川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、トラフグが食べたく。<br />行田のお風呂屋さんにトラフグを予約するも、、売り切れですと。<br />断られたので。<br /><br />ゆっくり、ダラダラ、大宮の温泉でも楽しむかと出かけて見ると。<br />道端に、以前から、気になっていた遠山記念館の標識が・・・。<br /><br />行ってみるかと。<br />気ままに向かうと、立派な邸宅と庭・美術館のある記念館でした。<br /><br />建築美が好きな方には、お勧めです。(^.^)

遠山記念館と清河寺温泉 in 川越・大宮

2014/08/16 - 2014/08/16

Chai

Chaiさん

本日、トラフグが食べたく。
断られたので。

道端に、以前から、気になっていた遠山記念館の標識が・・・。

行ってみるかと。

建築美が好きな方には、お勧めです。(^.^)

自家用車

蓮池の奥に記念館入り口。

開館は、10時から。

しばし、時間をつぶす。

なかなか、素敵な景色。

綺麗ですね。(*^_^*)

大人 700円
    学生 500円
    小中学生 無料

• 説明

説明

登録有形文化財11〜21まであるみたい。

釘を使わない技術。

凄いな。(^.^)

細かな手仕事。
    感動です。

まだ時間にならないので、
    睡蓮も撮影してみる。・・・暇だ。(^_^;)

開館時間です。

美術館・チケット売り場

作・荻原碌山の女の像。第一号の押し印あり。
    驚く。
    聞くところによると、こちらの遠山さんが、碌山に援助していたことでのお礼との事。

他、今回の展示は焼き物と、ガラス品との事ですが。
    紀元前の物も多数あり。
    展示数は少ない物の、楽しめました。(^.^)

10:30より、ボランティアさんが、邸宅内・案内していただけるとの事。
    参加してみました。

日興証券創立者・遠山邸

敷地3000坪
    昭和8年から2年7ヶ月かかり完成。
    建築資材だけで??当時60万円

昭和14年より国の規制が入ったため、この様な邸宅自体が少なく。
    戦火と大地震を乗り越え、現存するのは、凄いことだと・・感嘆。

邸宅内、障子に畳・天井と床。
    どこも、かしこも。
    一見の価値あり。(^.^)

一時間ほど案内してもらう。

では、お庭散策です。

中に入ります。

ドーン。

ステキです。

アップで。

二階の手すりが美しい。

敷石も、こだわりがあるようです。

水琴窟もいくつもありました。

庭を散策してると、尼カエルを発見。

久し振りに見たなと・・。
    嬉しい。

かなり、よじ登っている。

かわいい。

どこまで行くのか??(^.^)

邸宅内で撮影するのを忘れていたので。

外から、撮影。

反射あり、イマイチな感じで・・残念。(^_^;)

外灯。

今回は、二階は見学できませんでしたが、
    年に何回かは、公開しているようです。

美術館の展示もこまめに変わるようなので、ぜひ、また、訪れたい場所でした。

清河寺温泉にて。

チキン南蛮 750円

回鍋肉 650円??

帰路、川島・カインズにて。

一日、満喫しました!!

終わり。