2015/12/30 - 2016/01/05
きいちさん
年末年始の大型連休。
社会人になり20数年経ちますが、年末年始の9連休は初めてです。
今の仕事をしてる中、同連休を次回はいつ取れるかわかりません。
人生で一度は訪れたいアンコールワットへ行くため、7月に旅行会社へツアー申し込みをしました。
今回のツアーではカンボジアとベトナムを旅します。
行程は、12/30に日本を出国しカンボジアへ
12/30〜1/2はカンボジア(シェムリアップ)滞在
1/2にカンボジアからベトナムへ移動
1/2〜1/4はベトナム(ホイアン)滞在
1/5にベトナムから日本へ帰国となります。
今回の旅行記はアンコールワット見物など12/31の出来事です
午前はアンコールトム、午後はアンコールワットとバスツアーの予定です。
そして2016年へ向けカウントダウンとなります。
ぐっすり寝たつもりも時差の影響で6時前に目覚め、部屋から2015年最後の日の出を見ました。
朝食はホテルでいただきます。
ごはんやパンなどバイキング形式ですが、一番美味かったのは写真のフォー。
ご飯は東南アジアの米独特の匂いで全てダメでした。
午前中のツアーは近くのホテルでピックアップという事で、指定のホテルへ移動します。
前日のツアー会社の方から聞いたホテルの場所を確認すると、宿泊してるホテルから1キロ以上離れて遠い…
現地ツアー会社のホームページで確認すると、500mほど離れたホテルでもピックアップ可能になってます。
早速ツアー会社へ電話し、ピックアップ場所を変更してもらました。
ピックアップできるホテルで待つも、ツアーバスが予定時間になっても来ません。
再度ツアー会社へ電話すると、変更内容がうまく伝わらずツアーバスはすでに通り過ぎてました。
バスは引き返すこともできないという事で、午前のツアーはキャンセルに…。
午後と翌日のツアーのピックアップ変更を再度確認、午前は完全フリーになりました。
今回利用した日本のツアー会社は、宿泊先のホテルとピックアップできるホテルの位置関係を把握できてるのか微妙です。
予約段階で予定してたホテルが満室のため違うホテルに変更しましたが、この変更になった事を失念してるんじゃないかな。
出発前の段取りの悪さなどもあり、今回利用した日本のツアー会社は二度と使わないでしょう。 -
午後のツアーまで時間をつぶさないといけません。
シェムリアップ中心部へ向け歩くとレンタサイクル屋を見つけました。
お店の人と交渉し1日3$で自転車を借りました。
自転車は台湾製のマウンテンバイクで、ブレーキもタイヤも問題なしです。
予定とは違いますが、自転車に乗りアンコールワットへ向け移動します。
Googleマップが頼りです。 -
アンコールワット到着直前、チケットをチェックするゲートで止められました。
てっきり遺跡周辺にチケット販売所があるのかと思ってましたが、話を聞くと中心部よりの別のルート上に販売所があるとの事。
ここから3キロ近く戻るハメに…。
困った表情をしてると警備員がバイクの後ろに乗れと言ってきます。
断る理由もないので、バイクでチケットを買いに往復しました。
今回は3日利用可能チケットで40$です。
写真もチケット販売所で撮影し、すぐ発行されます。 -
ゲートに止めてた自転車に乗り、アンコールワット正面入り口まで移動します。
入り口脇に自転車を止め、一度は来てみたかったアンコールワットを見学です。
写真を見ればわかりますが、見事に逆光です…。
ツアー見学が午後なのもわかりました。 -
入り口でチケットを見せお堀に架かってる橋を渡り、西塔門から敷地内へ入ります。
西塔門を抜けると参道が第一回廊まで真っすぐ伸びてます。
中央祠堂へ行くため急ぎ中央部へ移動しますが…
第三回廊へ上がる階段が1時間待ちという事で午前中は諦めました。
第二回廊をブラブラします。アンコールワット 史跡・遺跡
午後もツアーで来るので、急ぎシェムリアップ中心部へ戻ります。
シェムリアップ中心部となるオールドマーケット周辺へ来ました。
パブストリートでは新年へ向けカウントダウンの準備中です。
近くにあるピザ屋で昼食を済ませ、ホテルへ一度戻ります。 -
午後になりました。
朝、電話で確認したホテルにてツアーバスにピックアップ、ツアー同行者は6人です。
午前中に自転車で来たアンコールワットへ再び戻ってきました。
逆光だった西塔門もバッチリ撮影できます。 -
日本語ガイドの説明を聞きながら第一回廊の壁画をじっくり見て回ります。
アンコールワット 史跡・遺跡
ガイドさんは壁画について語ります。。
時が経つのを忘れ一生懸命説明します。
そして肝心な事を突然思い出しガイドさんはダッシュします。
午前中入れなかった第三回廊へ…。
第三回廊への上がるための列、午前よりさらに伸びてます。
他のツアー同行者と相談のうえ、第三回廊へ入るのは諦めました。アンコールワット 史跡・遺跡
その後も壁画などの説明を聞き、陽が傾きかけ外へ。
鮮やかな夕日が目の前に現れました。アンコールワット 史跡・遺跡
後ろを振り返ると、アンコールワットが夕日に照らされてます。
この光景を見れただけでも、カンボジアまで来て良かったと思いました。
そして疲れも吹き飛びました。 -
バスでピックアップしてもらったホテルへ戻り、借りた自転車を返却し宿泊先のホテルへ戻りました。
この後は新年へのカウントダウンを楽しむため、オールドマーケットへ出かけます。 -
オールドマーケット手前にあるパブストリートへ来ました。
昼間とは違い、アメ横並みの混雑となってます。
ここでカウントダウンに同行する人たちと合流します。パブ ストリート 散歩・街歩き
当初行く予定だったパブストリートにあるスープドラゴンは満席。
人が少し減ったナイトマーケットへ移動し、手前にあるレストランで夕食を兼ねた宴会を始めます。
写真はカエルのから揚げ。
鶏肉みたいな味ですが、小骨が多いのが…。
カレーもいただきましたが、見た目とは違い甘かったです。ムティタ レストラン 地元の料理
カウントダウンまで30分を切ったため、レストランを出てパブストリートへ戻ってきました。
道は通勤ラッシュ並みの混み具合。
レッドピアノの前に陣取りカウントダウン、新年を迎えました。
水やビールが振り撒かれ上半身は酒臭い状態に。
カウントダウンも終わったのでお開きとなり、ホテルへ戻りました。パブ ストリート 散歩・街歩き
きいちさんの関連旅行記