2015/12/30 - 2016/01/05
きいちさん
年末年始の大型連休。
社会人になり20数年経ちますが、年末年始の9連休は初めてです。
今の仕事をしてる中、同連休を次回はいつ取れるかわかりません。
人生で一度は訪れたいアンコールワットへ行くため、7月に旅行会社へツアー申し込みをしました。
今回のツアーではカンボジアとベトナムを旅します。
行程は、12/30に日本を出国しカンボジアへ
12/30〜1/2はカンボジア(シェムリアップ)滞在
1/2にカンボジアからベトナムへ移動
1/2〜1/4はベトナム(ホイアン)滞在
1/5にベトナムから日本へ帰国となります。
今回の旅行記はカンボジア滞在最終日となる1/2の出来事です。
カンボジア滞在最終日となりました。
最終日は空港へ向かう夕方まで完全にフリーです。
午前9時半チェックアウト、スーツケースはホテルに預け中心部へ向け徒歩で移動します。ソカ ロス ホテル ホテル
31日に利用したレンタサイクルで自転車を借り、この旅3度目となるアンコールワットへ向け移動します。
道中の光景もこの旅では初めてじっくり見て回ります。 -
アンコールワットの外堀沿いの道路に出ました。
ここは自転車が通るスペースもあるので走りやすいです。 -
31日と同じ所に自転車を止め最後のアンコールワット見学です。
この日は第3回廊へは宗教上の理由から登れない日となってます。アンコールワット 史跡・遺跡
中に入りましたが、前回・前々回とは違うルートで見学します。
アンコールワット 史跡・遺跡
時間を気にせずいろいろな場所をじっくり見て回りました。
この日のアンコールワット見学が一番充実した気がします。アンコールワット 史跡・遺跡
これ、逆さ富士みたいですよね。
この日は風も吹いてないのできれいに見えました。
時計を見るとすでに午後。
パイナップルを食べながら次はどこへ行こうか、Googleマップを参考に考えます。
ちなみにガイドブックはホテルに置いてきたスーツケースの中です…。アンコールワット 史跡・遺跡
昨日も行ったアンコールトムを目指し移動しますが、地図を見ると途中に遺跡があるようです。
遺跡の入り口に自転車を止め入ってみます。 -
カンボジアに来て初めてのきつい登坂です。
実はこの遺跡の名前を知りませんでした。 -
坂道を登り開けた場所に出ると目の前に遺跡が広がってます。
近くにあった説明板を見てプノンバケン遺跡とわかりました。
あたりをウロウロすると上へ行ける急な階段があり、さっそく上ってみます。
https://youtu.be/juozLJjofwoプノン バケン 山・渓谷
360度見渡せる遺跡の頂上へ出ました。
これはすごい眺めですね。プノン バケン 山・渓谷
中心部にある中央祠堂の上部は崩壊してます。
プノン バケン 山・渓谷
少し下に降りた広いスペース、木々の隙間からアンコールワットが見えます。
ここでもノンビリしました。
とりあえず下山します。プノン バケン 山・渓谷
下山し、次へ向かう予定だったバイヨンは残念ながら時間的に厳しそうです。
とりあえず目と鼻の先にあるアンコールトム南大門へ行ってみます。
アンコールトムを取り囲む堀の外側から南大門を眺めます。
水遊びをする地元の子供たち、楽しそうです。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
この近辺ではゾウに乗って移動することもできるみたいです。
そろそろシェムリアップ中心部へ戻る時間となりました。 -
シェムリアップ中心部へ戻りました。
近くのスーパーでパンを購入し公園でノンビリ昼食です。 -
食事を済ませ自転車を返却、ホテルへ歩いて戻ります。
ホテルまでの道中は少しディープなエリアを歩いていきます。
ホテルへ戻りました。
ここで空港への送迎を待ちます。ソカ ロス ホテル ホテル
空港への迎えは、なんと31日と1日のガイドさんでした。
いろいろありましたが楽しめました。
ただ、もう一度訪れたいかと考えると、う〜んってな感じです。
やはり食事が…。
空港へ到着、ここでガイドさんとはお別れです。
チケットカウンターでチェックイン。
鼻歌を奏でる係員による出国審査も簡単に済ませました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
到着時と同様、出発時もターミナルから歩いて飛行機のタラップまで移動します。
今回利用する飛行機はプロペラ機。
最後に乗ったのはいつなのか…、思い出せません。
この飛行機に乗り、ベトナムはダナン空港へ向け移動します。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
およそ1時間40分でダナンに到着。
入国審査を済ませ荷物を受け取ります。
ここで日本で用意したベトナムのプリペイドSIMが使えません…。
しょうがないので、両替ついでプリペイドSIMを10$で再度購入です。
空港からホテルがあるホイアンまではツアー会社の送迎車で移動します。
渋滞に巻き込まれることなくホテルに到着。
このホテルは各部屋がコテージみたいになってます。
明日から2日間ホイアン市内をウロウロするので、この日は早く寝ました。ホイアン リバーサイド リゾート & スパ ホテル
きいちさんの関連旅行記