石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくどこかに行きたい!行ったことのないところで、日常を脱却できるようなところ…ということで浮上したのが石垣島。沖縄は旅情をそそります。<br /><br />ちょっと雨女気質があるので、天気予報とにらめっこしながら、お天気を心配しましたが、行くと決めた以上、雨なら雨で楽しむのみ。今回も気軽な一人旅だし。…結果、雨女力を多少発揮してしまったようですが、暑すぎず、強烈な日光にもやられず、雨も少し止んだときもあったし、南国ムードをいい感じで感じられたのではないかな?と、満足してます。<br /><br />とはいえ、やっぱり晴れたお天気の時にも来てみたい。今回も「ああすればよかった」的なことは多々ありましたが、次回の旅の糧にして、また来ます!石垣島!!

2016年1月 石垣島は雨模様

2016/01/15 - 2016/01/17

2089位(同エリア5577件中)

pi_note

pi_noteさん

早起きで、5時前に家を出て、朝6時40分発のJTAの石垣島行き。外はまだ暗い。

離陸して一息ついて、空港で買ったパンで朝ごはん。

3時間半で石垣に到着。やっぱり雨模様です。乗ってきたピンクのジンベエザメです。

空港ではお魚もお出迎え

ひとまず、路線バスで本日のホテルへ。車内で、バスの一日券(1000円)を買いました。車に乗れれば自由に動けるのでしょうが、乗れないこともないけど、乗りません。旅は飲むし。

お出かけ前にまずは腹ごしらえ。今思えば、タクシー使っても良かったんだけど、ホテルから徒歩10分程度だってiPADが言うので、歩いてみました。

舗装していない道。こういうときGPSは便利ですね。何もないとこ歩くと不安になるから。

ほどなくお店に到着しましたぁ。

お客さんが何人かいましたが、待つことなく席へ。

ゆし豆腐セット(小)です。350円!安い。そしておいしい。

オープンテラスな感じの席。雨、けっこう降ってます…。

帰り道で見つけた無人販売。欲しい…けど、芋は持って帰れないんだよねー。

ホテルの隣が発電所というのにちょっとびっくりしまして。

バスでターミナルへ。730交差点です。

公設市場の側をふらふらと。

バスで次に向かったのは、川平湾。JALパックのオプションでグラスボートを申し込んでありました。手続きして乗り場へ。

川平湾、雨でも海キレイです!

グラスボート船内一番乗り。

サンゴやお魚を見ながら30分程度のクルーズです。

グラスボートを終え、ちょっと雨が強くなってきたかな?

乗船券にはブルーシールのアイス付きでした。紅イモ味いただきました。

南国な景色ですね。きれい〜。でも雨が激しくなりつつ…。

雨があまりに激しくなってきたので、建物内に避難。建物内の水槽にニモ発見。

つまみでいただきますか。

島野菜天ぷら(&オリオンビール)おいしくいただきました、が、思ったよりもボリューミー。二人でシェアする量だったか。

展望台のほうに行ってみました。雨でもきれいだから、晴れたらもっときれいだろうなぁ。

カメラモードを少し変えてパチリ

しばし、ぼーっと眺めます。

時間があれば周辺ずっと散歩してもいいかもです。

バスの時間もあるので、名残惜しくも川平湾を後にします。

バスは時間にしばられます。とりあえず、米原にいってみることにしました。バスの時刻表上、のりつぎ20分の間で、雰囲気だけでも感じでみようかと。

さとうきび畑。

雨も強くなってきてましたが…ヤシ林が見えてきました。

雨で熱帯雨林のヤシ林雰囲気が出てます。とはいえ、時間の制約上、ヤシ園の入口近くまでが寄り道の限界。

バス停に戻って次のバスを待って、ホテルへ戻ります。

ホテルのお部屋です。大浴場もあるのでのんびりできます。ここのホテルに泊まるなら、会員になったほうがいいですねー。無料会員でも、レストランとか売店が一割引きになります。

ホテル最上階のバーに行ってみました。美崎牛のにぎりをいただきたかったですが、本日は品切れとのこと。あー残念。ちょっと洒落た料理ばっかりなので、普通の沖縄料理があればいいのにーと、思ってしまったりも。でも、ホテルにしては良心的な価格設定で、入りやすいのでオススメです。

ホテル正面。本格的に雨。

8時から、ロビーで琉球民謡。最後はみんなでカチャーシー。わいわいと旅情を楽しみます