香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br />杉花粉から一時逃避してきました。<br /><br />例年この時期はお天気が不安定なことが多いですが、今回がこれまでの中でも一番悪かったかも。雨に風も強く、さらに雷も。。また後半は気温も低めでした(20℃以下)。<br />で、お出かけ計画はあったものの次回順延して、いつもの食べて飲んで♪です。<br /><br />滞在は、アンバサダーの週末無料宿泊券を使ってインターコンチネンタルに。<br /><br />航空会社:ANA<br />ホテル:インターコンチネンタル香港 3泊

逃花粉の春2016~のんびり香港~ほぼインターコンチ内&★2中華

2016/03/19 - 2016/03/22

2996位(同エリア19701件中)

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。
杉花粉から一時逃避してきました。

航空会社:ANA
ホテル:インターコンチネンタル香港 3泊

2.5
鉄道 徒歩
ANA

今回もANA,羽田午前便で出発です。(NH859 08:55発)

免税品予約でちまちましたトラブルがあり、思わぬ時間を取られてしまい、ラウンジ滞在は15分程度に(泣)。ANAは搭乗直後のウェルカムドリンクがないので、取りあえずアルコール補給して、朝食は機内食。(筍ごはんだったけど、あまり筍感がなかったなー)

税関出口を出て、ホテルのカウンターへ行き、ホテル車でホテルへ(事前に予約済。片道900HKドル+10%サービス料)

玄関で出迎え→ホテルロビー横のアンバサダーカウンター?で、座ってチェックイン(英語)。
    予約はデラックス・ハーバービューでしたが、ジュニアスイートへアップグレード(ラッキー♪)「リクエストどおりツインを用意していますが、まだお部屋の準備が出来ていないので、ロビーラウンジでお待ちいただけますか?」
    夕食まで特に予定はないし、お天気も今ひとつだったので、待つことに。
    無料のメニューからマンゴージュースを選択。しかーし残念ながら、少し水っぽくて、イマイチ。アルコールにすれば良かった。

3泊中、週末1泊分は、アンバサダーの無料宿泊券使用。アンバサダーの特典HPから予約しました。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

ロビーラウンジからのハーバービュー。
    霞んでいますが、海面近くに白い雲(霧?)が流れていて、何やら不思議な感じ。

約一時間後、お部屋に案内されました(日本語)。

リージェント 香港 ホテル

ハーバービュー。水面から、白い雲が流れている、、、

お部屋は末尾8番のジュニアスイートです。
    窓は一面で、奥が広めになっているお部屋です。

ツインをリクエストしていました。
    窓側から見て、左手奥が出入り口、右手奥はウォークイン・クローゼット、クローゼットからバスルームへつながってます(ベッドの壁裏がバスルーム)。

窓側にソファ。
    一人掛けのソファは窓を背に。読み物をするには明るくていいけれど、せっかくのハーバービューが見えないね。

ウェルカムフルーツ。
    この後に、アンバサダーのお土産、ステーキハウスのトリュフフレーバーのお塩が届きました。

奥にライティングデスク。
    TVの下にミニバー。TV台の両脇は棚になっていて、お買い物袋の一時置きにしてました。

ポットとカップ。
    左利きの同行者は、このカップは使いづらい、ティーパックも種類が少ない、とぶつぶつ(^^;;)
    コーヒーはインスタント粉です。

缶を押し込むと、多少スペースができます。

この旅では、スーパー・コンビニの棚から、サンミゲルの缶が消えていたのですが、何かあったのでしょうか???

