2015/12/26 - 2015/12/30
solさん
ブラジルの中で近代的都市、安全で理想的な都市として名高いクリチバへドライブ旅行してきました。
隣の州だと言うのに 車で6,7時間かかるところから つくづくブラジルって大国なのだなと感心させられます。
サンパウロ州第二の都市、カンピーナス市に雰囲気の似た街で、公園が多く、旧市内も安全で、見所も多い楽しい旅行となりました。
クリスマス翌日にサンパウロを出発。
天気はどんより曇り空でしたが、道中渋滞もなく、すいすいと快適でした。 -
REGIS BITTENCOURT道中には サンパウロ州内とは違うサービスエリアがあって、面白かったです。
ここは緑に包まれて気持ちがよいエリアでした。 -
天気は悪いが、雨も降らず、緑に囲まれ、楽しいドライブ。
途中で大きな湖も通りました。
6,7時間のドライブを経て、無事クリチバに着きました。
ここは旧市街で、奥に見えるつたの張った建物の横が私たちの泊まったホテルです。 -
早速最初の食事。
知り合いの超お勧めの SPAGUETTOというイタリアントラットリア。
クラシカルな外観で、中は小さめですが、地下のサロンもあるようです。 -
量が多く、料金もお手ごろで、家族全員大満足でした。
干し肉のラザニア、ほうれん草入りのパスタ、ステーキ。
3人で十分でした。 -
SPAGUETTO。
24時間営業の道 と言う名の飲み屋街だったのを屋根をつけてアーケードにしたようです。今は店の数が減っているようで、普通のお店もあったり、開いている店もそれほど多くなかったです。でも一応観光名所ということで。
翌日 ホテルの朝食ルームです。
ホテルは昔から建っている歴史のあるホテルのようですが、設備がそれほどよくなく、朝食もシンプル。
宿泊料が安かったので文句はありませんが、お勧めもしません。 -
朝食を済ませ、今日は日曜のマーケットのあるエリアへ徒歩で行くことにしました。
このつたの建物は一階がカフェになっています。 -
70年代にはやったタイプの建物。
ホテル前の道をまっすぐクリチバ中心地に沿って歩いていくと、広場に出ました。
その周りは古い建物が建っています。
これは日時計のようです。 -
街の中心の教会。
教会の左横を歩いていくと、だんだん古いセントロに近づいていることがわかります。
地下道を通ります。
地下道。
地下道を抜けると、そこでもうマーケットが賑わっていました。
古い建物がならんでいます。
その道の中心に当たる教会。
アズレジョ(青タイル)がきれい。
噴水のまわりは屋台でひしめき合っています。
屋台屋台屋台
さとうきびからでた液体。
おみやげ物から衣類、カバン、飾り物、なんでも屋台で売られていますが、このアイデアおもちゃを売ってるお店は人でひしめき合っていました。
長い道は延々屋台が続きます。
途中でモスクもありました。 -
クリチバには サンパウロとは違う国の移民文化があるようで、それは新発見でした。
これはポーランド料理。
小麦粉っぽさが余り口に合いませんでした。 -
お昼は土日しか営業していないという、住宅街にあるレストランPANTAGRUELへ。
フェイジョアーダをいただきました。
美味しいフレイジョアーダで、大満足。 -
ご飯を食べていると、突然の大雨が。
観光どころじゃなくなったので、引き返しました。
帰る途中にあった大きなショッピングモールが目を引いたので、雨宿りがてらよって見ることに。
Shopping Mueller
Av. Cândido de Abreu, 127 - Centro Cívico, Curitiba
でも、やっぱりモールはサンパウロのほうがずっと大きくて充実しています。
が、すごい人でびっくりしました。クリチバのほうが 確実にはやっています。
サンパウロはモールの数が増えすぎたのか、各モールは客が少なくて、こっちが心配になってしまうほど。 -
ホテル近くに行くころは止んでいたので、早速カフェへ。
LUCCA CAFES ESPECIALIAS
Alameda Pres. Taunay, 40 - Batel, Curitiba - PR, 80420-180
このカフェは クリチバのおしゃれ地区BATELにあり、美味しいコーヒー、グルメビール、ケーキ、軽食が楽しめる便利なお店。
意外とブラジルにはこういう喫茶店とバーが一緒になってるような店がないので、すごく気に入りました。滞在中リピートしたほど。 -
カフェの量り売りコーナー。
奥のソファ席。コーヒーメーカーなどを売ってるコーナーもありました。
ブラジルでも 本格的コーヒー屋が最近ブームで、そういうお店ではハリオ製品が大人気。
サイフォン式のコーヒーを頼んで見ました。 -
店の様子。ケーキもあれば、本格ビールもある・・・こんなお店、サンパウロにもあればいいのになあ。
翌日、小雨が降っていましたが、観光へ行くことに。
クリチバのイメージでもある植物園へ。無料です。 -
中の温室はとても小さかったです。でも、無料だし・・・。
ジョギングや散歩に気持ちのよさそうなところです。 -
クリチバのバス停。こんな筒型。
夏は暑くならないのだろうか・・・?
