掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡最終日。雨だったこともあり宿泊した「ホテルアイシス掛川」周辺を散策。掛川花鳥園と掛川城周辺を楽しみました。

【静岡】鳥とゼロ距離・掛川花鳥園と掛川城周辺

2016/01/18 - 2016/01/18

まご

まごさん

高速・路線バス 徒歩

宿泊した「ホテルアイシス掛川」では無料で朝食バイキングが楽しめました。豚肉の焼いたやつとか焼鮭など和惣菜が4種、サラダ、ポテトサラダ、ソーセージ、とろとろのスクランブルエッグ、ごはん、スープ、ヨーグルト、グラノーラ、パンもクロワッサン3種、デニッシュ系、ソフトなフランスパンっぽいパンなどなど種類も豊富で大満足!

武家屋敷?いいえ、掛川花鳥園です。掛川駅南口のバス乗り場から循環バス(南まわり)で花鳥園前下車。

オシドリの池ゾーン。近い・・・

ふくろうもいろいろ。こちらはめんふくろう。じーーっと見つめられました。

屋外ゾーンもあります。こちらはエミュー。

トキとオオハシゾーンへ・・・なんだって!?

フラミンゴとこんな接近する日がくるとは。

オオハシのごはんの食べ方がかわいい。餌箱をまさぐり・・・

上を向いて

ちょっと首をかしげる。かわいい。

立派な口ばし。背中はペンギンっぽいなって思いました。

全体像はこんなかんじ。

インコのゾーンに入った瞬間、顔の横、頭上をかすめとんでいくインコたちに遭遇。おやつの時間が始まったようです。

むしゃむしゃむしゃあ

ぐるん!

むしゃむしゃむしゃあああ

ぐるん!

手からえさやり体験。目つぶってる。かわいい。

レストランゾーンも圧巻。

ふくろうのロールケーキ食べました。かわいくっておいしかったです。白と抹茶もありますよ。

掛川駅南口に戻ってきました。

掛川駅南口にある交番。花鳥園にいったあとのせいか鳥にみえます。

掛川城方面へ徒歩で。途中、「ねむの木 やさしいお店」へ立ち寄りポストカードを購入。

掛川城。

掛川城周辺には二宮尊徳の教えを受けていた弟子が組織した報徳社関連の建物。

• 正門

正門

報徳図書館

掛川城のそばを流れる逆川のほとりにある「時之栖 こだわりっぱ」。その2階の食事処でランチ。「こだわりっぱ御膳」は『桜海老かき揚げ丼と茶蕎麦のセット』。サラダとフルーツ(いちごとオレンジ)がついて850円です。安い・・・

掛川城を眺めながら。

商店街でレトロな看板発見。アンデルセン。

帰りの新幹線で食べました。掛川名物「メロン」を使ったメロンクリームパン。

• M-koku1さん 2017/10/29 20:56:36
    大和田 行ってきました
    Q&Aではお世話になりました。

皆様からいろいろご意見をいただきましたので
    メンバーに見せたところ みんな芋汁にひかれたようで
    迷うことなく この大和田に決定でした。

Mとしては 駅の向こう側でまとめるつもりだったのですが
    駅のこちら側まで来て 良かったです
    こちらがメインですね

麦ご飯を炊くのに 30分待ちました
    余裕を持って行ったので 良かったです

おいしいお店をご紹介いただきありがとうございました。

ではまた
    Mより
  • Salaamさん 2016/03/14 23:17:40
    インコちゃん
    先ほどはQ&Aでご回答ありがとうございました。

掛川花鳥園、いいですね!
    ワイフが小鳥大好きで我が家にもセキセイインコが2羽おります。
    こんな所があると知ったら連れていけコールとなるでしょう。
    楽しそうで、触れ合えるのはとても魅力的です。

静岡方面に行った時には検討したいと思います。
    ありがとうございました!

まごさんのトラベラーページ