川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の晴れた日曜日に埼玉県の100名城に行ってきました。川越城と鉢形城です。戦国時代の北条の城と幕末の本丸御殿というかなりの時代の違いを飛び越えてきました。<br />車で行きましたが川越城本丸御殿、鉢形城公園ともに駐車場は無料。川越城本丸御殿の駐車場は車を入れると夕方まで停めておけるので、かなり便利。ただ、朝早めに行かないと満車の可能性が高いです。鉢形城公園は広い駐車場があるので余裕がたっぷりです。

埼玉県の日本100名城めぐり

2015/06/07 - 2015/06/07

よねりんさん

自家用車

新大宮バイパスと西大宮バイパスを走って川越に到着。朝9時半なので駐車場にも余裕があり、川越城本丸御殿に到着しました。本丸御殿に向かう前に三芳野神社に行ってみます。ここは童謡通りゃんせの舞台となった天神様です。お城の郭に位置しています。今は細道ではないですね。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

川越城七不思議がありました。

本丸御殿1口です。幕末で予算不足の中建築されたということらしいですが、重厚な作りの建物です。玄関部分の迫力はなかなかのものです。残されている部分はごく一部で、当時はもっと広かったようです。

川越城本丸御殿 名所・史跡

内部はこんな構造です。意外に狭い。

狭い詰め所がいくつもつながっています。

川越城全体図です。今の市街地がかなり含まれています。

家老詰め所です。当時はもっと離れたところにあったようですが、移築され、御殿のすぐそばに作られています。

詰め所の奥では打ち合わせ中です。

戻ってきて襖絵です。絢爛豪華ではないですが、見事な松です。
    これで御殿を出て、城下町に向かいます。

御殿を出て住宅街を南に向かいます。こんもりと茂った森がありますが、ここが富士見櫓の跡です。

富士見櫓跡 名所・史跡

櫓のすぐ南側。これは堀の跡でしょうか。

上に登るとこんな感じで森の中です。

城から離れて城下町へ向かいます。時の鐘です。

時の鐘 名所・史跡

蔵の町並みです。

季節外れですがサツマイモ三昧です。

また、城跡に戻って中ノ門堀跡です。

こんな感じで復元されています。雑草がすごい。

これで川越城を出て、国道254号を走り寄居に向かいます。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

1時間ほど走って鉢形城公園。鉢形城歴史館に到着です。

鉢形城歴史館 美術館・博物館

歴史館はこんな感じ。中では城跡の紹介やバーチャルツアーも用意されています。ここで予習がいいですね。中は撮影禁止なので外観のみです。

鉢形城歴史館 美術館・博物館

歴史館のすぐ横が外曲輪です。

外曲輪の土塁に登ってみます。

外曲輪から本曲輪に向かうと、深沢川があり、天然の堀になっています。かなり険しいです。歩くのもたいへんです。

登り切ると車道が通っていて、それを越えると二の曲輪です。

二の曲輪はきれいに整備されています。

マムシが出るらしい・・・

障子堀になっています。

三の曲輪に来ました。

三の曲輪から見ると遠くにJR八高線の列車が見えます。

復元された石積み土塁です。

本曲輪に来ました。

本曲輪に向かう階段です。

本曲輪はあまり整備されていません。林になっています。

これにて鉢形城も終了。高速で帰りました。