アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末どっか行きたーい!! ということで騒いでいたら、会社の先輩から「オーロラ見に行かない?」という提案が。アラスカは寒すぎるので最初は候補に入れてませんでしたが、調べていくうちに晴天率が高くてオーロラを見れる確率が高いということがわかり、極寒覚悟で真冬のアラスカにチャレンジしてみることにしました。

2015年 Xmas オーロラを見にアラスカへ (3)

2015/12/23 - 2015/12/30

旅行記グループ 2015冬 アラスカ

snow1223

snow1223さん

12/25(金)
    今日はこの温泉リゾートをチェックアウトして、別のロッジに向かいます。送迎シャトルは早い時間がいっぱいで16時半発の予約。それまでもう少しリゾート内をぶらぶらします。こちらがホテルのロビー&レストランのある建物です。

チナ温泉リゾート ホテル

敷地内にはこんなものが。ヘラジカの角が積み上げられてオブジェみたいになってます。ここで飼われてる子たちの抜け替わったやつかな??

アクティビティセンターへ。オーロラ&天気予報が貼り出されてます。あ、そういえば今日はクリスマスだったー。

今日も日本から持参したパンケーキをアクティビティセンター内のカフェの電子レンジであっためて遅めの朝ごはん。

13時すぎに犬ぞりを予約しているので犬舎へ向かいます。ゲートを出てちょっと歩いたところにあります。木でできた素朴なゲート。「THANK YOU COME AGAIN」と書いてあります。

小さな川が流れていました。

枝に雪が積もってキレイ!

10分ほど歩いて犬舎に到着。いっぱいいるー!

こっち見てるー!かわいー!!

この片足あげポーズをしているわんこが多かったです。足が冷たいからあげてるのかな??

犬舎のそばの小屋で予約時間までしばし待機。お茶セットが置いてあって自由に飲めます。
    3人乗りのソリで1台しかないらしく、私たちはすでに2人の予約が入っていた枠に一人ずつ入れてもらいました。一人60ドル。有料レンタルの防寒具も犬ぞりのときは無料で借りれるので借りてみました。ずっしりとしていてなんだか布団着てるみたい。それに「いつ洗ってるのかな??」とちょっと不安になりますが(笑)、しっかりあったかいです。

小屋の中にはおとなしいわんこがいました。

犬舎のところにスタッフさんが行くと、犬たちが大興奮!

走りたくて、俺を選んでくれ!ってアピールしてるのかな??

先に先輩が乗ります。お客さん全員乗り込んだ、と思ったらぬるっとスタートしました。いってらっしゃーい!

あれ、もう帰って来た。HPには15分のツアーと書いてありましたが、10分で戻ってきました(笑) お帰りなさーい!

犬たちはしばらく休憩。

みんなおとなしくてかわいい。

次は私の番です。さっきまで犬舎の周りで「俺とプロレスがしたいのか??」と言って犬たちとずっと遊んでいた大柄な外国人男性とその彼女が同乗するお客さんでした。犬との絡み方がすごかったので、てっきりスタッフかと思ってました(笑)
    大柄な彼が一番後ろ、彼女がその前、でその彼女の前に私が座っていよいよスタート!

さっきまで騒がしく吠えていた犬たちが、森の中を深々と駆けていきます。カッコイイ!

途中、川の上の小さな橋でいったん停止。マッシャーさんはこの付近の山や温泉のことをいろいろ説明してくれているようですがほぼわからず。。カップルの彼女がいろいろと質問して盛り上がっていました。その間、犬たちは「早く走ろうよ!!」と言っているかのように、跳ね上がって吠えます。

ちょっとしてから再スタート。犬たちはわき目もふらず駆けていきます。マッシャーさんが犬たちに「Easy、easy」と声をかけてるのが印象的でした。
    10分ほどで戻ってきました。ソリから降りた時には髪の毛に霜がついてましたw あ〜楽しかった! 景色はそんなに変わらないので、10分くらいでちょうどよかったです。

