台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの台湾、前2回とも帰りまでには胃がおかしいので<br />どうしても行くのが渋られた。<br />しかし今回休みがありどうしても海外へ行きたいが安いツアーが連休でない;;<br />仕方なく一番安い航空券を買ったら台湾になった。<br />4トラベルを読み漁ったら台南へ行きたくなった。<br />それで台南へ...<br /><br />羽田⇔松山 エバー航空<br />ホテル ダイナスティ シャングリラ<br />移動 台湾新幹線

初めての台南(台湾は3度目)

2011/10/10 - 2011/10/13

comame

comameさん

数年ぶりの台湾、前2回とも帰りまでには胃がおかしいので
どうしても行くのが渋られた。
仕方なく一番安い航空券を買ったら台湾になった。
4トラベルを読み漁ったら台南へ行きたくなった。
それで台南へ...

羽田⇔松山 エバー航空
ホテル ダイナスティ シャングリラ
移動 台湾新幹線

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

羽田空港からエバーで台湾は松山機上へ
    着いたらいた犬 何用犬だろうか?
    ビーグルって珍しくないですか?

松山機上駅降りて行く所

乗り換えるところ
    3つ目で乗り換えないと台北駅へ行けません。

切符は丸いコイン型

駅ホームのオブジェ

台北に行くと思ったら西門で降りて阿宗麺線へ行く事に
    祝日の10日なのですごい人ごみ;;
    西門を6番出口で出て右斜め前の繁華街をまっすぐ
    道が増えた頃、右側へ曲がるとあります。
    近くにファミマもあるので、
    そこでビールを買ってから並ぶといいかも。

60元 180円しない。

もっとパクチーが欲しいところ。
    これ食べたら元気になった。

近くにファミマがあったので青島ビール500ml42元を買って飲む。
    買ってから 食べてもいいかも
    二人で1個で充分なので、一人がこっちに並び、
    一人はビールを買いに行けばいい。

プードル
    そばで飼い主が麺食べてます。
    かわいい

新幹線乗ったところ。
    切符は自動販売機で買いました。
    英語を選べば買えると思います。
    近くに駅員さんがいるのでわからないことはおしえてくれます。

711のビールはハイネケン350mlで42元;;

降りたところ。

車内販売はありますが、ビールはありません。
    飲むだけ買いこむしかない。

指定は降りてもそこからまた
    違う人が乗ってきます。

終点へ行くのを見送ります。

そこから沙 線 で在来線の台南駅へ

駅からホテルへ歩いていく時にひっかかった餃子やさん
    10個と手で指を全部出して買った。
    50元かと思ったら40元だった。
    その途中711でビールを買う
    出直して、近所でおかずをテイクアウトして食べる。

10月11日
    ホテルの朝食
    ホテルはダイナスティ 安いからバスルームの古さや狭さは仕方ない
    ドアマンがいい味
    場所的にも西側で遊ぶにはいいだろう。

指輪どおりに居たヨウム

住所を手がかりに小鳥やへ行ってみるも日本で言うと昔の汚い小鳥や;;
    買う気にはなれない。
    入ったら暑くて汗ダラダラ
    携帯を出してとっていい?みたいにジェスチャーしたら
    いいとおじさんはうなずいた。

ほとんどが文鳥でセキセイインコくらい。
    セキセイは疥癬にやられていた;;
    謝謝とお礼を言って出てきた。

そのまま 何気に三越まで歩いてきた。
    ほとほと暑くて何も食べてないし。
    指差してなんとなく買ったもの
    この円盤がなったら、持って行けばいいだけ。

これ、非常にでかい。
    ふたりでこれひとつで充分だった;;
    で、この豚うまいので、スーパーへビールを買いに走る。

食後にまたスーパーへ行き買おうと思ってた蜂蜜を買う
    なんと1個はドイツ製だったけど・・
    1個は台湾産だった。
    日本製が多くてお土産になるようなものがないのが残念
    ハンカチが欲しかったが売ってない;;

何気にデパートの正面から1と8のバスは台南駅へ行くとわかる。
    それでたまたま小銭もあったし、バスでホテルまで帰る事に。
    ひとつ手前で降りればホテルに近かった。
    ひとり18元ふたりで36元 運転手に二人と指で出したら
    手に小銭を乗せろと言われたので36元払った。
    お釣りが出ないのでたぶん手に50元とか払うとお釣りくれるのか?

