カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のモロッコ旅は、Riadに泊まりたい!!フナ広場を見てみたい!!シェフシャウエンに行って見たい!!!<br />の3大テーマを基準にし、楽しんできました~<br /><br /><br />・カタール航空  新千歳~羽田~ドーハ~カサブランカ           ¥85,320 <br />・12月23日    イビス カサヴワィヤジュール 1泊(カサブランカ)     ¥2,730<br />・12月24日,25日 アンサナ リヤドコレクション 2泊(マラケシュ)       ¥17,272<br />・12月26日    リヤド リタジ        1泊(メクネス)         ¥6,324<br />・12月27日    リヤド アルバータル     1泊(フェス)          ¥4,471<br />・12月28日    リナリヤド&スパ       1泊(シェフシャウエン)    ¥8,623<br />・12月29日    イビス タンジェシティセンター1泊(タンジェ)         ¥2,677<br />・12月30日    リアド メタファ       1泊(ラバト)         ¥3,194<br />・ONCF(鉄道)  カサブランカ、マラケシュ、メクネス、フェス、ラバト     ¥11,071<br />・CTM (バス)  シェフシャウエン、タンジェ                 ¥1,409<br /><br />旅の合計は、¥143,091になりました~。イビス以外は全部念願のリヤドに宿泊できたので<br />上出来ではないでしょうかね

2015年のしめくくり旅はモロッコで!その1~カサブランカはダンディに

2015/12/23 - 2015/12/31

mifuyuさん

の3大テーマを基準にし、楽しんできました~

・12月23日    イビス カサヴワィヤジュール 1泊(カサブランカ)    ¥2,730
・12月24日,25日 アンサナ リヤドコレクション 2泊(マラケシュ)     ¥17,272
・12月26日    リヤド リタジ        1泊(メクネス)      ¥6,324
・12月27日    リヤド アルバータル     1泊(フェス)       ¥4,471
・12月28日    リナリヤド&スパ       1泊(シェフシャウエン) ¥8,623
・12月29日    イビス タンジェシティセンター1泊(タンジェ)    ¥2,677
・12月30日    リアド メタファ       1泊(ラバト)       ¥3,194
・ONCF(鉄道)  カサブランカ、マラケシュ、メクネス、フェス、ラバト   ¥11,071
・CTM (バス)  シェフシャウエン、タンジェ               ¥1,409

上出来ではないでしょうかね

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空

12月22日

今回の旅は新千歳空港からの始まりです

午前中まで仕事をし、明日から年始までお休みをいただきました〜

今日の夜ご飯は、ラーメン食べたいなぁ
    というわけで、こちらに。

はい!!

今回もけやきに来てみました〜

味噌のネギラーメンにしたと思います。
    こってりを大量チャージ

そして、今回はカタール航空利用なのでかなりの時間を飛行機で費やします。

というわけで、やってきました。

新千歳空港温泉!!!

入浴料は1500円で、アメニティーやバスタオル等はすべてそろっているので
    荷物を預けた後でも安心して利用できるね

露天風呂に内風呂、ミストサウナとドライサウナと結構充実してるので
    思いがけずリラックスして旅立ちの準備完了!!!

これからまずは羽田空港に行きますよ〜

さようならー北海道!!

無事にまた帰ってこれますように・・・

さて、無事にまずは羽田に到着

カタール航空のカウンターでチェックイン。

今回は乗り継ぎ時間が50分というなんとも心臓に悪い時間なので

黄色のホルダーのさらに上?なショートトランスファーのケースに航空券が
    収まりました。

では、いってきます〜

12月23日

ハマド空港での乗り継ぎ。

定刻より遅れて到着。バスにてターミナルに移動。
    ターミナルに入ってからはセキュリティーチェックを受けてからそれぞれの搭乗口に移動

結構列が長いので、さっきのホルダーをみせて優先の列にいれてもらいさっさと
    搭乗口へ。

カサブランカ行は端っこだったので結構な勢いでダッシュ。

つかれたー。ここからまた飛行時間が7時間。

うーん。遠いな

7時間の飛行時間と9時間の時差を飛び越えついにモロッコ、カサブランカに到着!!