サンパウロほど乗客が多ければ、不便そう。 -
次の目的地は ブラジルの巨匠オスカー・ニーマイアー美術館。
息子が建築を勉強しているので、ここは必見です。 -
さすがの曲線美。広いスペースを堂々と使ってのこの曲線は 彼独特のスタイルです。
ちなみに、ニーマイヤーではなく、ニエマイエールとこっちの人は発音します。 -
なんつう美しさ。
このスケールの大きさが魅力。
どこをとっても絵になります。 -
この低めの天井も、向こうの景色がまるで絵画のようにクローズされて素敵です。
この美術館の裏の公園は ポーランド移民の公園だそうです。
いろいろな建物がおかれ、野外博物館のようになっているので、面白そうです。 -
次の観光名所は OEPRA DE ARAME
R. João Gava, 874 - Abranches, Curitiba - PR,
自然と人工的なパイプで作られた建物の調和。 -
次は 展望台のあるPARQUE TANGUA
Rua Oswaldo Maciel, s/n - Pilarzinho, Curitiba - PR
展望台はあまり興味がないのですが、近かったので行ってみて大正解。 -
下には池が。
天気が悪かったのと、気力がなかったのとで下に下りませんでしたが、下でも違う景観が楽しめるようです。 -
展望台。
次の目的地はPARQUE TINGUIにある ウクライナ記念館です。
PARUQE TINGUIは巨大な市民のための公園で、きれいですが、観光できるものは特に何もありません。
その中にウクライナ記念館がありますが、はっきり言って、この教会しかありません。この周りの地区は高級住宅街のようで、巨大なお金持ちの住宅ばかり。
隣に小さな売店があって、そこでウクラニアの食べ物やみやげ物が売られていました。ウクラニア柄がとてもかわいらしく、ウクラニアへ行ってみたくなるほどでした。 -
教会から入り口方面をパチリ。
雨宿りできます。
昼食にはセントロのドイツ料理レストラン。
アイス場印とソーセージの盛り合わせを頼みました。味は普通に美味しかったです。 -
ホテルに帰ると、まだ雨が降っているし、とりあえずコーヒーでも飲もうと言うことになってホテル横の この雰囲気のよいカフェへ。
Crema cafe
Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 15 - Centro, Curitiba -
ホテルでしばし休んだ後、先日気に入ったSPAGUETTOへ。しかし、年末年始の休みに入ってしまっていて、似たような料理を出すMANGIARE FELICEへ。
R. Francisco Rocha, 560 - Batel, Curitiba - PR, 80420-130
すごい量で、おなかがはちきれそうになるまで食べてしまいました。 -
これはほうれん草入りの生地のラザニア。
息子と建築を楽しむ散歩に。
インスタグラムでゲットした散歩ルートの地図を片手に 街を闊歩していました。
しかし、写真に絶好な古い建物があるエリアと言うのは 大抵治安の悪いダウンタウンというもの。
やばい場所をひやひやしながら通り抜け(麻薬通りや、浮浪者、売春婦のいる道)、ついに市民公園PASSEIO PUBLICOへ。
家族連れもいますが、変な人もたくさんいます。
ささっと通り抜けたかったのですが、ミニ動物園があって、動物好きな息子はこのとおり・・・。鳥の策の前を一つずつ時間をかけて眺めています(汗)
私はひやひやしながら、周りの様子を伺ったり、睨みをきかせたり。(笑
彼一人だったら、すぐ泥棒にカメラを取られていたに間違いない!!
しっかりせい、息子よ。 -
周りの怪しい人々とは裏腹に このミニ動物園、きちんと世話がなされていて、鳥がみんな元気できれい。
ブラジルの鳥がたくさんいました。 -
策の中に同じ種類の鳥がたくさんいたのですが、このつがいがとても仲がよく、ほほえましかったです、
こうやって数分眺めて、鳥が今何を感じているのかを観察しているのだそう・・・。
君はいったい何者?? -
息子が訪れたがっていたモデルニズム建築の家。
今は文化施設になっているそう。 -
クリチバの大通り。ここは普通の人が歩いていて、安全な雰囲気です。
最後の日の夕食は、MADERO STEAK HOUSE
Rua Comendador Araújo, 152, Centro, Curitiba - PR,
街で「世界で一番美味しいハンバーガーを出す」と広告をよく目にしていたので、主人と息子が行きたがったのでした。
かなり大きいレストランチェーンのようで、ネットで探すと市内に数多くの支店があるようです。人気もあるようで、どんどん客が詰め掛けていました。
大きくて、きれいなレストランです。
出てきたハンバーガーは・・・美味しいけど、世界一は言いすぎだと思います。Madero ファーストフード
店員に団体客が来るから席を変わってくれと言われ、お礼にとデザートが無料でサーブされました。サービスはいいようです。
どこで飲んだカフェか忘れちゃいました。サービスエリアだったかな。
クリチバは サンパウロ市内よりもこじんまりとして、ずっと安全な街でした。
人々はサンパウロの人よりも身なりも住まいも一般的にシンプルで、普通の人に住みやすそうな心地のよい町だと感じました。