大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は最高の温泉と美味しい食事で1年の疲れを癒す為に<br />熊本・大分へ旅行しました。<br /><br />1日目:東京~熊本 熊本城<br />  泊:ドーミーイン熊本<br />2日目:熊本      阿蘇・黒川温泉<br />  泊:里の湯 和くら<br />3日目:熊本~大分 由布院 <br />  泊:草屋根の宿 龍のひげ 別邸 ゆむた<br />4日目:大分~東京 別府地獄巡り

熊本~大分 温泉で一年の疲れを癒す旅 4日目

2014/12/26 - 2014/12/29

チュー子

チュー子さん

年末は最高の温泉と美味しい食事で1年の疲れを癒す為に
熊本・大分へ旅行しました。

1日目:東京~熊本 熊本城
  泊:ドーミーイン熊本
2日目:熊本      阿蘇・黒川温泉
  泊:里の湯 和くら
3日目:熊本~大分 由布院
  泊:草屋根の宿 龍のひげ 別邸 ゆむた
4日目:大分~東京 別府地獄巡り

レンタカー JALグループ

お部屋の半露天風呂で、朝日を浴びながらゆっくり入浴し、
    最高の目覚めです。

朝食も種類豊富でとても美味しかったです。

ホテルの外観です。
    「草屋根の宿」という名前の通り、屋根に芝生が敷き詰められています。

今日は昨日に引き続き、少し由布院散策をします。

由布院の中心部は駐車場が少なくて車を止めるのに苦労しますが、
    今日はすんなり由布院駅脇の駐車場に止める事が出来ました。
    こちらは由布院駅です。

駅からすぐの場所にある「ゆふふ」にてお茶します。

なめらかプリンやロールケーキがあります。

プリンは昨日食べたので、今日はロールケーキにしました。
    由布院たまごロールケーキととろけるショコラです。
    クリームたっぷりですが、甘すぎず食べやすく美味しかったです。

由布院の街を走る辻馬車です。
    すでに今日は予約で完売してました。

今日も人がたくさんで賑わっていました。
    雨がパラっと降って来てしまったので、早めに散策を切り上げ、
    別府へ向かいます。

別府に到着して、まずはランチです。
    回転すしで美味しいネタが安く食べられると言う事で、
    「亀正」へ行きました。
    九州横断道路沿いの鉄輪温泉そばにあります。

13時頃に着いたのですが、1時間ほど待ちました。
    席数が少ないので時間がかかりました。
    駐車場も少ないので、車を止めるのもタイミングによっては大変です。

とにかくネタが大きくこの値段で良いのだろうかと申し訳ないほど
    お得に美味しいお寿司が食べられました。
    関サバ・関アジ・車エビ・赤貝などの高級ネタも安いです。

只今15時です。これから超特急で地獄めぐりします。

8か所の観覧チケット2100円です。

1つ目。かまど地獄です。
    6か所は近くにあるので、車を止めて一気に回れます。

一丁目から六丁目まで6つの地獄があります。

飲む温泉もあります。
    苦くて決して飲みやすいものではありませんでした。

手足の湯です。
    他にのど・肌の湯もありました。

時間がなかったので食べられませんでしたが、お決まりの
    温泉たまごも食べられます。

足湯スペースも広々です。

二つ目は山地獄です。

温熱を利用してサボテンが栽培されていました。

カピパラです。フラメンゴやミニチュアホースもいました。

カバが大きな口を開けておやつのにんじんを食べています。

三つ目は海地獄です。

すごくきれいなブルーです。

泥がボコボコと湧いています。

五つ目は白池地獄です。

青白いキレイな色です。

六つ目は鬼山地獄です。

大量のワニがいました。

残り2つは少し離れているので、車で移動します。
    七つ目は血の池地獄です。

湯気で赤い色が見えづらいですね。

最後の八つ目は龍巻温泉です。
    終了間際の17時ギリギリに滑り込みです。

間欠泉がちょうど吹きあがっていました。

すごい勢いと量です。

慌ただしかったですが、どうにか8つ全て巡る事が出来ました。

大分空港でレンタカーを返却し、東京へ戻ります。
    3泊4日の熊本〜大分旅行が大満足で終了です。
    新緑の頃の景色を観に、新たな素敵な宿を探しに、
    またいつか行きたいと思う場所になりました。