柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初の旅は福岡です。<br />「ふるさと割」の1万円引きに魅かれて<br />何の計画もなく旅立つことにしちゃいました。<br />最近、こんなのばかり・・・<br /><br />国内といえばLCC比率の高いボクですが<br />今年はJALで出発です!<br />しかもようやくJAL国内線ファーストクラスにデビュー♪ <br /><br />しか〜し!<br />慣れないことをしてしまったせいか<br />出発当日の東京は大雪!<br />福岡の雪を心配していたのに窓を開けたら積ってます。<br /><br />空港までの電車も少し遅れましたが<br />早めに出たので出発1時間前には羽田に到着。<br /><br />福岡行きJALにチェックイン!<br />ダイヤモンド・プレミアラウンジで時間をつぶし<br />オンタイムということでホッとしながら搭乗したのですが・・・<br /><br />なんと!除雪待ちで機内で1時間待つ羽目に・・・<br />ファーストクラスだったのが救いかな?<br /><br />福岡も雪なのか?と心配していましたが<br />到着前には機内から虹が見えました♪<br />福岡は雪じゃないみたい。薄日も差してる!<br />到着は1時間20分遅れでしたが・・・<br /><br />今回のお宿は博多駅前の日航ホテル。<br />チェックインを済ませ、慌てて天神へ。<br />というのもきょうは西鉄の「太宰府・柳川観光きっぷ 」で<br />柳川と大宰府を回ることにしたからです。<br />この切符も「ふるさと割」で3割引きでした。<br /><br />柳川ではドンコ舟で川下り。<br />こたつで暖を取りながらの川下りは風情があります。<br />船頭さんの楽しい話や歌であっという間の70分間でした。<br />ランチを閉店ギリギリの料亭でいただいたらもう3時半。<br />ヤバッ!太宰府行かないと!<br />出発が遅れたせいでなぜかドタバタ。<br />本当はもっとゆっくり柳川の街を歩きたかったなぁ<br /><br />さらに時間がないというのに岩田屋に寄りたいがために<br />久留米で途中下車。さらに時間がオセオセで・・・<br />大宰府に着いた時は真っ暗でした。<br />しかも雪まで降りだしてきて・・・<br />お参りだけ済ませて大宰府をあとにします。<br /><br />福岡に戻ってからはモツ鍋で体を温め<br />天神の屋台へ繰り出しました。<br />でも強風&雪でほとんど開いていません。<br />唯一開いていた小金ちゃんで<br />ちょこっと食べてすぐにホテルに戻りました。<br /><br />2日目の福岡はすごい吹雪!<br />暑がりのボクも寒いと感じるほど。<br />しかも雪が顔に当たって痛い(&gt;_&lt;)<br /><br />本当は海の方にも行くつもりでしたが<br />結局、天神の地下街&デパートだけで過ごしちゃいました。<br /><br />それでも今回の福岡は、いままでにないほど<br />美味しいものに出合えたのが良かったかな。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />○1月18日(月)<br />JAL(JL)305 羽田(7:10)→福岡(9:10)<br /><br />     ※宿泊先:ホテル日航福岡<br /><br />○1月19日(火)                     <br />JAL(JL)332 福岡(21:00)→羽田(22:30)

雪のち虹のち嵐ヽ(。_・)/ 福岡・柳川

2016/01/18 - 2016/01/19

haraboさん

2016年最初の旅は福岡です。
「ふるさと割」の1万円引きに魅かれて
何の計画もなく旅立つことにしちゃいました。
最近、こんなのばかり・・・

国内といえばLCC比率の高いボクですが
今年はJALで出発です!
しかもようやくJAL国内線ファーストクラスにデビュー♪

しか〜し!
慣れないことをしてしまったせいか
出発当日の東京は大雪!
福岡の雪を心配していたのに窓を開けたら積ってます。

空港までの電車も少し遅れましたが
早めに出たので出発1時間前には羽田に到着。

福岡行きJALにチェックイン!
ダイヤモンド・プレミアラウンジで時間をつぶし
オンタイムということでホッとしながら搭乗したのですが・・・

なんと!除雪待ちで機内で1時間待つ羽目に・・・
ファーストクラスだったのが救いかな?

