上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は姉一家とのディズニー旅行がないので、元日、新潟に帰省しました。<br /> <br />今回、初めて北陸新幹線に乗ります(^^)/<br /><br />1/1 青森→新潟<br />1/2 姉一家とボーリング大会<br />1/3 菅原神社、長野県、アンの家<br />1/4 魚米(夕食)<br />1/5 姪(宥)の誕生日会<br /><br />

新潟帰省、初北陸新幹線

2016/01/01 - 2016/01/05

はるじゃヴぃ

はるじゃヴぃさん

今回、初めて北陸新幹線に乗ります(^^)/

1/1 青森→新潟
1/2 姉一家とボーリング大会
1/3 菅原神社、長野県、アンの家
1/4 魚米(夕食)
1/5 姪(宥)の誕生日会

• 元日<br /><br />今年もここからスタート(^^)/<br /><br />昨年と違うところは・・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />今年は 「北口」 です(^^;)<br /><br />そして和の身長がたくさん伸び、若を追い越しました( ゚Д゚)<br /><br />

元日

今年もここからスタート(^^)/

昨年と違うところは・・・・・

今年は 「北口」 です(^^;)

昨年より早い時間の新幹線なので待合室は混雑していました。

少し早めに移動します。

今年もおいて行かれた( ゚Д゚)

待って〜〜〜〜(;´Д`)

【はやぶさ】

毎年お世話になります。

毎回席は最前列をとっていたのですが、この日は取れず、一番後ろです。

珍しく和が勉強しています|д゚)

15:38 予定通り大宮駅に到着

いよいよ北陸新幹線に乗ります(^^)/

隣のホームに、はやぶさ&こまちが・・・

たくさんの人が連結部分の写真を撮っているので私も・・・(^-^;

乗り継ぎの待ち時間は40分

ホームのベンチで待ちます。

寒いけど、青森に比べたら・・・全然です(^.^)

【はくたか】

輝いているでしょ!

実はこの写真は私の父の作品です('◇')ゞ

写真を撮ったのですが、写りが悪く・・・
    データを貰いました(;^ω^)

中もきれいだし、椅子も最高!
    1時間半はあっという間でした。

少し遅れて到着です。

外はもう暗くなってしまいました。

新しい駅はきれいでいいですね〜(^_-)-☆

姉一家が迎えに来てくれました。
    改札口には長女、次女、三女の3人。

長男と姉は車で待っていました。

この後、皆で実家に行き夕食を食べ、まったり過ごしました。

1/2

姉一家5人(姉、長男、長女、次女、三女)と我が家3人
    合計8人でボーリング大会

結果は・・・・皆・・・同じくらいかな(^-^;

昨日、駅に到着したのが夜だった為、外観の写真が撮れませんでした。
    なので改めて駅に来ました。

今日の夕食は【里味】で食べます。

毎年ここに食べに来ています。
    個室なのでv( ̄Д ̄)v イエイ

そして毎回写真を撮ります。
    年齢順で左から右へ

昨年は年齢順にきれいに並んでいたのに、和がすごく伸びたので、
    3人追い越してしまいました。

1/3

本日の予定は友人のアンちゃんとお出掛け。

朝、天気がいいので父とお散歩
    新幹線の写真でも撮ろうとカメラを持って来たら、

白鳥の群れが移動中!

父が写真を撮れといったので・・・
    青森ではよく飛んでいるのを見かけるので珍しくはないんだけどなぁ・・・
    しかも遠すぎて・・・白い点々が白鳥です(^-^;

10:30頃アンちゃんがお迎えに来ました。

【菅原神社】
    学問の神 菅原道真ゆかりの神社です。

今年受験生の若の為にアンちゃんが連れてきてくれました。

絵馬を買って合格祈願しました。

菅原神社の後は予定なし!

天気も良く雪も全然ないので、急遽長野県においしいパフェを食べに行くことになりました(^^♪

【パティスリーヒラノ】

店内は混雑していました。

残念ながらお正月で忙しい為、ケーキセットしかなくパフェは食べられませんでした(T_T)

でもケーキ美味しかったです(*^▽^*)

昼食は、うなぎ専門店【本多】

香港旅行に行かなければ、今日から1泊で飛騨に行こうと計画をしていて、
    その時にうなぎの釜めしを食べる予定でした。

うなぎ大好きな和は楽しみにしていて・・・
    文句を言わせない為にうなぎを食べます(^_-)-☆

和は突然のうなぎで舞い上がったのか?リュックを地面に落としドロドロに・・・
    アンちゃんもうつった?お茶こぼす・・・(^^;)

うなぎの骨

この表情!
    顔半分でもわかるでしょ!

とても美味しかったね〜

夕食はアンちゃんの家でご馳走になりました(^^)d
    美味しかったよ〜いつもありがとう\(^^)/

1/4

日中は天気が良かったので実家の庭で卓球大会(^^)/

夕方から雨が降ってきました。

夕食は【魚米】へ行きました(^q^)

青森にはないから、ここも和のお気に入り!

たくさん食べました。

1/5

今日は宥の誕生日
    今年はケーキを手作りするので、少し早めに姉の家へ

皆真剣にケーキ作りに没頭

誕生日ケーキというより・・・クリスマスケーキ??

おいしそうなケーキが出来上がりました(^◇^)

宥 10歳のお誕生日おめでとう(^^)/

手作りのケーキおいしかったよ(^_-)-☆

また来年も皆でお祝いできるといいね(^^♪