アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末どっか行きたーい!! ということで騒いでいたら、会社の先輩から「オーロラ見に行かない?」という提案が。アラスカは寒すぎるので最初は候補に入れてませんでしたが、調べていくうちに晴天率が高くてオーロラを見れる確率が高いということがわかり、極寒覚悟で真冬のアラスカにチャレンジしてみることにしました。

2015年 Xmas オーロラを見にアラスカへ (4)

2015/12/23 - 2015/12/30

旅行記グループ 2015冬 アラスカ

snow1223

snow1223さん

12/26(土)
    ロッジで朝ごはん。リビングでほかのお客さんと一緒にいただきます。ちなみに今日の客さんは全部で11人。中国系の女性2人以外は全部日本人でした。

ノーザン スカイ ロッジ ホテル

もう10時半ですがまだ薄暗い。

空の色が見たことのないグラデーションになってます。 美しい〜〜!!

ロッジの周りを食後のおさんぽ。周りは森に囲まれていて、ご近所のおうちもなさそうです。

小高い丘の上にあるロッジ。絵本みたいです。

空が明るくなってきました。

ロッジの裏には犬舎が。ちなみにこのロッジでも犬ぞりを予約できます。さくっと10分で60ドルのチェナ温泉の犬ぞりと違って、こちらは2時間140ドルというガチなツアー。ただ、ここにいるわんこたちではなく車が迎えに来て別のところでやるみたいです。夜、オーロラ観測しているときに遠くのほうからたくさんの犬たちの遠吠えが聞こえたのできっと近くに別の犬舎があるのだと思われます。

こちらがロッジの玄関側。この前の広場が北向きなので、夜はここでオーロラを観測します。

ヒマなのでもう少しぶらぶら。雪に落書きしてみます。

ドラえもんってすごく知ってるつもりなのにいざ描くとムズカシイ。

ミッキーもムズカシイ。

空のグラデーションがちょっとずつ変化してきました。

ロッジに戻るとリビングの通路の真ん中でシドが寝てます。

ほんとにおとなしくってかわいい娘です。

ロッジにはwifiも飛んでますがものすごーく遅い。そしてテレビもありません。
    ということでヒマを持て余してロッジのそりを借りて遊びます。

あ、やっと朝日が見えました!

いい天気だ〜! このまま夜まで晴れててくれるといいな〜!!

写真だとうまく写りませんが、きめ細かい雪が光を反射してキラキラしてキレイ!

さらっさらのパウダースノーです。

時刻は1時半。さっき昇って来た太陽は低く横に移動してもう沈んでいきます。

サラサラの雪を拝借して、日本から持ってきたウイスキーを雪で割って一杯。
    ちなみにアラスカ到着〜チェナ温泉〜ロッジの移動の間、クリスマスでお店が休みだったこともあり食料を買い出しできるタイミングがなかったので、このロッジの滞在中は日本から持ってきた食料でしのぎます。

屋根には長ーいつららが。

夕焼けの空もキレイです。

空がさらに晴れてきました! この調子で夜までもってくれるといいのですが〜

まったり過ごしていたらあっという間に午後3時。日本から持ってきたお餅とお汁粉で遅い昼ごはん兼おやつ。

また通路の真ん中でシドが寝てます。私たちも夜中のオーロラ観測に備えてシャワーを浴びてからお昼寝します。

ちなみにロッジの客室前の廊下はこんな感じでほっこりすてきな雰囲気です。

8時半頃に夜ごはん。缶詰のサバみそ&イワシのみぞれ煮とレトルトご飯と粉末のお味噌汁。レトルト祭りですが久々のお味噌汁はウマイ!

夜ご飯を食べ終わって外に出てみると、雲かオーロラかわからないもやっとした白い影が。写真に撮ってみると、オーロラかな?と思ってた方が雲で、雲だと思ってたはっきりした白い筋の方がオーロラでした(笑)
    木々の向こうの低い位置に一筋くっきりでています。チェナ温泉でみたやつよりも濃いかも!
    ちなみに、オーロラが現れるとオーナーのパスカルが椅子を出してくれました。

15分もすると筋は広がって、薄れて消えてしまいました。

ちょっと小腹がすいちゃったので、「お客さんが置いて行った食料があるから自由に食べていいわよ〜」というオーナーのパスカルのお言葉に甘えて、カップヌードルカレー味をいただきます。うますぎる!

深夜0時すぎにまたはっきりくっきりとしたオーロラが、今度はロッジの上を横切るように現れました。

と思ったらあっという間にぐんぐん濃くなってきます!

うわ〜〜!上空一面にオーロラが押し寄せてきました!ちょっと怖いくらい!!

強風になびく旗のように、激しくはためくようなオーロラが見えました!!

あちこちから様々に形を変えながらオーロラが現れます。
    カーテンみたいなオーロラも!

しばらくすると、だんだんと広がって薄まってきちゃいました。でも、なんだかんだと1時間弱、強烈なオーロラをたくさん見ることができました。

まだ時刻は深夜1時。空はすっきり晴れています。またすごいオーロラが見れることを期待して粘ります。
    ということで、ヒマな時間にライトを使って毎晩の恒例となったお遊びを。リベンジの2016。LINEのあけましておめでとうメールに使うのだと先輩が張り切ってました(笑)

そして、LOVE。チェナ温泉で最初に描いたLOVEに比べたら、雲泥の差(笑)

夜は長い。まだ待ちます。日本から持参したスパークリングワイン&レトルトのにゅう麺で夜食。

だいぶ待って、朝4時半頃にまたオーロラが出てきました!

ちょっと筋っぽくなってきた〜
    ロッジの上空一面に広がってきました。

お、また派手になってきたかな??
    …と思いましたが、このあとはどんどん薄くなってしまいました。そろそろ朝5時。ここらへんでおしまいにします。

すっごいオーロラが見れてよかった!
    ここまで来て本当に良かったです☆