マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のモロッコ旅は、Riadに泊まりたい!!フナ広場を見てみたい!!シェフシャウエンに行って見たい!!!<br />の3大テーマを基準にし、楽しんできました~<br /><br /><br />・カタール航空  新千歳~羽田~ドーハ~カサブランカ          ¥85,320 <br />・12月23日    イビス カサヴワィヤジュール 1泊(カサブランカ)   ¥2,730<br />・12月24日~25日 アンサナ リヤドコレクション 2泊(マラケシュ)    ¥17,272<br />・12月26日    リヤド リタジ        1泊(メクネス)     ¥6,324<br />・12月27日    リヤド アルバータル     1泊(フェス)      ¥4,471<br />・12月28日    リナリヤド&スパ       1泊(シェフシャウエン) ¥8,623<br />・12月29日    イビス タンジェシティセンター1泊(タンジェ)      ¥2,677<br />・12月30日    リアド メタファ       1泊(ラバト)      ¥3,194<br />・ONCF(鉄道)  カサブランカ、マラケシュ、メクネス、フェス、ラバト  ¥11,071<br />・CTM (バス)  シェフシャウエン、タンジェ              ¥1,409<br /><br />旅の合計は、¥143,091になりました~。イビス以外は全部念願のリヤドに宿泊できたので<br />上出来ではないでしょうかね

2015年のしめくくり旅はモロッコで!その2~マラケシュ

2015/12/23 - 2015/12/31

mifuyu

mifuyuさん

の3大テーマを基準にし、楽しんできました~

・12月29日    イビス タンジェシティセンター1泊(タンジェ)    ¥2,677

上出来ではないでしょうかね

鉄道 タクシー 徒歩
カタール航空

12月24日

マラケシュに向かう前にドーハに取り残されたスーツケースを取りに来たよ

定刻通りみたいだね。

やっと会えたね〜

荷物を回収して、待望のマラケシュへむかうよ

地下のONCF(モロッコ国鉄)の切符売り場でマラケシュ行を買ってさっそく出発

いったんカサブランカへ戻ってからの、マラケシュです。

空港からだとカサブランカからの乗り換えが必要なので、またまたカサヴワィヤジュール駅へ戻ります

マラケシュまで宜しくね〜

モロッコの方々と一緒にマラケシュまで移動。

2等席で移動したんだけど、ちょっといろいろ辛くて
    以降は1等車で切符を買うことを心に決めました。

そして無事にマラケシュ駅に到着。

マラケシュは、終点なので安心して乗っていられます。

さて、今日と明後日の宿に向かうためにタクシーで移動するよ

駅前にタクシーが結構いるのですぐつかまりますよ

駅前通りはかなりの車が走っていて、パッと見カサブランカより栄えているように見えるくらい、車が多い。

さっそくマラケシュの洗礼を受ける

割り込みすり抜けスピード出せるところは攻めまくり。

ちょっと怖いんですけど・・・

車と並走してる、馬車。

カサブランカと全然違う

街によってこんなに景色が変わるんだねぇ。
    面白い国だわ〜モロッコって。

時たま馬車と並走しながらたどり着いたのは、マラケシュでの宿

「アンサナリヤドコレクション」

待望のRiadに宿泊だ!!楽しみ〜

まずはフロントがあるRiad、リアド シサイードへ。

ちなみに、タクシーはすぐ近くの駐車場までしか入れないので、そこからは徒歩で移動になります。

荷物運びの人が勝手に運ぼうとしちゃいますが、必要なければ断りましょう。

いかにもホテル関係者のごとく、あっという間に荷物をつかみますが場所がわかっているのであれば断っても何の問題もないですよ。

我々は道順を把握しているので、丁重にお断り。

まずはリアドシサイードにてミントティーとモロッコの伝統的なおかしでおもてなしを受ける。

はぁー疲れたね。

泊まるリアドへ案内してもらおう

私たちが泊まるリアドはこちらです

「アンサナ・リアド ティワリン」

ベルベルスタイルのRiadです。

ベルベルスタイルとあって土壁なんだよ〜

暖炉もあって、なんだかわくわくする部屋だね

シャワールームも、土壁です

アメニティーは歯ブラシもちゃーんとついていて、一安心
    さすが高級ホテルチェーンはちがうぜ

中央にはミニ噴水がありましたよ〜

2日間とも人の気配が全くしなかったので、我々の貸切状態になってました。

そのおかげで随分リラックスができましたよ

部屋にはテレビが無いので

ライブラリーには液晶テレビがあるので見ることができるようです

さてさて、身軽になったところで待望のフナ広場に遊びに行ってきますよ〜

メディナ内は似たような玄関が多いので、忘れないように撮っておこう

外出の際は、部屋のカギと一緒に付いている玄関のカギを使えば開けることができるので気兼ねなく出入りできましたよ

では、いってきまーす

10分もかからないうちにフナ広場に到着!!

もくもく煙がすごいわー

人も多いのでちょっと圧倒される

とりあえず、夜ご飯食べようとお目当てのお店に向かいましょ

ここに来てみました〜

レストラン ティズニット

モロッコ料理が楽しめるレストランです

ウサギのタジンに挑戦してみる

80ディルハムと、約1040円なのでタジン1人前としてはちょっと高め。

なんせモロッコに来て初めてのタジンなので、様子見で2人で1人前にしてみた。

タジン等を頼むと、もれなくモロッコパンもついてくるので結構なボリュームに

フナ広場から少し中に入ったところにあるのです。

初めて食べたウサギは、ちょっとだけ癖があった。

ごちそうさまでした〜結構おなかいっぱいになったわ

食後はフナ広場名物のオレンジジュース屋台に挑戦!!

