成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の安全祈願の様子です。いつもの様に 成田山新勝寺 に詣でました。<br />いつもは本堂にお参りしてお札を頂くのですが、今年は境内各所の堂塔や祠をくまなく詣でてお参りをして来ました。<br />その様子を掲載します。

成田山新勝寺 2013年安全祈願

2013/01/19 - 2013/01/19

五黄の寅

五黄の寅さん

その様子を掲載します。

社員・団体旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

京成電鉄成田駅で下車。駅校内の軽食コーナーで腹ごしらえ。

地図の青線を右から左手に歩いて行きます。

駅を出てJR成田駅のそばを通って歩く事15分ほどで総門に着きます。

途中の参道は既に沢山の参詣者で混雑が始まってます。
    参道沿いには名物の蒲焼が食べられる鰻屋が並んでいます。
    左下写真の 川豊本店 がよく知られています。昨年はここで鰻重を美味しく頂きました。

成田山新勝寺の総門を入ってお参りの前に昨年のお札を返納します。

成田山新勝寺ホームページ

赤い線のコースを進んでお参りします。
    地図上で真ん中下から左手に回って、右手の大塔に上ってお参りし、
    青線のコースで下の方向に進み、最後に左下の大師堂にお参りします。

まずは、仁王門を入って池に掛かる橋を渡って左上の祠にお参り。

そこから大本堂にお参りし、大本堂を一周して

出世稲荷に向かいます。
    商売繁昌、開運成就、火伏せのご利益があると伝えられています。

お供えの油揚げと狐の焼き物、ローソクを持って

お参りの列に並ぶこと10分程

お稲荷さんにお供えしてお祈り

ローソクを供えます。

境内に並ぶ小さな祠も含めて10カ所程を順番にお参りして回ります。

参道に出て、次に向うのは

平成17年竣工の聖天堂。次にお参りするのは

1858(安政5)年に建立された重要文化財で、かつての本堂であった釈迦堂です。
    仏教 を開いた釈迦如来や、普賢、文殊、弥勅、千手観音の四菩薩が奉安されています。
    写真右 : 周囲には、五百羅漢や二十四孝の彫刻がほどこされ、江戸時代後期の特色      をよく残している総欅づくりの御堂です。

釈迦堂から左手に階段を上がって、朝日観音堂(左上)と天満宮(左下)にお参り。
    そこから光明堂に向かいます。

光明堂は釈迦堂の前に本堂だった建物です。
    1701(元禄14)年に建立された重要文化財です。
    光明堂にお参りした後裏手に回り

奥の院のある洞窟の入り口にお参り。

そこから向かう先は
    1984(昭和59)年に建立された平和の大塔

総高は58mで、
    一階は大塔入口、成田山の歴史展、写経道場各種受付 があります。
    二階の明王殿には、大塔の御本尊不動明王、四大明王、昭和大曼荼羅、真言祖師行状図が奉安され、
    三・四階の経・法蔵殿には、御信徒による掛 仏、
    五階の金剛殿には五智如来が奉安されています。(以上ホームページより)

五階まで上がってお参りし、元来た道を引き返します。
    開山堂でお参りし

1992(平成4)年に建立、2007(平成19)年に修復された聖徳太子堂にお参り。

三重塔の前を通り

一切経堂にお参り。

その向かいに立つ柱を動かします。
    この柱、相当に重くて動かすのが大変ですが、柱の先にある輪が回ると無病息災のご利益があるそうなので、気合で回します。

ひと仕事の後に向かうのは弁財天堂。説明板によれば境内最古の建物と書かれてます。

最後のお参りは、こちら大師堂。

2時間ほどでお参りを終えました。
    お土産は成田名物 米屋の栗羊羹。
    何時もは売り切れ必死なのですが、今年は大増産したので一人100個買っても心配ないとは、係員の説明。
    その通り、沢山品物が並んでました。

いれたてのお茶にぴったりの一品です。
    お勧め。

参詣を終えると、いつもの様に川豊本店で鰻重の食事をするのですが、席が取れそうに無いので
    西口館に行く事にしました。

川豊

今年一年安全で仕事が出来ます様に

皆でしっかりお参りしました。

ビール、焼酎 はもとよりワイン・日本酒で気分良く一日の〆括りです。