猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐越西線に乗って猪苗代湖へ。訪れたのは4月末ですが春と冬が同居している猪苗代湖周辺をサイクリングで満喫。

【福島】春と冬の間の猪苗代湖サイクリング

2014/04/28 - 2014/04/28

まご

まごさん

JRローカル

磐梯熱海駅の近くの宿に泊まった翌日、磐越西線に乗車。雪の残る磐梯山を眺めながら猪苗代湖へ。猪苗代は野口英世生誕の土地です。標高が高いそうでちょっと寒い。

駅正面の道をまっすぐ進んだところにある自転車屋さんでレンタサイクル。ゆるい雰囲気。荷物も預かってもらえました。
    走行ルートは猪苗代駅→長浜→サイクリングロード→TARO CAFE→猪苗代駅。

ちなみに猪苗代湖は白鳥の飛来する湖。

右手に磐梯山を眺めながらひたすら田んぼ道を走行。自転車屋さんでもらった地図では若干道がアレだったんですが、とりあえず湖沿いを行けば大丈夫だろうと(笑)ただ、湖沿いの道(車の通る大通り)に出ると、トラックも多いので若干怖いかも。あと、季節によってかもですが風もやや強めです。田んぼ道を走りながら長浜方面へ向かう場合、どのあたりで大通りに出ればいいかは事前に地図をよく確認しておくといいと思います!私はビール館の手前らへんで出ました。

旅の無事を祈って・・・

そしてなんとか遊覧船の発着場でもある長浜に着きました。白鳥の遊覧船は時間の都合上乗船しませんでした。近くの浜辺をうろうろしていると、アヒル…ではなく白鳥!白鳥に会えると思っていなかったのでうれしかったです。とはいえやはり野生。優雅っていうより食に執着する姿はちょっと怖かったので遠くから見守りました(笑)

手前の白鳥と奥の遊覧船が同じポーズ!

白鳥のボートのなかにてんとう虫紛れ込む。

さあ、サイクリングロードを通って猪苗代駅方面に戻ります!猪苗代湖の北岸に沿って走る3.4kmのサイクリングロード。走りやすいし眺めもいい。右を見れば湖、左を見れば磐梯山。冬と春が入り交じったような景色がすばらしい。

• 冬

• 春

TARO CAFE。猪苗代湖で行ってみたかったカフェ。サイクリングロードの終着地点近く(駅寄りのほう)にあります。

湖のすぐそばです。

珈琲もおいしく、眺めもいい。店内のインテリアや飾られている絵も素敵。走り疲れたからだをゆっくり休めることができました。

そして駅に戻り自転車を返して電車の時間まで周辺散策。近くの公園の桜が満開でここからも磐梯山がよく見えました。

• あーななちゃんさん 2016/01/23 23:32:11
    はじめまして♪
    船と白鳥が同じポーズなのが、可愛くて笑っちゃいました(*^^*)
    また、素敵な旅行記を楽しみにしています。
    他の旅行記も、拝見させていただきます♪

まごさんのトラベラーページ