バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年に1〜2回は行くネパール。(旅費滞在費は自費です)<br />いつもはポカラにある障害者施設へ支援物資と運営費を持っていくのですが、<br />今年はこの春に大地震で被災した震源地近くの村々へも行って<br />支援した義援金が有効に使われているか視察にも行きました。<br />まず、カトマンズとポカラでそれぞれ私たちが送った義援金を素早く役に立ててくれた<br />お2人に感謝を込めてカトマンズで宿泊を兼ねてお食事会。<br /><br />ポカラでは支援している障害者施設で子供たちと一緒に過ごし、<br />合間に被災した村の小学校の再建のための建前の儀式に参加したり<br />養護施設や、マザーテレサの施設などを訪問したりしました。<br /><br />カトマンズから帰国する前には震源地近くの村や<br />崩れた世界遺産の街を訪問。私たちが送ったお金がどのように使われたのか<br />しっかりと自分の目で見てきました。<br />帰りの乗り継ぎのバンコクでは1泊しマッサージで癒されて帰る予定にしてたのですが<br />なんと2〜3日前にバンコクの爆弾テロで、宿泊予定のインターコンチネンタルバンコクの目の前の<br />パワースポットが爆破され、たくさんの方々がなくなったとニュースが入ってきました。<br />はたして・・・<br /><br />全3冊で旅行記を書いています。<br /><br />羽田⇔バンコク ANAアップグレードしてビジネスクラスで<br />バンコク⇔カトマンズ タイ航空 特典ビジネスで<br /><br />宿泊:クラウンプラザ カトマンズ ソルティ<br />http://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/us/en/kathmandu/ktmnp/hoteldetail<br /><br />   インターコンチネンタルバンコク

ネパールへボランティアNO.3・・・カトマンズ・地震で崩壊した世界遺産の街バクタプル&バンコクへ

2015/08/17 - 2015/09/01

nana

nanaさん

毎年、年に1〜2回は行くネパール。(旅費滞在費は自費です)
今年はこの春に大地震で被災した震源地近くの村々へも行って
支援した義援金が有効に使われているか視察にも行きました。
お2人に感謝を込めてカトマンズで宿泊を兼ねてお食事会。

ポカラでは支援している障害者施設で子供たちと一緒に過ごし、
養護施設や、マザーテレサの施設などを訪問したりしました。

カトマンズから帰国する前には震源地近くの村や
しっかりと自分の目で見てきました。
はたして・・・

全3冊で旅行記を書いています。

羽田⇔バンコク ANAアップグレードしてビジネスクラスで
バンコク⇔カトマンズ タイ航空 特典ビジネスで

宿泊:クラウンプラザ カトマンズ ソルティ

インターコンチネンタルバンコク

タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

ポカラの空港
    2階にはカフェとちょっとしたお土産が売ってます

ポカラ空港 (PKR) 空港

これはレイクサイドにお店のある
    WOMEN'S SKILLS DEVELOPMENTのものです

ブッダエアーでカトマンズに向かいます

荷物も手押し車で

小さな飛行機です。
    それでもブッダエアーはカトマンズ行きの中では一番いい機種だと思います。
    気休めですが・・・(^^;)

ポカラの上空
    湖が見えます

カトマンズ到着
    これ2年位前から工事している国内線ターミナル
    ようやくターミナルの建物の全貌が見えてきましたね〜

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

トラクターで運ばれてくる預け荷物(笑)

最後は手動で

で、ここでみなさんご自由にお取りくださいって〜あはっ!!
    ターミナルの建物が早く完成しますように

タメルにあるフジホテルまでタクシーで
    空港タクシーは均一料金
    タクシーのチケットを買います

タメルのフジホテルにチェックイン後
    ビーズを買うためにインドラチョークのほうまで歩いていきます
    約15分の道のりですが、大混雑のためなかなか進みません
    でもいろんなお店見ながらだと楽しいです

タメルチョーク 散歩・街歩き

これは地震で崩れたのでしょうね

ほんと賑やかです

マリオネットのお店かな?

ここも地震で崩れてます

インドラチョークと呼ばれる場所の一角にビーズのお店ばかりが20〜30軒集まったところがあります

ここいろいろ迷いながら見ているだけで楽しいスポットです

インドラチョーク 散歩・街歩き

色とりどりのビーズがいっぱい

眼鏡かけや、ブレスレット、ネックレスなど
    激安で買うことができます

私はサリーを着るときに身に着ける緑の大きなビーズの
    アクセサリーを買うことにして最終仕上げをしてもらってます

こちらがこの日の戦利品(笑)

フジホテル近くにある小さなカフェ
    ここはいつも利用します
    とっても小さなあまりきれいなお店とは言えないですが
    結構好きです。

ここで野菜ヌードルとモモを注文
    美味しくいただきました

翌朝、フジホテルの食事

う〜〜んけしておいしいとは思えません。
    高いし、野菜は少ないしこれなら外で食べたほうがいいかも

ホテル フジ ホテル

安心できるホテル by nanaさん

この日はカトマンズで被災地支援に協力してくださったモティさんに
    被災地に連れて行ってもらうことになっています。
    その前にモティさんのおじさんが入院しているという病院にお見舞いに。
    ネパールの病院見学のためにも一緒に行きました
    ここはかなり大きな病院です

病室は個室でテレビもトイレもついていました。
    結構すごいな〜
    少しお金のある人じゃないとこういうところには入れないのかもしれないですが・・・

薬局も見た感じ充実してそう

さて震源地に近い村に行く途中
    休憩したカフェ

ここからの眺めはきれいです

お食事もできるここの名物は

このフレッシュなラッシーだそうです。
    どこのラッシーよりもおいしいのだそうです。
    いただきま〜す。
    ほんとに美味しいラッシーでした

震源地に近い被災地の村に到着
    ここは大きな団体の援助も入ってない山奥の場所だったので
    私たちは日本から義援金をどんどん送り、現地でまずは食料、そして落ち着いたら
    トタンを買ってここにたくさん届けてもらいました。
    トタンはこのように使われたりしています

