2016/01/17 - 2016/01/17
たらこさん
平成28年1月16日(土)のテレビ東京「出没!アド街ック天国」で「美味しい川越」が特集されていました。
川越は江戸時代には城下町として栄えた都市であり「小江戸」とも呼ばれ歴史的建造物が多い街であります。
そして、サツマイモやウナギなど美味しい食べ物も沢山あります。
更には、池袋からは30分、新宿からは60分と都内からも近いのです。
・・・知らなかった。こんな場所があるなんて。
次の日、早速川越へ!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
川越駅の東口が出発地です。
東口を出ると「クレアモール」と言う長い通りを15分程歩きます。
クレアモールは飲食店や洋服屋など沢山のお店があり大変賑わっています。 -
今回は、「大正浪漫夢通り」「蔵の街」「菓子屋横丁」を目指します。
目的地の「大正浪漫夢通り」に到着です。
映画のセットのようです by たらこさん大正浪漫夢通り 名所・史跡
その名の通り大正ロマン漂う商店街です。
飲食店から生活用品を扱うお店まで様々です。 -
早速イタリアンのお店には行列が出来ていました。
明治30年代に建てられた蔵には大谷石が使われており、大谷石で作られた石窯で焼くピッツァがおススメらしいです。 -
二階の窓の作りが映画のセットみたいですね。
こちらの看板は迫力が凄いです。
何とも渋い喫茶店を発見です。
「シマノコーヒー大正館」と書いています。何とも渋い喫茶店です。 by たらこさんシマノコーヒー 大正館 グルメ・レストラン
折角なので入ってみましょう。
店内の雰囲気も渋いです。
ブレンドコーヒーは薄めですが癖がなく飲みやすいです。 -
こちらは伝票の裏面です。
小粋な感じが良いですね〜。 -
いや〜まったりと。
こちらが川越の中心の「蔵造りの町並み」です。
明治26年の川越大火の後に耐火建築である「蔵造り」になったことによりこのような町並みになりました。大変賑わっています by たらこさん一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
平成11年に国の重要伝統的建造物群保存地区に指定され、現在30軒程の蔵造りがあります。
どの建物も二階の窓の重厚さに目がいきます。
この建物は「川越商工会議所」です。
旧武州銀行川越支店の建物で昭和2年に建設されました。
パルテノン神殿のような「ドリス様式」が特徴です。ドリス様式が特徴です by たらこさん川越商工会議所 名所・史跡
こちらは「埼玉りそな銀行川越支店」です。
旧第八十五銀行の本店として大正7年に建設されました。
「ルネサンス様式」が特徴です。ルネサンス様式が特徴 by たらこさん埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
和菓子の「亀屋」は大変賑わいを見せております。
天明3年(1783年)の創業だそうです。 -
こちらの看板は、
・・・いや〜味わい深いですね。 -
ここの床屋も良いですね。
カット2,800円です。
(切ってもらおうかな) -
縁起が良い門もあります。
何とも町並みにマッチしたバスです。
町には、小江戸巡回バスが走っており他にも人力車も走っていました。 -
そして、「鐘つき通り」に入ります。
見えてきました川越のシンボルである「時の鐘」です。
川越のシンボル by たらこさん時の鐘 名所・史跡
江戸時代に川越藩主の酒井忠勝によって建てられました。
現存の鐘は明治の川越大火の直後に再建されたものだそうです。 -
6時、12時、15時、18時の1日4回鐘が鳴ります。
小腹が空いたのでお団子をパクリ。
1本100円です。 -
川越の言えば焼きいもです。
こちらは長蛇の列が出来ていました。 -
ランチは「テッパンルオムス」で頂きます。
2015年にオープンした鉄板焼きのお店です。
テッパンルオムス:
埼玉県川越市幸町8-11明文館201 -
では、昼からビールを頂きます♪
何とも贅沢ですな〜。 -
野菜とビールがたまりませんな。
メインは魚です。
お腹一杯でごちそうさま。 -
そして散策スタートです。
次の目的地は「菓子屋横丁」です。
ハッカや団子など昔ながらのお菓子が売られている横丁で20軒程のお店が軒を構えます。テンションが上がります by たらこさん菓子屋横丁 名所・史跡
手造り飴のお店にテンションが上がります。
こちらのお店は沢山の種類のお菓子があり「いもせんべい」もあります。
でっかいお煎餅を頂きます♪
疲れたのでお茶屋さんで休憩です。
長峰園と言うお茶屋の2階に「和芳庵」の店名でカフェがあります。
お店は畳なので靴を脱いで布袋に入れて2階に上がります。ほっこりできます by たらこさん狭山カフェ和芳庵 グルメ・レストラン
「しずく茶かなめ」と「火いれ茶ことぶき」の2種類のお茶が飲み比べられる「かほりくらべ」を頼みました。
500円です。 -
ほっこり。
最後に「熊野神社」をお参りして帰ります。
足踏み健康ロードがあります by たらこさん川越熊野神社 寺・神社・教会
なんと「足踏み健康ロード」があります。
歩いてみましたが、
・・・恐ろしく痛いです(泣) -
毎月第3日曜日には弁天の縁日で神楽が上演されていました。
そんな訳で今回の川越散策は終了でございます。
いや〜何とも風情ある町並みと美味しい食べ物に巡り合え大満足でした。 -
お土産には梅味の飴、お漬物、大学芋を買って帰りました。
テレビではよく埼玉県には有名な観光地が無いなどと言われていますが、とんでもない!
「川越」があるではないか!
【完】