福岡も雪なのか?と心配していましたが
到着前には機内から虹が見えました♪
福岡は雪じゃないみたい。薄日も差してる!
到着は1時間20分遅れでしたが・・・

今回のお宿は博多駅前の日航ホテル。
チェックインを済ませ、慌てて天神へ。
というのもきょうは西鉄の「太宰府・柳川観光きっぷ 」で
柳川と大宰府を回ることにしたからです。
この切符も「ふるさと割」で3割引きでした。

柳川ではドンコ舟で川下り。
こたつで暖を取りながらの川下りは風情があります。
船頭さんの楽しい話や歌であっという間の70分間でした。
ランチを閉店ギリギリの料亭でいただいたらもう3時半。
ヤバッ!太宰府行かないと!
出発が遅れたせいでなぜかドタバタ。
本当はもっとゆっくり柳川の街を歩きたかったなぁ

さらに時間がないというのに岩田屋に寄りたいがために
久留米で途中下車。さらに時間がオセオセで・・・
大宰府に着いた時は真っ暗でした。
しかも雪まで降りだしてきて・・・
お参りだけ済ませて大宰府をあとにします。

福岡に戻ってからはモツ鍋で体を温め
天神の屋台へ繰り出しました。
でも強風&雪でほとんど開いていません。
唯一開いていた小金ちゃんで
ちょこっと食べてすぐにホテルに戻りました。

2日目の福岡はすごい吹雪!
暑がりのボクも寒いと感じるほど。
しかも雪が顔に当たって痛い(>_<)

本当は海の方にも行くつもりでしたが
結局、天神の地下街&デパートだけで過ごしちゃいました。

それでも今回の福岡は、いままでにないほど
美味しいものに出合えたのが良かったかな。

■Itinerary■

○1月18日(月)
JAL(JL)305 羽田(7:10)→福岡(9:10)

※宿泊先:ホテル日航福岡

○1月19日(火)

JALグループ 私鉄 徒歩

2016年最終の旅は3年ぶりの福岡です。

これまで鹿児島や広島、宝塚でもお世話になった
    「ふるさと割」で1万円引きになるというので
    行くことにしちゃいました。

「ふるさと割」バンザ〜イ!

今回はLCCではなくJALで出発します。

しか〜し!慣れないことをしたせいか
    きょうの東京は大雪!
    朝起きたらもう積ってました(>_<)

早めに出たので1時間前には羽田に到着。
    福岡行きJAL305(7:10)にチェックイン!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は初めてのJAL国内線ファーストクラス搭乗です。
    シートは1K。隣りが空席で良かったぁ

しかーし!
    定刻出発のはずが除雪待ちで
    出発が遅れるとのこと。

皮肉にもレミオロメンの「粉雪」なんか聞いちゃってたし・・・

このまま欠航になっちゃうんじゃないかと心配しましたが
    1時間後にようやく出発!泡で乾杯♪
    国内線でこれができるとは・・・

銘柄はHeidsieck Monopole Blue Top
    (エドシック・モノポール ブルー・トップ)です。

朝から呑んでるのはボクだけ?
    せっかく栓抜いちゃったんなら頑張って呑みます!

今日の国内線ファーストクラスの朝食は洋食。
    和食が良かったなぁ

スクランブルエッグとベーコンのトーストサンド、クロワッサン
    ロールキャベツ コンソメソース、
    さらにコーンクリームスープ、
    スモークサーモンとカニのサラダ、
    フレッシュフルーツ。
    まぁ美味しいけどちょっと少ない(ーー;)

雪で出発が1時間以上遅れましたが
    到着前に機内から虹が見えたのでテンション回復です。
    こんなの初めて!

福岡は晴れるかな?