ミニバーの引き出し1

ミニバーの引き出し2

ミニバーの引き出し3

デスクに、宿泊者が滞在中自由に使えるスマホがありました。
    WiFiルーターとしても使え、日本への電話もこれを使えば無料。

滞在中、このスマホを持ち歩き、活用しました。
    (帰国後、ホテル日本語HPを見たら、日本語で詳しい使用説明書がアップされてました。)

そのほかデスク上に、上海灘の割引券(VIP会員待遇10%OFF)あり。

デスクの引き出し。かなりあっさり(文房具はボールペン1本のみ)

ベッドの寝心地は良かったです。好み♪

ウォークインクローゼット。
    左手にバスルーム。バスルームと間には引き戸があります。

バスルーム。
    奥のドアは、トイレです。

大きな引き出しが◎
    引き出しの上の棚にドライヤーあり。セイフティボックスもここに。

バスタブとシャワーブース。

2014年年末に滞在した末尾16番のジュニアスイート(キングベッド)は、ジャグジー付バスタブ、スチームサウナ付のシャワーブースがありましたが、こちらはフツーです。
    (前回、末尾16番にツインがないことは確認済みでしたので、今回ツインをリクエストした時点でジャグジー・サウナなしはわかっていました。)

シャワーブースには、固定と可動のシャワーあり。

シャンプー・コンディショナー・シャワージェル。フェラガモです。(前回とは違う香りでした)
    ボディローションもあります。

トイレ。ちょっと狭い?

アメニティ1

アメニティ2

窓の外。ちょうど建物の凹部分なので、横をみるとこうなります。

相変わらずお天気はいま一つ。水面に白い雲が陣取っているので、船の汽笛がよく聞こえました。

昨年10月から工事で閉鎖されている星光大道。(2018年末まで閉鎖)
    作業員がパラパラといるだけで、どんな工事が進んでいるのかはさっぱりわかりませんでした??

そして、ここで困ったこと。
    外出前にお天気・気温の様子を知るため、外を歩く人が傘を差しているか?どんな服装をしているか?などを参考したいのですが、お部屋から見えるのは作業員のみ。外の状況がさっぱりわからん。。
    ホテル玄関を出て、予想より寒い/暖かい、雨が思ったより強く降ってる! などなどで、服装・持ち物を調整するためにお部屋に戻ること数回。。。

荷解きをして、ちょっと休憩。
    さて、小腹が空いた。

エレベーター。夜8時以降は、ルームキーを差し込まないと階ボタンが押せません。

ホテル玄関を出たところ。
    この距離でお向かいのシェラトンが霞むほど、、

ガスってます。

毎度の池記です。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

やっぱり毎度のワンタン麺と飲み物・デザートのセットに(63ドル−6ドル割引クーポン=57ドル)

食事後は同行者と別行動。尖沙咀をぶらぶら。

ペニンシュラ前からプロムナードへ向かう途中。
    なにやら大きなものが?

メガホン? 「SING LOUDER」

香港芸術館も閉鎖中。
    海沿いに出るまで、ぐるっと回りこむ必要があります。

ガスってます。湿度100%。この日は気温は20℃超えていました。でも湿気のせいか少し涼しいような、でも動くと蒸しっとする。

お部屋に戻ると、ターンダウン後。

スリッパ。少しトンがってます。

ベッド上から。寝転んで見えるハーバービュー。
    夜景見物のフェリーが横切っていきます。

夕食はホテル内の欣圖軒へ。

今回ここを含めて3カ所のレストラン予約、及びスパの予約、車の予約、お部屋のリクエストなどを、約3週間前にホテルへメールでお願いしました(英語)。すぐに手配しました、の返信あり。

景色がよく見える窓側というリクエストをしたのですが、全然効果なかったようで(泣)。夜8時でしたので、テーブルはほぼ埋まってました。

欣圖軒 (ヤントウヒン) 中華

Barbecued Suckling Pig (仔豚の皮のロースト)

パリパリの皮はおいしかったのですが、ソースがちょっと味が薄め・お砂糖が粉だったのが少し残念。砂糖はザラザラしていた方が好き。

Golden Stuffed Crab Shell with Crabmeat 蟹の甲羅揚げ
    蟹が詰まっていておいしい。

奥が、Wok-fried Minced Pigeon with Caviar Served in Lettuce Wraps 鳩の挽肉とキャビアのレタス包み
    手前が、Fried Rice Noodles and Wagyu Beef 和牛肉入り米粉のやきそば

