クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のフォス・ド・イグアスを出発し、約650km離れたブラジル南部のパラナ州の州都クリチバへ。長距離バスで移動します。<br /><br />3/4にパタゴニアからブエノス・アイレスに戻ってから、3/19リオ・デ・ジャネイロを出発するまでの16日間。ブエノス・アイレス、コロニア(ウルグアイ)、アスンシオン(パラグアイ)、イグアス(アルゼンチンとブラジル)を巡り、あっという間に残り7日です。<br /><br />ブラジルにも行きたいところはたくさんありましたが、計画都市で有名なクリチバ、そして最後は憧れのリオのビーチでのんびり過ごすことにしました(笑)。<br />やっぱり広いです。ブラジル、南米。<br /><br />41ヶ月で作られた未来都市、首都ブラジリアがどんなところか一度見てみたいとも思っていたけど、ここへ行くとリオでの時間がなくなります。改めて、本当に離れた場所に首都を移したんですね。ブラジリアの都市づくりそのものも含め賛否両論あるのが少しはわかります。<br /><br />ならばという事で、計画都市で一定の成功をしていると言われるクリチバに立ち寄ってみることにしました。<br /><br />不法入国間際(違いますよ!:前旅行記ご参照)からのブラジル長距離バスの旅。また違う景色が見られました。<br />

【世界一周】8-2.南米最後はブラジル ②長距離バスで大移動、ブラジル広いよ

2015/03/13 - 2015/03/13

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

やっぱり広いです。ブラジル、南米。

そういえば、長距離バスの中を撮影したことがあまりありませんでした。
    クリチバまで約650kmをここで過ごします。

足元広くて快適で-す。

ホテルの朝食時間前にタクシーでやって来た長距離バスターミナルは、中心地から少し外れたところにあります。

フォス・ド・イグアスを出発して20分ほど走るとこの景色。緑豊かな畑がずーっと広がります。

2時間ほど277号線をひた走り、カスカヴェルの街のバスターミナルに到着。
    なんだか眩しいなあー。やっぱり国ごとに景気が違います。うまくご説明できないのですが。

さすがにお腹が空いたので、バスがお客さんをのせている間に買い食い。
    熱々のパイの中にお肉や野菜、豆が入っていて美味しい~。うむカロリー高そう。

少しずつ標高を上げて、山なりに。

地図によると大西洋岸森林保護区群となっています。
    ノーヴァラランジェイラスという地区。青空と緑の深さが眩しい。
    私がここまで通った南米にはない景色ですが、でもヨーロッパとも違うのです。

程なくドライブインで休憩。
    カップヌードルも所変われば品変わる。ちょっと美味しそう、、、

さすが!シュラスコ用のグッズ多数がお土産売り場に並んでました。

さらにひた走ること6時間近く。ブラジルは本当に広いなー。

Candoiのドライブインで休憩。

レモン味のマテ茶。甘いけど美味しいです。
    ブラジルのどこにでもあった飲み物です。

今回お世話になった長距離バス。2階建です。
    ここCandoiからクリチバまで、まだ300km以上ありました。半分やないかい!

広い。広いよブラジル!

クリチバ・パラナグア駅/バスターミナル(Rodoferroviária駅)にやっと到着。
    大きなターミナルです。

ダイレクトではなく、途中の町のバス停に寄ったり、休憩したりでフォス・ド・イグアスから結局11時間ほどかかったように記憶しています(遠い目)。

この日のホテルはバスターミナルから徒歩15分ほどの<Slaviero Conceptual Rockefell>。日暮れと同時くらいに到着。とても綺麗なホテル@68US$くらい。

素敵なことに、またもやすぐそばにショッピングモールがありました。
    あまりお腹が空いていないような気もしますが、ちょっと行ってみました。

Maderoがありますが、今日はやめておいて、

Shopping Estacao ショッピングセンター

まずは喉を潤します。

こういうスタンド気軽でいいなー。

Shopping Estacao ショッピングセンター

生ビール(Choppというらしい)うまーい。軽くてぐびっとイケるブラジルのイメージにぴったりのビール。

場所を移して、1Fで見かけたマイクロ・ブリュワリー経営のレストラン(フードコート的な)へ。
    サラダを晩御飯にしてテイスティングセットを。

Shopping Estacao ショッピングセンター

スーツ姿こそいませんが、ここは仕事帰りのサラリーマンやOLさん風な人たちで大賑わい。テーブルにタワーサーバーを注文している団体さんたちは大盛り上がり。

日本を出発して以来、初めてこういう光景に出会いました。なんだか懐かしいなー。ちなみに金曜日の夜でした。

たくさんの種類のビール。
    さすがビール消費量世界第3位!!!

長くなったので、今日はここまで。
    翌日はツアーバスに乗ってクリチバの街を巡り、リオ・デ・ジャネイロに向けてお次は夜行バスの旅です。