味が濃くておいしい〜

1杯4ディルハムなので、とってもお買い得

ではでは戻ろうかね

来た道をとぼとぼと帰還

では、おやすみなさーい

12月25日

あさごはんを食べに、リアドシサイードへ

中央のレストランにていただきますよ

朝食にも、オレンジジュースがある〜やった〜!!

そして数種類のパンと、朝食メニューの中から好きなものをオーダーし、優雅な朝食タイム

イスラムの中でひっそりとクリスマス??

食後に少しだけ、リアドシサイード内を見学してみた。

今は冬で寒いからアレですが、夏だとゆったりと泳ぎたいなぁ

さて、我々のリアドティワリンに戻ってきましたよ

このティワリンに限らず、今回宿泊したどのリアドにもこのような屋上がありましたよ

ライブラリーにもちょっと寄ってみた。

日本語の本は残念ながらありませんでしたよ

ここの長ソファーでくつろぐこともできちゃうよ〜

喫煙者の方は、ここや屋上でお願いします

アンサナのお香が焚いてありました。

部屋にもあったので、癒されたわ〜

• バラ<br /><br /><br />とってもおしゃれに飾ってあるね

バラ

とってもおしゃれに飾ってあるね

G階のソファからの景色

そういえばこの噴水、初日しか水が出てなかったなw

それでは、お散歩にいってきます

今日は、フェス〜シェフシャウエン間と、シェフシャウエン〜タンジェ間のCTMのバスチケットを買いに、マラケシュ駅近くのCTMバスステーションまで行くのが目的なのだ

昨日は夜遅すぎてやってなかったメディナ内のお店が開店してる〜

随分にぎやかな通りだったんだね実は。

こんな細い道に近所の子供や大人がたむろしてます。

これも、マラケシュの日常

豪快な肉屋の横を通り過ぎ、まずはフナ広場に出よう

とうちゃく!!

午前中ですが、結構人が多いね

屋台はまだそんなに開店してないよ。オレンジ屋台は営業中です

モスク近くは馬車がいっぱい。

さて、バスステーションまで歩くか

アンサナのismailさんが、あるきなら1時間半かかるよ?って言われたけど暇なんで歩きます。

公園を通り抜けます

きれいに整備されてて、気持ちよくお散歩できますよ

このような城壁がある生活が日常って、やっぱすごいな

車道の中央にこのような歩道がある道もあるので、比較的お散歩しやすいよ

この廃墟のホテルを目印にして、右折!!

この先の突き当りの大通りに、マラケシュ駅があるんだよね

CTMバスステーションは、もう少し手前かな。

街路樹はオレンジがたわわに実っています。

おやつに頂きたいところだけど、やめとこう。

無事にバスチケットを購入した後はフナ広場に戻りますよ

この看板を右に曲がって、帰ります

前方に、ジュラバを着た男性が。

この男性、足元はバブーシュを履いていました。

フナ広場に行きたいんだけど、明らかに来た道と違う道を通っているわ

まぁいっか。時間はいっぱいあるしね

ふと通りかかったバブーシュ屋さん

ここはあまり好みのものが無かったので、購入には至らず。

ここも通りかかった銀食器屋さん

ミントティーを入れるポットなんかもいっぱい売っていました。

ちょっとほしい気もしたけど、やめとこう

あれ???

フナ広場とは別の広場に来てしまいましたよ

うーん

もうちょっと、こっちのほうかな??

前方から、自転車おじいちゃんが。

自転車はまだいい方で、バイクが黒煙をあげながら通り抜けるので

ちょっと喉が痛くなってきた

メディナ内は、空気悪いです。場所によっては排気ガス等でくもっている通りもあるので、のどの弱い方は注意してくださいね

芸術的?な絵画屋さんを通り抜け

フナ広場までもうすぐな予感

やっと戻ってこれたよぉぉぉ

ここまで来たら、安心

自分的マラケシュNo1ネコちゃん

今日の夕食です。

フナ広場に面しているレストランでクスクスを。

おいしいけど、量がはんぱない

こっちは、ビーフのタンジーヤだったと思います。

お肉が柔らかくておいしかったそうですよ

ごちそうさまでした

食後はまたしてもオレンジジュース屋台でのどを潤します。

自分的おすすめ屋台は、No35のオレンジジュース屋台です。

お客さんが多い店なので、回転がいいのかほかのお店よりおいしかったですよ

それでは、宿に帰りますね

やっぱりアンサナに泊まるなら、スパは必須!!

30分のハマムと60分のバリニーズマッサージをお願いしましたよ

ここのセラピストさんは、インドネシアから来ているそうですよ。

ハマムは最高でした。人に体を洗ってもらうのがあんなに良いものだとは・・・。

大満足のSpaを終え、ティワリンの屋上でマラケシュ最後の夜を過ごす。

今日は満月なのかな??

きれいだ

ここのRiadは屋根が無いので、屋上から自分たちの部屋が見えるんです

ということは廊下が外に面しているので、夜は結構冷えるんです。

部屋の中は、エアコンであったかいから問題は無いんですけどね。

楽しかったなぁ〜マラケシュ。

おやすみなさい

12月26日

おはようございます〜

今日はメクネスへ移動の日だ

朝食はチーズのオムレツにしてみたよ

8時にチェックアウト。

今日は移動時間が長いので、早め早めの行動を心がけますよ

Riad近くの駐車場でタクシーを拾います。

たくさんいるので、困ることはたぶんないでしょう。うん

お世話になりました。

マラケシュ、結構好きかも。

マラケシュ駅までタクシーで。

駅構内でメクネス行きの切符を購入後、長丁場なのでおやつと飲み物をこうにゅう。

今日は1等車で。

では、いってきます

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る