このほか前菜やスープも食べてまして、うぅ、お腹いっぱい。頼みすぎ。

デザートは別腹、楊枝甘露。豪快にドライアイスを吹いてました。。
    奥のスイーツはもう入らない。。

2日目の朝。今日もガスってます。
    風も強く、さざ波がたってました。

朝食(ルームサービス)。
    アメリカンとコンチネンタルです。アメリカンブレックファストのブレッドは2個でした。少ないよね?ね?
    (コンチネンタルは3個でしたが)

朝食後は、お部屋でまったり。

続いてランチ。夏宮(アイランドシャングリラ)へ。

夏宮 中華

まずはグラスシャンペン。
    日曜日のお昼なので、家族連れが多くほぼ満席。

いつも必ずオーダーするのが、Sliced barbecued Suckling Pig
    ここが一番!(by同行者)・・・すみません、写真には2枚しか残ってません。

その他は点心中心にオーダー。
    昨年おいしかった、Soup dumplingをまたオーダー。
    新メニューでハズしてしまうよりも、おいしいと思ったものを何回でも食べたい、保守派です(汗)

デザートはやはり楊枝甘露。
    満足〜。

お向かいのアイランド・グルメのショーウインドーは、イースター仕様。
    一番大きなサイズのウサギも店頭で販売されていました。中はどうなっているんだろう!?

小雨が降り、風もあるので、お出かけ計画は次回順延。

パシフィックプレイス、ランドマーク、IFCをぶらぶら。
    セントラルからホテルへ戻るのに、MTRかスターフェリー、どっちにしよう?

風があったので悩んだけれど、香港ではやっぱり一度は乗りたい、スターフェリーへ。
    雨も吹き込んでくるので、ガラス窓のある後方へ。

風と雨で結構涼しかった(寒かった)のですが、欧米の方は薄着ですねー。(自分は皮ジャンでした)

スターフェリー (天星小輪) 船系

シェラトン横から、Salisbury Roadを渡る地下道内。
    映画祭関連の展示がありました。

年代毎の代表的映画とその名シーン。
    2000年代は、、

無間道・インファナルアフェアの屋上〜

各年代の代表的出来事も。
    啓徳空港、懐かしいなぁ。

1930年代。海と山が近いです。

久しぶりにDVD(VCD^^)を見直したくなるー
    最近、香港映画はご無沙汰しちゃってる。

こちらは、尖東駅への通路。
    映画の中の名セリフ集。

夕食は新同楽へ。初めてです。

新同楽魚翅酒家 (尖沙咀店) 中華

ここでも、子豚のローストRoast suckling pig (^^)V

一番小さい 1/4 portionです。
    こちらのは、パリパリ皮にお肉も付いてます。ソースはこってり、砂糖はザラザラ。好みです♪(同行者は小食なので、お肉と皮を分離してましたが。その分離したお肉をいただきました・・・同行者との質量差が確実に拡大してます。。)

蟹肉とマッシュルームの甲羅焼き
    Baked stuffed crab shell with crab meat, onion, and mushrooms

なんだかほっとする家庭的な味でした。おいしい。

紅燒大鮑翅:大フカヒレの姿煮:Braised shark’s fin in superior soup

同行者はこちらをオーダー。
    乾燒排翅 ?玩附高湯:フカヒレの姿煮 スープ付:Stir-fried shark’s fin and served with soup

