アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末どっか行きたーい!! ということで騒いでいたら、会社の先輩から「オーロラ見に行かない?」という提案が。アラスカは寒すぎるので最初は候補に入れてませんでしたが、調べていくうちに晴天率が高くてオーロラを見れる確率が高いということがわかり、極寒覚悟で真冬のアラスカにチャレンジしてみることにしました。

2015年 Xmas オーロラを見にアラスカへ (1)

2015/12/23 - 2015/12/30

旅行記グループ 2015冬 アラスカ

snow1223

snow1223さん

12/23(水)
    11月も半ばを過ぎてから急遽決めた年末アラスカ旅行。ツアーはどこもすでにいっぱいor 高い席しか残ってなかったので結局いつも通り自力で手配。宿泊するロッジとのやり取りや防寒対策に追われているうちにあっという間に出発日です。搭乗前にゲート近くのドトールで軽く一杯&ごはん。

17:40成田発のデルタ航空でまずはシアトルへ向かいます。

機内食にはかつ丼をチョイス。ちゃんとおいしい!野菜サラダもシャキッとしておいしかった!でも同行者の先輩のほうのサラダは部分的に凍ってたそうです(笑)

ちなみにコーヒーはスタバです。私はコーヒーが得意ではないのでスタバのカップで紅茶をいただきました(笑)

シアトルに朝10時前に到着。ESTA取得後の初回入国か2回目以降かで入国手続きが異なるようで、9月のハワイに次いで2回目のアメリカ入国だった私たちは、職員のいる窓口ではなく自動チェックイン機みたいな機械でいくつかの質問に答えて写真を撮り、出てきた紙をもって税関へ。ちなみにこの機械の写真撮影のシャッターのタイミングが微妙で、上向き&目半開きで「いったい誰??」って感じのヒドい写真になってしまいましたが、スタッフのお姉さんに聞くと「問題ないわよ〜(笑)」とのこと。税関では、この誰だかわからない写真が載った紙だけが回収され、機内で配られて書いておいた税関申告書は回収されませんでした。
    いったん荷物をピックアップして再び預けなおし、アラスカ航空のチェックインカウンターでチケットを受け取ってから、トラムでアラスカ行きの便の出るゲートへ移動。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

トラムの運行ルートはこんな感じ。でもそんなに大きくない空港なので、メインターミナルにつながっているところは全然歩いて移動できます。

乗り継ぎ時間は4時間ほどあるので、空港をぶらぶら。アラスカ航空のおじさんのマークがついた飛行機がいっぱい!!

メインターミナルはほどよい大きさでいろんなお店があって楽しいです。

クリスマスの企画なのか、あちこちにミュージシャンがいて生演奏しています。

こちらはシアトルのレコードレーベル「SUB POP」のお店。レーベルロゴのTシャツなどが売っていて、まだ旅の初日だというのにトレーナーを2枚も購入。でもこの先の旅で早速役立ちました。

カートがクリスマス仕様だ〜

と思ったらこんなガールズが。

カートで移動していろんなお客さんにちょっかい出してました(笑) こちらは靴磨き中のおじさまたちにからんでいるところ。ちなみにちょっかい出すだけで歌ってくれたりとかはしません(笑)

あっ、今度はカートに乗ったサンタが!

お次は謎なクマが! 中国のアミューズメントパークを思い起こさせる何とも言えない詰めの甘さが漂ってます。人の多いレストランゾーンでうろうろしているのですが、どのお客さんからもスルーされていてヒマそうだったので捕まえてみました(笑) キャラ的にはクリスマス関係なさそうだけどいつもいるのでしょうか??

そしてさらに詰めの甘いキャラが!なんかいびつな形。。 こちらもどのお客さんの目にも見えていないかのようにぽつんとしていたので捕獲(笑) ちなみにツーショットで写真撮ってもらっているときにずっと小さい声で「ニャ〜ニャニャ〜」と歌っていることに気づきました。声出しちゃうんだ…

13:55発のアラスカ航空でいよいよアラスカ・フェアバンクスへ。

17:00前にフェアバンクスに到着。まだ新しいのかな?明るくてキレイな空港です。バゲッジクレームには飛行機が吊り下がってます。

防寒対策の重ね着をしていざ外へ! おや、思ったよりそんなに寒くないかも?

