バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは世界三大仏教寺院制覇。<br /><br /><br />午前中に、アーナンダ寺院、シュエサンドーパヤーなど、名だたるオールドバガンの名寺を制覇し、これで世界三大仏教寺院制覇!<br /><br />午後は、いったんニャウンウーの町に戻って小休止してから、ニューバガン方面にもバイクツーリングにでかけます。<br /><br /><br /><br />【遺跡について】<br />遺跡については、勝手に独断評価をしてみます。<br /><br /><勝手におすすめ度(★3段階評価)><br />・景色の良さ:夕日や見晴らしの良さ、撮影ポイントがあるかどうか度<br />・建物の価値:建物や仏像がけっこう良いぞ度<br />・みやげ物屋うざい度:土産屋やガイドなどがいてゆっくり楽しめない度(★が多いほどウザいです)<br />・ローカル度:地元民が多くてにぎわってる度<br />・総合評価:★★★鉄板!絶対行く価値ある! ★★見る価値あり! ★時間があればどうぞ<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />サラリーマンバックパッカー7泊8日の旅<br />陸の国境越えLOVE!(今回はなし)<br />宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス<br />アジアのビールをまったり毎日飲む!<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1/ 8(金)TG便11:00NGO → 15:40BKK(バンコク泊)<br />1/ 9(土)TG便9:50BKK → 11:15MDY(マンダレー泊)<br />1/10(日)バスでマンダレー→バガン(バガン泊)<br />1/11(月)バガン観光(バガン泊)←★いまここ<br />1/12(火)ポッパ山半日観光(バガン泊)<br />1/13(水)バスでバガン→マンダレー(マンダレー泊)<br />1/14(木)TG便12:00MDY → 14:25BKK(バンコク泊)<br />1/15(金)TG便10:45BKK → 18:10NGO

ミャンマー2016(5)バガン遺跡めぐりで世界三大仏教寺院制覇~ニューバガン方面にも行ってみた(午後編)

2016/01/11 - 2016/01/11

おぷ

おぷさん

今回の旅のテーマは世界三大仏教寺院制覇。

【遺跡について】
遺跡については、勝手に独断評価をしてみます。

<勝手におすすめ度(★3段階評価)>
・建物の価値:建物や仏像がけっこう良いぞ度
・ローカル度:地元民が多くてにぎわってる度

【旅のトピックス】
サラリーマンバックパッカー7泊8日の旅
陸の国境越えLOVE!(今回はなし)
宿は1泊10ドルが基準、国内移動は基本バス
アジアのビールをまったり毎日飲む!

【旅のスケジュール】
1/10(日)バスでマンダレー→バガン(バガン泊)
1/11(月)バガン観光(バガン泊)←★いまここ
1/12(火)ポッパ山半日観光(バガン泊)
1/13(水)バスでバガン→マンダレー(マンダレー泊)
1/15(金)TG便10:45BKK → 18:10NGO

自転車 バイク
タイ・スマイル

バガン遺跡めぐり午後編。

午前中に主力の寺は見たようなので、午後はニューバガン方面を中心に、中堅どころの寺を回ることにします。

ミンガラー ゼディ パゴダ 史跡・遺跡

まずは、ミンガラーゼティ。

ZEDIとPAGIODAとPAYAとTEMPLEの区別つきません。ただの訳し方だけの問題なのでしょうか?

