ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に予定していたキューバ行きのツアーが前日に行けなくなりました。その後年内に何処かへとツアーを探してみたのですが既に締め切られているものばかりなので、仕方なく個人で行くことにしました。年末の大掃除や夫の仕事のお手伝い(自営業なのです)など考慮して中部空港から直行便の出ているヘルシンキへ3泊5日で。JALとフィンランドエアーの共同運航便のチケットをJALのHPから購入したのが12月13日でした。ちょうどヘルシンキのクリスマスマーケットの頃です、雪の舞うクリスマスマーケットの写真を夢見て出かけました。

ヘルシンキのクリスマスマーケットと街歩きひとり旅

2015/12/18 - 2015/12/22

猫大好きさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

ヘルシンキへ来たのは初めてですが、空港からフインエアーのバスに乗りヘルシンキ中央駅の終点で降りて目の前のオリジナルソコスホテルヴァークナヘルシンキへチェックインしました。
    寒い時期なのでバスタブ付きとナイスビューをリクエストしておいたところ希望通リのお部屋でした。
    写真は翌日の朝食後部屋のベランダから撮りました
    朝の8時半過ぎですがまだ暗くて〜

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

空港バスの着くヘルシンキ中央駅前のホテル by 猫大好きさん

ホテル目の前はヘルシンキ中央駅です
    トラムや地下鉄の利用に便利でした。

中央駅のキオスキへトラム・地下鉄3日間利用できるデイパスを買いに行きました。

ヘルシンキ中央駅

トラムに乗ってハカニエミマーケットへ出かけました。
    マーケット前の広場に出ていた露店のおば様が手編み製品を売っていたので覗いてみました。
    小さな小さな棒針で靴下やリースなどを編みながらの店番です

焼き菓子屋のお姉さん
    しっとりとしたクッキーとても美味しかった!

ハカニエミマーケット2階のマリメッコ。
    お店のお姉さん とても感じが良い応対です。
    ウニッコ柄のワンピースを買って、エコバッグをもらいました。

昼食はハカニエミマーケット 1階の SOPPAKETTIO
    でブイヤベースをいただきました。
    人気店らしくすぐに満席になります。早めに行くのがいいかな?
    私は11時半くらいでカウンター席が1つ空いていました。

ヘルシンキで毛糸屋さんへ行きたいと思っていたので、皆さんのブログを参考にして行ってみました。
    MENITAはデザイン博物館の近くにありました。

お店の右前には教会

左側前にはデザイン博物館がありました
    中に入って、売店を覗き コーヒーをいただきました。

旅行中晴れたのはこの日だけでした!

広場ではクリスマスツリーを売っているようでした。

カメラを向けたら手を振って答えてくれました〜!

トラムで街を廻ります。

カール・ファッツェル・カフェで休憩します

カール ファッツェル カフェ カフェ

ホットチョコレートに生クリームたっぷり!
    Budapestと言う名のケーキをいただきました。
    10.3ユーロ

日の入りは15時半くらいでした。

マーケット広場の露店

ヘルシンキ大聖堂前でクリスマスマーケットが開催されています

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

さすがデザインの国
    洗練されています!

チョコレートも綺麗で美味しそう〜

本場のサンタさんもいました
    こどもに大人気!

可愛いものがいっぱい

毛糸屋さんもありましたが、手染めらしく
    お高くて買えません

ジャム屋さん?

広場にメリーゴランドがあって大人気
    長い行列が出来ていました

ライトアップされたヘルシンキ大聖堂

トラムの通リもクリスマスデコレーションです

• ほいみさん 2016/02/09 13:56:00
    フィンエアー

30mmレンズが活躍してますね。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/02/09 14:57:09
    セントレアからヘルシンキまでは10Hです!
    > ヘルシンキまで8時間! という噂?がありましたが本当ですか?
    セントレアからヘルシンキ ヴァンター空港まで
    行きは10H15
    帰りは 9H25 でしたよ〜
    8時間はどこから乗ったら8時間だろう?