犬舎の脇に金網で仕切られたところがあったのでのぞいてみると子犬がいました。

手を振るとわらわらと集まってきました。かわいすぎる! いつかこの子たちが犬ぞりを引っ張っていくのね。

犬舎から戻ってきました。

温泉はチェックアウトした後も利用できるので、最後にもうひとっ風呂。こちらの建物が温泉の受付です。

16時を過ぎたらもう真っ暗。さあいよいよチェナ温泉ともお別れ。16時半発のシャトルで空港まで送ってもらいます。

1時間半ほどで空港に到着。今日からお世話になるロッジは朝食のみついていて、月曜と金曜だけはオプションで夕食を用意してもらえるのですが、指定の夕食の時間に間に合わなさそうだったので、今日は空港で食事してから向かおうと思っていました。
    が! 空港には搭乗ゲートのほうにしかカフェはないとのこと。。 ロッジの送迎は19時半のピックアップをお願いしているので、まだ1時間以上あります…。
    ということで誰もないバゲッジクレームエリアで暇をつぶします。剥製のクマときゃい〜ん

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

シロクマもいるぞー。それにしてもアラスカって剥製好きですね〜。

今日までお世話になっていたチェナ温泉のキャタピラカーも置いてありました。チェナ温泉では、このキャタピラカーで山の上に登って、さらに視界が開けたところでオーロラ観測をするツアーを毎晩開催しています。

キャタピラカーの中はこんな感じ。ちなみに私たちがいた2日間はどちらも満席だったようです。22時くらいに集合して夜中2時半くらいに戻ってきてました。

いろいろなパンフレットも並んでいます。
    Wifiが飛んでいたのでメールチェックしたりして時間をつぶしていたら、予定よりも早く来ていたお迎えの運転手さんと合流でき、他のお客さん(日本人のカップルでした)と一緒に早めに出発できました。

1時間弱で到着。ノーザン・スカイ・ロッジというロッジです。クイーンベッドのダブルルーム(ツインもあるのですが、予約時にはすでに満室でした〜)。朝食付き2泊190ドル、送迎片道80ドル・往復160ドル。掃除も行き届いていてキレイでいい感じ。

ノーザン スカイ ロッジ ホテル

アットホームでステキなロッジ by snow1223さん

シャワーブースとトイレは共同ですが、洗面台は部屋にあります。

こちらはリビング。

お茶コーナーもあります。

インテリアがかわいい〜。

キッチン。冷蔵庫やオーブン、電子レンジもあり、自由に使ってOKです。朝食はついていますが、あとはすべて自炊になるのでこのキッチンを使わせてもらいました。

オーナーはパスカルという女性。15歳のダンカンという息子さんがいます。ダンカンはちょっと知的障害があるみたいでしたが、自分から挨拶してくれていい子でした。ダンカンはいつもこのソファーのところでビデオを見たりしてます。

そしてわんこもいます。名前はシド。女の子です。おとなしくって人懐っこくってすっごくかわいかったです。いつもみんなに踏まれそうなところにダラリと寝てます。

当初今日の夕食をお願いしていたのですが、チェナ温泉からの移動が夕食の時間に間に合いそうにないからとキャンセルしたので、そのことを覚えていたパスカルに「夕食はチェナ温泉で食べてきたの?」と聞かれました。「食べれてなくてお腹すいてるけど、食べ物ちょっとだけあるから大丈夫」と話したら、今日の夕食の残りがあるからよかったら食べて、とチキンとパンを出してくれました〜。

そういえば今日はクリスマスなんだった。日本から持参していた缶詰とお餅で寂しいクリスマスディナーになるかと思いましたが、ネットの口コミでも評判だったパスカルのおいしい手料理と心遣いで素敵なディナーになりました。ありがとうパスカル!!

チェナ温泉に比べると、こちらはそんなに寒くありません。オーロラ観測もそんなに着ぶくれなくても大丈夫そうです。しかもパスカルが貸してくれた防寒具のつなぎが優れもので、部屋着にばさっと1枚着るだけで十分あったかい! ちなみにソレルのブーツとかも無料で借りれます。
    ただ天気はあいにくの曇り。

ということでヒマな時間を使って、チェナ温泉でもやったペンライトを使った遊びの続きを。2016って書こうと思ったのに2106になっちゃった(笑) でもチェナ温泉でやったときよりだいぶ上達。

スマイルマーク。

ハートもだいぶうまくなりました。もうコツをつかんだぞー!

トーン記号。
    こんな感じで時間をつぶしながら朝方まで何度かチェックしていましたが厚い雲が晴れそうにないので今夜のオーロラ観測は断念して就寝。
    明日は晴れますように!