香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬休みも海外旅行ができた(^^)/<br /><br />メンバーはいつもと同じ<br />アン(友人)と若(長女)と和(長男)と私の4人です。<br /><br />今年の夏休みに香港旅行を計画していたのですが、<br />暑さに弱い我が家は・・・<br />冬休みに変更しました(^_^;)<br /><br />今年は暖冬で香港も暖かい<br />到着日の前日は大雨で、帰国日の翌日からはずっと雨の予報( ゚Д゚)<br /><br />晴れ女「アン」恐るべし(^_^;)<br /><br />1/5 新潟→東京<br />1/6 成田→香港<br />1/7 香港市内観光<br />1/8 香港ディズニー<br />1/9 マカオ観光<br />1/10 香港→成田<br />1/11 成田→青森<br /><br />前日〜2日目!

2016冬 香港&マカオ 市内観光編

2016/01/05 - 2016/01/11

5732位(同エリア20581件中)

はるじゃヴぃ

はるじゃヴぃさん

今年の冬休みも海外旅行ができた(^^)/

メンバーはいつもと同じ
アン(友人)と若(長女)と和(長男)と私の4人です。

今年の夏休みに香港旅行を計画していたのですが、
暑さに弱い我が家は・・・
冬休みに変更しました(^_^;)

今年は暖冬で香港も暖かい

晴れ女「アン」恐るべし(^_^;)

1/5 新潟→東京
1/11 成田→青森

前日〜2日目!

鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

1/5 前日

本日移動日 高速夜行バス
    いつもここからスタートです。
    今年はまだ元気な二人!

アンちゃんがバスのチケットを早く購入してくれたので、
    今年も1号車3列シートでした(^◇^)

1/6 1日目

上野駅に着いたのが5:00過ぎだったので、
    今年はマックへ

でもここの店舗は近々移転してしまうので
    今回最後です(>_<)

ここで朝食をたべました。

京成スカイライナー

予定通り始発に乗車(*^-^*)

本日の出発時間は9:50!

コートを預け、荷物とWifiを受け取り
    父親に「行ってきます」の電話も済ませました(^_^;)

いつもよりバタバタでしたが、
    8:30にはすべて準備が終わり、
    後は搭乗のみ(^^♪

私の大好きな時間です(^_-)-☆

今回お世話になる航空会社は全日空!

国際線で日本の飛行機は久しぶり(^_^)
    子供たちは初めてかな。

機内食は和食があるので
    普段ほとんど食べない和もモリモリ(*^-^*)

今回は座席モニターがある(^◇^)
    楽しみにしていた映画はなかったのですが、
    映画を見たり、音楽を聴いたりしました。

5時間くらいはあっという間でした。

予定時間より遅れて到着

まずはトイレへ

先が見えない・・・( ゚Д゚)
    移動が・・・長ーーーい(>_<)

空港で両替をしホテルに向かいます。

この日は1HKD=16円 でした

【リーガルリバーサイドホテル】

立地は香港中心部からかなり離れています。
    最寄駅も少し距離があるので、駅まではタクシーを利用しました。

安いツアーなのでしかたがないですが、
    コンビニやスーパーが近くにあり困ることはありませんでした。

結構大きなホテルです。

チェックインは自分たちでしなくてはならないのですが・・・( ゚Д゚)
    言葉がわからない(>_<)

空港からホテルまでの送迎のガイドさんにメモを書いてもらい、
    問題なくチェックイン出来ました(^_^;)

口コミで皆さんが書かれていた通り部屋は広いです。
    夜寝るとき以外、4人で1部屋を使う私たちには快適♪でした(*^-^*)

タンスもあり便利でした。

欲を言えば・・・コネクティングルームならよかったな〜
    部屋番号は続いていましたが、なぜか斜め前の部屋でした。

夕食まで時間があったので、ホテルの近くを散策(^◇^)

スーパー【Wellcome】に行きました。
    ガイドブックに載っていたばらまき用のお土産を早速購入

マンゴームースホッキー
    コアラのマーチ マンゴー味
    オイスターソース

ほぼアンちゃんと二人で買い占めました(^_^;)

【北京老家】

夕食は北京料理!中華です。

エビチリ

普通の中華で普通に美味しかったです(^_^;)

北京ダックは人気ですぐになくなりました(^_^;)

なので写真も撮れず・・・
    若がかぶりついている・・・これが北京ダック(^O^)

食後は夜景を見に行きます。

でもその前にトイレ休憩(^_-)-☆

20:00よりシンフォニーオブライツが始まります。

30分前に到着!