結局、JAL305便は
    福岡に1時間20分遅れの10時半に到着しました。

福岡空港 空港

地下鉄1日券を買って地下鉄で博多へ。
    空港から街が近いといいよね。

今回のお宿は博多駅前のホテル日航福岡です。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

「ホテル日航福岡」 by haraboさん
  • 一番安いビジネスシングルルームはやっぱり狭い(&gt;_&lt;)<br />かつて酷評したオークラ福岡より狭いような・・・<br />なんか福岡ってどのホテルも狭いなぁ<br /><br />ベッドパッドにはエアウィーヴが採用されていたり<br />ミニバーやセーフティボックス、<br />加湿空気清浄機なんかも完備してますが・・・

一番安いビジネスシングルルームはやっぱり狭い(>_<)
    かつて酷評したオークラ福岡より狭いような・・・
    なんか福岡ってどのホテルも狭いなぁ

ベッドパッドにはエアウィーヴが採用されていたり
    ミニバーやセーフティボックス、
    加湿空気清浄機なんかも完備してますが・・・

バスルームもユニットバス。
    これは日本じゃしょうがないかぁ

でもバスアメニティが
    「タルゴジャポン」だったのは◎

金沢や熊本の日航ホテルはポンプ式で
    「タルゴジャポン」はプレミアフロアだけだったから
    福岡の日航は頑張ってる印象。

「ミキモトムーンパールシリーズ」の
    基礎化粧品やバスソルトもあるし。

部屋でゆっくりしたいけど時間がない!

というのもきょうは「太宰府・柳川観光きっぷ」を使って
    柳川と大宰府を回る予定なので・・・

この切符も「ふるさと割」で3割引き!
    2930円が2070円になります。
    単純に柳川往復でも1700円。
    しかも1600円の柳川川下りも付いてるから
    すっごくお得です。

西鉄福岡(天神)駅

人生初の西鉄です。

でも本数が少なく、
    次の12時発の特急まで30分待つことに・・・
    雪で到着が1時間以上遅くなった上で
    この待ち時間はかなりのタイムロスです。

なんか昔の小田急ロマンスカーみたい。

12時48分に柳川に到着です。

駅前で待っていた送迎バスで
    川下りの「松月乗船場」へ向かいます。

西鉄柳川駅

「松月乗船場」は風情があります。
    春になるとサクラがきれいなんだろうなぁ

柳川川下り 乗り物

松月乗船場をバックに
    赤い欄干橋で記念撮影です。
    平日なのに乗船者が意外と多い。

船頭のたっちゃんが楽しく案内してくれます。

どんこ船は松月乗船場から城堀水門に入って
    掘割を左右に折れながら下っていきます。
    全長4.5キロ。70分の旅です

こんな乗船記念板があったので記念撮影!

一緒に乗船した
    ご夫婦に熱燗をいただいちゃいました。

途中の水上売店でちくわを買っていただきます。
    こたつで暖をとりながらの熱燗は美味しい♪
    船旅気分上がります!

途中で別のどんこ船とすれ違いました。
    風が強く寒いけどこたつがあるのが助かります。

こんな河童の像がありました。

こんな狭い橋の下も
    船頭の巧みな竿さばきですーいすい!

あっ!鳥のオブジェと思ったら
    本当の鳥でした。すぐに飛んで行きました

季節のいい時の川下りもいいんだろうなぁ
    また柳川の川下りはやってみたい。

船頭のたっちゃんの楽しい案内で
    70分があっという間でした。

舟下りの下船場近くにある
    柳川藩主立花家邸宅「御花」へ。

明治43年に建てられた西洋館がひときわ目立ちます。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

閉店ギリギリの
    料亭「集景亭ダイニング」でランチ。

ミニ会席「花みずき」にしましょう。
    カニやホタテのジュレ、お刺身、
    野菜の煮物、焼きもの、ひじきご飯など。

柳川って鰻が名物らしいけど
    あまり好きじゃないのでこの会席にしたのに
    もっと嫌いな牡蠣なべが出てきて・・・撃沈。

大関の琴奨菊は柳川出身。
    地元を挙げて応援してます。

大相撲初場所で10年ぶりの
    日本出身力士の優勝に期待が高まります!

本当は御花の立花氏庭園を見学したり
    柳川の街をフラフラしたかったのですが・・・
    時間がない!

