信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事してたらふるさと割クーポン取ることなんて絶対無理ムリ・・<br /><br />・・と、いつも配布当日の夜に旅行サイトを覗いては落胆のため息を漏らしてたら、ある時偶然取れたのが奈良県の15000円割引ヽ(^0^)ノ<br /><br />こ〜れ〜は、絶対行かねば〜〜!!と、無理矢理予定を押しこんで1泊2日の小旅行へGO!!<br /><br /><br />という訳で<br /><br />毎度ながら超適当キャプションで綴る(綴るて・・)お寺+αめぐり記録(^o^)<br /><br />1日目 信貴山朝護孫子寺<br />2日目 藤ノ木古墳・法隆寺<br /><br />宿泊施設 信貴山観光ホテル

信貴山朝護孫子寺&法隆寺と藤ノ木古墳・奈良お寺めぐり1泊2日

2016/01/23 - 2016/01/24

王寺駅まで

王寺駅

ランチは近くの中華「縁」で

創作中華料理 縁 グルメ・レストラン

限定のランチセットは少しずつ色々なのがいいよねん
    手作り感もそれなりにあって味も普通にグー(^-^)g""

もちろんデザートもプラス
    これは2人前(^o^)

その後タクシーで今夜のお宿「信貴山観光ホテル」へ
    10分少々で到着、料金は2300円ほど

フロントにお願いして荷物を預けて、早速朝護孫子寺へ
    もちろんマップもフロントで

信貴山観光ホテル 宿・ホテル

この橋は・・・

開運橋 名所・史跡

登録有形文化財とのこと

橋上からの眺め

奥にはお宿も

反対側

カラスの鳴き声が山あいにこだましていい感じ(^o^)
    やっぱカラスはお山に限るよねん(笑)

渡り終えたところに案内板が

雰囲気ありあり(^o^)

上の鳥居をくぐったところの木々に沢山いた鳥さん

地元では見かけたことがない種類なんで名前は??

絵馬堂の鳥居をくぐって進むと・・

張り子の大虎が(^o^)

ちなみにこの虎、お腹のところがタイムカプセルになっていて、先の寅年に入れた自分宛の手紙を、12年後に取り出すんだとか

で、何故虎か、というのがこの説明

おかげでここは阪神ファンの方々にも人気とのこと
    ま、当然かもねん(^o^)

• 赤門

赤門

道を左にとってしばらく行けば・・・

ご神木の榧の木が

説明板

まずは玉蔵院へ

こんな説明板が添えられているのは・・

1億円札をくわえた虎の石像(^o^)

もちろんおみ足をさすりまくってきたよん(^^ゞ
    色んな願いが叶うといいなぁ(^_-)-☆

• 巨大な地蔵菩薩さまも拝んで・・

巨大な地蔵菩薩さまも拝んで・・

暫し眺めを堪能

雰囲気ありありの道を再び歩いて…

(多分)命蓮上人にちなむ空鉢護法堂に行こう…

としたんやけど、遠そうなんであっさり挫折(^◇^;)引き返して…

多宝塔へ

続いて虚空蔵堂

もちろん霊宝館も見学

有名な国宝「信貴山縁起」の複製(原本は奈良国立博物館)をじっくり鑑賞(^o^)

こちらは経蔵堂

そしていよいよ本堂へ

振り返ってパチリ

解説を読んで今さらながらにお勉強(^^ゞ

• 眺めがこれまたグー(^-^)g&quot;&quot;

眺めがこれまたグー(^-^)g""

• さて<br /><br />ここに来たからには是非ともこの「戒壇めぐり」にチャレンジ

さて

ここに来たからには是非ともこの「戒壇めぐり」にチャレンジ

詳細は説明板を読んでねん(^^ゞ
    ・・と言いつつ、スリに注意が何とも・・(^◇^;)
    幸い!?この日は人気も少なくその心配はなし

真の暗闇の中お参りするという貴重な体験
    無事錠前にも触れることができてラッキー(^-^)v

その後いよいよ

お参りを

正面から

毘沙門天のお使いな百足(ムカデ)があしらわれた額にも注目(^-^)v

信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会

• 最後は虎の胎内くぐり<br /><br />下には四国八十八箇所の砂がしかれていて、ここを通ると八十八ケ所をお参りしたのと同じになるという優れものだよん(^o^)

最後は虎の胎内くぐり

更に千手院にもお参りして、これがラストと思ったんやけど・・

せっかくなんでもう1箇所行くことに

下り坂を歩いていると、本堂から読経の声が響いてきて、それはそれはありがたい雰囲気に(*^。^*)

声に送られつつ鳥居をくぐり・・

剣鎧護法堂(けんがいごほうどう)へ

ここは「信貴山縁起」で醍醐天皇の元に現れた剣鎧護法童子にちなむお堂
    なのでもちろん家族全員の無病息災・病気全快をお祈りしたよん(^o^)

