成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町内の親睦会で毎年、どこかに初詣に行きます。昨年も成田山でしたが参加出来ず、今回の参加となりました。36名、バスでのお喋りも楽しく、初詣後の散策やホテルのランチビュッフェも楽しめた一日でした。

2014.成田山初詣(8日)

2014/01/08 - 2014/01/08

2099位(同エリア3301件中)

pisiri

pisiriさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

1月8日 町内を8:30に出発 国道408号線 牛久→成田山へ。

河内町ふるさとかわちで休憩。

売ってる食品は近隣市町村の他、日本全国生産地について表示してました。

成田山  弘恵会 東町第一駐車場

予約したバスが入れる駐車場です。駐車場前には栗蒸羊羹で有名な「米屋」がありました。

成田山 総門

開基事業で建てられた平成の門、遠い未来はここも重要文化財になってるでしょう。

仁王門 国の重要文化財

階段は上り専用です。

三重塔 国の重要文化財

中に入ることは出来ませんが、綺麗な搭を一回り、見応えあります。

一切経堂

三重塔の前にあり、1722年(享保7年)に建てられたそうです。

• 本殿<br /><br />護摩焚きは11時からでした。階段は一方通行で、左右に分かれて出口へ。

本殿

• 成田山公園<br /><br />園内は寄進者の石碑がたくさん建ってました。起伏ある公園で平成になり整備されたとか、昔、保育園の遠足で来たことがあり懐かしかったです。

成田山公園

平和大塔

成田山の歴史がわかります。

光明堂 国の重要文化財

安産、縁結びなど祈願するところです。

• 三社 <br /><br /> お寺なのに神社を祀ってありました。

三社

お寺なのに神社を祀ってありました。

額堂 国の重要文化財

奉納された絵馬や額を飾った場所です。東日本大震災後は閉鎖、外観だけ見ることが出来ます。

釈迦堂 (旧本殿)国の重要文化財

厄除け祈祷所

弁財天 成田山で一番古い建物です。

成田山 表参道

1月も8日(水)になると昼時でもゆっくり歩けました。

成田観光会館

山車や成田の交通の歴史など見られます。入館無料。

•  川豊<br /><br /> 鰻の有名店、テイクアウトのお弁当もお薦めです。

川豊

鰻の有名店、テイクアウトのお弁当もお薦めです。

林田本店

店内でせんべいを焼いてます。串に刺したせんべいが¥100でした。

藤倉商店

竹や籐製品を扱うお店です。

エクセル東急 レストラン「ガーデニア」

ランチビュッフェ、食後のゼザートも美味しかったです。

ふるさとかわち

泥付き葱と人参を買って帰りました。