慌てて3時半の送迎バスで柳川駅へ戻ります。
    グッドデザイン賞を受賞しているだけあってお洒落な駅舎です。

西鉄柳川駅

つぎは久留米へ行きましょう。

「太宰府・柳川観光きっぷ」では途中下車できないので
    別途切符を買って西鉄久留米へ。

目的は岩田屋久留米店へ来ることです。
    かつて岩田屋は5店舗ありましたが
    最後まで残ったのが天神本店とココ。
    どんなデパートなのか見たかったんです。

まぁ天神本店に比べるとちょっとローカル?
    不思議なのはデパート直営のメンズ靴売り場がなく
    専門店「サンテングヤ」しかないこと。
    話題の久留米スニーカーも充実してましたが・・・今回は断念。

本館屋上のSORA-IRO広場で記念撮影です。
    屋上看板にうっすら旧ロゴが見えます。

岩田屋 久留米店 百貨店・デパート

見るだけのつもりで寄った久留米岩田屋ですが
    えくぼ屋のおせんべいと
    とらやの丸芳露を買っちゃいました。

とらやは苺大福「花いちご」が絶品らしいけど
    売り切れでした。

急がないと・・・
    しか〜し西鉄は久留米でも実質特急しか使えない・・・
    20分近く待たないと・・・またまた時間ロスです。

西鉄二日市駅で大宰府線に乗り換えです。
    西鉄の電車って水色に赤いラインと古くさいけど
    車内に入ると新しいんですね。
    カラーリング変えればいいのに・・・

西鉄二日市駅

この太宰府観光列車「旅人」に乗りたかったなぁ

18時ちょっと前に太宰府駅に到着。
    もう真っ暗です。しかもみぞれも降ってきた((+_+))

太宰府駅

まだ夕方6時前ですが
    太宰府天満宮参道のお店はほとんど閉まってます。
    多くのお店は5時閉店らしい。

超カッコいいスタバは開いてましたが・・・

ギリギリ開いていたお店で
    名物の梅ヶ枝餅を買います。

真っ暗の太宰府天満宮ですがライトアップされてました。
    「最高の1年になりますように・・・」

太宰府天満宮 寺・神社・教会

雪が激しくなってきました。
    もう福岡に戻りましょう。

ホテルに戻って・・・
    きょうの夕食はホテルのスタッフお勧めの
    「もつ鍋ながまさ」へ。

九州満喫コース(飲み放付き)にしちゃいました。
    博多がめ煮と明太だし巻き。
    五島さばでゴマサバ、さつまあげ
    地鶏炭火焼、もつ鍋は塩でいただきます。
    〆はちゃんぽんにしました。どれも美味しい♪

飲み放題だからお酒もかなり呑んじゃいました(;一_一)

もつ鍋ながまさ 博多本店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいだけど・・・
    1泊だから屋台に行けるのはきょうだけ。
    本当は行ったことのない長浜が良かったけど
    雪が激しいので天神へ繰り出しましょう。

実は、初めて福岡に来た時に食べた
    焼きラーメンがすっごく美味しかったので
    もう1度食べたい!でもどの屋台なのか覚えていないんです。

前回行った屋台でもなかったし・・・
    今回もあの屋台を見つけよう。

しかし強風&雪のためほとんどの屋台はやってません。
    『小金ちゃん』しか開いていませんでした。

小金ちゃん グルメ・レストラン

しかし!小金ちゃんの焼きラーメンも
    初めて来たときの焼きラーメンじゃなかった(>_<)

ちなみに忘れられない初めて来たときの焼きラーメンは↓
    分かる方がいたら教えてください。どの屋台なのか。

さらに両脇のお客さんが
    まかないのクリームシチューを頼んでいたのでボクも。
    寒い冬にはコレだね。美味しい。

左隣はイケメン韓国人2人。彼らは日本語も上手。
    右隣は、月1回は来ているという大阪の兄さん。
    今回はもっぱら雪の話で盛り上がりました。

きょうの戦利品は岩田屋久留米店で買った
    えくぼ屋の無撰別おせんべいと
    とらやの丸芳露です。

あれ?岩田屋のデパ地下の
    ビニール袋のデザインが変わった?
    伊勢丹っぽい?

左が岩田屋、右は伊勢丹。
    まるでそっくり!