この入国の列が曲者でして

割り込みを阻止しつつ、まとまりのない列でやっとのこと入国できたのは
    1時間後。

さっそくモロッコの洗礼を受ける

えーーーん

荷物がででこないよぉぉーーー
    案の定、ロストバゲッジである・・・

ターンテーブルにいた職員に声を掛けられ、こちらの事務所に

すでにカタール航空から連絡が入っていたみたいで実にスムーズ。

人間の移動は間に合ったけど、スーツケースは間に合わなかったみたい

職員に、今日はどこにいくの?ってきかれたので

カサブランカに宿を取っております、と答えたら
    明日の同じ便で届くからまた来てねって言われました。

明日はマラケシュに移動だけど、その前に来なくちゃいけなくなったよ

とりあえず、現金を確保

2つ両替所を見比べてみたけど

どっちも一緒だったので、とりあえず3万円両替

ONCF(モロッコ国鉄)の切符を買い、まずはカサヴワィヤジュール駅へ

本日の宿はこの駅のとなりにあるらしいので

車窓からみるモロッコは、ちょっと茶色

まぁ窓も土ぼこりで茶色くなってるのもあるんだけど

全体的に茶色がかった景色な印象

だんだん建物が増えてきたよ

カサブランカ市街が近いのかな

カサヴワィヤジュール駅の一駅前

Casa L'oasis(カサオアシス)駅。

空港への拠点はカサヴィワジュール駅といわれていますが
    この駅で乗降してもマラケシュ駅や空港に行けますよ。

でも、カサヴワィヤジュール駅に行ってから乗り換えした方がいいかも

2等車や一部の1等車は自由席なので、少しでも乗客の少ないカサヴワィヤジュール駅から乗る方が、空席があるので。

30分ほどでカサヴワィヤジュール駅に到着

本日の宿の、イビスは駅前の駐車場の横にありました

わかりやすくて一安心。

やっと気持ちが休まった

これだけ駅の真横だったらほんとに安心するわ

今回の旅で、駅から近くにあるイビスが心のよりどころになりました。

全部イビスに泊まったら楽なんだろうなぁ〜なんて思いながら。

カサブランカのイビスは

ちょっとリゾート感を演出していてなかなか素敵。

フロントはこじんまりとしているけど、ロビーが広くないのでちょうどいい。

今回はオンラインチェックインをしていたので、宿泊カードの記載のみですぐお部屋へ

モロッコはどこのホテルでも入国カードのようなものを記入しなければならないみたい。
    そして、この宿泊カードは、入国の際に振られた入国番号を記入しなければならないのです。

結構めんどくさーな国、モロッコ。

狭い部屋だけと、1泊だし全然おっけー

洗面所とシャワーがモロカンタイルで

なかなかおしゃれなのだ

さてさて、とりあえず散歩に出かけるか

窓の外の景色は、トラムの線路

さっそく乗ってみよう!!