1284年に建てられた、バガン王朝最後のパゴダ。モンゴル軍によって滅ぼされたそうだ。

昔は登れたようだが、老朽化で現在は登ることはできない。

ミンガラーゼティ

建物の価値:★
    みやげ物屋うざい度:いません
    ローカル度:★★
    総合評価:★

続いて、バイクを南方面へ走らせ、ミィンガバー・パヤーへ到着。

ミィンカバー パヤー 寺院・教会

ミィンカバーパヤー。

古い遺跡のような建物と、最近作ったような金ピカのパゴダが2つ並んでいる。

古い方のパゴダはたしか撮影禁止。

新しいほうのお寺は「生きているお寺」で、ちょうどお経をあげている人たちがたくさんいる。

左にいたおじさん・・・なぜか、柏東高校のジャージ。

古いほうのパゴダは撮影禁止ですが、たしか中に壁画があったはず。

ミィンカバー・パヤー

建物の価値:★★
    みやげ物屋うざい度:★
    総合評価:★★

ニューバガン方面にどんどん進み、ほぼ最南端までやって来ました。

アノーヤター通りのオールドバガン分岐点から、5〜6km、バイクで20〜30分くらい。

イラワジ川沿いのお寺ローカナンダ−パヤーへ。

ローカナンダー パヤー 史跡・遺跡

川沿いの小高い場所が、パヤーと公園が一緒になっているような、いい感じの場所。

夕日を見るにはかなりおすすめです。

私が来た時間は多少早い(4時過ぎ)ので見れるか微妙ですが。

イラワジ川。

東南アジアといえば、メコン川ですが、イラワジ川も雄大な流れで、とても良い。

• ローカナンダ−パヤー。<br /><br />黄金の仏塔が、夕日に輝いてとても綺麗です。<br />

ローカナンダ−パヤー。

黄金の仏塔が、夕日に輝いてとても綺麗です。

海鳥??川だから、川鳥??

カモメ的な鳥が無数飛んでいます。

ローカナンダーパヤー

景色の良さ:★★★
    建物の価値:★★
    みやげ物屋うざい度:★
    総合評価:★★

ここまでかなりの距離乗ってきたので、ちょっと小休止。

お寺の下はローカルなお店がたくさんあって賑やかな場所です。

茶屋があったので、入ってみる。

店番の少女の笑顔が可愛かったが、カメラを向けると、恥ずかしそうに横を向いてしまった。

鍋で牛乳を暖めていたので、ミルクコーヒーをいただくことにする。

といっても、ここミャンマーでは、コーヒーといえばネスカフェ。

しかも、3in1の最初から砂糖とミルクが一緒になっているものに、さらに普通の砂糖まで入れてくれる。

しかし、不思議な事にこれがうまいんだなぁ。

コーヒー700K。

そろそろ夕日が沈む頃です。

今日のサンセットはどこで見るか??

バガンでの最大の悩みです。

昨日は穴場といわれるブルディでしたが、

北上しつつ、戻りながら、良い場所で夕日を見ることにする。

昨日は遺跡の上から夕日を眺めたので、できれば今日は、川沿いで見たいんだけどなぁ。

行きに見逃したソーミィンジー僧院を発見。

ソーミィンヂー僧院 寺院・教会

だいぶ夕日が傾いています。

かなり傷んでいる寺院ですが、逆に雰囲気があります。

ソーミィンジー僧院

絵描きが絵を売っていた。まあ、バガンではよく見る、ペイント画だったのだが、彼がなかなか陽気で、面白かったので、仲良くなってしまった。

パゴダの上から。

川が眺められると思ったが、意外と距離があるみたいで、残念ながら見えません。

ただし、夕日スポットとしてはかなりイイですね。

先ほどの絵描きのお兄さんと、その家族らしき女性たちが休んでいたので、しばらく談笑する。

ミャンマーのお菓子などをくれた。辛いポテチ、すっぱい梅干しなど。

こちらのこどもも人懐っこくて、カメラを向けるとどんどん寄ってきました。

隣に高いパゴタがあります。同じ名称の施設なのかは不明。

ソーミィンジー僧院

景色の良さ:★★★
    みやげ物屋うざい度:★★
    ローカル度:★★
    総合評価:★★

もう少し北上して、今度はマヌーハ寺院へ。

こちらは、遺跡というよりも地元の完全な「生きているお寺」です。

マヌーハ寺院 寺院・教会

子どもたちにとっても憩いの場所。

ご本尊は金色のなにか。

まあ、だいたいどこ行っても金色のなにか。

相変わらず、狭い建物の中にいらっしゃる、涅槃仏様。

完全ローカルで、観光スポットではない感じなので早めに退散。

マヌーハ寺院

みやげ物屋うざい度:★★
    総合評価:★

オールドバガンに近づいてきたところで、ふと見ると、登っている人がいるパゴダを発見。

ちょうど道沿いだったので、行ってみることにする。

名も無きパゴダのようです。

場所的には、グービャウッヂー寺院の近くあたり。

• 小さいパゴダでしたが、眺めは抜群。<br /><br />しかし、見た感じは、昨日眺めた夕日と同じ感じなので、ひとまず記念撮影のみして、さらに北を目指すことにする。<br /><br />もう、日没まで20分くらいしかありません。<br /><br />次がラストチャンス。<br />