かつてはショッピングバッグと
    同デザインだったような・・・

ますます伊勢丹っぽくなっていく岩田屋。
    店員のレベルまで伊勢丹化しないことを祈ります。

今日は疲れました。もう寝ます。

福岡2日目です。
    外はどんより曇ってます。予報は曇りのち雪。

きょうの朝刊に
    KITTE博多の開業日が4月21日に決定とありました。
    げっ!駅前のあの郵便局もKITTEになっちゃうの?
    しかもキーテナントは月賦屋さんとは・・・

さっそく駅前まで見に行きました。

あぁぁショック!
    あの美しい博多郵便局の建物は壊され
    こんなありがちのビルに・・・

もう月賦屋さんの看板付いてるよ!

ちなみに2013年10月に来た時は
    この美しい博多郵便局の建物があったのに・・・
    1966年に建てられた素晴らしい逓信建築でした。

ショックとともに激しい雪が降ってきました。
    でも駅前で1枚撮っておきます。

この駅舎だって
    初めて来た2006年当時は民衆駅舎だったのに・・・

博多駅

せっかく博多駅前に泊まっているので
    駅周辺でフラフラしましょう。

阪急もありますが
    ここ博多阪急は、うめだ阪急を期待していくとガッカリします。

レディースはわかりませんが
    メンズに関してはまるで新宿のKデパートのよう・・・

だったら初めて来たときあった
    博多井筒屋が入った方が良かったんじゃない?

博多阪急 百貨店・デパート

酷評しながらも・・・

デパ地下で博多阪急限定の
    ハッピーターンズ・めんたいチーズ味を買っちゃいました。

今日のランチは
    西中洲にある「デフィ・ジョルジュマルソー」へ。
    お洒落なフレンチレストランです。

フランス料理がベースですが
    さまざまな料理との融合に「挑戦」するレストランとのこと。
    楽しみ〜

今日はランチメニューCにします。

アミューズは、角煮のバーガー。

前菜はサザエやホタテと野菜のオマールコンソメジュレかけ。

冬瓜のポタージュに、今回は特別に穴子のチーズ衣揚げ、

魚料理は、唐津産 真鯛のポワレ。

メインは、本当は佐賀産 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みですが
    特別に大分産のイノシシ肉に変えてくれました。

そしてこのレストランの面白いのは
    ジョルジュマルソー 西中洲プラチナムカレーが出てくるところ。
    このカレーはJR九州の「ななつ星」でも出されるそうです。

デザートはさつまいものモンブラン。
    コーヒーのあとのプチフールもカボチャのブリュレとは・・・
    チョコとかクッキーでごまかさないんですね。

大満足のお味でした。
    松岡シェフ、ありがとうございました。

ますます吹雪が激しくなってきました。
    雪が顔に当たって痛い(>_<)

激しい吹雪の中、
    久々にキャナルシティ博多まで行っちゃいました。
    館内は中国人観光客ばかり・・・ここはどこ?

キャナルシティ博多 ショッピングモール

見るだけのつもりが・・・
    セールになっていた「ccilu」のレインシューズをお買い上げ!
    そういえば数日前にも銀座でレインシューズ買ったような・・・

次は、猿田彦神社へお参り。
    その足で海まで行こうと思ったけど・・・
    雪も風もますます強まってきたので断念しました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

結局、天神に戻って
    地下街とデパートで時間を過ごすことにしました。

セール時期はとても危険。
    パルコでメガネ買っちゃいました。

ちなみにダイエーのショッパーズ福岡は
    すっかり成り上がりイオンになってました。(>_<)

福岡パルコ ショッピングモール

三越や大丸をのぞいていたら
    雲も切れて雪も上がってきました。
    相変わらず風は強いですが・・・

バーニーズは絵になります。

最後は大好きな岩田屋本店へ。
    来るたびに伊勢丹化しています。

今度来るときはもしかして福岡伊勢丹だったりして・・・
    まぁ実態は福岡伊勢丹ですが・・・・
    もっと地元色出した方がいいデパートになると思うけど。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