> 飛行機に長時間乗るのが苦痛になって来たので、そうだったら、ヘルシンキからノルウェーやスェーデンに行ってみるのもありですね。
    そう 辛いのですが
    ビジネス乗っちゃうともうエコノミーに戻れなくなってしまうので
    ひたすら耐えるしかないのです
    今回 行きの便で 足の臭いおじさんの隣になった(しかも裸足)ので
    スッチーさんにナイショで訴えて 席を変えてもらって2席使えたので
    余裕で寝て行きましたよ〜知っている単語が増えるとやっぱりイイワ
    ヘルシンキからあちらこちら行けそうですネ

> 30mmレンズが活躍してますね。
    重いのが苦痛になってきたのです〜!
    30?だけで出かけたらどうだろうかと試してみました
    今度は300?レンズの旅したいのですけど ヒョウとか。。。
  • くろねこだりゅんさん 2016/01/25 16:29:34
    デビューおめでとうございます♪
    あちらでは見れなかった写真が一杯☆

にしても、白亜の建物とメリーゴーランドは合いますね〜
    雑貨も可愛いから買い過ぎちゃいますね(笑)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/01/25 21:40:04
    RE: デビューおめでとうございます♪
    > あちらでは見れなかった写真が一杯☆
    > こちらの方が写真制限や写真の大きさが無いので書きやすくないですか?
    > にしても、白亜の建物とメリーゴーランドは合いますね〜
    > 日暮れはもっと早いかと思っていました。治安も良いから寒くなければマーケット存分に楽しめそうです♪
    > 雑貨も可愛いから買い過ぎちゃいますね(笑)
    > リースを編み棒で…って素材は何を使われていたのでしょうか?やっぱり毛糸ですか?

ようやく旅行記を書く事ができました!
    引っ越し組の中では 際遅?
    写真にコメントを付けていくので早いのですけど。。。
    写真が多くなり過ぎてしまいますね 気をつけなくっちゃ

北欧雑貨 買い過ぎてしまって
    Yahooオークションで売ろうかなぁと考え中です^_^;

リースはペーパーっぽい糸でした
    買いたくても、持ち帰りが大変そうであきらめたの〜!
  • ワミさん 2016/01/25 15:11:43
    デビューおめでとうございます。
    しかしフットワークの良さ爪の垢欲しいです♪
    ツアーとは違う面白が楽しみです☆

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/01/25 21:29:03
    RE: デビューおめでとうございます。
    > こんにちわ、最初の一歩さえ踏み出してしまえば(^。^)y-.。o○
    > しっかりホテルなども入れ込んでもうすっかりベテランのようですよ〜
    > ばっちりクリスマスシーズンに行けたのはある意味あの悔しさのおかげですね!
    > しかしフットワークの良さ爪の垢欲しいです♪
    > ツアーとは違う面白が楽しみです☆

ワミさんに先を越されたので、重い腰をあげることが出来ました〜!
    まだまだこのサイトについてわからない事もいっぱいですが。。。
    何とか皆さんにくっ付いていきますのでよろしくです

寒い時期に寒い所へ行くのは不安でしたケド
    ひとりで個人旅行出来そうな処
    ヘルシンキだと思ったのです〜!

ツアーで行きたい処は、個人では行き難いトコロにと....

• gontaraさん 2016/01/24 19:11:47
    関空からもAY出て無かったけ?
    旅行記にも着手しましたね。
    すっかり4Tの住民?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/01/24 19:46:41
    RE: 関空からもAY出て無かったけ?
    > 旅行記にも着手しましたね。
    > すっかり4Tの住民?
    > フィンランド、寒い国ってイメージ持ってましたが、そのまま街ブラができそうですね。
    > クリスマスマーケット、そん言葉の響きは、ワクワクでしょうか・・・

4トラでの旅行記投稿 難しいのかなとためらって時間がかかりました
    始めてみたら 意外とサクサク出来ました!
    こちらでも仲間に入れてくださーいませ

フィンランドエアー関空からも出ていますよ〜
    JALのマイルが貯まるのは嬉しいです(^_^)

ヘルシンキの真ん中は、コンパクトで
    街歩きも買い物も楽しかったです
    暖冬で 雪も無かったし
    クリスチャンでなくても
    クリスマスマーケットを楽しむのはワクワクします♪

猫大好きさんのトラベラーページ

猫大好きさんの関連旅行記

猫大好きさんの旅行記一覧