地震で崩れた家屋

トタンをうまく使って住めるように仮設の住宅を作っていました

窓まで作ってました

土と組み合わせて立派に作り上げてます。
    日本のように仮設住宅を作るのではなく
    資材を送れば自分たちで済みやすいように作り上げていくのです

こちらは木とトタンを組み合わせていますね

にこやかに窓からのぞく女性

この村の方々から私たちの送った
    たくさんの食料やトタンなどの資材について
    大変感謝されました。
    このように義援金が有効に使われているのを見るととてもうれしいです

トタンで作った仮説の住宅群

中を見せてもらうとこんな感じ
    寝るだけのスペースです。
    夜は虎などの動物が来るので怖いそうです

外で沐浴している赤ちゃん
    女性たちも外で体を洗ったりしていました。
    ここにはシャワーなどありません

トタンがこのように大活躍しているのには驚きました

村の中心地には石でできた卓球台がありました

地震さえなかったらのどかで平和な村だったのでしょうね

壊滅的な被害を受けた世界遺産の街バクタプールに向かう途中
    昼食休憩

ここでいただいたのはサンドイッチのようなもの

珍しいバターのようなものが挟んであるそうです。
    (バターとは違うものです)

それと焼きそば?
    美味しかったです。

ここでもラッシー

お店の名前と場所はこちら

バクタプル到着
    ここで目に飛び込んできたのは・・・言葉にもできません

助かった建物の店先では揚げ物も売られてました

住居のある地区は壊滅的です

跡形もなく崩れてました

後片付けをする人々

何とも言いようがないほど破壊されていました

それでもここは有名な世界遺産の街なので世界中から多くのボランティアが入って
    救助や後片付けがされたみたいです。

ここは多くの観光客も訪れる世界遺産の街
    きっとこの小さな路地にはたくさんのお土産屋さんが建ち並んでいたのでしょうね

倒れそうな建物はつっかえ棒で支えてます

上部が崩れた寺院

ここもこのような立派な建物があったのですが

今はこの状態

世界的に有名なダールバールスクエアは壊滅的です

ここも元は寺院
    跡形もないです

• ダルバール広場 広場・公園

この建物はかなり危険な状態です。
    しかし世界遺産の貴重な建物。何とか崩れないようにと・・・

ダルバール広場 広場・公園

この場所で亡くなったバクタプルの方たちの写真
    これ以外にも海外の観光客もたくさん犠牲になっていることでしょう

いつ崩れてもおかしくないくらい傾いてます

ニャタポラ寺院
    ここは無事だったのですね

バイラムナート寺院
    これも無事でよかったです

• トウマディー広場 広場・公園

バクタプル名物のヨーグルトです
    ズズダヒというヨーグルトでいたるところに売っています
    陶器の器に入っています
    一つ買っていきます
    しかし、でっかいな〜

モティさん宅で夕食をごちそうになり

先ほど買ったバクタプル・ヨーグルトをデザートにいただきます

このヨーグルト今まで食べたことないような濃厚なおいしさです。
    これはすごいです!!
    このヨーグルトのファンになってしまいました

翌朝、カトマンズからタイ航空ビジネスクラスで
    バンコクに向かいます
    ウェルカムドリンクをいただき離陸待ち

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

前菜はまた海老
    行きも海老だったな〜

メインはシーフードカレーにしました

デザートもこれって行きの飛行機とおんなじだったような・・・(^^;)

夕方バンコク到着、
    早速クラブラウンジでカクテルタイム

インターコンチネンタル バンコク ホテル

バンコクのホテルの定宿はここ! by nanaさん

ネパールの料理から解放〜

お部屋にはきれいな花とアンバサダーメンバーへのプレゼントが!!
    お部屋もアップグレードでコーナースウィートへ

ベットルーム

リビングルーム

これコーヒー好きには嬉しいな〜

食後、やっぱり気になるエラワンに行ってみました。
    ホテルの目の前、タイで一番のパワースポット
    ここを爆破するなんて!
    なんて罰当たりな!!

22名の方がなくなり負傷者は123名。
    信じられません。

エーラーワンの祠 (ターオマハープラマ) 寺院・教会

ネパール滞在中にこのニュースが入ってきてびっくりでした
    この日も夜を徹して清掃作業が行われていました
    周りの警備もすごいです

この後マッサージにいつものサリカに行き、ネパールの疲れをいやしてきました

• 朝食<br />なんだかほっとする

朝食
    なんだかほっとする

朝からステーキいただきます

夜の便なので1日ゆっくり過ごします

クラブラウンジ

クラブラウンジ入り口

プール
    泳ごうかな〜って迷ったけど
    日焼けしそうだったのでやめた〜(笑)

ネパールで疲れ切った軟弱な私たちは
    まったりとアフタヌーンティー

ネパールでの疲れをとるためのバンコク滞在だもんね〜
    ぐたぐたといきましょう〜
    この後マッサージに出かけ

ホテルに戻ったらシャワーを浴びチェックアウト

その後は飛行機の便までクラブラウンジで待たせてもらうことに

チェックアウト後もクラブラウンジ使えるので
    ありがたいです。

デザートまでいただいて空港に向かいます

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ANAN直行便で羽田に向かいます

ノンアルコールのスパークリングワインがあるんですね〜

いただきます〜

ビジネスクラスの到着前のお食事

長い全3巻のネパールの旅行記ご覧になっていただきありがとうございました