掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで龍尾神社で梅が見ごろだと。<br />これは行かねば。<br /><br />行くならば梅だけでなく、掛川花鳥園も行ってバードショーも見なくては。<br /><br />ということで、掛川に行ってきました。

掛川龍尾神社で梅見&掛川花鳥園(日帰り)

2017/03/07 - 2017/03/07

tamao

tamaoさん

テレビで龍尾神社で梅が見ごろだと。
これは行かねば。

ということで、掛川に行ってきました。

1万円未満

バスで浜松駅まで行き、その次はJRで掛川駅まで。
    掛川駅前から梅園近くのバス停にとまるバスが出ています。

バス停で待っていたら、他にも梅園へ行く人たちがちらほら集まってきました。

結局全員が梅園に行くバス停で下車。

この人たちの後をついていけば迷わずに済みます。
    (まあ、GoogleMapもあるけど。)

神社の駐車場の石段を登り、お参りしてきました。

石段を登りきるとそこにはドラえもんが。

なぜ神社にドラえもんが??

石段を再び下りて、右に曲がると梅園があります。
    ここで入場料を払います。

こんなキレイな梅が迎えてくれます。

まさに見ごろでした。

通りすがりの方が「いい香りだね~」とおっしゃっていましたが、残念なことに花粉症でさっぱりわかりませんでした。

春ですね~

掛川城も見えます。
    撮影スポットになっているようです。

梅の根元には所々にクリスマスローズなどの花々が植えられています。
    こちらも見ごろでした。

ぐるっと一回りして、お腹がすいてきたので、そろそろ掛川花鳥園へ行くとします。

バスを待とうかとも思いましたが、掛川駅までたいしたことのない距離だったので歩くことにしました。
    こういうときにGoogleMapがあると、すごく便利。

掛川城のお堀?

桜がつぼみをつけていました。
    咲き始めの花もちらほら

掛川駅からバスに乗って掛川花鳥園へ。
    割と距離があったのに100円はお得。

白くボケてますが、掛川花鳥園のふくろう?

種類は忘れましたが、何となく愛嬌があります。

つぶらな瞳

ふくろうも飛びます。

歩くふくろう

この鳥は頭がよくて、コップに隠した餌をちゃんと取ることができます。

フードコート?の頭上にはキレイなフラワーボールが。

この下にバイキング形式のレストランとラーメンやうどん、ケーキなどが食べられる場所があります。
    バイキングのおかずの内容が好みではなかったので、かきあげうどんをチョイス

池にはスイレンが咲き小さな魚が泳いでいました。

池にはスイレンが

スイレンの葉の上には鳥が。
    ちょこまか動いて何かを突いていました。

目つきの怖い青い鳥

これが野性で生きるのは大変だと思う。

有料で餌をあげることができます。

私も餌をあげてみたかったけれど、そうすると写真が撮れない・・・

他の人があげているのを撮らせて貰いました。

これって、人間と足の曲がる角度が真逆。

なんか痛そう。

外にも池や川があって、白鳥や鴨などが泳いでいました。

良いお天気でしたが風が強かったです。

きれいな梅を沢山見て、かわいい鳥を沢山見て、沢山写真を撮って、満足な日帰り旅行でした。

特に掛川花鳥園は1日いても良いくらいです。
    鳥嫌いの人には無理ですが、なかなかお勧めのスポットだと思います。