アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末どっか行きたーい!! ということで騒いでいたら、会社の先輩から「オーロラ見に行かない?」という提案が。アラスカは寒すぎるので最初は候補に入れてませんでしたが、調べていくうちに晴天率が高くてオーロラを見れる確率が高いということがわかり、極寒覚悟で真冬のアラスカにチャレンジしてみることにしました。

2015年 Xmas オーロラを見にアラスカへ (2)

2015/12/23 - 2015/12/30

旅行記グループ 2015冬 アラスカ

snow1223

snow1223さん

12/24(木)
    オーロラを見てから寝たのが朝方だったので昼過ぎに起床。ホテル敷地内のアクティビティセンターのカフェの電子レンジで、日本から持参したパンケーキをチンして朝ごはん。

チナ温泉リゾート ホテル

カフェにはお菓子やお土産などいろいろ売ってます。

焼きそばやカップラーメンも。カップラーメンは1.5ドルと良心的なお値段です。

ハーゲンダッツや冷凍ピザまであります。

食後のお散歩開始。

敷地内にはムース(ヘラジカ)もいます。

夜はオーロラ観測場所になる北側の滑走路。昼間は立ち入り禁止です。山に向かって一面に広がる銀世界はすべての音が吸い込まれるようでとっても静か。別世界に来たな〜と実感。

徹夜のオーロラ観測に備えて、名物の露天風呂の温泉にゆっくりつかってから部屋でゴロゴロして体力温存。ちなみに温泉は水着着用。水着は無料でレンタルもできます。いい湯加減ですが、お湯から出ている頭はやっぱり寒い。。前に来たことのある知人のアドバイスで水泳帽を持って行ったのが正解でした。耳が隠せるだけでだいぶ違います。濡れるの覚悟で耳当てしちゃうっていうのもアリかもですw

パンケーキ食べてお散歩して温泉入って仮眠をとったらあっという間に夜になってしまいました(笑) 今晩もレストランで夜ごはん。アラスカの生ビールでカンパ〜イ!おいし!

昨日に続いて今日もクラムチャウダーをオーダー。今日は巨大ボウルにしちゃいました。クラッカーをたっぷり入れていただきます。やっぱりおいしい!

バーベキューチキンと

ハンバーガーをオーダー。ビールをもう一杯ずつ頼んで締めて52ドル。

さあいよいよオーロラ観測です。今日は晴れてます!23時頃に待機場所のアクティビティセンターに行こうと外に出てふと空を見上げると、アレ?なんかもうちゃんとした帯っぽいやつが出てる!!
    急いで観測場所の滑走路に向かいカメラをセットした頃にはかなり大規模に成長してました。 これぞオーロラって感じ!

オーロラは次々に変化していきます。ぼわっと広がったり…

帯状になったり。

10分ほどしたら薄くなってきちゃいました。ということで急いで記念撮影。LUMIX DMC-FX40 の星空モードでシャッタースピード30秒で撮影。実際はこんなには明るくなくて、オーロラもここまで緑には見えません。

その後も30分〜1時間おきくらいにチェックしていましたが最初に見たやつには及ばず。

空は晴れているし、もう一回あの大きなやつが見たいなーということでまだまだ粘ります。
    ヒマなのでライトを使って遊びます。「LOVE」と書いてみたつもりですがめちゃくちゃです(笑)

2016と書いたつもり。

ハートを描いたつもり。ライトをちゃんとカメラのほうに向けないと、はっきりとした線になりません。意外と難しいのね。。

3時前にまたはっきりとした筋が出てきました。

ちょっとカーテンっぽくも見えます。

おっ、光が濃くなった! …と思ったら10分もすると薄れてしまいました。

昼間にたっぷり寝ているので、もうちょっと粘ります。するとまた5時前に2本の筋が。

山のほうに見えた筋はかなりカーテンっぽくなりました。でもこちらも5分くらいですぐ薄れてしまいました。

明日(というよりもう今日ですが)はチェックアウトで、パッキングもしないといけないのでこれでオーロラ観測はおしまいにします。アクティビティセンターにナゾなおじさんの写真の立て看板があったので一緒にパチリ。
    ちなみにこれが今回の防寒具のMAXの装備です。ほぼユニクロですが、マイナス32度にも耐えられました。詳細は下記のとおり。
    頭:耳まで覆えるフェイクファー付き帽子、ネックファーの上にボアネックウォーマー
    上:ヒートテックキャミソール、ヒートテック長袖ハイネックインナー、裏ボアトレーナー(シアトルの空港で買ったやつ)、ノースフェイスのフリース、普通のタウンユースのダウンコート、腰と首に貼るカイロ
    手元:5本指手袋の上にボア付き毛糸ミトン
    下:ヒートテックタイツ、ボアパンツ、ボアスウェットパンツ、暖パン、ももの部分に貼るカイロ、ダウンのブランケット
    足元:ヒートテックタイツの上に毛糸の靴下2枚重ね、ソレルのスノーブーツ、中敷き状靴用カイロ

ユニクロのセールで千円くらいで売ってたメンズのボアパンツがあったかくてかなりお役立ちでした。
    あとはネットで1500円くらいで買った帽子が、耳まで隠れて裏ボアの布でできたマスクもついてて頭がちゃんとガードできて、安いのに優秀でした。ただ、「北の国から」で田中邦衛さんがかぶってたようなやつなので、オーロラ観測以外で次いつ役立てられるかちょっと不明です…。

めでたく2夜連続オーロラを見ることができました〜☆ 明日は別のロッジに移動です!