帰りは仁王門から

都合2時間半あまりのお参り&散策、歴史あるお寺やけど、いい意味で俗っぽいというか庶民的で、現世利益に特化してるみたいなところが分かりやすくて楽しかった(^_-)-☆

時間があれば奥ノ院まで行ってみたかったし、うかつにも銭亀善神さま(金運の良くなる神様)をしっかりお参りしなかったので(帰った後で御利益を知ったという・・(;^_^A宝くじ当てて早期退職したい〜〜!!)日帰りででもまた来たいよん(^o^)

帰り道、仁王門のすぐ側には千体地蔵が

もちろんありがたくお参りして・・

古民家カフェ「てぬき庵」で休憩

てぬき庵 グルメ・レストラン

店内の様子

有機コーヒーと米粉チーズケーキ

ケーキはσ(^_^)が一口、後は夫へ(^^ゞ

そして信貴山観光iセンターにも立ち寄ってお土産を買い・・

信貴山観光アイセンター 名所・史跡

チェックイン時刻の4時を過ぎてからホテルに帰還(^^ゞして手続きを

部屋の様子

定番和室(^o^)

• 眺めもグー(^-^)g&quot;&quot;

眺めもグー(^-^)g""

早速大浴場へ(^o^)

いざ・・!!

温泉分析書など

単純泉でこれといった特徴はなく、内湯に比べて湯温が低いためか露天風呂には微かに塩素臭がしてたけど、そこまで気になるほどではなかったよん

何より歩き疲れた身体にはお風呂が一番だよねん(^o^)

暮れゆく部屋の窓からは、朝護孫子寺に点る灯りが・・(^o^)

さてさて

この後はいよいよお待ちかね(笑)の夕食へ

まずはお品書き

今回のプランは「大和のうまいもの会席」

お造りも新鮮(^o^)

3種食べ比べ(^o^)

黒米素麺はのど越し良くてうまうま〜(^o^)

• メロンはやや未熟やったけど、名物のおはぎは甘さ控えめでグー(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />σ(^_^)的にはちょい炭水化物多めやったけど、総じてなかなかに美味しくいただいたよん<br /><br />ごちそうさまでした(^o^)

メロンはやや未熟やったけど、名物のおはぎは甘さ控えめでグー(^-^)g""

ごちそうさまでした(^o^)

そして翌朝

全国的に大寒波到来

ここ信貴山も寒かったけど、雪はほんのちょっとしか降らず

朝ご飯も定番でいい感じ(^o^)

建物は古いけどちゃんと手入れしてあって、スタッフの方々も笑顔で隣室の物音も響いたりせず(廊下を歩く時のみ少しやけど許容範囲(^-^)v)いいホテルやった

お世話になりました(^_-)-☆

駅まで送ってもらって・・

王寺駅

ホームの虎をパチリ

この後大和路快速で隣の駅へ

そう・・そこは言わずと知れた・・

法隆寺駅!!

荷物をコインロッカーに入れて、いざ出発!!(^o^)

法隆寺駅

下にも標識が

ちなみに上にある普通の標識も分かりやすいよん(^o^)

いざ参拝・・

の前に法隆寺iセンターへ

法隆寺iセンター 名所・史跡

内部の様子

手作り感あふれるマップ(^o^)

そしてここでしばし資料等を見学した後向かったのは・・

意表を突いて(笑)斑鳩文化財センター

斑鳩文化財センター 美術館・博物館

なぜなら夫の提案で、先に藤ノ木古墳を見ることにしたから

故にこちらで予め予習を(^o^)

これは庭にあった石棺レプリカ
    何でも古墳内の石棺を開ける前の練習用として実際に使われたため、本物と寸分違わず作られているんだとか

館内に入ると、丁度いらしたスタッフの方が、めちゃくちゃ丁寧に説明&案内して下さって感激!!(^o^)

展示室へは古墳内部を模した通路を通っていくのも楽しいよん

展示室の様子

こちらに置かれているのはレプリカで本物は橿原市にある県立橿原考古学研究所に
    いけば見られるそう

有名な金銅製鞍金具

この時代(6世紀)にこんなにはっきりと象が描かれているのも日本で類を見ないんだとか

石棺内部の再現

ちなみに埋葬されていたのは2人で、穴穂部皇子と宅部皇子説が有力なんだとか

穴穂部皇子と言えばあの品の良くないおっさん・・と即座に山岸凉子の画が浮かぶσ(^_^)はむろん「日出処の天子」のファン(^o^)
    なのでこの時代の知識もほぼあのマンガから・・(笑)

・・とは言え、もうン十年来前に読んだのが最後なんで、思わず再読したくなったよん(^^ゞ

説明パネル

ありがとうございました(^o^)>スタッフの方

そしてセンターから数分で古墳到着!!