ここは九龍半島の香港文化センター前で香港島のほうを鑑賞します。

20:00【シンフォニーオブライツ】が始まりました。

曇りのせい??あまり光がはっきり見えなくて・・・

後ろを振り返ると文化センターの方がきれいだった(^_^;)

船から両方見た方がいいのかもしれない(^O^)

スターフェリーに乗って香港島へ

ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークに向かいます。

時刻は21:00過ぎ、さすがにこの時間は空いていました(^-^)

帰る人の方が多いので山頂駅は長蛇の列でした( ゚Д゚)

ピークトラムのチケット

100万ドルの夜景とは程遠いですが・・・

この後バスでホテルに戻りました。

長ーーーい1日でした(^_^;)
    やっとベットで寝られる〜(^^)/

でも眠る前に洗濯しましたよ(_´Д`)ノ~~オツカレー

1/7 2日目

朝一でヴィクトリアピークへ
    昨日来たばかりだけど・・・・(^_^;)

朝も空いています(^.^)

ピークタワーの中の店はほとんど閉まってる( ゚Д゚)

【獅子亭展望台】

ピークタワーより徒歩1分の展望台ですが

・・・歩きたくないので遠くから写真だけ(^_^;)

今日もモヤモヤです(^^;)

中国銀行と香港上海銀行
    2つの銀行が火花を散らす風水対決の話は面白かったです。

レパルスベイ

一番高いところにある建物がジャッキーチェーンの自宅(^_-)-☆

【天后廟】

開運スポット・・さまざまな開運の神様の像が置かれています。

入口には「千歳門」と呼ばれる門!
    長寿という意味(^O^)

「月老之喜神」

愛と結婚をもたらす神様
    婚姻石を両手でなでると願いが叶うかも・・?

カメラ目線で何を願う??(^_^;)

おーーい!両手だよ両手(~_~;)

「三洋」

吉祥の象徴とされる

「天后」

海難から人々を守る神

「観音様」

手には金を出す筒( ゚Д゚)  ほしいーーー(^_^;)

足元には龍など幸運モチーフが・・・

スタンレーマーケット

ここは花文字が有名。

早速お土産用に文字を書いてもらう。

名前:2〜3文字のサイズで120HKDでした。

花文字は5分くらいで完成しますが、受け取りは帰りにして、
    ほかのお店でお土産を探します。

【鳳城皇宴】

昼食は飲茶(^^)/

味は普通でした(^◇^)

和もたくさん食べてくれました。

小籠包は台湾の方が美味しかった(^-^;

デザートはマンゴープリン

食後は「寝具店」へ

「有吉ゼミ」の写真も飾ってありました。

買う気はなかったのですが・・・

結局アンちゃんも私も枕を購入(^-^;

でも・・・一度も使うことなく若に奪われることになる( ゚Д゚)

ちなみに普段、枕を使わないで寝ている和は興味なし(^^)

「宝石店」

どう見ても店には見えない入口です(-_-;)

トイレは借りましたが、ここでは見学のみ

【黄大仙】

大定番の開運スポット

占いも有名ですが時間がないのでパス

ぼくは「蛇年」!

なんとなく像に似ている・・・??

私は「辰年」

カッコいいでしょ!

• 入口<br /><br />ここから参拝スタート<br /><br />参拝もパス(^-^;

入口

ここから参拝スタート

参拝もパス(^-^;

夕食まで時間があったので、尖沙咀東を少し散策していると、パイナップルパン発見!

一つを4人でシェア(^-^;

まわりはサクサクで中はしっとり。
    日本のメロンパンより食べやすいので私はこちらの方がいい(^^)d

一つでは物足りなく(^-^;別の店で再度パイナップルパンを購入(^q^)

私は最初に食べた方が好みです(*^^*)

夕食を食べに「鯉魚門」にやってきました。

魚介を売る店が並んでいます。

若の大好きなシャコです。

大きーーーい( ゚Д゚)

【港龍海鮮酒家】
    コウリュウかいせんレストラン
    ・・・「かいせん」だけひらがななのは何故??

夕食は海鮮料理です(^^)/

どれも豪華で美味しい(*^^*)

皆、大満足です(^_-)-☆

二人の箸が止まらない・・・

若は素手で・・・

箸では食べずらいので私たちもほとんど素手で食べました(^◇^)

店員さんがおしぼりと手を洗う水をこまめに交換してくれました(人''▽`)ありがとう☆

アワビ??トコブシだよね〜??

ホタテはいつも新鮮な物を食べているので(+_+)×

贅沢だね(-_-;)

この白身魚は和がきれいに平らげました(^_-)-☆

鯉魚門の入口??

夕食後は楽しみにしていた

「オープントップバス」

飾りつけギリギリでスリル満点(^^♪

ここが一番スリルがあって楽しかった(^^♪

両側に壁もないし高さもあり、しかも猛スピードで移動するから、
    アトラクションみたいで面白い(^◇^)

若は大喜び!
    和は怖いーーーと叫ぶ!
    私とアンちゃんは笑いが止まらないーーー!

渋滞しているので、少しづつしか前に進まない・・・

看板の真下に停車している時は、落ちてこないかという恐怖がある。

そんな中、若と和は隣に停車した二階建てバスの人に手を振っていました(^_-)-☆

途中下車して

【女人街】へ

お土産を探します

値切りすぎた??
    店のおねーさん不機嫌になる(^-^;

女人街散策後、ホテルに帰ります。

(゜ロ゜;えっ!
    オープントップバスのままホテルへ行くの!(^^;

喜んでしばらく上にいましたが、寒くなり途中で下に降りました(^-^;

ディズニー編につづく(^^)/

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る