ホテルの送迎車に乗り込んで出発。9名の乗客のうち私たちを含め7名は日本人でした。

お世話になるのはチェナホットスプリングスリゾートという温泉のあるお宿。空港から1時間半弱で到着しました。コテージタイプのお部屋に今日から2連泊します(2泊+送迎往復2名分 計703ドル)。日本語サイトがあり、日本人のスタッフさんもいて、メールも日本語でやり取りできて楽ちんでした。

チナ温泉リゾート ホテル

オーロラも見れて温泉にも入れる一石二鳥のお宿 by snow1223さん

部屋はキレイでいい感じ。コーヒーメーカーもありました。

トイレとシャワーブース。

ドア脇に洗面台。温泉地だからかお水が硫黄臭いのが残念。

温泉はコチラ(昼間に撮るの忘れました…)。この写真だとものすごくわかりづらいですが(笑)、岩で囲まれた天然温泉でおっきい!水着着用で入ります。

ホテルのレストランで夜ごはん。19時半過ぎで混んでいたのでちょっと待ちました。店内のあちこちに剥製があります。

ヤダ〜こっち見てるよ〜ぅ。 剥製ってちょっと苦手デス。

あっちにもでっかいバッファローみたいなやつが…。本物なのかな?? そういえばディズニーランドにアレ(とクマ)が歌うアトラクションあったな〜。 そう思ったらちょっとかわいく思えてきました(笑)

うれしいことに地元の生ビールが何種類もあります。ということでカンパ〜イ!さっぱりしてウマイ!

クラムチャウダー。濃厚で、スープというよりほぼクリームって感じ。しかもチーズ感強めでおいしい!!

サーモンのグリルと、シーザーサラダにカキフライを追加。どれもおいしかった!計56ドル。

ホテルの敷地の北側にある滑走路がオーロラ観測エリア。滑走路わきにあるアクティビティセンターで待機します。滑走路側に大きな窓のある部屋があり、そこからオーロラが出てるかどうかチェックできます。中にカフェもあって便利です。

アクティビティセンターでは犬ぞりや氷の博物館の見学ツアーなどが申し込めます。ということであさっての犬ぞりを予約。
    アクティビティセンターには日本人の女性スタッフがたくさんいて、いろいろ情報を聞けます。オーロラがよく見える時間帯とかはないそうで、暗ければいつでも見れるそう。「23時〜夜中3時くらいによく見えるっていいますけど、その時間に起きてる人が多いからってことかもしれないんですよね〜。朝7〜8時とかでも見えたりしますよ」とのこと。なるほどー。でも今日は曇ってるからだめかな?と思ったら「今日は夜中に晴れる予報ですよ」とのこと。

アクティビティセンターのお姉さんの情報を信じて、部屋でゴロゴロしたり仮眠したりしながら晴れるのを待っていたら夜中4時過ぎにほんとに晴れました! じゃあそろそろと思ってアクティビティセンターに行くと、待機していた人が全員滑走路に出ている模様。すると間もなく「見れてよかったですね〜」とみんな撤収してきました…。しまったーー! 聞けば「さっきオーロラが出てきて今ちょうど消えた」とのこと。。
    「でもまた出ると思いますよ」という一言を頼みにしばらく待機しているとほんとに出た!! 肉眼で見ると薄くてモヤっとした白い雲みたいですが、カメラで撮影したら緑色! 確かにオーロラです!(この写真だと超うっすらですが…)

しばらくすると色が濃くなりました。
    ちなみにオーロラ撮影のためにちゃんとしたカメラを買おうかと迷ったのですが、電気屋の店員さんから「星空モード」でも撮れる、という情報を入手。6年も前に買った古いデジカメ(LUMIX DMC-FX40)に星空モードがあるのを発見したのでそれでチャレンジしてみたら、何とか撮影できました!!
    このあとだんだん薄くなってしまったので5時過ぎに就寝。

とりあえず旅の目的が達成できてよかった〜!! もっとすごいやつも見れるといいな〜