クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに、従弟妹がいるブラジルへ行きました!with祖父母!<br />現地の人と一緒だから、安心、色んなローカルエリアを観光しました。<br /><br />★2月7日~2月8日<br />Ilha do Mel<br /><br />★2月9日~2月17日←ここの旅行記!<br />Curitiba<br /><br />★2月12日<br />Guartelá<br /><br />★2月18日~2月21日<br />São Paulo<br /><br />★2月22日~2月24日<br />Porto Alegre<br /><br />★2月26日~2月28日<br />Foz do Iguaçu<br />

祖父母と南米ブラジルへ!②~Curitiba~

2015/02/05 - 2015/03/03

mmika

mmikaさん

★2月7日~2月8日
Ilha do Mel

★2月9日~2月17日←ここの旅行記!
Curitiba

★2月26日~2月28日
Foz do Iguaçu

観光バス 徒歩

2月9日(月)
    皆が学校(小学校・幼稚園・会社)へ行ってから、クリチバを観光。
    Oscar Niemeyer Museumへ。
    でも中は入らなかった。

Oscar Niemeyer Museum

散歩。
    してたら、良い写。
    おじいちゃんおばあちゃんになっても一緒に散歩。いいね。
    しみじみ。

近くででもやってた。
    人がいっぱい集まって集会みたいな感じ。
    近寄りはせず。退散。

2月10日(火)
    友達と合流、一緒にクリチバを観光!
    クリチバは日系の方多いし、治安も比較的いい。
    とくにこれといって有名なものがあるわけではないけど、
    道路もきれいだし、住みやすそうな町。
    まあ所々コンクリート道路に穴空いてるけど。(苦笑)

Linha Turismoを利用して、クリチバをぐるっと一周!
    ↑2階建て観光バスのこと。
    チケットどうやって買ったかは覚えてないんだけど。
    パンフレットは、たしか、クリチバにある観光案内所でもらった。

15番:Universidade Livre Do Meio Ambiente
    ガラス窓の教室。丸見え。

この学校の周りに階段があって、それを上がるとこの景色。
    静か。のどか。緑がとても多いです。

18番:Parque Tanguá
    “parque”=「公園」

上の方にこの建物があって、そこからの景色。
    良い眺め!好きだわこういう広くて自然な感じ。
    下もParque Tanguáの敷地内。
    気持ちいい。

下に降りてみた。
    上にあるのが、さっきまでいた建物。

お昼ご飯。
    Casa dos Arcos
    二人前でこの感じ。
    チーズ感がすごい(笑)
    お肉美味しかった♪

あ。これが、Linha Turismo チケット。

• 25番:Setor Hist&#243;rico<br />カラフルな建物大好きな私にとってここは幸せな場所だった。<br />可愛い♪

25番:Setor Histórico
    カラフルな建物大好きな私にとってここは幸せな場所だった。
    可愛い♪

教会に立ち寄ってみる。
    無料で入れます。中は静か。

2月11日(水)
    パラナ松。上にだけ枝がいっぱいある。

2月13日(金)
    念願の・・・!本場シュハスコ♪
    “Churrasco”と書いて「シュハスコ」
    rが重なる(=rr)と、ハ行になります。

お肉の部位がめっちゃ細かい!(笑)
    レアとっても美味しかった!
    嚙むごとにうま味がでてくる~♪

2月14日(土)
    日本ではValentine's dayですが、ブラジルにはないです。
    その代わり6月12日にバレンタインデーみたいなのがあります。
    で、Carnival見てきた!
    よくテレビで見るカーニバルはサンパウロとかリオのもっと規模が大きいやつ。これは賑わいすぎて、人が多すぎて、危なすぎて、現地の人はあまり参加しないらしい。
    クリチバのは小規模ですが、治安はいい方で、雨だったけど、十分雰囲気楽しみました!・・・すんごい寒かったw

たくさんの団体が30分毎くらいに来る。
    後半(=時間が遅くなる)になるにつれて、
    よりすごいチームになるらしい。
    私たちは、従弟妹が小さいってのもあり、早めの退散。
    もっと楽しみたかった反面、雨と気温で凍えそうだったから、
    そんな長くはいれなかった(笑)

2月15日(日)
    朝からFeira=市場に行ってきました!
    すんごい量の野菜!果物!
    しかもみんなみずみずしくて美味しそう~♪

2月17日(火)
    サンタモニカでシュハスコ!
    叔父さんがぜ~んぶ焼いてくれた!
    ブラジルでは、こういう日に、
    友達の友達が来たりするのが普通で、
    この日も総勢2,30人来てて、
    知らない人が4割くらい来てました(笑)
    友達の友達の彼女の孫、って、もはや他人(笑)
    日本人が移住するとき、この辺の人付き合いとかが
    大変だったりするみたいね・・!

2月21日
    クリチバ植物園「Jardim Botânico de Curitiba」!
    ここはクリチバで有名な庭園。
    この写真よくガイドブックに載ってる。
    中はビニルハウスみたいで少し暑かった…気がする。
    緑の葉っぱが多かった!

園内の、別の建物にて。
    園内の風景を描く画家さん。
    パラナ松!!!

ショッピングモール行きました!
    おっきくてひろーい!

こういったところでお土産まとめ買い♪
    配る用のお菓子とか大量に購入した~

Curitibaについてはこの辺で!
    日系の方が多く、治安が“比較的”良くて(※良いわけではない)、
    自然溢れる街でしたっ!
    人もみんなフレンドリーで、明るい人が多かったな~♪

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る