台南駅 駅前ロータリー

ホテルの近くの成功路

ホテルからタクシーを呼んでもらいドアマンに夜市の地名を告げてもらう
    それで降りた。
    初乗りは85元 115元くらい 300円ちょっと。
    日本のことを考えると安いので考える事も悩むこともない。

トイレの場所を確認、トイレは一番奥突き当たりにある。

食べたかった竹飯45元
    またもや豚の焼いたの50元 あわせて 300円しない;;
    ビールは売ってないのでタクシーに乗る前にコンビニで買っておく
    持参

プールで履くビーサンとTシャツを買った。
    どっちも泰より高いと思った。
    でもビーサン持ってこなかったし、着替えも足りなくなった。

水風船を割るダーツをするも負ける。
    風船を膨らませるやつをもらう。
    もっとすれば欲しい物までたどりつく、いくらかかるやら・・・
    買ったほうが安いと思う。
    最後にソフト抹茶とバニラ おいしわけではない
    暑いので冷たくっておいしい
    帰りはたまたまそこに帰りの客待ちのタクシーがいたのでそれで帰る
    ホテルのカードを見せればいい。

• 11月12日(水)<br />今日は今までのダイナスティを出てシャングリラへ行く日<br />いろんな物を食べるべく朝はコーヒーとスイカぐらいにしておく。<br />とりあえずチェックアウトして荷物を預ける。<br />それから散歩へ出てみた。<br />カナリア発見!<br />

11月12日(水)
    今日は今までのダイナスティを出てシャングリラへ行く日
    とりあえずチェックアウトして荷物を預ける。
    それから散歩へ出てみた。
    カナリア発見!

お、またカナリア

メジロが籠にいっぱい入ってる
    そばに居たおじさんに謝謝と声をかける

籠だけで鳥はいない
    それと猫

昨日もとおりかかったが食べなかったので
    指差しで食べる。

汁もか?というのでうなずいた。
    粽はなんとピーナッツで汁は味噌汁だった。
    薄味だけどかつぶしが入ってる。
    油条が日本で言うと宮城の油麩みたいな感じでおいしい。
    粽25元味噌汁10元 合計 35元

一度三越まで行き涼んでから今度は電脳街を目指す。

途中のセルフやさん
    肉○←漢字がない35元 と 麺線 30元
    たれはどろっとしてるけど別に濃いわけじゃない。
    かすかな甘み

市場の近く オス鳥 あんまり大きいので撮って見た
    食べられるまで放し飼いなのかな?
    それともペット?

道路に大きなケージでイグアナが数頭
    暖かいので外で飼えるんだね。

南門路を北上している時に
    公園を見つけた、朝公園へ来れば鳥おじさんたちがいただろうか

あれも食べてない、まだこれも食べてない
    明日と今日しかいないのに・・・

カフェやさん発見!
    子供が二人アイスを食べてておかさんと出るところだった
    そこへ入ってこの写真のような写真を指差して注文。
    マンゴウまだ食べてなかった。
    爆裂マンゴウなら75元 200円くらい それでも問題はない
    これは普通のマンゴウカキ氷アイスだった55元 150円
    おいしい、暑くて疲れたのでちょうど良かった。
    しかもこれ大きいのだ、ふたりでひとつでちょうどいい。
    え?!これが150円!
    住んでたら毎日食べに来るかもしれない。
    やさしそうなおじいさんだった。
    みんなアイスをテイクアウトしていく
    繁盛店なんだな・・・

町をホテルへ帰る為に歩いていたら
    オカメインコの声がする!
    なんとなく声のするほうへ歩いていたらいた!
    やはり鳥が!