セール中ですが・・・
    ここでは我慢しました。

ネットで確認すると定刻でしたが
    強風での欠航が不安で早めに福岡空港へ。

JAL332は、20分遅れの21:20に福岡を出発。
    遅れは強風のせいじゃなく、羽田混雑のせいらしい。

毎度おなじみの復路便の機内グルメ。
    今回はファーストということで機内食です。

夕食は雲仙宮崎旅館の料理。

小鉢は、ジャガ芋饅頭 梅人参煮 べっ甲あん
    ガンバ(河豚)のガネ炊き 葱 梅干 木の芽

主菜は、九州産鰤の照焼(酢橘)
    長崎牛のロースト 特製牛蒡ソース ロースト牛蒡
    長崎名物ハトシ 雲仙こぶ高菜の白和え(小松菜 人参 椎茸 柚子)

俵御飯「ながさき にこまる」に若布の味噌汁

茶菓は、文明堂総本店「カステラ巻」です。

国内線とは思えない美味しさでした。
    「ながさき にこまる」はパサパサでイマイチでしたが・・・

復路の機材はボーイング767-300ER。
    ファーストクラスは2-1-2の5アブレスト1列のみ。
    ということで真ん中の王様シート?でニンマリです( 一一)
    センターディバイダー(仕切り)がB777-200より大きい!
    でもテーブルの質感はB777-200より安っぽい?

期間限定で国内線Fでも飲める究極のコーヒー
    グラン クリュ カフェ「ティピカ・スプリーム」
    確かに旨い♪

そういえば・・・
    2006年10月に日ペリ航空プレミアムクラスで
    福岡から帰る時も王様シートでした。

2日目の戦利品は・・・
    ハッピーターンズ、メガネのほかに
    先月大阪で買いそびれた大丸饅頭と博多通りもん。
    写真にはありませんが
    アクアテラスのあまおうタルトとソルティレモン、
    西鉄グランドホテル・グランドデリの
    糸島ポークのグリルも美味しかったです。

こうして・・・
    雪に降りまわされた福岡旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• すずかさん 2016/01/29 23:30:49
    さむそ〜〜
    2016年の旅は福岡から始まったんですね!しかもLCCじゃなーい。
    JALのFクラスじゃないっすか☆
    あんなに割引になるふるさと割さまさまですね!!!

1泊2日だけど、めっちゃ精力的に回ってますね!!!
    私とか週末行った時は、部屋でごろんごろんしてたんで福岡って見所って何?
    って考えてたほどでした。
    そっか〜〜。柳川がありましたね、大宰府も。
    福岡では何を食うかしか考えてなかった自分を反省中です。

暖冬が一点最近めっちゃ寒いですよね・・・
    暑がりのharaboさんですら寒い雪降る福岡。
    つらそうっす・・・

キャナルCity今でも中国の方多いですか?
    あそこのユニクロに行ったら、私達以外は皆さん中国語を話しておられましたもん。
    中国人、どこでも多いですよね・・・・

岩田屋とか懐かしいです。
    って、実はん十年前はデパートに出店するようなお店の会社にいたもんで。
    私の勤め先も岩田屋さんに出店しておりました。
    haraboさんの旅行記見てると、弊社が出店してた地方デパートでいっぱいでてくるんで、なんだか懐かしいです。

今年も地方のデパートいっぱいまわってくださいね。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/01/30 11:56:36
    RE: 珍しく寒がってました
    すずかさん、こんにちは!

今朝も窓を開けたら雪!を期待していたharaboです。
    残念ながら今朝は積ってませんでした。
    それほど雪も冬も寒さも大好き。
    でも今回の福岡は本当に寒かった!というか
    雪が顔に当たって痛かったです。
    さすがのボクも珍しくコートの前を閉めました。

> しかもLCCじゃなーい。
    そうなんです、珍しく今年はJALでスタートです。
    でも慣れないことをしたので雪降っちゃいました。

> ふるさと割さまさまですね!!!
    まんまと政府の陰謀にのせられちゃってます。
    でもこんな陰謀なら喜んで・・・

> 1泊2日だけど、めっちゃ精力的に回ってますね!!!
    なんか最近、ドタバタ旅が多くて・・・
    本当はゆっくりしたかったんですが貧乏症で。

> 柳川がありましたね、大宰府も。
    ボクも今回は?今回も?ただふるさと割にのせられ
    急きょ福岡行きを決めたので、柳川も大宰府も後付け。
    でも忙しかったけど特に柳川は良かったです。
    でも柳川って福岡より佐賀の方が近いんですね。
    柳川駅前から佐賀行きバスがいっぱい出ていて
    運賃も博多よりも安いので驚きでした。
    次回は佐賀から柳川を目指します。