次回はこちらにすると心に決めました。フカヒレたっぷり。

デザート、卵白入りアーモンドクリームSweetened almond crème with egg white

フカヒレ、この杏仁汁はテーブルの目の前で調理(調整?)してました。
    カタコト日本語の係も、不器用な感じだったけれど、一生懸命さが好感を持てました

JCBカード、5%OFFのプロモあり。

ホテルから。夜は靄が少しとれて、夜景が綺麗。

お部屋から。室内の照明が写りこんでますが。。

3日目。今日もガスっております。雨も降ってます。

昨日は日経と読売が届いたのですが、今日はその2紙に加えて、現地英語紙も。
    前回滞在時に、日経と現地英語紙をリクエストしていたので、今回は特にリクエストしておらず、「前回の記録は残っていないものなのねー」なんて話していたのをどこかで聞いてた?? 恐るべし・インタコ(笑)

朝食です。
    プラスチック容器のジュースは、パシフィックプレイスのGREATで。マンゴー・オレンジです。GREATに行ったら必ず買います。

ルームサービスメニューに、「グランドスラム・ワッフル」なるものがあったので、ワッフル好きの好奇心でオーダーしてみました。
    わぉ@@

「グランドスラム」ワッフル
    イングリッシュベーコン、ソーセージ、目玉焼き2個、自家製フライドポテト、グリルトマト、メープルシロップ添え・・・です。

ワッフル2段重ねの上に、目玉焼きにベーコン、

ワッフルの間にソーセージ、ポテト、トマト、、
    予想だにしなかった配置でした。「グランドスラム」納得です。

メープルシロップをぶっかけ、おいしくいただきました(全部は無理)。
    お醤油も欲しかったな。。

お腹いっぱい、、2度寝が幸せ。

大きなクレーン船が横切っていきます。。。
    お天気は悪いし、15時のスパ予約まで、ごろごろ。ぼんやりムダな時間が幸せです。

ごろごろしていても、小腹が空く。。

傘をなるべく差さずに行けるルートを頭の中でシュミレーションして、中環の沾仔記へ。
    雲タン麺28ドル。
    来るたびにお値段アップ。インフレを実感。次は30ドル超えるか!?

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

15:00 アイスパ。
    マッサージ90分の前に、スパ設備使用(サウナ・ジャグジー)30分を追加。
    個室にドライサウナ、ジャグジー・シャワーがあり、一人で使えるのはいいです。
    ただ、サウナがあるからだと思いますが、ジャグジーがぬるかったのが残念。

アイ スパ (インターコンチネンタル 香港) エステ・スパ・マッサージ

お部屋に戻って一息。
    靄はなくなってきましたが、空はどんより。

クラブラウンジ。カクテルタイム(6-8時)

チェックイン時に、3泊目だけラウンジアクセスを付けました。
    アンバサダー(スパイア)特典の30%OFFで、1036ドル+10%サービスチャージ。
    アフタヌーンティ〜翌朝朝食までです。

がっつり飲みました。
    ただ、あれれ?カクテルタイムの食べ物は、前回(2014年年末)より種類が減っていたような気がします。ちょっとがっかり。
    (朝食は変わっていなかったと思います)

夜景きれいですね。
    カクテルタイム後、ロビーラウンジでもう一杯。

飲みすぎた。
    お部屋に戻ってベッドに倒れ込むようにひと休み、、

・・・のつもりが、気づいたら寝込んでました。

ビルの照明は12時過ぎに落とされます。

帰国日(涙)、ガスってます。

9時過ぎ、クラブラウンジで朝食。
    フレッシュジュースの種類が多いのが◎です。スイカジュースがあってうれしい。
    ティーポットの鉄瓶・・・ずっしり重い。

朝食後、ラウンジでチェックアウトの精算を済ませて、11:40に荷物のピックアップをお願いしました。
    さて、お部屋に戻って、荷造り〜

11:45ホテル車で空港へ。

40分ほどで空港着。荷物とチェックインをお任せしてらくちん。

空港内、2階建てのシャネルが出現。チャイナパワーはすごいですねー

ロレックスも2階建て。

ユナイテッドのラウンジです。

カレーのにおいがすると無性に食べたくなる日本人です。(ごはんがパサパサだったけど。)

NH860(14:25発)帰国。
    二度と会いたくなかった杉花粉と再会。はぁ(涙目うるうる)