エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔行ったヨーロッパ2ヵ国バックパッカー旅、最終章です。<br /><br />約1ヶ月間の気ままなその時の気分で旅行した物価の高い2ヶ国周遊総予算20万の貧乏バックパッカー旅。<br />成田‐ロンドン‐オスロ‐ロンドン‐成田 by British Airwayの航空券と一日目のオスロの宿、旅後半に予定してるエディンバラでのミリタリータトゥだけ予約して、あとはなんとかなるさと、半分をノルウェー、半分をUKと旅をしました。<br /><br />旅前半Norway編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11095589<br /><br />旅後半UKは下記スケジュールで↓<br />7/26-7/30 London<br />(7/29 Day trip to Canterbury from London)<br />7/30-8/1 Oxford<br />8/2-8/3 Nottingham<br />8/4−8/7 Edinburgh<br />8/8 London Out<br /><br />エディンバラはEnglandではなく、あくまでScotlandなので分けてみました。<br />England編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11095599

UK縦断一人旅@スコットランド(エディンバラ)編

2003/07/26 - 2003/08/08

Keico

Keicoさん

昔行ったヨーロッパ2ヵ国バックパッカー旅、最終章です。

旅前半Norway編はこちら↓

旅後半UKは下記スケジュールで↓
7/26-7/30 London
7/30-8/1 Oxford
8/2-8/3 Nottingham
8/4−8/7 Edinburgh
8/8 London Out

England編はこちら↓

NottinghamからBirminghamで長距離バスを乗り継いで最終目的地、Edinburghに到着です。
    どうしても来たかった!

至るところで民族衣装を着てバグパイプの演奏をしている人を見かけます。

<8/4−8/7 Edinburgh>

写真を撮っているとジワジワと向きを変えて写真を撮りやすくしてくれます(笑)
    そんなんされたら貧乏バックパッカーとはいえども、チップ入れない訳にいかないじゃないか!
    なかなかやりおるな・・・(笑)

<8/4−8/7 Edinburgh>

むむ・・・おぬしもか!
    貧乏バックパッカーからお金をむしり取る気だな・・・
    私のビール代が〜(泣)

<8/4−8/7 Edinburgh>

England内の街も古い建物が素敵でしたが、Edinburghは更に素敵!

<8/4−8/7 Edinburgh>

どっから見ても、どこを見ても素敵すぎる!

<8/4−8/7 Edinburgh>

スコットランドだけにスコッチウイスキー工場も行ってみました。
    試飲付きツアーです、これは外せません。
    案内係の人もこういう格好をしていて情緒満点、満足ツアーです。

<8/4−8/7 Edinburgh>

昼間のエディンバラ城にも行ってみました。

<8/4−8/7 Edinburgh>

お城内もいいですが、何よりここはエディンバラの街並みがよく見えるのでオススメです。
    ここから見るエディンバラは感慨深い!

<8/4−8/7 Edinburgh>

さて、今回エディンバラに絶対来たかった理由があります。
    普段の街並みもエディンバラは素晴らしいでしょう。

しかしこの時期UKにいるなら外せないのが・・・・

<8/4−8/7 Edinburgh>

Edinburgh Festival Fringe!
    世界最大級のアートフェスティバルです。

<8/4−8/7 Edinburgh>

至るところでストリートパフォーマンスをやっていたり、有料・無料のアートイベントが盛り沢山です。

<8/4−8/7 Edinburgh>

完璧おのぼりさん丸出しで人垣を見れば何をやっているのか覗いてみたり、超楽しい!

<8/4−8/7 Edinburgh>

そしてスコットランドはビールも美味しかった!
    これ、重要。

<8/4−8/7 Edinburgh>

Edinburgh Festival Fringeの目玉イベントがあります。

それがEdinburgh Military Tattoo

宿の予約も、UK内の移動手段の予約も現地到着までしない行き当たりばったりの旅にもかかわらず、結構人気なので事前にこれだけチケットを予約していきました。

エディンバラ城にて夕方から始まります。

<8/4−8/7 Edinburgh>

どんなイベントかというと各国の軍隊のショーが見れます。
    ・・・て、あれ?・・・こう書くとなんかイマイチですね(笑)
    いや、感動間違いないんで騙されたと思って、この時期エディンバラに行かれる方は行ってみてください(笑)

<8/5 Edinburgh Military Tattoo>

ちなみに周りはやっぱりグループで見に来ているよう。
    お隣さんは素敵なイギリス人老夫婦で、私が一人で旅行していると言ったら、いろいろ気にかけてくれました。
    で、何故か「ひとりはさみしいでしょう?」と二人の間に座らされました(笑)
    アジア人、若く見られるからまだティーンネイジャーと思われたのかも・・・いや、結構既にいい大人だったんですけどね(苦笑)

観客席も満席になり、いよいよ始まります。

軍隊のショーというとパレードとかイメージしますよね。

演奏しながらのパレードももちろんあり。

各国の軍隊が一同になり演奏する姿は圧巻。

また、参加国独自のショーもあり。

軍隊らしい、大砲を使ったショーもあり。

何故かバイクのアクロバティックショーもあり。

各国の民族衣装や踊りもありです。

尚、毎年、参加国は違うようです。
    うーーーーん、写真であの感動をお伝えできないのが悲しい。
    生で見ると感動間違いなしなんです。

フィナーレはエディンバラ城から花火が上がって会場観客全員で「蛍の光」を歌います。
    実はスコットランド民謡「Auld Lang Syne」が原曲だとこの時初めて知りました。
    で、私、日本語の蛍の光しか知らないので鼻歌でごまかしていました(笑)
    そして歌っている間、隣の観客同士知らない人でも、「世界が平和になりますように」とみんな手をつないだり肩を組んだり。もちろん、老夫婦の真ん中に座らされた私はオジイサン、オバアサンと仲良く手をつないでいました(笑)

でもこういう瞬間ていいですね!
    ちょっと感動してウルウルしました。
    一人旅なのでいつも以上に感受性高まっちゃってました。

エディンバラの滞在を終え、日本に帰るためにロンドンに飛行機で飛び、ロンドンで最初に泊まっていたバックパッカー宿に再度1泊。

ここでびっくりな出会いがありました。
    ノルウェーの安宿で会ったアメリカ人青年が同宿、しかも同室、更に私の下のベッドに泊まっていました(笑)
    お互いノルウェー後、イギリスに行くとは知らなかったのでびっくりしすぎて笑いが止まりませんでした。
    こういう予期せぬ出来事があるから旅は更に面白い!

のんびり2ヶ国満喫旅も遂におしまいです。

あー、またこういう行き当たりばったり旅がしたいなあ・・・
    でももう1ヶ月フラフラできる、とか仕事辞めない限り無理だし、25kgのバックパックを背負って宿探しとか、体力的にも無理かしら?(笑)

<8/7-8/8 London>

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る