切符は自動販売機なんだけど、コインのみ受付なので注意しなきゃ

たまたまいたトラムの係りのおにーさんにきっぷの買い方や両替をしてもらい
    至れり尽くせりなおもてなしをうける。

結構頻繁に走っているので、乗り過ごしてもすぐきますよ

とりあえず、国連広場まで乗りました。

それから、歩いてハッサン2世モスクも見てくるか

あぁー・・・

結構カオス

街のものすごい喧噪のなかで遊ぶ現地の子供

これも日常のほんの一コマなんでしょうね〜

カサブランカのプチタクシーの色は、赤

街によって色が違うんだよね

ちょっとまよいつつ

もうすぐ到着。

ライトアップされてて

きれいだね〜

ハッサン2世モスクは広場に入るのにも厳重なセキュリティチェックがあるんです。

建物の中は入ることができないので、広場の中から外を見るだけですよ

疲れたから、帰ろっか

ちょっと名の知れた店で夕食を、と思い
    映画 カサブランカのテーマである Rick's Cafeへ。

映画は見たことが無いんだけど、興味があったのでどんなものかな??
    って軽い気持ちで行ったら、なんとレセプションで貸切です〜とのこと

なんかもう疲れたし、部屋で早く休みたい。

海岸沿いのメディナの近く

結構歩いてきたけど、ホテルのあるカサヴワィヤジュール駅は
    まだまだ遠い。

遠くに、ハッサン2世モスクのミナレットから放たれる
    メッカの位置を示すレーザービーム

スケールでっかいなぁ

とぼとぼと

トラムの線路をたどれば確実に帰れるよ〜

がんばろう

とにかく人、多めです。

観光客ってより、外国人がほぼいない。

モロッコ人率たかめ

街角はオレンジの街頭で照らされている

異国情緒たっぷり〜

急に人気がなくなったりするから、気を引き締めないとね
    ここは、モロッコです。

モロッコ猫と初遭遇。

イスラムの世界では猫は大事にされているらしく、どこの町に行っても
    ネコは必ず居たなぁ

こういう歩道にさりげなーく

居るんです。ねこ

ネコ好きにはたまらん国

みんな基本野良なので

警戒心が強いよ

モロッコに限らず、野良は触らないようにしましょう。

見るだけだよ〜お客さん

と言っているかのように、車輪の陰からこんにちわ

たくましく生きてるね、うん。

ねこはいいなぁー

見るだけで癒されるもんね

さて、大分ホテルの近くまでやっと戻ってきましたよ

停留所が書いてあるボード

フランス語と英語のボードがあるので
    フランス語圏外の旅行者でも安心だね

なぜ、トラムの駅前ホテルに滞在なのに散歩したかというと

ただ単に小銭を持ち合わせていなかったので、切符を買うことができなかったからw

行きでなぜ往復分をチャージしなかったのか・・・

詰めが甘々すぎるけど、たぶんもう二度と来ないであろう街なので
    これも思い出の一コマとして刻んでおこうね

12月24日

おはようございます〜

朝食会場の1階にあるレストランに来ましたよ

バイキング形式で取り放題なのです

我々はテラス席を陣取り、ほんのりリゾートな庭を眺めつつの
    おいしい朝食を。

いただきま〜す

右端のスープは、ハリラスープ。
    日本でいう位置づけは、味噌汁みたいなものです。

身体に優しい豆スープ

後は、濃くておいしいオレンジジュースと、これまた濃くておいしいヨーグルト。

モロッコのオレンジジュースとヨーグルトはおいしい。
    チャンスがあれば、ここぞとばかりに摂取していましたよ

イビスの庭にも猫入り放題。

ここの猫ちゃんは、ホテルに出入りしているだけあり
    昨日の道端ノラに比べると小奇麗にゃんこ

いいものを頂いているのか

心なしかふっくりんこ

さて、今日は待望のマラケシュに移動なのですが

その前に空港にスーツケース取りに行かなきゃ〜

めんどくさい・・

ところで

ここのイビス、ほんといい味出してたわ

おしゃれなんだよね

ロビーの奥にちょっとしたくつろぎスペースがあるんだけど

ここもイスラミックな感じでおしゃれー

こっちの長ソファーは

ちょっとベルベル風でおしゃれなんです

2人で5,460円だし、朝食は700円くらいでつけることができるし
    なにより駅前だし

かなりコスパ抜群です。おすすめ

• では<br /><br />さようなら〜カサブランカ

では

さようなら〜カサブランカ

カサヴワィヤジュール駅構内の様子

自動券売機があるけど、例のごとく現金はコインのみ
    お札はつかえません

ちょっと時間あるので

キオスクいってきま〜す

あなどるなかれ

結構雑誌もたくさん

お菓子なんかは棚に大量

好きなものを選んでね

ジュースは冷ケースに入っているよ

お菓子やジュース、どれも値段表示はないけど
    そんなに高くないので気にせずに買いましょう。

支払いは、この山積みお菓子の奥にいる店員さんに
    商品を渡して、口頭で金額を確認して行いますよ〜

袋詰めもしてくれるし、おつりもちゃんとくれるので安心ですよ

• さて<br /><br />まずはまたムハンマドV空港へ行かなきゃいけないのです。<br /><br />カタール航空め。<br /><br />

さて

まずはまたムハンマドV空港へ行かなきゃいけないのです。

カタール航空め。

まぁ気をとりなおすか〜

せっかくモロッコまで来てるんだから
    カリカリしてもしょーがない

• おっ<br /><br />貨物列車だね

おっ

貨物列車だね

この貨物列車、超長いんです。

5分くらい通り抜けるのにかかってたよ。

しかも、ゆっくりじゃなくて結構なスピードを出しているので
    すさまじく長いんですよ。
    そして何を積んでいるのか、重量急な地響きで怖いの

• ほっ<br /><br />やっと過ぎ去ったか<br /><br />てかまだですかね??空港行きは。ぷんぷん

ほっ

やっと過ぎ去ったか

てかまだですかね??空港行きは。ぷんぷん

とおもったら、到着。

この車両は、この時しか見なかったなぁ。

結構いろんな列車が走っているんです。モロッコ

さて、ムハンマドV空港の駅に到着しましたよ

これから、1日遅れのスーツケースと対面後に晴れて憧れのマラケシュへ

フナ広場、楽しみだなぁ〜

• たらよろさん 2016/01/23 16:15:45
    モロッコ
    こんにちは、mifuyu様

モロッコは、いつか行ってみたい場所だけれど、
    やっぱり、この時期、なかなか行くにはハードルの高い国です。
    mifuyuさん、行ってこられたんだ〜
    また、元気で札幌に戻ってこられるように、、、
    その言葉が凄く現実味を感じます(笑)

人間は間にあっても、やっぱり短い乗り換えだと
    荷物の乗り忘れ、、、、危険性高まりますね。
    翌日にまた来てねといわれても。。。。(笑)

でも、行かなきゃ仕方ないし。
    一日遅れのスーツケースとの再会も果たしてマラケシュへの旅。
    楽しみにしていますね〜

たらよろ

mifuyu

mifuyuさん からの返信 2016/01/28 09:17:12
    RE: モロッコ
    たらよろ様

こんにちは〜

アフリカ大陸ということだけあって
    ものすごく緊張していました笑
    特に今回は往復ともに乗換の時間が短くて
    空港でゆっくりする時間がほとんどなくてせわしない旅でしたよ

モロッコでは一番マラケシュが気に入りました
    旅の序盤というのと、いいホテルに泊まったのが大いに影響してると
    思いますが笑

mifuyu

> こんにちは、mifuyu様
    > モロッコは、いつか行ってみたい場所だけれど、
    > やっぱり、この時期、なかなか行くにはハードルの高い国です。
    > mifuyuさん、行ってこられたんだ〜
    > また、元気で札幌に戻ってこられるように、、、
    > その言葉が凄く現実味を感じます(笑)
    > 人間は間にあっても、やっぱり短い乗り換えだと
    > 荷物の乗り忘れ、、、、危険性高まりますね。
    > 翌日にまた来てねといわれても。。。。(笑)
    > でも、行かなきゃ仕方ないし。
    > 一日遅れのスーツケースとの再会も果たしてマラケシュへの旅。
    > 楽しみにしていますね〜
    >   たらよろ

mifuyuさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る