小さいパゴダでしたが、眺めは抜群。

もう、日没まで20分くらいしかありません。

次がラストチャンス。

というわけで、夕日を眺めるスポット巡りの最後にしたのは、こちら。

といっても写真がわかりにくいですが、オールドバガン城壁内にあるブー・パヤーです。

ちょうど、イラワジ川に沈んでゆく夕日をばっちり見られます!

これはいい眺めですね!

メコン川に沈む夕日にはかないませんが、川沿いで見る夕日はやはりいいものです。

ブーパヤー 寺院・教会

ウェディングドレスを着ている女性がいたので撮影。

周りはローカルな感じで、音楽が流れていたり、かなり賑やかです。

ミャンマー人も夕日を多く見に来ていました。

昨日と同じ、17時40分に日没。

さて、ここからすぐに暗くなるので、宿に急いで戻りましょう。

宿に戻る途中、OKバスのチケットブースを見つけたので、明後日のマンダレー行きのバスチケットを予約することにする。

バガン→マンダレーは、

午前5時、8時半、午後1時、4時、6時と多発で、時間は5時間ほど。

料金は9000K。

午後1時発の便を予約。

ちょうどどこかに出発するバスがいた。

なかなか綺麗なバスで、早そう。

宿に戻り、のんびりしていると、日本人女性が1人いたので、彼女を誘ってご飯へ行くことに。

彼女がおすすめの店があるというのでついていくが、店名がわからないらしく、結局、そのへんのよさげな店に飛び込みで入ってみることに。

中華料理屋だったが、味はミャンマー風でまずます。

私が豚肉のトマト炒め、彼女がチキンのカシューナッツ炒めを頼み、シェア飯。

ビールも3本ほど頂いてかなーり満足。

バガン2日目の夜も、こうして平和に更けていきます。

明日は、ポッパ山ツアーへ向かう予定。

続きます。

• オーヤシクタンさん 2016/01/31 10:38:25
    私も強行バガン。
    おぷ様、ミンガラバー。
    オーヤシクタンでございます。
    私も1/28〜29にバガンに行きました。
    ミャンマーで食べた物が悪かったのか‥
    1/29から体調を崩し、体をひきずりながら旅をしています。
    今夜は夜行列車でラオスに向かいます。

オーヤシクタン。

おぷ

おぷさん からの返信 2016/01/31 15:50:20
    RE: 私も強行バガン。
    オーヤタクシン様

ミンガラバー!
    行き違いでバガン入りとのことで、ニアミスでしたね。

体調大丈夫ですか、朝晩冷え込みますし、温度差や油っこい食事などで体調も崩しがちかもしれません、ご自愛ください。

まだ旅行中とのことなので、また帰国後に旅行記を楽しみにしております。

> おぷ様、ミンガラバー。
    > オーヤシクタンでございます。
    > 昨年、デジカメを紛失し、スマホを盗まれた事から今回、同コースで再取材中です。
    > 私も1/28〜29にバガンに行きました。
    > ミャンマーで食べた物が悪かったのか‥
    > 1/29から体調を崩し、体をひきずりながら旅をしています。
    > 今、タイ、カンチャナブリーからさらに120キロ来たヒンダー温泉の近くにいます。
    > 今夜は夜行列車でラオスに向かいます。
    > オーヤシクタン。
  • オーヤシクタンさん 2016/01/31 10:37:27
    私もバガン。
    おぷ様、ミンガラバー。
    オーヤシクタンでございます。
    私も1/28〜29にバガンに行きました。
    ミャンマーで食べた物が悪かったのか‥
    1/29から体調を崩し、体をひきずりながら旅をしています。
    今夜は夜行列車でラオスに向かいます。

おぷさんのトラベラーページ