> 福岡では何を食うかしか考えてなかった自分を反省中です。
    福岡で旨いものを食べるというのが一番のお楽しみです。
    反省の必要はないですよ。

> キャナルCity今でも中国の方多いですか?
    ホント、どこにいるのかわからなくなります。上海?北京?
    まぁこのご時世、日本中、中国人だらけなんでしょうね。

> 岩田屋とか懐かしいです。
    そうなんですね。岩田屋は行くたびに伊勢丹化していて
    福岡にいるのを忘れそう。そのままデパ地下で夕食買って
    電車で帰宅しちゃいそうでした。

> 出店してた地方デパートでいっぱいでてくるんで、懐かしいです。
    すごい!いろんなデパートに出店されていたんですね。
    これからも地方デパート巡りは続けます。
    来週は那覇の「リウボウ」です。

海外も行きたいけど今年はまだ未計画。
    どこがいいかな?悩んでます。
  • Rockyさん 2016/01/26 07:40:26
    日本で雪騒動
    haraboさん、おはよう!!
    雪騒動ニュースに驚きです。

只今、タイに来てます。
    2週間位は暑い位でしたが、
    ここ1−2日間の朝晩は長袖が必要な程の気温です。

相変わらず、飛んでいい旅してますね!!では、Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2016/01/26 13:14:56
    RE: 今年は暖冬のはずでしたが・・・
    Rockyさん、こんにちは!

あったかいタイですか!相変わらず羨ましいです。
    今年の冬は暖冬のはずでしたが
    その予報がはずれ寒い日本です。

> 雪騒動ニュースに驚きです。
    東京はその後、雪は降ってませんが
    沖縄でもみぞれが降ったそうです。

> ここ1−2日間の朝晩は長袖が必要な程の気温です。
    タイでも長袖ということは
    この寒波は世界中なんでしょうか?
    アメリカも大雪だったようで。

> 相変わらず、飛んでいい旅してますね!!
    来週は沖縄へ飛んできます。
    予想に反して今年は寒そうですが・・・
    タイへ飛びたいです!

• ムロろ~んさん 2016/01/23 18:18:42
    往復JALのFで行く旅!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

矢那川下りは一度乗ってみたいと思っているんです。
    コタツも出してくれるのですね。
    風情あっていいなぁと思ったのですが、この時期大変でしたね(;´Д`)。
    温かい食べ物食べて身体も温まって何よりでしたね。

私も屋台街で食事したいなって思っているのですけれど、良い屋台見つけるのって大変かなと思ったり。
    でも博多の屋台って有名なので一度入ってみたいと思ってます。

そうそう、B767のF、席数も少ないですが、Fに乗れて何よりでしたね。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2016/01/24 14:05:46
    RE: JAL国内Fなかなかです
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

福岡旅行記への書き込みありがとうございます。

> 川下りは一度乗ってみたいと思っているんです。
    > コタツも出してくれるのですね。
    春の桜の時期とかはもっと気候もいいし、
    風情もあるかもしれませんね。
    でもこたつに入りながらの熱燗も乙でした!
    ムロろ〜んさんならホットティーですかね?

> この時期大変でしたね(;´Д`)。
    雨が降らなかったので良かったです。
    前日の川下りは大雨だったそうで
    こたつもなし、しかもカッパを着ながら下ったそうです。

> 良い屋台見つけるのって大変かなと思ったり。
    これも運でしょうか?有名店なら間違えはないでしょうが
    やっぱり冒険もしたいですよね。
    ぜひ、ムロろ〜んさんも次回は屋台へ!

> B767のF、席数も少ないですが、Fに乗れて何よりでしたね。
    JAL国内線ファーストは初体験でしたが
    B767はたった5席だし
    センターディバイダー(仕切り)もB777より大きく
    すごくプライベート感があってよかったです。
    でも2〜3人のCAさんが対応するので
    至れり尽くせりはいいですが、ちょっと緊張しますね。
    来月は沖縄行ってきます!

haraboさんのトラベラーページ