バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ10カ国目としてようやく憧れのスペインへ。今回も半年前から入念な準備を重ねての個人旅行です。パリのテロもあったし、スペインの治安が良くないという情報もあふれているし、多少の不安はあったけど、実際行ってみると治安はいいし、人々は親切だし、食べ物はどれもおいしいし、街並や建物、風景の素晴らしさ等々、これまでで最高に満足できる旅となりました。<br />セゴビアを皮切りにコルドバ、ロンダ、グラナダとアンダルシアを巡り、後半はサグラダファミリアが目の前のアパートメントに滞在する行程での10日間、天気にも恵まれどの街でも感動の連続です。<br />旅行記10からはバルセロナ編。アパートから見るサグラダファミリアの姿に感動です。

年末スペイン10日間 アンダルシアの街めぐりとバルセロナ・アパートメントステイの旅⑩バルセロナ初日編

2015/12/28 - 2015/12/31

あさやん53

あさやん53さん

鉄道 タクシー 徒歩

グラナダのヌエバ広場からタクシーでグラナダ空港へ。約20分で到着 30ユーロ

1日の発着便数も少ないローカルな空港です。

9:30発のヴエリング航空でバルセロナへ。約1時間20分のフライト。

スペインのLCC ヴエリング航空

3か月前にウェブサイトよりチケット購入 グラナダ→バルセロナ 1人12000円程
    日によっては5000円ぐらいのチケットもあるようです。

アパートメント ガウディズネストの2階(日本では3階)の部屋にチェックイン
    リビングからのサグラダファミリア。

この景観がいつでも見れるロケーションは他にはないかも

ガウディズネストのリビング

センスのいいインテリア。くつろげます。

サクラダファミリア

屋上に登ってさらに素晴らしい景観

素晴らしい

アパートメントの屋上からの景色トラ・アグバルが見えます。

ズームでサクラダファミリア。生誕のファザード

アパート屋上から

たくさんの観光客で賑わっています。サクラダファミリアには明日の朝入場します。

工事のクレーン。

ガウディズネストのキッチン。自宅マンションよりはるかに充実。オーブン、電子レンジ、洗濯機付

食器も充実

ボッシュの洗濯機。一度使って見たかった。

ベッドルーム1

ベッドルーム2。今回は2名での利用ですがリビングのソファベッドを使えば最大6人が泊まれます。

• 洗面

洗面

ずっと見ていても飽きません

サグラダファミリアの景観を満喫できるアパートメントとしていくつかの日本のテレビで紹介されたこともあり日本人の利用が急増してます。私たちがチェックインした12月28日の時点では6ユニットのうち3ユニットが日本人客でした。

サクラダファミリア好きの日本人には最高のアパートメントです

近くのスーパーで食材を購入し、初日のランチ

サクラダファミリアを眺めながらゆったりと楽しめます。

生ハム、サラミは1ユーロ。リオハのワインは3ユーロ。激安です。

くつろいでます。ホテルでは味わえない贅沢なひととき

散策に出ます。

どの角度から見ても素晴らしい。

サクラダファミリアのメトロ入口近くのタクシー乗り場からグエル公園まで。7ユーロ。

グエル公園。チケットはネット予約で。

ワクワクする景観です。

ガウディらしい建物

公園内に入場 大階段

破砕タイルとアイアンのコントラストが美しい

ドラゴン

公園内の人気者

モザイクタイル

180本の列柱。当初の計画では市場になるスペースだったそう。

ドーリス式の列柱。

モザイクタイルで装飾されたベンチ。ガウディの弟子ジュジョールが手がけた。

モザイクタイルベンチ。

ギリシャ劇場と名付けられた中央広場

ベンチの装飾が素晴らしい。

波打つベンチの全長は110mにもおよぶそう

バルセロナの街が一望できるスポット

自然をモチーフにした柱廊。

夕刻のテラス。

サクラダファミリアも夕日に照らされて美しい時間。

地中海も見渡せます。

分譲住宅としての計画が失敗したおかげでこんな素晴らしい公園が残された。

グエル公園から徒歩で帰ります。この時期が旬のネギが並んでます。

果物も安い。

通りごとにクリスマスイルミネーションが。

派手さはないけどとてもきれい。

バルセロナの街は建物がすごくきれい。

イルミネーション

ガウディやモンタネールの有名建築以外にも素晴らしい建築目白押し

素晴らしいファザード

バルコニーが素晴らしい。

センスのあるイルミネーション

グラシア通り

カサミラ。ライトアップされきれいです

直線を排除し、曲線を主張したユニークな建築。存在感あります。

クリスマスバージョンのカサミラ

カサミラのエントランス。

グラシア通りにはブランドショップが続きます。カルチェ

ヴィトン

ブルガリ

シャネル

ホテルマジェスティック

カサバトリョ。ライトアップされています。

ガウディが増改築を手掛けた存在感ある建物です。

ここは明後日訪れます。

カサバトリョ 外壁に埋め込まれた色とりどりのガラスモザイクが美しい。

曲線で構成された窓のデザインもユニーク

バルコニーの形状から骨の家とも呼ばれているそう。

カサバトリョの隣にあるカサアマトリエール。チョコレートで財を成したアマトリエールの建物。こちらもモデルニスモ建築の代表的な建物

カサアマトリエールの中。

チョコレートショップでチョコレート購入。ケースのデザインはミュシャの絵です。

種類も豊富。

缶入りのチョコレート。ミュシャの絵の缶がおしゃれ。

カフェもあります。

グラシア通りの噴水

ピンチョスで有名なチャペラで軽く夕食。写真入りメニューで選びやすい。

暖かいピンチョス。

どれも美味しい。

店内はほぼ満席。賑わっています。

グラシア通りの便利な立地のチャペラ。気軽に入れるお店です。

デパート エルコンテイングレス。クリスマスらしいイルミネーション。

地下鉄で戻ります。バルセロナの地下鉄は治安よさげ。

21:30 サグラダファミリアがライトアップされています。22:00には消えました。

間近で見るとその大きさに圧倒されます

撮影スポットの池の前。アパートメントのすぐ下です。

池に映るサグラダファミリア。

部屋からのサグラダファミリア

屋上に上ってトラ・アグバルのライトアップ

アパートメントに帰ってきました。

スーパーで買ったカヴァと生ハムで飲み直し

1ユーロの生ハムいけます。

バルセロナの初日が終了。

明日の天気もよさそう

あさやん53さんの関連旅行記

あさやん53さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る