史跡藤ノ木古墳 名所・史跡

なんかドキドキ・・(^^ゞ

内部の様子

突き当たり奥が石棺が置かれていた場所(^o^)
    来る前にセンターで予習してきて良かったよん(^o^)

• さて<br /><br />その後は、センターの方に勧められたとおり、西里の街並みを通っていよいよ法隆寺へと

さて

西里の町並み 名所・史跡

こんなお家や

こんな塀の続く通りを歩くだけでわくわくするよねん(^o^)

やがて

通りの向こうに法隆寺西大門が(^o^)

入ってびっくり!!・・・ひ・広い〜〜!!

いゃあ〜〜夫もσ(^_^)も、小学校の修学旅行で来たかも??ながら、当時の記憶が全くなく(;^_^A、従って初めて同然だったんで、予想してた以上の規模に感動(^o^)

流石は世界遺産(て・・まだ建物見てないけど・・(^◇^;))

もうもう・・

どこを向いても画になる感じ(^o^)

そして国宝の建物達!!

まずは三経院と西室

続いて・・

西円堂

木々の間から五重塔(≧▽≦)

池もあったり(笑)

三経院を別角度から

そしていよいよ・・

メイン会場(会場て・・)へ!!

もうもう・・・

思わず息を呑む美しさ・・!!(≧▽≦)(≧▽≦)

青空に映えて

おまけに超低温故か人手も極少なめでラッキー(^o^)

言わずと知れた五重塔

• 金堂

金堂

五重塔アップ

もちろん中に造られた塑像も全面見て回り、何とか目に焼き付けようと奮闘したよん(^^ゞ

法隆寺 寺・神社・教会

• 金堂も別角度から<br /><br />この中も素晴らしい!!<br />千年の時を超えて佇む御仏様達をありがたく拝んできたよん(^o^)<br />

金堂も別角度から

この中も素晴らしい!!

大講堂

こちらには薬師如来様が(^o^)

• 手前の灯籠もグー(^-^)g&quot;&quot;

手前の灯籠もグー(^-^)g""

• 逆光で1枚

逆光で1枚

聖霊院にも参拝して・・

いよいよ

大宝蔵院へ

もう夢のようなひとときやった(^o^)

その昔教科書で見た玉虫厨子やら、聖徳太子象の掛け軸やら、夢違観音像やら・・
    その他もろもろの宝物達が一同に・・!!
    中でも、あらゆる手法で作られた仏像(仏様)達が揃っているのが至福!!その表情の違いを眺めていくだけでも楽しいよん

でもって百済観音像の細さとスタイルの良さ(笑)にも感激(≧▽≦)

いゃあ〜〜寒さにめげずに来てよかった〜〜〜!!ヾ(^▽^)ノ

更に更に・・

地図を見る

夢殿!!

法隆寺 寺・神社・教会

別角度から

もちろん中もしっかりと(^o^)

• てっぺんの飾りアップ(^o^)

てっぺんの飾りアップ(^o^)

右が舎利殿、左が絵殿

・・・という訳で、広い境内を歩き回って堪能した後は・・

隣接する中宮寺へ

斜めからと

正面から

この後はもちろんご本尊の如意輪観音半跏思惟像に見とれて(^o^)

中宮寺 寺・神社・教会

さてさて

庶民的で明るく気さくな朝護孫子寺、対して荘厳で心引き締まる法隆寺と、超対照的なお寺を巡って大満足の旅もいよいよ終わりへ・・

歩き疲れて足が痛くなった夫の要望により、帰りはバスで駅まで戻って・・

駅前のカフェ「シュクラ」で遅いランチを

カフェ シュクラ グルメ・レストラン

σ(^_^)はケークサレセット

夫のスープカレーと共になかなかグー(^-^)g""

構内で記念に

法隆寺駅

再び大和路快速で帰路に

何と言っても近いのがいいよねん(^_-)-☆

・・と言いつつ、難波から高速バスで2時間あまり、地元に戻ってみると・・

ご覧の通り(゜Д゜)

念のため夕食を難波から地元に変更、バスの便を早めて良かった〜

・・でも車動かすまで30分かかったけど・・(^◇^;)

遅い夕食は行きつけのお気に入りイタリアンで

夫のペスカトーレ

ちなみにσ(^_^)はボロネーゼ

メインは根室産鹿肉のソテー(^o^)

奈良に行ってたと話したら、申し訳なさそうに出してくれたんやけど(^o^)、奈良公園行ってないからノープロブレムだよん(笑)

つか、たとえ行ってても躊躇なく食べられるけどねん(^_-)-☆
    鹿は可愛いけど、美味しいものは美味しいってことで(^-^)v

ドルチェまでウマウマ〜〜!!(≧▽≦)

ごちそうさまでした(^_-)-☆

ではでは、読んでいただいてどうもありがとうでした(^.^)/~~~