安く市街地まで行くために、[Fly Away Bus]へ。

ユニオンステーションまで約30分くらいで行けて、料金も8ドル。
    チケットも、ユニオンステーションに着いた後に窓口にてクレジット払いだから、そのまま空港から乗れるという便利さ。
    30分に一本は来るらしいけれど、結構乗り場が曖昧だったり、行先がまちまちだったりするので、要注意。

何とか来たFly Awayに乗りユニオンステーションへ。
    そこから地下鉄でハリウッド付近の宿泊予定のホステルまで行き、チェックイン前だったので荷物だけ先に預けて散策へ。

とりあえず、ロサンゼルスに来た事を実感するために
    Hollywood & Highlandにて、しっかりと【HOLLYWOOD】サインを確認。

昼ご飯を食べてなかったので、現地で人気なバーガーショップ
    【In-N-Out Burger】へ。
    前回来た時に食べてから、どうしても食べたかった1品。
    注文してから、焼いたりしてくれるから出来立てで美味しい!

カリフォルニアを中心に展開してて、日本にはまだ未上陸。
    ロサンゼルス市内を回ってると結構出くわすので、是非!

注文するときに、レジの人にステッカーが欲しいというと
    ノベルティのステッカーとかプレゼントしてくれるので
    旅の記念にもおすすめ。

サンセット通りを歩いていると、音楽の聖地【Amoeba Music】!
    入ってまずは、広さにびっくり。この規模のレコードショップは
    他にはないのでは。

新旧、本当に様々なCD、レコード、カセット、グッズが揃いに揃う
    音楽好きにはたまらない聖地。二階は映画やドラマのDVDとかも販売。
    たぶん、ここで見つからないCDは他のところにも置いてないだろう。

買わなくても、店内を見ているだけで本当に楽しい場所。

リュックやカバンなどは、入り口にておじさまに預かってもらうのがここのルール。僕も入ってそのまま行こうとすると呼び止められてしまった。基本的には、財布と携帯だけ持って店内をうろつく。

• Amoeba Musicを出た道にあった謎の&quot;What Do You Mean?&quot;<br />もう時差ボケでテンション高めだから、<br />これですら、アメリカを感じた気分になる。

Amoeba Musicを出た道にあった謎の"What Do You Mean?"
    もう時差ボケでテンション高めだから、
    これですら、アメリカを感じた気分になる。

今回ロサンゼルスでの宿泊先は【USA Hostels Hollywood】
    立地としては、チャイニーズシアターにも徒歩で行け、裏手に郵便局があり結構便利。
    今回は6人部屋で過ごしたが、たまたま同じ部屋に日本人が自分を含め3人も。(最初の二日間だけで、あとは色んな国籍の方が同室)

ベットにもコンセントが付いて、食堂にてコーヒーは飲み放題。朝ごはんはバナナとリンゴ、パンは無料だ。ホステルのスタッフもすごいフレンドリーだったので、今回の旅のホステルの中では1番過ごしやすかった。
    ただ、壁が薄く、結構外の音や足音が響くので、耳栓があるといいかもしれない。

今回の旅の目的の1つに、映画「Back to the future」のロケ地巡りというのも含んでいた。2015年は映画内で描かれた未来の年。そして、まさしくアメリカ滞在中の10月21日が描かれているのである。

たまたま同室になった同年代のK君も、同じ目的だったらしく
    早速、意気投合してタクシーにてロケ地へ。

今回の旅で便利だったのは【Uber】というタクシーシステム。
    スマホで現在地をGPSにて送り、一番近くの車が拾いに来てくれる画期的なシステムで、しかも、普通のタクシーよりも値段が格段に安い。
    見知らぬ土地で住所などがわからなくても、GPSがあれば大丈夫かつ、目的地も地図で示すことが出来るので、言葉の壁を気にしなくていい。

早速、Uberを利用し、映画のパート1で主人公たちが初めてタイムトラベルに成功するシーンを撮影したショッピングモールへ。
    【Puente Hills Mall】という郊外にあるモールで、ショッピングはもちろん、映画館も備えられている。

30年前の映画だが、風景はそこまで変わらず残っている。
    まさに同じような現地のファンたちが、この2015年に合わせて
    映画内と同じ位置に、同じ看板を作成し設置してあり
    もう感動以外のなにものでもなかった。

映画内のドクブラウンのトラックまで再現されていた。
    自分たち以外にも、いろんな人が写真を撮りに来ていた。
    それだけ愛されてる映画なんだなと。

このショッピングモールまで、ハリウッド市内から
    フリーウェイを使って大体40分くらいかかる。
    行きは丁度、帰宅ラッシュにハマってもう少しかかったが
    帰りはスムーズに帰宅。

Uberの運転手さんも気さくに喋りかけてくれたり、
    中にはガムなどをくれる人もいる。サービスや接客内容がこの方々の
    給料に直結してるシステムらしく、なかなか至れり尽くせりだ。

帰りのタクシーの中でも、シナモン味の珍しいガムをくれたり
    つたない英語を試すにはいい場かもしれない。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る