ここはパーマやさんの店先

ジャンボセキセイと文鳥
    ありえないカップル

一度元のホテルからバッグを取って今日の宿シャングリアへ行く。
    ここで問題。
    西側から東側へ行くには階段を上り下りしないと地下道は越せない
    こんな思いをするならタクシーにすればよかったと思った。
    この距離なら確実に300円以内ひとりなら150円しないのに。
    軽く雨だったけどプールで泳いでシャワーして部屋へ帰宅後
    裏の方へ探検に行く。
    町の普通にお客さんが入ってる食堂へ
    ここは紙ではなくシートに赤ペンで数字を記入何度も使えるから。
    牡蠣の卵とじ 「虫可 仔 煎 」45元 130円くらい
    片栗粉が余計なのと牡蠣が少ないけどおいしい。

「蛤 虫利 湯」35元 100円しない;;
    蛤がぷりっとしててしょうがが入って相当うまいよ!

炒青菜 30元 120円しない
    いやー、泣くよ;; 大好きな空芯菜炒めが
    110円程度で食べられるとは
    青菜とあるので、一応何の葉っぱが出てくるかわからないけど
    うまいよ。
    夜市へいくので飯物は食べなかった。
    帰りにコンビニでビールを買って部屋へ一度帰る。
    このあたりで真っ暗

部屋のメモ帳に今日の夜市の名前を書き
    ドアマンに告げてもらいタクシーで夜市へ
    135元ここは遠かった。

臭豆腐
    これも絶対食べたかった。
    一番大きいの50元 そして辛さが選べた
    辛いのにした。
    ビールなくてはたべられません、汗がすごい。
    ここの看板に何曜日はどこの夜市にいるか書いてあった。
    夜市に行けば必ずたべられるようです。

ここは輪投げとかありました。
    昨日の夜市の方が大きい感じでした。

10月13日(木)
    いいホテルはなんていっても朝食がいいよね。
    とりあえずフルーツが何よりも食べたかった。
    パイナップル食べてなかった。
    そして出来たてのジュースを配ってくれる。
    台南ならシャングリアお奨めです。
    正規のHPでも他のHPでも二人で1万円ちょっとです。
    広いし綺麗だし、プールがあるし。
    特に女子なお姉さまにはお奨めです。

単ツウ麺?
    おいしかった、これ食べたかった!
    自分でパクチー好きなだけ入れられます。

他に牛肉スープもすごくおいしかった、
    火が通らないかと思ったけど食べる頃には通ってた。
    ここは10時までだけどいいかと言われてしまう。

ここのコックさん達は英語が通じます。

友人が新幹線の予約もしておいたし、あとは帰るだけです。
    今日はなんと移動日です。
    ホテルからはすぐ台南駅
    来る時にはすぐ買えた切符が自販機で買えず、
    ノートに書いて有人のところで買いました。

高鉄台南駅行きの 沙○線
    高鉄台南⇔普通の台南駅を往復運転してます。
    なので乗り換えなしで着きます。

台南駅

台南駅ホーム

高鉄鉄道 新幹線入線

乗る前に711で買ったお弁当55元
    チンしてくれるのでホカホカ

日本人のおじさん達も何か買っていた。
    おなかは好いてなかったがどうしても
    このお弁当が食べたかった。
    高菜がおいしい。
    ビールのつまみになる。

新幹線でトイレは済ませてください。
    降りたら改札出るまでにトイレはありませんでした。
    出る専用の改札をでました。

平日の昼なので台北駅から松山機上駅までは乗り換えもスムーズ
    来たとおりMRTを乗り継ぎます。

羽田到着
    麻薬犬と思えるラブラドール

着いたら1時間の時差昼前に出て帰宅は夜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る